ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーからの・・・続きです。ノーフォーク島の優しさと緑の美しさを満喫した後はニューカレドニアに。<br />成田からエアカランの直行便があった時に計画してたのですがコロナ渦になり直行便がなくなりました。それでも乗り継いで行こうかと思ったら暴動騒ぎがあり今回やっと行く事が出来ました。<br />ニューカレドニアは私の中では「天国に一番近い島」森村桂の旅行記のインパクトだけど直行便の就航もあり当時、家庭画報(月刊誌)でも特集し旅行プレゼントに応募した記憶も・笑<br />美しいウベア島では確かに天国ならこうだろうと思わせてくれるのでしょうが天候に恵まれなかったヌメアの滞在でもある意味天国に近い島だった様な。。。<br />私たちもこの年齢になり旅を日常として楽しむ魅力に趣を置く様になったのでここは正しく天国<br />毎日(月曜休み)開く市場で物価高の他国に比べ新鮮な生鮮食料が手に入り比較的安い宿泊費なので、先に訪づれたノーフォーク島とニューカレドニアで似非海外移住ごっこを楽しみました。<br /><br />&lt; 飛行機 &gt; <br />Japan Airline  <br />シドニー発券 Route : SYD/HND/HEL/BUD/HEL/HND/SYD 最終区間利用<br />  Business (I) AUD7,686.00 運賃諸費用込 1名分<br />JAL シドニー発券 Route : SYD/HND/CDG/WAW//ZRH/HEL/HND/SYD <br />  Business (D) AUD9,344.02 運賃諸費用込< JPY938,740 >1名分 <br />&lt; Qantas Airways &gt;  <br />  SYD  NLK 09:55 / 13:25  QF179  Economy (S)  <br />  NLK SYD 14:20 / 16:10  QF180  Economy (S) <br />    AUD1,804.36 運賃諸費用込 2名分<br />&lt; Air Calin &gt;    <br />  SYD NOU 07:00 / 10:50  SB149  Economy<br />  NOU SYD 08:35 / 10:55  SB140  Economy  <br />   JPY 165,000  運賃諸費用込  2名分<br />&lt; レンタカー &gt; <br /> ノーフォーク島  Simons Water Rentals 2日間 AUD180 諸費用込み<br /> ニューカレドニア  Europcar rent-a-car  3日間  ¥33,869 191.70ユーロ <br />&lt; ホテル &gt; <br />  03 Sep ー 05 Sep &lt; 2 nights &gt;  Norfolk Island   <br />     Aloha Apartments:Deluxe Apartment &lt;Deluxe 1 Bedroom&gt;Total : AUD 540.00  taxes 込<br />  05 Sep ー 06 Sep &lt; 1 night &gt;  Sydney Rydges Sydney Airport Hotel   <br />     Superior Queen Room  Total : AUD331  inc.Room and Tax   <br />  06 Sep ー 098Sep &lt; 2 nights &gt;  Noumea Hilton Noumea La Promena de Residences   <br />    One Bedroom Apartment Ocean View Self parking Total Fr51,360T<br />  08 Sep ー 09 Sep &lt; 1night &gt;   Tontouta Tamoa  カレドニア空港近郊<br />    Chambres d&#39;hôtes Tontouta Tamoa <br />     Double Room with Private Bathroom   Price : CFP 12,000 <br />  09 Sep ー 10 Sep &lt; 1night &gt;  Sydney Kingsford Airport <br />    Rydges Sydney Airport Hotel  Executive King  Total Price : AUD363  <br /><br />

シドニーから行く猛暑から逃れる緑のノーフォーク島と青のニューカレドニアの旅 NO.2

2025/09/02 - 2025/09/11

とわこさん

< 飛行機 >
Japan Airline
< Qantas Airways >
SYD NLK 09:55 / 13:25 QF179 Economy (S)
NLK SYD 14:20 / 16:10 QF180 Economy (S)
AUD1,804.36 運賃諸費用込 2名分
< Air Calin >
SYD NOU 07:00 / 10:50 SB149 Economy
NOU SYD 08:35 / 10:55 SB140 Economy
JPY 165,000 運賃諸費用込 2名分
< レンタカー >
ニューカレドニア Europcar rent-a-car 3日間 ¥33,869 191.70ユーロ
< ホテル >
03 Sep ー 05 Sep < 2 nights > Norfolk Island
Aloha Apartments:Deluxe Apartment <Deluxe 1 Bedroom>Total : AUD 540.00 taxes 込
05 Sep ー 06 Sep < 1 night > Sydney Rydges Sydney Airport Hotel
Superior Queen Room Total : AUD331 inc.Room and Tax
06 Sep ー 098Sep < 2 nights > Noumea Hilton Noumea La Promena de Residences
08 Sep ー 09 Sep < 1night > Tontouta Tamoa カレドニア空港近郊
Chambres d'hôtes Tontouta Tamoa
09 Sep ー 10 Sep < 1night > Sydney Kingsford Airport
Rydges Sydney Airport Hotel Executive King Total Price : AUD363

