台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月末~9月にかけて2泊3日で台北へ行ってきました。<br />マンゴーかき氷食べたいな~と思い立ち、trip.comで何気なく航空券を探していたところ、ビジネスクラスが破格になっていたので、ポチっと予約しました。<br /><br />【旅費】trip.com<br />・航空券<br /> スターラックス航空券(KIX→TPE)<br /> 往路ビジネス+復路プレエコ<br /> =86730円/1人<br />・ホテル<br /> Kホテル台北2店<br /> スーペリアツインルーム<br /> =2泊30489円/2名1室<br /> (1人当たり15244円)<br /><br />【ざっくり日程表】<br />1日目<br /> 13:25 関空発(JX821)<br /> 15:20 桃園着<br /> ホテルへ<br /> ・民權西路エリア(かき氷)<br /> ・中山エリア(火鍋・買い物など)<br /> 滞在先:Kホテル台北2店<br /><br />2日目<br /> ホテルで朝食<br /> ・迪化街エリア(買い物・台湾茶)<br /> ・西門エリア(魯肉飯/天天利)<br /> ・大安エリア(かき氷/snow bro)<br /> ・雙城街夜市(水餃子)<br /> 滞在先:Kホテル台北2店<br /><br />3日目<br /> 6:30 ホテル出発<br /> 10:15 桃園発(JX822)<br /> 14:00 関空着<br /><br />この記事では1日目の様子を書いています。<br />よろしければ<br />ご覧ください~

スターラックス航空ビジネスクラス JX821(KIX→TPE) で行く台北旅行!~Kホテル台北Ⅱ店泊~

2025/08/30 - 2025/09/01

旅行記グループ 2025年8-9月台湾旅行

トラベル納言

トラベル納言さん

【旅費】trip.com
・航空券
スターラックス航空券(KIX→TPE)
往路ビジネス+復路プレエコ
=86730円/1人
・ホテル
Kホテル台北2店
スーペリアツインルーム
=2泊30489円/2名1室
(1人当たり15244円)

【ざっくり日程表】
1日目
13:25 関空発(JX821)
15:20 桃園着
ホテルへ
 ・民權西路エリア(かき氷)
 ・中山エリア(火鍋・買い物など)
滞在先:Kホテル台北2店

2日目
ホテルで朝食
 ・迪化街エリア(買い物・台湾茶)
 ・西門エリア(魯肉飯/天天利)
 ・大安エリア(かき氷/snow bro)
 ・雙城街夜市(水餃子)
滞在先:Kホテル台北2店

3日目
6:30 ホテル出発
10:15 桃園発(JX822)
14:00 関空着

この記事では1日目の様子を書いています。
よろしければ
ご覧ください~

鉄道 徒歩 飛行機
スターラックス航空

今回は、スターラックスのビジネスクラスで台北へ向かいます。

楽しみすぎてかなり早く関空に着いてしまったので、pp(プライオリティパス)対応ラウンジ、NODOKAへ。
    チェックインカウンターは出発の約2時間半前にオープンするとのことで..しばらくここでゆっくりすることに。

スタッフのお兄さんが気を利かせて、大部屋に通してくれました。ありがたやー

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

ppの無料メニューから、カレーライスと氷結(1本でいいです)を注文。

10:55チェックインカウンターオープン!

関西国際空港 空港

ビジネスクラスなのでpremium check inの列へ。
    すでにオンラインチェックを行いモバイル搭乗券は発券していましたが、「紙の搭乗券もご用意しましょうか?」とスタッフさんが聞いてくれました。
    紙の搭乗券、もちろんお願いします!!
    なぜなら今スヌーピーコラボのかわいい搭乗券がもらえるのです。

チェックインカウンターにはスヌーピーコラボの荷物タグが置かれていました。自由にもらうことができます。

スヌーピーコラボの搭乗券(これは裏です)と、荷物タグ。
    おそらく2025年12月までの限定コラボです。
    かわいい!

fast laneより保安検査へ向かいますが..
    通常レーンより混んでるんちゃう?という感じでした。

スターラックスのビジネス利用者は、KIX lounge Kansai を利用できます。
    NORTH側はとても広いですねー

一方、SOUTH側は落ち着いた雰囲気。
    食事や飲み物のラインナップがすこーしだけ違いました。

食事の種類はそこそこ。でも一つ一つの質は高いと感じました。
    特に生ハムが美味しかった!

※事前情報ではマグロの生ハムがあるとの噂でしたが、マグロではありませんでした。お肉の生ハムでしたが、絶品でした。

そろそろゲートへ。機材はA350-900!

関西国際空港第一ターミナル 空港

運命の分かれ道を、左へ!

うわースタイリッシュ!素敵~

ウェルカムドリンクとおしぼりをもらいました。

CAさんみんな若くて活気があって、サービス精神も旺盛でとっても良かったです!!
    上級会員でもないのに、チーフパーサーさんが挨拶に来てくれました。

個人用モニターもスヌーピー仕様。
    メニューは食事とワインリストに分かれていて、2冊ありました。

こちらの袋にフカフカのスリッパが入っていました。

足元広々~

座席横の収納棚には高級そうなヘッドホン。
    そして、ワイヤレス充電器すごい!

