香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は&quot;鉄道で台湾一周&quot;と&quot;20周年記念の香港ディズニーランド&quot;<br /><br />1日目香港経由で高雄へ<br />成田と香港空港ではキャセイラウンジを満喫し、夜高雄に到着<br /><br />事前に準備したもの<br />①航空券<br />キャセイパシフィック航空51800円<br />②ホテル<br />「エアラインイン高雄」スタンダードダブル、窓なし3泊26215円(agoda)<br />9/8までキャンセル可能<br />③esim:台湾4日間無制限764円(klook)<br />④オンライン入国申請(台湾)<br />⑤ラッキーランド登録(台湾)<br />⑥台湾高速鉄道片道5505円(klook)<br />⑦台湾鉄道予約(HP)<br />⑧ディズニーランド入園予約<br />⑨visit japan(税関申告のみ)<br />

「環島鐵路之旅」香港経由で台湾へ

2025/09/12 - 2025/09/12

484位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 環島鐵路之旅

あけちさん

今回の旅の目的は"鉄道で台湾一周"と"20周年記念の香港ディズニーランド"

1日目香港経由で高雄へ
成田と香港空港ではキャセイラウンジを満喫し、夜高雄に到着

事前に準備したもの
①航空券
キャセイパシフィック航空51800円
②ホテル
9/8までキャンセル可能
③esim:台湾4日間無制限764円(klook)
④オンライン入国申請(台湾)
⑤ラッキーランド登録(台湾)
⑥台湾高速鉄道片道5505円(klook)
⑦台湾鉄道予約(HP)
⑧ディズニーランド入園予約
⑨visit japan(税関申告のみ)

9/12
    今回はキャセイパシフィック航空を利用して、香港経由で台湾・高雄へ向かいます
    ウェブチェックインも座席指定も済ませていたのですが、有人カウンターでスーツケースを預けて最終到着地である高雄で受け取れるように手続きしてもらい、成田と香港で利用できるラウンジチケットも頂きました

成田空港第1、第2ターミナルの保安検査場は7時から、レストラン街も同時刻から開店するので、早く着き過ぎないようにしています

成田空港第2ターミナル 空港

保安検査と出国審査を済ませて「キャセイパシフィックラウンジ」へ
    7:15~21:30

キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

キャセイラウンジは広いのにいつも人が少ないから本当に寛げます^ ^

朝からパイパー・エドシックのシャンパンを頂くことができて嬉しい限り^ ^

この日は帆立のお粥がなくて、鶏と椎茸のお粥でした!葱や生姜、搾菜を入れて食べました^ ^
    他には蝦焼売や肉まん、焼き鮭なども少しずつ頂きました

デザートはスイカとパイナップル、クッキーとミルクティー、そして大好きなハーゲンダッツのラムレーズンも頂いて大満足♪ご馳走様でした^ ^

続いて「JALサクララウンジ」へも行ってみます
    7:30~22:00

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジはクネカヴァブリュット
    お手軽なスパークリングワイン

JAL特製オリジナルビーフカレー、メゾンカイザーのクロワッサンと抹茶ムースを頂きました!ご馳走様でした

75番ゲートからグループ2での搭乗です

CX509便を利用

成田空港9:25発→香港空港13:15着

2日前は空いていた中央の通路側を座席指定したけれど、結局ほぼ満席でした^^;
    今回トイレが後方3ヶ所しか使えないから結構混んでいて、反対側に回りたくてもバシュネットを利用されていたので通り抜けできず…1番後ろまで行って通らせてもらいました。それでもそのまま待つよりは早かった!

機内食はソーセージかシーフードを選べます
    6月搭乗時にソーセージにしたので、今回はシーフードのお粥にしました!エビと柔らかなイカで美味しかったです

「香港国際空港」へ到着

今回初めて入国なしの乗り継ぎだったのですが…
    Transfer専用のセキュリティゲートでパスポートと搭乗券をスキャンし、保安検査を終えてエスカレーターを登ったら、なんと63番ゲートの横に出てきてビックリ!

