横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで行けなかったエジプト旅行に12月に行くことに決めました。<br />このところ大エジプト博物館のオープンが近いせいかあちらこちらからエジプト絡みの情報が入ってくるけれど、ここは近いし、全部レプリカとの事でお安いし・・と行ってみることにしました。<br /><br />孫が小さかった頃何回か行ったことのあるアンパンマンミュージアムの跡地らしいという事で、横浜市営地下鉄ユーザーの私たちは高島町の駅から歩きました。<br />すると見えてきたのは懐かしいアンパンマンミュージアム・・?<br />なんと居抜きでツタンカーメン展をやっていました。なつかしさ満載!<br />世界に3つしかないとはいえレプリカ・・触ることはできないけれど近くで見たり写真を撮ったりはできます。<br />その昔エジプトではこんなきらびやかで美しく素敵なものがつくられていたんだ~と実感。いい勉強にもなりました。<br /><br />ランチはあまりの暑さに歩く気になれず、高島町駅近くで検索して【マグノリア】へ。コスパのいいランチをいただきましたが、久しぶりだしやっぱり横浜まで歩いてお洒落ランチをすればよかった・・

ミステリーオブツタンカーメン~体感型古代エジプト展~に行ってきました

2025/08/08 - 2025/08/08

ミセスK

ミセスKさん

すると見えてきたのは懐かしいアンパンマンミュージアム・・?

アンパンマンミュージアムの跡地にツタンカーメンミュージアムが出来たとの情報を得たので高島町駅から歩きました。
    どんな建物かワクワクしながら歩くと、見覚えのある建物・・あれっ、アンパンマンミュージアムじゃない??

ここから入ります。

建物の入り口
    なんとアンパンマンミュージアムそのまま・・居抜きってやつですか?
    そもそも開催期間が1年しかないんだからそんなにお金かけなくていいよね、納得!

中庭・・ここでアンパンマンのパレ―ドやショーやってたよね~懐かしい
    孫はアンパンマンやドキンちゃんに声をかけてもらって泣いてたけど・・
    右側はショップでパンとか買ったよね?

まぁそんなことはさておき、いよいよ入ります。
    入口から入って、まずは左側のシアタールームへ。
    導入部分ですね~映像や展示でこれから行くツタンカーメン展へいざないます。

映像は立ってみるだけで下に見える椅子には座れません。
    ここってアンパンマンショーやってた部分ですよね~あの時は椅子に座ってアンパンマンやバタコさんのショー見たわ!懐かし~

右側がミュージアムショップ

ここからがいよいよ有料の「体感型古代エジプト展」
    エレベーターに乗って一気に3階まで行きます。

エレベーターの前に鎮座するのは「アヌビス神像付き厨子」

隣にあるのが様々な船の模型。

最初のお部屋に行くとツタンカーメンの内臓が保管されていた「カノプス」が置かれていました。
    イシス・ネフティス・セルケト・ネイトという4人の女神が手を広げて守護する金箔を施したカノプス厨子と天蓋。

反対側から・・レプリカなのでこんなに近く、しかもぐるっと回ってみることができます。

窮屈そうなお姉さんたち

カノプス人型棺容器とカノプス箱

スピーカーかと思ったら
    樹脂とナトロンが納められていた一対の厨子と
    口開きの儀式で使用されるペセシュカでした・・失礼しました。

たくさんのシャプティ
    死後の世界で仕える人でツタンカーメン王のお墓からは413体発見されたらしい・・すごい数。

わかりやすく置かれた装飾品

ツタンカーメンの二人の娘のミイラ

古代の神聖な文字「ヒエログリフ」

儀式用戦車・・映画で見た事ある気がする

ツタンカーメンが日常を過ごした場所の再現・・レプリカだからできる技ですね~

黄金の玉座や杖も間近で見られます。

次のコーナーは古代エジプトの信仰

羊頭のスフィンクス姿のアメン・ラー神に護られるツタンカーメン

左上のガンの姿をした最高神アメン~大気の神シュウの像・・右下の木製金張のケべフセヌエフの神の像までたくさんの神

動物から人間まで全18体展示されていました。
    木製金張のものが多く美しくはあったけれど、信仰心のない私には理解不能・・

次のコーナーにはアクエンアテンの彫像。ツタンカーメンのパパですね~
    暗い室内でライトに照らされた象は迫力がありました。

アクエンアテンの妻ネフェルトイティ王妃の胸像と
    後ろはツタンカーメンのおばあちゃんティイ王妃の頭部像

2階に向かいます。
    階段の周りの壁には、様々な謎などが書かれていて、ちょっと素敵!

2階に下りてまず目に入るのがきらびやかな箱。
    第2・3・4厨子・・入れ子になったツタンカーメンの棺ですね~スペースの都合で全部は置けてないらしいけど・・

そして厨子の中にあった人型棺
    煌びやかなものからそうでもないものまで、諸事情によりお顔が違うものもあるらしい

本日のハイライト!ツタンカーメン黄金のマスク!!

後ろから
    背中に色々書かれているのがわかります。

ジャーン!私とツタンカーメン

反対側に戻って
    人型棺が置かれたその奥の壁がスクリーンになっていて、定期的に映像が流れていました。

1階、ツタンカーメンの王墓に来ました。
    雌ライオンの飾りのある儀式用寝台。

この先の階段を数段降りたところに石棺があります。それを守る様に左右に番人の像

イシス・ネフティス・セルケト・ネイトの四女神が守護している石棺。周りの壁画も見事。

近くで見ると石棺のサイズ感がわかります。

最後に花崗岩製のツタンカーメンの彫像
    この後黒いカーテンを開けたらいきなり最初に乗ったエレベーターの横に出ました。
    元のアンパンマンミュージアムをそのまま使って展示するのにはご苦労もあったんだろうな~

1階ミュージアムショップの一角にある休憩スペースで一休みしつつ、ランチのお店検索。

線路に沿ってアンパンマンミュージアムの面影のある建物沿いを歩きます。

今日のランチはこのお店【マグノリア】
    地下鉄高島町駅近くを条件に検索して予約しました。
    予約してなかったら、行かなかったかも・・?ですが。

Magnolia グルメ・レストラン

お店の雰囲気はよく言えばクラシカル。残念ながら古さの方が目につきましたが、まぁ古き良き時代の・・といった風情。

選べるパスタセットをいただきました。
    前菜三種盛り、パスタはベーコンとモッツァレラのトマト系ソースを選びました。デザートのピスタチオのアイスクリームは大きくはないけれど、飲み物までついてこれで1100円はコスパよし!と思っていたらお会計は3200円。夫が飲んでいたあのビールが1000円とは・・
    夕方車で出かける用事があるのを忘れてお高いビールを飲んだ夫を責めつつ、市営地下鉄に乗って帰宅しました。