徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トカラ列島の小宝島→奄美大島→徳之島 の一人旅でした。

原チャをレンタルして徳之島へ一人旅

2025/08/31 - 2025/09/03

piston39

piston39さん

トカラ列島の小宝島→奄美大島→徳之島 の一人旅でした。

翌朝のフェリーで徳之島へ。
    前日の夜は奄美のフェリー乗り場まで歩いて行ける距離にある安宿に泊まりました。
    ゴールデンマイルホステル
    一応、個室ですが狭いです。ネカフェの個室よりは少しマシかな?しかし安いので、文句は言えません。コスパは良いと思います。

奄美から徳之島へのフェリー往復。ネット予約しました

名瀬港。
    早朝5時ちょっと過ぎに到着。

名瀬港 乗り物

売店などは閉まってます

まだ真っ暗

ここで横になって仮眠

お酒の自販機。けっこう種類多い

売店。品数は少なめでした

食堂のメニュー。

徳之島に到着!
    最初に向かったのはバイクのレンタル屋さん。予約はしてなかったけど、すぐ借りれました。1日2200円

直売所 百菜 へ。
    この時期は島バナナとドラゴンフルーツが旬なのかな。あとパイナップルもたまに見かけたけど。
    パッションフルーツとマンゴーは、もう終わったと店員さんが言ってました。残念!好きなんだけどな。

百菜 お土産屋・直売所・特産品

ふくれ菓子。今回は買わなかったけど、鹿児島の郷土菓子の中では、これがかなり好きです

カレーパンが美味しそうだった

軽くお昼ご飯しました。

歴史民俗資料館。

涼むのには良かったです。
    ビデオで島の紹介をする映像が見れます。1時間ぐらい見てました。

あまりにも暑くて、何か冷たいもの食べたい、、、
    カキ氷が食べたい、、、ここにあるようだ

暑いので、すごい早さで溶けてく、、、
    でも美味しかった

どこかの漁港

犬田布岬

犬田布岬 自然・景勝地

犬田布岬のそばにあるカフェへ。
    とくのしまコーヒーの店 喫茶 コーヒースマイル。
    ちょっと休憩

コーヒーは飲まなかったけど。
    このジャムは島の果物を使ってるらしい

カフェの隣の部屋。戦艦ヤマト関係の展示物

適当に走ってたら見つけた闘牛さんの像

徳之島での宿は 金剛ばる。
    部屋は普通の一人暮らしのワンルームマンションみたい。街からは離れてるので、バイクか車でもないと来れないと思う。
    電子レンジも冷蔵庫も湯沸かしポットもある。快適に過ごせるお部屋でした

ペンション金剛ばる<徳之島> 宿・ホテル

外側はこんな感じ

宿の敷地内。

2日目。
    また原チャでぶらぶら。
    島内、あちこちに無人販売所があった

ファミマもあるよ

お~っ!
    徳之島ならでは!!おもしろい

ランチはここに。
    レストランきむきゅら

メニュー

豚肉がトロトロ。甘めの味付け。
    美味しかった

どこかのビーチ

リゾートホテル(ロッジ?)がありました

バナナの木がたくさん。島のあちこちにバナナの木があった。

こんなところにも道の駅があったとは!知らなかったわ

ここのアイス、2日連続で食べました。
    手頃な値段で、手頃な量なので、一度に3種類ぐらいは食べれそうです

アイスはお勧めです

道の駅なので、地元産の野菜とか果物たくさん販売

レストランもある。利用したかったんだけど、他にも行きたいお店があって、結局、ここで食べることはなかった、、、

徳之島世界遺産センター。

30分ぐらいで出た。展示物は多くはないけど、見るべき観光スポットですね

ハブの館へ

そ~っとシャッターを開けると、いらっしゃいましたよ

徳之島の空港へ。
    久々に見た、プロペラ機。

徳之島空港 空港

それなりに便があるんだね

お土産屋もある

レストランも

持ち帰り用の弁当もあるんだって!いいね!もし飛行機に乗るなら、是非とも買って機内で食べたいわ

JAL。手書きが新鮮だわ

ウンブキ(浅間湾屋洞穴)
    写真ではイマイチたけど、ここに入った瞬間、不思議な空気を感じた。
    冒険ものの映画撮影に使われそうな空間だった。

闘牛場。闘牛が行われてないと、特に何もなかったです

通りすがりの、どこかのビーチ。
    きれい

青と緑

さて、夜になりました。
    今回の一番の目的である、アマミノクロウサギを探しに行きます。

固有種だっけ?トゲネズミかな?

名前忘れた

アマミノクロウサギを発見。うまく撮影できず、、、
    けっこうあちこちで見かけました。保護し過ぎて数が増えてると聞きました

ネズミも発見。たぶんトゲネズミ??
    アマミノクロウサギは意外とあっさり見つけられましたね、、、満足

翌日のランチは
    いずみや
    カツ丼、おいしかった

徳之島 なくさみ館 へ

徳之島 なくさみ館 名所・史跡

展示物は興味深かった。映像も見れたし。
    スタッフの方に、闘牛になる予定の牛さんがいる場所へ連れてってもらいました。
    このコはまだ若いので、デビューはまだ先だそう

メガネ岩のあるところへ。
    途中で雨が降ってきた!

展望台へ

これがメガネ岩ですかね

メガネ岩 自然・景勝地

穴あいてる。向こうがよく見える。

帰り道。なんだ、これ?

ハート

めちゃくちゃレトロな雰囲気のケーキ屋さん!
    興味津々!こういう店、好き

昭和の時代から変わってなさそうなレトロなケーキ達

左の2つが、めっちゃ好みの味だった!
    レアチーズケーキとショートケーキ。
    是非、食べてみて~~

そして更にレトロなハンバーガーショップ

店内の雰囲気が本当にレトロ。

正直、味は普通だけど。
    雰囲気が気に入った!

宿に戻る。夕暮れ

徳之島、さようなら。
    フェリーは条件付き運航

船内レストランの営業時間はこちら。けっこう短い。

貼ってあったポスター。
    世界自然遺産の島、徳之島。

奄美に到着。
    ホテルは 奄美大島 ホテル ビッグマリン奄美。
    夜の9時頃に着いた。周辺にコンビニ等はなく、飲食店も閉店していて、食べ物に困った。唯一、営業していたのが、焼き鳥&たこやきを売ってる小さなお店。
    選択肢がここしか無かったので、焼き鳥とタコ焼きを買ってホテルで食べた。が、、、、、おいしくなかった、、、かなり。(-_-;) 残念

ホテルのレセプション。お酒を買えた。あーよかった。飲みたくてたまらんかったので!

ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル

部屋。
    まぁ、普通です。

朝食はビュッフェ。
    品数は多くはなかったけど、鶏飯があったのは嬉しかった

鶏飯と、その他いろいろ
    このホテルはコスパは良い方だと思う。

奄美から飛行機で帰ります。Peachです。
    今回の旅の荷物はこれだけ。お土産も少々買いました。

島旅、終わり。来年はどこの離島へ行こうかな