ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は子連れでベトナムへ!ANAセールで取ったホーチミン行き。大人一人込み込み6万円強。しかしホーチミンは割と最近行っているし、雨季なので、少しでも天気のよさげなニャチャンに行ってみることに。ニャチャンは1泊だけだし、とくに見たいところもなかったので、ホテルは私的に奮発し、のんびり。ベトナムはまだまだコスパ良くていいなあ。<br /><br />ホーチミンからニャチャンまではKiwiで手配。行きはベトジェット、帰りはベトナム航空で3人で42,105円。<br /><br />Day 1: NH833 19:20 NRT - 23:45 SGN、ホーチミン泊<br />Day 2: VJ604 12:40 SGN ? 13:40 CXR、ニャチャン泊<br />Day 3: VN6151 20:20 CXR ? 21:25 SGN <br />Day 4: NH834 07:00 SGN - 15:10 NRT<br />

10・12歳児連れ、三連休はニャチャンでビーチリゾート

2025/09/12 - 2025/09/15

wakabun

wakabunさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

金曜日の放課後、成田空港へ。京成株主券が高かったので、今回初めてスカイライナーの顔認証の割引チケット買ってみた。あの、株主券入れて、Suicaピッの手間が省け、よかった。でも一旦JR改札出る手間あり。余裕をもって空港到着、娘とスイートラウンジへ。まずはシャンパンと前菜を。今月頭に何故かドラピエがでてたけど、あれはテンポラリーだったらしく、de Venoge Cordon Bleu Blanc de Noirs に変わってた。結構辛口。ま、私は泡ならなんでもいいんだけども。

成田国際空港 空港

シャワーが55人待ちで気が遠くなったけど、そこはやはりDIA優先なんで、30分くらいで回ってきたわ。娘はお寿司とサーモンいくら丼。私も半シャリ寿司と、娘と半分こするパスタ。カニのトマトクリームになったので食べてみたけど、うーん、やっぱレトルト感。おいしくなくはないけど、一度食べればいいかな。

日本酒飲み比べ。

右のMIYASAKA山田錦がめっちゃマイルドで芳醇、左の旦 山廃純米大吟醸 播州愛
    山は日本酒らしい華やかさかつ綺麗さでどちらも捨てがたい。

娘がいたおかげで普段食べられないバーガーも味見できた。バーガーはパテが肉肉しくて意外とおいしく、リピありかも。

デザートに赤ワインもいただきます。

ちなみに息子は一人でビジネスラウンジに行っていた。隣はホヌだった。

そして搭乗。子供たちがおつまみを並べて遊んでた。

私は今回は糖尿病食に。チキンのロースト蜂蜜ビネガーとオニオンコンフィー
    雑穀物を添えて、トマトのジュレとアスパラガス カリフラワーとともに、ブロッコリーのピューレとスナップエンドウ 蓮根を添えて。全体的にあっさりしてるけど、ガッツリチキンで美味しい。

子供たちはシーフードドリア。

デザートも特別なのがもらえる。柚子シャーベット美味しいよ。

真夜中近く、ホーチミン到着。日本より2時間遅れだから、とても眠い。そしてこの空港のイミグレはいつもとても並ぶ。ほぼ最初に降機してイミグレに行ったけど、40分くらい並んだかな。今夜のホテルは空港から歩いて10分のホテル。google mapだと17分と出てくるけど、駐車場ショートカットができるので、10分。Yoko Airport Hotel。日本語なのか何なのかは不明。

ダブルベッドにシングルベッドのゆったりした部屋。約2,500円と安いけど、きれいで、寝るだけなら十分。周りにはお店いっぱいで朝が楽しみ。

バスルームは簡素だけど、清潔でお湯も問題なし。お休みー。

昨夜は遅かったけど、今日はフライトはお昼過ぎなので朝はのんびり。ホテル向かいにある屋台で子供達はバインミー、一個17kドン(100円)くらい。甘ーいカフェスーアもテイクアウト

バインミー屋台は肉炭火焼きで、パンもパリパリでとも美味しかったらしい。

私は近くのBun Bo To Hieuというお店でブンボー。

野菜たっぷりで幸せ。45kドン(250円くらい)。オープンエアーで、目の前バイクが通り過ぎるベトナムらしい景色も萌え。

ホテルのある通り。食べ物には事欠かないし、サークルKやスーパーも徒歩1分以内。

10時にはチェックアウトし、空港(T1)まで歩き、そこから無料バスでT3まで。村内遠くないのだけど、あまり頻発していないのと、一般道を走るので、タイミング悪いと移動に30分近くかかる。

