豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋で手筒花火をやっている。手筒花火ってなに?から始まり一度見てみたくなりました。当日は台風の影響で新幹線が遅延したり、強風と大雨に見舞われたりしましたが、開催されほっとしました。<br />豊橋のご当地カレーうどんがおいしかった。<br /><br />東横イン 8610円

豊橋の手筒花火と名物カレーうどんがうまい。①

2024/11/02 - 2024/11/03

旅行記グループ 愛知

yamane

yamaneさん

豊橋のご当地カレーうどんがおいしかった。

東横イン 8610円

東京駅 9:27発  豊橋11:35→13:05着 9300円

台風の影響で途中で電車が止まり、3時間遅れぐらいになるという。
    2時間遅れ以上だと全額戻るらしいので、急ぎの旅でもないので、まあいいか。
    と思っていたら、1時間遅れで出発。なんや~。そうたやすく早い戻しにはさせないのだな。

東京駅

豊橋駅には13時過ぎに到着。

豊橋駅

アーケード街
    ときわ通りを通って、ランチに向かいます。

ときわアーケード通り 名所・史跡

カレーうどんは好きだけど、豊橋はカレーうどんが名物とは知らなかった。

着くと、すごい行列でびっくり。雨はポツポツ降ってくるし、
    1時間ぐらい並んだかなあ。

勢川 本店 グルメ・レストラン

うどんの食べ方。
    カレーうどんの下にとろろがのったご飯。
    うどんを混ぜないように食べ、食べ進めていくと、ご飯が出てくるという2度楽しめる。

うずらと揚げとねぎがのっている。 920円
    うずらは生産量日本一だそうです。

ご飯が出てきた。うまい。とろろとカレーとご飯。こんな組み合わせもあるんだ。
    気に入ったぞ。

この時点で雨が大粒になってきました。
    遠くから豊橋市公会堂。
    神殿を思わせるようなロマネスク様式の建物。
    昭和6年建設。国指定登録文化財になっています。

豊橋市公会堂 名所・史跡

かわいい路面電車。

豊橋公園にやってきました。

豊橋公園 公園・植物園

吉田城です。1496年築城。
    小さめですね。

吉田城 名所・史跡

昔の宿場町や城下町の絵図が展示。

手筒花火の様子。

今日の夜はこれを見に行きます。

雨の降る中、吉田神社にやってきました。
    手筒花火発祥の地です。

吉田神社 寺・神社・教会

手筒花火の記念碑があります。

疫病を払う力があるとされている神社。

雨がひどくなってきた。

最後に市庁舎展望台13階に行きした。
    今日は花火大会が行われるのでしょうか。心配です。
    展望台に来ましたが、眺めも良くない。

豊橋市役所展望ロビー 名所・史跡

豊橋の歴史や手筒花火の展示があります。
    手筒花火を持って重さを体験できるコーナーもありました。
    とても重い。

外に出ると暴風雨。とても歩ける状態じゃなかったけれど、準備していたレインコートに着替えて、路面電車でホテルの近くまで行きました。
    靴も服もぐちょぐちょ。
    少し部屋で休んでいたら、雨も小降りになってきた。今日やるのかあ。
    手筒花火会場までシャトルバスが出ているのでそちらまで行ってみることにしました。

17:30~シャトルバスは出ていました。
    よかった~。

東横イン豊橋駅東口 宿・ホテル

場所はかもめ広場少年サッカー場なので、下は土と雑草です。
    雨が降ったので、すごい状態。ぬかるんでドロドロ。
    これはひどい。
    私はビニール袋を持ってきたので、靴の上からかぶせ、結んで何とかなりました。
    周りの人達はすごい靴の汚れよう。
    こういう事態も考えて木の板とか何か下に敷くとか対応してほしかった。

前売りでA席を買っておきましたが、かなり後ろの方。3500円。

最初は花火の打ち上げから始まりました。

手筒花火が始まりましたが、こんな感じなので、人が手筒を持って打ち上げているのが見えません。
    雨がまたポツリポツリ降り始めました。

煙も結構すごいので余計見にくい。

手筒花火作りには手間暇がかかるそうです。

①孟宗竹の3年以上のものを使う。
    ②強度を高めるために、湯で煮るか、火で炙る。
    ③竹の横割れの防止のために綱巻きをする
    ④黒色火薬と鉄粉を焼酎で掛け合わせる。
    ⑤火薬を詰める。
    ⑥噴出口を作る。

このような準備があるそうですが、手間がかかるのですね。

もともと手筒花火は、情報の伝達「のろし」が始まりで、
    1558年吉田神社の祭礼が起源とされています。

直径10センチ、長さ70センチほどの竹を揚げてが筒を抱えるようにして持ち、10mもの火柱を噴出させるそうです。
    熱くないのかなあ。

シャトルバスに乗り、ホテルに帰ります。

今日は大雨で大変な1日でした。

ホテルの部屋は狭いが、ベットは大きめ。

東横イン豊橋駅東口 宿・ホテル

夕飯を食べに行きます。
    口コミがとてもよかった焼き鳥の店。
    繁華街の方ではなく、住宅街の方だったので、薄暗い中を通っていき、
    少し怖かった。
    あった~。ちょっと入りづらい入口だけど、入ってしまえ。

個室になってなかなか店の感じがいい。
    ビールで乾杯。

焼き鳥、つくね、串揚げいろんな種類のものあり、どれもおいしそう。

串揚げ2本。
    さつまいもとモッツァレラチーズ、あとなんだったかなあ。
    うま、うまです。

つくね2本。
    チーズと黒七味。
    うまい、うまい。

焼き鳥5本セット。

西尾の抹茶割がある。これがいい。

抹茶の味がしてウマウマでした。  3597円でした。