横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜(新高島)周辺散策<br />・資生堂グローバルイノベーションセンター (S/PARK)<br />・京急ミュージアム<br />・コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA<br />・日産グローバル本社ギャラリー

横浜周辺散策(新高島)

2025/09/15 - 2025/09/15

morka

morkaさん

横浜(新高島)周辺散策
・資生堂グローバルイノベーションセンター (S/PARK)
・京急ミュージアム
・コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA
・日産グローバル本社ギャラリー

「みなとみらい線」で、横浜駅から1つ先の駅「新高島駅」で下車。

新高島駅

新高島駅の改札近くには、
    横浜アンパンマンこどもミュージアムのフォトスポットが設置されていました。

折角なので、ミュージアムの近くまで行ってみました。
    大きなアンパンマンのフォトスポットがありました。
    カラフルな色使いの階段が綺麗でした。
    中には入らず、外観のみの見学です。

ミュージアムの向かい側には、
    広々とした「高島中央公園」がありました。

高島中央公園 公園・植物園

再び駅の方まで戻ってきました。

「資生堂グローバルイノベーションセンター (S/PARK)」
    無料で見学出来る施設と聞いていましたが、こちら側からだと中に入りずらかったので、別の入口の方に回ってみます。

資生堂グローバルイノベーションセンター (S/PARK) 美術館・博物館

とてもお洒落な雰囲気の建物でした。

レストラン側の入口から入りました。
    中央のらせん階段を上がって2階へ。
    様々な体験ゾーンがあったり、展示などがあり、楽しめました。
    「資生堂」なので、ほとんど女性ばかりかと思いましたが、カップルで訪れて楽しんでいる人達も多かったです。

道端に、電車の椅子が並んでる・・・!?
    すぐ近くの「京急ミュージアム」のオブジェのようでした。

「京急ミュージアム」
    以前、コロナ禍の時に来ようと思ったら、完全予約制で入る事が出来ず、今回、やっとリベンジで来れました。入場は無料で、一部、有料体験コーナーもありました。

京急ミュージアム 美術館・博物館

「京急ライン・ジオラマ」
    飛行場の近くを走っているので、「羽田空港」をモデルにしているよう。

「京急ライン・ジオラマ」
    電車が駅のホームに入って行く様子。

「京急ライン・ジオラマ」
    ここも駅のホームが再現されていました。

「京急ライン・ジオラマ」
    あっという間に見終わってしまいましたが、子供達はすごく楽しんでいました。

「コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA」
    事前に予約していた、プラネタリウムへ

コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA テーマパーク

本編上映前は写真撮影okでした。
    宇宙空間が広がっていました。

沖縄・国頭村の星空「星結いの森」の上映を鑑賞しました。
    沖縄の大自然をパノラマの風景で体感したり、満天の星空を見学出来ました。

横浜駅に向かう途中、
    「日産グローバル本社ギャラリー」に行ってみました。
    今まで何度か近くを通った事はあるにも関わらず、展示フロアに行くのは初めてでした。

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

休日だったので、大勢のお客さんがいて、試乗したりしていました。

横浜ベイクオーターを眺めながら、横浜駅へ。

横浜駅のポルタ
    そごう横浜の「そごう美術館」で開催されている「ミッフィー展」にも行こうかと思いましたが、かなり混雑しているようだったので、今回は見学せず。また次回に。
    横浜~みなとみらい周辺には、いろいろと「アート&ミュージアム」などの観光スポットがあるので、また機会を見つけて散策したいと思いました。

横浜ポルタ ショッピングモール