2025/08/30 - 2025/08/31
紫陽花さん
夏休み最後の週末、猛暑の中家族3人で東京ディズニーシー+葛西臨海水族園へ行って来ました。宿泊はグランドニッコー東京ベイ舞浜に。短いながらも満喫した2日間でした。
ゆっくりホテルで過ごした後は、県境を超えて葛西臨海水族園へ向かいます。
近いとは思ってましたが、ディズニーリゾートから5kmもないのですね。何で今まで行かなかったのだろう…
ホテルを出たらあっと言う間に到着。
駐車場は1時間300円でその後20分ごとに100円でした。葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園
驚くべきは入館料の安さ!大人700円、小学生以下はなんと無料です。
チケットを買う人みんな「700円?安っ!」と口々に言っていました。
水族館2000 円超えが普通の昨今、本当にありがたいことです。さすが東京都。ありがとう百合子。そして都民の皆さん…東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館
ドーム型の入口に向かいます。
私が小学生の頃に開業し学校の遠足で訪れた以来なので、30年振り以上でしょうか。
外観は昔の記憶と変わっておらず懐かしい気持ちになりました。
夏休み最終日のせいかかなり混雑していました。ディズニー帰りっぽいご家族もちらほら。 -
各地のサンゴ礁ごとに展示されています。
グレートバリアリーフや沖縄、紅海など世界中の生き物が見られます。 -
生き物の説明パネルもあって勉強になります。
ダイナミックなサメの水槽。
ハンマーヘッドシャークです!カッコいい。サメの中で一番好きかも。
このエイみたいなサメを初めて見ました。
…と思ったらシノノメサカタザメという名前のエイの仲間だそうです。
ハンマーヘッドシャークより大きく悠々と水槽を遊泳していました。 -
やたら大きくて注目されていた魚。名前失念。
そしていよいよマグロの大水槽です。
以前こちらのマグロが大量死したとニュースで聞いて気になっていましたが、沢山の立派な群れが泳いでいました。 -
マグロだけでなくカツオもいるようです。
360°ぐるりとマグロの群れに囲まれるという没入感は、ここならではの体験だと思いました。
さて小さい水槽に戻ります。
カクレクマノミはいつ見ても可愛い!!
熱帯魚たちを見ているとダイビングに行きたくなってしまいます。 -
フグの唇が色っぽい
ガンガゼ
クラゲって集中して見るつもりがなくても、揺らめく様子を眺めているとつい無心になって見続けてしまいます。
そして屋外のペンギンエリアへ。
フンボルトペンギンとフェアリーペンギンがいました。フェアリーペンギンはその名の通り小柄で赤ちゃんペンギンかな?と思ってしまいました。大人だそう。
この日も暑すぎて(36.5℃)ペンギンがみんな水面に浮かんでいました。泳ぐ元気もないのですね…
水中の様子も見られるようになっています。元気な子はスイスイ泳いでいました。
ミュージアムショップ。マイナーな魚のぬいぐるみなどあって楽しい。
たっぷり2時間くらい堪能して退園です。
イルカやアザラシ、アシカなどの海獣はいませんが、このお値段でこの見応えのある質量は類がありません。公営施設のありがたさを実感しました。
もっと過ごしやすい季節で空いている時期なら1日中過ごせそうです。 -
館内のレストランが満席でとても座れそうになかったので、公園敷地内にあったこちらのカフェに向かいました。
PARKLIFE CAFE & RESTAURANT グルメ・レストラン
ハワイアンメニューがイチオシのようです。
我が家は暑さと疲れで(この2日間ずっとこれですが…)食事は取らずソフトクリームやコーラフロートなどで涼を取ることに。
こちらも大混雑していましたが、注文カウンターのおじ様とキッチンのお兄さん達が愛想良く注文をさばいており、見ていて気持ちの良いものでした。 -
カフェの休憩で体力を回復させて、高速に乗って帰宅しました。
今回の旅行はとにかく暑さにやられました。ここまで体力を奪われるとは…今後はどんなに安くても7.8月の旅行は絶対にしないぞ!!と誓った夏休みの終わりでした。
2025年8月東京ディズニーシー&葛西臨海水族園