プロパガンダな看板。

T3はまだ新しく、とてもきれい。ベトナム航空が主に使用。私たちはベトジェット。あれ、でもなくない!?インフォメーションで聞くとT1だという。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

検索したんだけどね。AIに騙された。時間めっちゃ余裕あるし、バス無料だからまだよかったけど、やられた。またT1に戻る。

T1 の国内線ターミナルはとても古めかしくてぼろい。でもPPの使えるラウンジがあったので、私一人で入室。子供達は入れないけど、ガラス越しにゲートが見えてそこに座ってる姿確認できる。

きれいなラウンジではあるけど、食べ物がいけてなさすぎる。キムチポーク、ボロネーズとか、ベトナムらしくないものばかり。でもビール無料ありがたい。

チャーシューミーみたいなやつとフルーツなんかをいただきます。今日はこれから国内線でNha Trang(ニャチャン)に飛ぶのだけど、改めて、ベトナム語ってtraはトラじゃなくてチャ、という発音になるんだなと思う。だから、カフェでteaがtraで、でも語源は同じチャ(茶)になのかと気づいた。ベトナムくるとコーヒー飲むし、あえてティーは頼まなくて今まで気づかなかった。

ホーチミンからニャチャンまではKiwiで手配。行きはベトジェット、帰りはベトナム航空で3人で42,105円だった。3人だから結構な金額になってしまうけど、一人なら往復1万円台だから安いよね。はじめて乗るベトジェット。制服が変わっていた。そしてみんな写真の人見たく髪を下ろして巻髪。珍しいよね。LCCってセクシー系に走るのか。

サヨナラホーチミン。LCCだけどチェックイン時に座席指定ができて驚いた。だから窓側。

• ニャチャン見えた!A側でラッキー。

地図を見る

ニャチャン見えた!A側でラッキー。

• ヴィンパールのアミューズメントパークがある島も見えた。ここも行ってみたかったけど今回は時間なさそう。

地図を見る

所要時間1時間ほど。でもなぜか少々遅延。空港から町まではバスで50分。結構遠い。一人65kドン(約360円)。子供割引なし。それでもUberより安い。

今回はリゾートでのんびり気分だったので、ちょっと奮発してインターコンチネンタルのレジデンスを予約。ホテルよりリーズナブルで1万6千円くらい。

インターコンチネンタル レジデンス ニャチャン by IHG ホテル

とっても広いレジデンス by wakabunさん

レジデンスのほうが安いけど、部屋は広い。

洗濯機もある。国内線は預け荷物なしにしたので、少しでも荷物減らせるとありがたく、これ見込んで着替えは一着のみ持参。

シャワーだけだけどバスルームも広い。

シャワー。

ソファエリアとキッチンエリア。キッチン用具はオンデマンド(無料)。

一番安い部屋を予約したけど、海が見える部屋にアップグレードされたっぽい。しかも高層階。

冷蔵庫を開けたら、ウェルカムスイーツが!なんちゃってプラチナ会員(ANA DIAでもらった)だからかな?ちょうど小腹が空いていたので、みんなでありがたくいただく。

しかしもうすでに午後4時。ビーチクラブは4時にしまってしまうので、プールにやってきた。知ってたけど、小さいのが残念。まあでも空いていたので、快適におよげた。

一泊だけなので使ってないけど、ジムもあった。

泳いだ後はベランダでビール。最高だ。

海とは反対側の景色。

ベッドでゴロゴロ。いやー最高だわ。子供たちも大喜び。

そろそろサンセットかなー。

サンセット後、ビーチに出るとものすごい人出。しかもローカルがみんな運動している。

うちの子たちも運動w

ビーチピクニック?なんかいいねー。

カラフルな電飾。

ホテルから歩いて20分くらい、市場の近くにあるDand Van Quyenというネムヌウォンの店へ。有名店らしいけど、早めの時間だったせいか空いていた。

豚肉つくねをライスペーパー―と野菜、ハーブに巻いて、自家製のつけだれにつけていただく。子供たちが好きかどうかわからなかったので、とりあえず2人前注文。

こんな感じで巻いてみた。あとから知ったのだけど、たれは中に入れずに、まいた後につけるんだね。このたれがおいしく、つくねと野菜、ハーブのハーモニーが最高にうまい。子供たちはレタスくらいは食べるけど、ほかのハーブはうーん、という感じなので、私がありがたくもりもりといただいた。子供たちも気に入ったので、もう1人前追加。一人60kドン(350円)でお腹いっぱい、大満足。

