2025/09/14 - 2025/09/15
たっこさん
9月14・15日と連休であることを1週間前に気付いた呑気な夫。
「どこかに行こう!」って言い出した夫、世間は3連休。
「今から探してもどこも空いてないんじゃないの?」と言いつつ、
良さげなお店を検索…近場で美味しいもの…
横浜で中華っていいよね。
最近「少量多皿」というフレーズにがお気に入り。
横浜にもありました「中華鉄板 上上」ってお店。
早速予約しました。
ホテルはどうしましょう。有名どころはほとんど10万円超え…泊まってみたい気持ちをグッとおさえて何とか5万円台で「ベイホテル東急」にしました。
1週間前なのにどちらも予約できてよかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 徒歩
2025年9月14日(日)
新横浜駅と横浜駅間は結構離れています。
そして桜木町まで乗り継いできました。 -
この眺め横浜に来た~って感じです。
夕飯の事を考えてランチは軽くおうどんにしました。
こしの強い麺は噛みごたえのある好みのものでした。
控えめに食べたおうどんでは物足りず、スイーツのお店へ。
まだまだ暑いけど、秋を感じる「栗あんみつ」的なのを食べました。 -
歩いてホテルに向かいます。
観覧車は止まっているように見えるくらいゆっくり。途中でトイレに行きたくなったら困るだろうなと、要らぬ心配。
横浜ベイホテル東急、まだ早いので荷物を預けて散策開始。
カップヌードルミュージアムは長蛇の列
ネット予約しないとすぐには入れないみたい、今どき常識なのね。
当日でも入れない事ないみたいだけど、長い列に着いた後、3-4時間後の枠を指定されるからやめた方がいい。 -
ショップだけ覗いてみた。見るだけのつもりが「ひよこちゃん」が意外に可愛くて、しかもグッズが多いので買ってしまった。チキンラーメン食べたことないのに…
横浜のマンホール
横浜に来たからにはレンガ倉庫も見ておかないと。
中は観光客でごった返していました。
そんな中、「2階で火災発生、落ち着いて避難してくだい」とアナウンスと警報が鳴りました。慌てずゾロゾロと外に出て行く人と、何も知らずに入って来る人が入り混じっていました。結果何事も無く終わりましたが、アナウンスも警報も危機感がなく、お店のスタッフも誰も何のリアクションをしてませんでした。英語でのアナウンスも無かったのは問題かと。 -
マンホール
ホテルに戻りディナーに備えてひと休み。
まあまあの広さですが古さは感じます。
部屋からの眺め
ハンマーヘッドもズーム。
横浜は全く土地勘がないので、タクシーのドライバーさんに住所を伝えてGO!
「住所的には此処なんですけど…」と言われて降りてみたけど…
古い雑居ビルが目の前に。
看板も見当たらないし、ホームページからのイメージとは違う?
お店の選択間違えたかなと、恐る恐る階段を上がってみる。 -
ちっちゃな看板がありました。ここで間違いありません。
2025年4月にオープンしたそうですが、建物はともかく、入り口のドアーだけは新しい。
すでに6名ほどの先客があり店内の写真は撮る事ができませんでした。
オープンキッチンの中央に大きな鉄板と壁側には火力が強いコンロがあります。
その為、顔が辛くなる程だんだん熱くなってきました。オープンキッチンあるあるですね。 -
『五感で味わう、新感覚の鉄板中華』「中華??鉄板??和」唯一無二の“チャパニーズ”。全17品の少量多皿コースです。
一品目は「中華野菜 お浸し」 -
北京ダックの全身。
皮だけ食べて身はどうするんだろう?といつも思う。 -
本当は剣先烏賊なのだけど不漁なので魚になりました。
椒麻(ジャオマー) -
ヨダレ手毬鮨
鰹 中国醤油
餃子
大根餅
鱧の辣子(ラーズー)
ラーズーは中国語で唐辛子のこと。
強い火力で煙モクモクさせながら炒めるので目や鼻がおかしくなりました。
辛くてとても美味しい、唐辛子は食べません。 -
上湯(シャンタン)香港水餃子
コースとは別に上海蟹
鮑 ズッキーニ 翡翠(ヒスイ)
シャーベット
オマールエビチリ
北京ダック
上海蟹入り焼フカヒレ 紅焼(ホンシャオ=スープのこと)
A5ランク黒毛和牛ステーキ
ヒレかトモ三角が選べます。
私はお腹いっぱいなので少量にしてもらいました。他の方はこの3倍はありました。 -
〆の炒飯。私は半分の量です。
陳麻婆豆腐も選べます。 -
デザートは白木耳 パイナップル 糖水
まわりの白い輪切のようなものは器の柄であって、デザートはほんの少ししかありませんでした。お肉と炒飯は少しでいいので、デザートにもう少し力を入れて欲しかった。 -
どのお料理も見た目にも味も「上上」でした。
でもどんなに美味しいものでも量が多すぎると途中で食べるのが辛くなってきます。少量多皿ではなく、多量多皿でした。大食漢でしたら嬉しいですね。 -
ホテルからの眺め
ホテルからの眺め