カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアの絶景スポットは、想像以上に広いエリアに散らばっている。どうしようかと考えていたところ、レンタルバイクの看板があった。聞けば、24時間で10,000円ほど。少し高いかなと思ったけれど、1人でまわるのにはバイクが一番合理的。念のためにと、国際免許証を用意しておいたのが役立った。バイクといっても原付ではない。いわゆる「ビッグスクーター」。結構でかい。スタンドを立てるのに重くて苦労した。何せ、日本では原付しか乗ったことがない。それに、右側通行。レンタカーならば、頭の切り替えはさほど苦労しないが、二輪は、対抗車がない道を走っていると一瞬日本と錯覚して左側を走りそうになる。慎重に慎重に。ただ、バイクのおかげでググッと行動範囲が広がった。しかも、風が爽快!気持ちいい~。

トルコぐるっとひとり旅⑦ カッパドキアをレンタルバイクで走る。

2025/08/21 - 2025/08/30

モン吉

モン吉さん

ギョレメの街を少しはずれると、荒野のよう。

レンタルバイクで走ると風が気持ちいい。

バイクを降りて少し歩くと不思議な空間の中に入り込む。

ギョレメ野外博物館へ。

向こうにギョレメの街が見える。

不思議な岩に穴が開けられている。

自然が作った城郭。

あちらこちらの岩の塔に穴があいている。

洞窟の城。

要塞のよう。

世界遺産に多くの観光客が歓声をあげる。

乾季なので空には一片の雲もなく、青空が広がる。

その青空からは夏の日差しが照りつける。

暑いが、影に入ると意外と涼しい。洞窟の中はさらに涼しく心地よい。

気温は36℃。しかし、湿度が低いから日本ほど暑く感じない。

不思議な空間にいると、時間の感覚がなくなる。

観光用のラクダも人気です。

バイクで移動すると、さらに不思議な空間に出会う。

観光客も誰もいない不思議な空間。

ここは、地球なのか?そんな錯覚に堕ちる。

立ち並ぶ岩たち。どうやってこんなモノができたのか?

そして、人が住んでいた跡も。

さらにバイクで移動。

岩をよく見ると、洞窟、そして住居の跡。

かつては、集落だったのだろう。

たしか、このあたりには、、

ラクダ岩があるはず。

おっ!あった。ラクダ岩。

右側があたま。たしかにラクダに見える。

周りが砂漠のような景色だけに、ラクダ岩はこの風景にマッチしている。

ラクダ岩の帰り道、暑くなったのでコーヒーショップに立ち寄る。

こんなかわいい常連さんにも会えました。

カッパドキア探訪には

バイクがオススメ!

特にひとり旅には、気ままに移動できて、駐車場の心配もいらないし、レンタカーよりかなり安い。

バイクが一番!ただし、安全運転で。とくに、右側通行には慣れていないので対抗車が現れると勘違いして左側にヨケてしまいそうになるので要注意!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る