こちら高級そうなヘッドホン。

リモコンやタッチパネルから、細かくライトの設定をしたり個人用モニターの操作ができました。

離陸時は個室ドアを開けた状態ですが、周りのお客さんは視界に入りません。
    素晴らしいシート。

機内安全ビデオはちょっとモンスターズインクっぽい面白系でした。

早速CAさんが、注文を聞きに来られました。

こちらは、英国王室指定シャンパン『ローランペリエ』。

それから、シグネチャーカクテルである『サイファイコスモス』を注文。

また食事の際は、お水か炭酸水どちらにしますか?など、細かく要望を聞いてくれました。

機内食は、アプリで事前に選択していました。
    すき焼き~
    美味しい!

デザートの量もちょうど良い!

トイレに行くと、マウスウォッシュ・タオル・デンタルフロスが置いてありました。
    (そう言えばエバー航空もデンタルフロスあった気がする)

あと滑走路柄のトイレットペーパーに心奪われました。
    超かわいかった~!!
    (エコノミーのトイレットペーパーも同じ)

こういう細かいこだわりやおもてなしが素敵でした。

座席にマッサージ機能が備わっていましたが、
    かなり優しめ、ソフトタッチ。

お腹も満たされて横になり、個室ドアを閉めるとさらにプライベートな空間が広がりました。
    そしてブランケットの手触りがすごく良くて、最高~

あっという間に桃園到着。
    (ラッキーランドは即外れた)

桃園メトロ→MTRを乗り継いで、
    民權西路までやってきました。

今回宿泊する「Kホテル台北2店」は駅から徒歩5分ほど。

民権西路駅

Kホテル台北2店へ到着。

K ホテル タイペイ II ホテル

コスパ抜群!清潔安心のホテル by トラベル納言さん

チェックインのお兄さん、丁寧で優しかったです。
    日本語まじりで説明してくれました。

ホテルは清掃が行き届いており、清潔感があります。

3階、スーペリアツインのお部屋。

広い!
    大きなスーツケースを3~4個開けられるくらいスペースがありました。

ツインベッド。

テレビの横には、
    編集できそうなデスク!!
    (YouTuberがよく言うやつ)

テレビの下には、SONYのスピーカーが用意されていました。

ソファーベッドにもなるソファーが大変便利でした。

洗面は、バスタブあり。

シャワーブースがあるのは本当に助かります。
    トイレはウォシュレット付き。

洗面台には、固形石鹸と
    ポンプ式のボディークリームがありました。

私は何度も、間違えてこのボディークリームで手を洗ってしまいました。

入浴剤が2種類も用意してありました。

シャンプー・ボディウォッシュ。
    ※コンディショナーは無いので要注意!!

コーヒーメーカーもあります。

烏龍茶、ジャスミン茶、紅茶のティーパックとお菓子。
    お菓子も無料でした。

湯沸かしケトルなど。

金庫、クローゼット。
    スリッパもありました。

部屋からの眺めは、銀行でした。

今回の旅の最大の目的は、旬のマンゴーかき氷を食べる事。
    というわけで、ホテルから5分ほど歩いて「撞記」(水果 果汁 雪花冰)というかき氷屋さんへやってきました。

撞記 スイーツ

ちょっとマンゴーが熟れてなかった??という気もしますが、これはこれであっさりしてて美味い。

ペロッと完食!

食器はここに。(笑)

さてさて次は人気の火鍋屋さんへ行くよ~

中山にある「天香回味養生鍋」へ。
    予約なしでも入れました。ラッキー!
    と思っていたら、外からドーンドーンと大きな音が聞こえてきました。

花火だという声が聞こえてきたので、ググってみると
    今日は迪化街で「大稻埕夏日節(台北サマーフェスティバル)」が開催されていたようです。

天香回味 (台北南京店) その他の料理

2人なので小鍋で十分。
    鍋のお味は辛いのと辛くないのと2種類を選んで、
    具材は豚・キャベツ・イカのすり身・魚の団子など、単品メニューから好きな具材を選ぶことに。

辛かったので、金柑レモンジュースを注文。
    このジュースがまた美味しい。

デザートはサービスでついてくるようです。

火鍋のお味はもちろん、店内は清潔だし、スタッフはみんな優しくて気が利く方ばかりで、完璧でした!
    次回もリピートします。

ホテルへ戻ってきました~

K ホテル タイペイ II ホテル

コスパ抜群!清潔安心のホテル by トラベル納言さん

地下にある「Kラウンジ」は、宿泊者なら誰でも無料で利用することができました。

24時間、ドリンクやお菓子が置いてあるようです。
    台湾はこのようなフリーラウンジ付きのホテルが多い気がします。

ここが朝食会場にもなっています。

コーヒーとお菓子を頂き、お部屋へ帰りました。

これにて1日目終了~
    最後までご覧いただきありがとうございました。

※おまけ
    この旅で、ガチャガチャ=「Gacha」のカバンを身に付けた台湾人を2人も見つけました。ガチャガチャ流行っているのでしょうね。