2025/09/14 - 2025/09/14
あさひさん
2025/09/14
かなり前になりますが、岡山のスーパーで見切り品になってた瀬戸ジャイアンツを買ったところ
その美味しさに感激し、その後取り寄せたりしたもののなんか違う。
これは岡山に買いに行くしかないと思い、数年経ちました。
いろいろ調べても瀬戸ジャイアンツの情報はあまりなく、もう行っちゃえ~!!
3連休の初日、ちょこっと行ってきました。
泊まりで行くほどでもないかなと日帰りです。
- 新幹線 JRローカル
最初は新幹線で行かないつもりだったけど、たまたまこの日娘が出かけると言うので、猫たちのご飯のために6時くらいには帰宅したい。
仕方なく新幹線で行きました。
直前に取ったら、ほぼ満席状態。
グリーンを取りました。
近いのでそれほど高くありません。
新大阪8時51分の新幹線。
3連休の初日なので、新大阪は凄い人でした。新大阪駅 駅
10時過ぎに岡山到着。
山陽本線に乗り換えて、新倉敷へ。新倉敷駅 駅
新倉敷駅は新幹線が停まる駅なのに地味。
お店とかなんにもない駅だけど、ポツンとピアノがありました。新倉敷駅 駅
そんな地味な新倉敷駅に行ったのは、行きたいお店があったから。
ココでランチしようと思ってました。
11時前に着いたら、2人連れが待ってて、私は2番目。
11時オープンだけど、ほぼ予約の人でいっぱいで、2人連れは入れたけど私は13時まで無理と言われましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
しまった。予約すれば良かった。
1人だからなんとかなると思ってました。甘かった。
仕方ない。諦めました。糀 cafe dining ユーカリ グルメ・レストラン
何のために新倉敷まで来たんだ・・・
とガックリしたけど、でも行けたら行こうと思っていた直売所があるので向かいます。
歩いてたらぶどうの木がずら~っと並んでるのが見えて、少し気持ちが上がってきました。
曇ってるのでまだマシだけど、めっちゃ蒸し暑い(>_<)新倉敷駅 駅
人っこ一人歩いてない道路沿いの道を、15分くらい歩いてやっと到着。
JA晴れの国岡山 玉島北直売所
「メルカートたまきた果菜館」JA晴れの国岡山 玉島北直売所「メルカートたまきた果菜館」 お土産屋・直売所・特産品
ぶどうありました!
左側が瀬戸ジャイアンツ。
安いけど、見た目はシャインマスカットの方がおいしそう。JA晴れの国岡山 玉島北直売所「メルカートたまきた果菜館」 お土産屋・直売所・特産品
ココでたくさん買ったら重いしなぁ。
でも倉敷はスーパーくらいしか行く予定ないので、こっちの方が安いだろうし…。
めっちゃ悩んで3房購入。
ずっしり重い(>_<)JA晴れの国岡山 玉島北直売所「メルカートたまきた果菜館」 お土産屋・直売所・特産品
新倉敷駅まで戻って、倉敷駅へ。
こちらの駅前は賑やかです。倉敷駅 駅
美観地区に向かいます。
ちかみちと書いてたので、商店街を抜けて行きます。倉敷美観地区 名所・史跡
商店街を抜けるとすぐ、行こうと思っていた阿智神社がありました。
阿智神社 寺・神社・教会
正面からだと凄い階段を上るんですが、西の参道からだと少しずつ上っていく感じなので、こっちの方が楽。
阿智神社 寺・神社・教会
美観地区を一望。
阿智神社 寺・神社・教会
標高37mの鶴形山に鎮座し宗像三女神を祀る倉敷の鎮守。
阿智神社 寺・神社・教会
御朱印いただきました。
後ろに猿がうっすら写ってるけど、もちろん本物じゃありません。念のため。阿智神社 寺・神社・教会
美観地区を散策します。
倉敷美観地区 名所・史跡
倉敷は何度も来てますが、美観地区は久しぶりです。
倉敷美観地区 名所・史跡
人力車はちょい乗りコース(10分)が2人で1,800円。
倉敷美観地区 名所・史跡
なんかよくわからないけど入ってみたら
倉敷美観地区 名所・史跡
デニムで作った小物とか売ってました。
そういや倉敷は国産ジーンズ発祥の地でした。
デニムストリートもあります。倉敷美観地区 名所・史跡
アイビースクエア
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
アイビースクエア内にある、ふざけたローソン(ろう村)
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
アイビースクエアはさらっと通り過ぎて、買って帰ろうと思ってたサンドイッチのお店発見。
注文してから作るので10分後に来るように言われました。
ロースかつサンドを購入。
たまごサンドもおいしそうでした。 -
作りたてが美味しいから、早く食べて下さいと言われたけど
家に帰ってから食べました。
作りたて食べたかったけど、食べれるような所がなかったんですよねぇ。
ちょっとトースターで温めて食べました。
美味しかったけど、やはり作りたて食べれば良かったな。 -
ココも行きたかったところ
パーラー果物小町
満席で断念。パーラー 果物小町 グルメ・レストラン
やっと行こうと思ってたところに入れました。
クルトシュ食べてみたかったんです。
マンゴーとソフトクリームのクルトシュにしました。
ソフトクリームが濃厚で美味しかった。倉敷洋食 バラトン グルメ・レストラン
きび美ミュージアムの前の広場が、映えスポットみたいになってました。
きび美ミュージアム 美術館・博物館
雰囲気はとてもいいところですが、もう少し倉敷川が綺麗だったらいいのにねぇ。。。
倉敷美観地区 名所・史跡
大原美術館。2000円。
入ったことあったかな。大原美術館 美術館・博物館
入口の写真だけ撮らせてもらいました。
大原美術館 美術館・博物館
白鳥やん。
この暑さで大丈夫かなぁ。倉敷美観地区 名所・史跡
駅の反対側のアリオに寄ってみます。
スーパーはあったけど、リニューアルするとかでほぼ品物がない状態。
ぶどうは少しあったけどイマイチ。
時間がまだあったので、近くのスーパーにも行ってみました。
やはり直売所のぶどうの方が断然安い。
オーロラパープルだけ購入。
岡山駅に戻って、少し休憩して帰りました。
とにかく暑かったのと、めっちゃ歩いたのでヘロヘロになりました。倉敷駅 駅
結局これだけ買いました。
瀬戸ジャイアンツはまあまあでした。
シャインマスカットの方が美味しかったかな。
アレキサンドリアは種があって食べづらい上に、酸っぱかったです。
オーロラブラックもまあまあ。
勢い勇んで倉敷まで行ったものの、ぶどうは普通だったのが残念。
でもまぁ、行きたいとずっと思ってたので行けただけで満足です。
読んでいただきありがとうございましたm(__)mおみやげ街道 岡山駅山陽伯備線店 グルメ・レストラン