観光バスで団体さんがどんどん乗り付け、気づけば満席。いいタイミングで入店した。

帰りも歩いて戻る。途中いい感じのカフェやバーを見たけど、時差もあるし、帰らないとな。

ここもいい感じ。

途中ホテル近くのLotte Martへ。品ぞろえが完全に韓国ですごい。ニャチャンは韓国から直行便あるし、韓国人も多い。マンゴーをお買い上げ。

ホテルに戻り、マンゴー食べ比べ。左はなんと50円、右は160円。どちらも甘さ控えめ。左は繊維が多く、右の方が滑らかで好きだった。

バルコニーからの夜景。

• 朝5時過ぎに起床。横着して部屋からサンライズみようしたけど、微妙に見えない位置かも。空は綺麗だけど。でもビーチまで行くの面倒、、、

地図を見る

海のつぶつぶ人だと思うんだけど、かなりの人が入ってるなあ。まだ5時半、そして結構涼しいんだが、すごい。

せっかくなのでビーチまで降りることに。

• ああ、やっぱこのほうが絵になるわ。

地図を見る

ああ、やっぱこのほうが絵になるわ。

ニャチャン ビーチ ビーチ

ビーチから見たホテル。

朝からすごい人!

• 水平線雲多いので、日の出に間に合った。

地図を見る

水平線雲多いので、日の出に間に合った。

• 運動してる人たちもたくさん。これ朝の5時台なんですよ。すごいね、ニャチャン。早起きしてよかった。

地図を見る

• ヨガしてる人たち、絵になる。

地図を見る

ヨガしてる人たち、絵になる。

劇場らしい。

ナイトマーケット。昨夜行こうかなと思ったのだけど、口コミ見るとわざわざ行く価値なしな感じだったので行かなかった。

沈香を模したモニュメント、タップチャムフーン。

タップチャムフーン

何かのお祝いなのかな?

ちょっと朝日見に行くはずが、気づいたら1時間くらい散歩しててお腹空いたのでニャチャン名物の魚の麺、ブンカーを食べることに。評価の高かったこのお店。

ぷりぷりの魚のつみれやクラゲが入ったブンカ―、45kドン(約250円)。優しい味で、いい感じ。日曜日朝から店やってるのさすがアジア。
    フォト

バインミーを屋台で持ち帰り、ホテルで子供たちの朝食&ブランチ。

甘いミルクコーヒーはコンビニで調達。私は普通のコーヒーをホテルで。ホテルの部屋のコーヒーがインスタントでなく粉で、Cafetierがちゃんとあるのがさすが。

カリカリの豚がノルウェーのリッべみたいで贅沢。昨日の店よりも高く、130円くらい。でも安い。

昨夜ロッテマートで買っておいたヨーグルトや牛乳。ダラットも行ってみたいんだよね。

ブランチの後、ビーチに行ってきた。ビーチ自体はパブリックだけど、ホテルのビーチクラブがあり、パラソルやタオルを無料で使うことができる。巨大ホテルなのに、席数が少なくて、奪い合いと口コミにあったけど、私たちが行ったときは幸い空いていた。

• リゾート感。海は全く綺麗ではないけれど、プールより断然広いし、穏やかながらも波があるので、結構海で遊んでいた。でもほんときれいじゃないので、子供いなかったら、ビーチではのんびりするだけで、泳ぐのはプールかなー。

地図を見る

ホテルは午後2時までレイトチェックアウトOKだったので、それまでビーチとお部屋でのんびり。チェックアウト後、子供たちの遅めのランチのため(私は朝食べ過ぎたのでパス)、近くのブンカーの店へ。朝とはまた違う店。

ここは4万ドン(230円)。くらげはなし(入りもあったけど、子供たちはなしでいいと)。似たような感じではあったけど、朝の店のほうが私は好きだったかな。朝の店は冷たーい蓮茶も無料だったし。