見覚えのある景色だと思ったら…
    何度か利用したことがあるキャセイラウンジ「The Pier」のすぐ側だったので驚きました^^;

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

乗り継ぎ時間は3時間20分
    広大な香港空港ですが、ラウンジまで移動する時間が省けた分だけのんびりできて良かったです^ ^

まずは「フードホール」へ

スタッフにお願いしてピザやサラダなど取り分けていただきます

• ハーゲンダッツのアイスクリームは4種類(ストロベリー、チョコレート、コーヒー、クッキー&amp;クリーム)の中から好きなフレーバーをオーダーできます

ハーゲンダッツのアイスクリームは4種類(ストロベリー、チョコレート、コーヒー、クッキー&クリーム)の中から好きなフレーバーをオーダーできます

• イタリアのペールラガービール&quot;ベローニ&quot;と一緒にピザやミートボールなど頂きました

イタリアのペールラガービール"ベローニ"と一緒にピザやミートボールなど頂きました

続いてお隣の「バー」へ

メニュー

シャンパンをいただくことに

ドラピエ・カルトロ・ドール・ブリュットでした♪
    ありがとうございます^ ^

「ヌードルバー」

メニュー

• 以前Nickさんがオーダーしていたローストポークと叉焼のハーフ&amp;ハーフをマネして頼んでみました^ ^<br />どちらも少量を美味しく頂けて良かったです♪

以前Nickさんがオーダーしていたローストポークと叉焼のハーフ&ハーフをマネして頼んでみました^ ^
    どちらも少量を美味しく頂けて良かったです♪

「ティーハウス」

10種類の茶葉から好みの味を選んで、お茶を淹れていただきます

メニュー

今回はジャスミンティーとエッグタルトなど中華菓子を頂きました
    アイスクリームはハーゲンダッツのコーヒー味

ティーハウスにはスムージーが常時3種類置いてありますが、未だに飲んだことがないので、今度は試してみたいと思います

シャワールームの先、1番奥にある「リラクゼーションルーム」へ

1番奥のベッドが空いていたので横になって体を休めました

搭乗時間が近づいてきたので、水筒にお水を入れてゲートへ向かいました

スカイブリッジの前にキャセイの飛行機が…
    これはたまさんの旅行記で拝見したアングルと同じ!とても素敵だったのでマネしてパチリ!
    良い写真が撮れました^ ^

2番ゲートからの搭乗ですが、まだ時間に余裕もあったので…

目の前にあったキャセイパシフィックラウンジ「ウイング」にも立ち寄ってみることにしました

細長いラウンジで、席数も然程多い訳ではなく…

なんとか1人がけのブースに着席できました
    とりあえずバーカウンターでオレンジドリームを作ってもらい、あとはケーキとサンドイッチを頂きました

2番ゲートの目の前、2階部分がキャセイラウンジ「ウイング」なのでギリギリまでいられたのですが、人が多過ぎて落ち着かなくてゲート前で待機することにしました

CX458便利用

16:35香港空港16:35発→高雄空港18:05着

今回も機内エンターテイメントは大好きな香港映画「トワイライトウォーリアーズ」

機内食
    お腹いっぱいでしたが、味見してみました!美味しかったです^ ^

「高雄国際空港」到着

到着後すぐにラッキーランドの抽選に挑戦しましたが、あっけなくハズレました^^;

台湾ラッキーランドとは外国人旅行者向け企画で、NT$5000が抽選でプレゼントされました
    (2023年5月1日から2025年9月30日まで)

私がこのキャンペーン中に台湾へ訪れた回数は8回
    空港での抽選確率は1/6(W抽選あり)でしたが、国内企業とのコラボ企画で3回当選し、5000元の消費金を4回も頂くことができました!
    改めて台湾観光庁、そして台湾の方々に感謝申し上げます^ ^

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港から高雄駅まではMRTレッドライン1本で行けるのでとっても便利!

台湾鉄道「高雄車駅」の有人窓口

28日前に台湾鉄道HPで予約しておいたチケットを発券してもらいにいきました
    明日明後日の予約分は12本!無事紙券をゲットすることができました
    ※帰国後切符の写真を撮ったので、2日目最終便は変更後のもの

地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今回も高雄駅1番出口から地上に出ると見つけることができる「エアラインイン高雄」に宿泊!青い看板が目印

• 今回で3度目の宿泊となるのですが、履歴を把握されていて&quot;お帰りなさい&quot;と言って頂き、嬉しくなりました

今回で3度目の宿泊となるのですが、履歴を把握されていて"お帰りなさい"と言って頂き、嬉しくなりました

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

アサインされたお部屋は1016号室

ホテル予約時窓なしのお部屋しか空きがなかったのですが、アップグレードされて窓ありの高層階にアサインされました!ありがとうございます^ ^

テレビの裏にバスルーム

シャワーのみですが無問題!
    ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーは備え付けであります

トイレはウォシュレット付き

洗面台も広くて使いやすい

ソファーと小さなテーブル、冷蔵庫
    ベッド横にはハンガー、セーフティーボックス
    スリッパはペラペラ^^;

緑茶、紅茶、コーヒー
    お水のペットボトルは毎日2本補充されていました

荷物を置いて身軽になって、出かけたのは…

高鐡左榮駅
    事前に予約してあった新幹線のチケットを発券してもらいました

高鉄左営駅

左榮駅からはMRTで向かったのは…
    巨蛋駅4番出口から徒歩4分ほどの「芒果好忙」12:30~21:00

芒果好忙 スイーツ

私が今まで食べたマンゴーかき氷の中で1番美味しいと思っていたお店なのですが、今年6月に訪れて食べたマンゴーは甘味が少なくちょっとガッカリしたのです…
    でも昨年9月に食べて美味しかった凱特芒果(九月芒果)がまた食べられるかもとリベンジにきました

メニュー

ひっきりなしに地元客が訪れる人気店

芒果雪花冰260元(現金のみ)
    今回もマンゴーが別皿でもりもりに盛られていて、雪花冰の上にマンゴーアイスが2つもトッピングされて1人で食べる量ではないのですが…完食しました!
    色や味も凱特芒果ではなかったみたいですが、甘さはしっかりあって美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!満足してホテルへ帰還
    翌日朝早いので早々に就寝しました

1日目はこれにて終了
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

• ユリリさん 2025/10/11 16:15:21
    こんにちは
    いつも楽しみにお邪魔しています。
    消費金抽選キャンペーンもついに終わってしまいましたね~。

あけちさんの今回の旅日記は台湾鉄道による1周旅なのですね~楽しみ過ぎます。
    そして台湾鉄道の予約2日間で12枚!!。。素晴らしすぎます。
    私だったら混乱してパニックになりそうです^^;。

次の旅日記も楽しみにしてます♪

あけち

あけちさん からの返信 2025/10/11 17:21:16
    Re: こんにちは
    ユリリさん こんばんは
    消費金キャンペーン終わってしまいましたね~
    空港での当選確率は1/6と散々なものでしたが、楽しませていただきました

台湾一周する為に発券した12枚の切符は、カードホルダーに行き先を記入したシールを貼り付けて、分かりやすく整理しました^ ^

台鉄鉄印集めの旅は来年も続きます。まだまだ先のことですが、またご覧頂けると嬉しいです♪

コメントありがとうございました!
  • 外さん 2025/10/07 23:40:23
    圧巻!!
    12枚の切符( ´艸`)

消費金キャンペーン
    OTAキャンペーンのご紹介とか
    その節は有難うございました!
    一喜一憂したりしてね
    結果楽しかったデスw

そろそろマンゴーも終盤
    一年早いですねぇ~

あけち

あけちさん からの返信 2025/10/08 00:26:54
    Re: 圧巻!!
    外さん こんばんは
    コメントありがとうございます

空港での消費金抽選は全然当たらず…その都度落胆しましたが、OTAキャンペーンもあり、楽しく有り難い企画でしたね!

本当に一年があっという間^^;
    もう来年の計画を立て始めましたよ♪
    外さんは年末までにまたどちらかへ旅行されるのかな~楽しみにしています

あけちさんのトラベラーページ