今回はゆっくりしたかったので、観光は一か所だけ。ポーナガルというチャンパ寺院の遺跡。grabでホテルから片道300円。入場料は3万ドン(170円)、子供も同価格。

ポー ナガル塔 (タップ バー) 寺院・教会

観光客でにぎわっていた。特にロシア系が目についた。

とても保存状態がよい。というか再建なのか?中はいるにはノースリーブ短パンはNGなので無料のケープを借りる。意外にも中は今でも振興の場として使われており、ベトナム人が熱心にお祈りをささげていた。

音楽と舞踊のショー(無料)。

高台にあるので眺めも良い。

• しかし暑いので、早々に退散。

地図を見る

しかし暑いので、早々に退散。

再びGrabでホテル近くのカフェへ。

ハノイで気に入ったレトロカフェCongの支店。ここは古い裁縫工場をリノベ―トしたらしい。

ここのココナッツコーヒーが好き。魚の麺より高いドリンクを飲んで、贅沢だ。とはいえ59kドン(330円くらい)。娘はカフェスアダー45kドン、息子はHigh Mountain Jasmine milk tea 55kドン。冷房と無料WiFiでくつろげた。そういえばホテルのWiFiが不安定で、遅くてストレスだったんだよね。

ホテルで荷物をピックアップし、バスターミナルまで歩いて10分。途中最後にシントーを。パイナップル、20kドン(110円)。

バスターミナルの近くにあった屋台で、子供たちの晩御飯調達。肉焼いてておいしそうだったので。

肉のせごはん。野菜は子供たち好きそうなのなかったので、なしで。200円くらい。

帰りも空港バス利用だけど、帰りはミニバンに乗せられ、途中あちこちホテルによったので、思ったより時間がかかった。またしても私はPPでタダ飯。子供達はラウンジ目の前の椅子で待機させる。PPが使えるラウンジは2か所あるけど、ここのほうが広くてにぎわっていた。

ご飯はいまいちではあるけど、ブンカーらしきものがあるのはポイント高い。あと、なすの炒め物のとチャーシューみたいなやつがおいしかった。

帰りはベトナム航空。pacific airlines運航でなんじゃそれと思ったらVN傘下のLCCで、元Jetstar Pacificとか。クルーはアオザイでVNぽいけど。そして機内で大正製薬に遭遇して懐かしかった。LCCかと思ったらボトルで水が配られてびっくりした。

T3到着だったので、ホテルまで歩けず、夜だし、T1まで無料バスで行くと時間かかりそうなので、贅沢してGrabることに。が、なかなか捕まらないうえに、捕まってもすごく待たされたりして、もしかたらバス&徒歩のほうが早かったんじゃないか疑惑。Garbの価格も値上がりして400円くらいになってしまった。それでも安いけど。行きと同じホテルにチェックインしたのは午後10時半ごろ。明日朝7時の便なので、速攻寝る。今回の部屋は窓はないけど、ダブルベッド2台で、寝るだけにはぴったりだった。

今朝は7時のフライトのため早起きで緊張してあまり寝られなかった。アラームかけてたら100%起きられるし、なんなら、いつも鳴る前に起きるんだけどね。よって、寝坊で乗り遅れた経験ゼロ。夜酔っ払ってアラームかけずに寝てしまい寝坊したことはあるけど、乗り損ねたことはない。なので、アラーム何度かかけても起きられない人が理解できない。今朝も歩いて空港へ。ホーチミンは出国時もだいぶ並ばされるな。40分かかり、やっとご飯。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

しかしあまり食べたいものがない…麺がフォーじゃなくて、一昨日も食べたチャーシューミーで残念。ということでパス。朝からひたすら飲むみ、ラウンジのジンのボトルを空けた(もともと少なかった)。

昨日降り立ったT3。

• バイバイホーチミン。

地図を見る

バイバイホーチミン。

途中通ったどこかの空港。

子供たちはフルーツミール。南国発は豪華だ。

私のヒンズーも豪華でよかった。海老とカレーがおいしかったし、豆サラダも悪くない。

帰りも成田。ホーチミンからの便は乗り継ぎのベトナム人ぽい人でいっぱいで、出口には車椅子がずらり。あとでググったら、ベトナム人はこのサービスを好んで使うらしい。イミグレも優先されるんだったらいいな。