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL カンタス航空 エアカラン

4時起きです。
    この所はフライトトラブル云々があったりしたので何時に起きようが鍛えられましたが今回は7時発のフライトなので予定の起床
    ホテルが徒歩1分で空港なので楽です。5時前に空港に行きました。空港は早朝でも結構な人がいました。
    カンタス空港のラウンジは5時オープン ファーストラウンジです。
    メニューは季節で若干変わるそうだけど字も小さいし夫もエッグベネディクト一択で長い事メニューも見ていません・苦笑
    だけど先日お隣の方がBLTを召し上がっていたので次はこれ~と思っていました。ベーコンにうっすらガーリックの香りが付いてプロの味・美味しい! 塩分を気にされる方には少々塩気がありますがシャンパンが進む塩味・笑

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

7時発のQantasでヌーメア行きです。
    夫はカンタス航空とエアカランの両方のHPで値段比較してエアカランの方が安かったのでエアカランから購入したと言ってました。
    ワンワールド・エメラルド会員なので前方席予約は無料で可能だけどエコノミー最前列はカンタス会員が優先なので事前では選べなかったみたい。

3時間程のフライトですが時差があり10時50分到着予定
    機内食あり、ワインは朝なのでないらしい。
    日本では海外旅行する人が減った上に直行便が無くなったので今やニューカレドニアに行こうって人少ないわねぇ。

ニューカレドニア入国カードです。
    不要な国も多いので書かされるのが面倒に思います。
    眼鏡やペンやパスポートの控えを出さないと。
    以前はどうでもない事が年々面倒です。

フランスの領有権があるので空港は意外にお洒落でした。
    Europcarで車を借りました。3日間 ¥33,869 191.70 ユーロ
    いつもはハーツだけどハーツは高かったのと評価が悪かったらしい。

韓国のヒュンダイの小さな車でした。
    そういや、トヨタにしてと言えば良かったかな。
    いつもレンタカーで車種のクラスの指定は予約時にするけどメーカーとかで交換は言った事はありません。事前に車を登録してると思うので変更となったら手間がかかると思うからだけど今度から日本車にしてとやっぱり言おうかな。

ヒュンダイでも悪くはなかったけど小型車なら安心の日本車じゃない?
    宿泊のヒルトンまで1時間程走ります。
    空港からは山道のようなハイウェイでお天気も悪く雨がパラパラ
    洗練された道路を走るのかと思ってたけど結構、田舎感満載の道路・苦笑
    街に近くなると建物が現れるけど例の暴動の爪痕がたまに見られました。
    放火された建物がかなりありました。

ヌメア市街に到着
    市内から予約のヒルトンまでは6分ぐらい。

Hilton Noumea La Promenade Residences
    One Bedroom Apartment Ocean View ( Honors Hilton Sale Breakfast Included ) Self parking:Complimentary Total for stay : Fr 51,360.00 Tax Included
    ホテルの前の私有地に車が停めれるのでお気軽です。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

まだ12時前なので入れないと思ったら入れてくれるらしい。
    とても嬉しい。
    ヒルトンのレジデンス
    タイムシェアーの仕組みに疎いけどポイントでここも利用出来ると思う。
    ハワイの倍の日数、泊まれるのでは?

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

3棟連なってます。
    宿泊したのは海から見て右の棟でした。

リビングです。
    キッチン付きなのは知ってましたが去年ボルダーで滞在したロッジの写真では立派なキッチンだったのでコンロはあると思い込んでたら無かったし(言えば電熱器の貸し出しはあったかも)今回は何一つ作る考えが無かったので事前準備ゼロです。

テラスも広い
    2泊で75000円なので安いです。
    シーズンオフだからかな。

ダイニングもあります。

ノーフォークのアパートと違って食洗器があるので食器洗いのスポンジはなく使い捨て布巾の様なもので洗うらしい。洗剤は1回づつの個包装のもの。
    私は洗い物が嫌じゃなくむしろ好きな方だけど仕方なく食洗器を使いました。
    テフロン加工のフライパンが2つとお鍋がありました。
    ザルはないのでパスタとかしたら困るネ。
    包丁はここも刃先がギザギザの物 次回があるとしたら包丁とザルは持ってこよう。
    そして軽いまな板も!本当はフライパンとお鍋も持参したいほど。

コンドの魅力はお洗濯も出来るしネ。
    でも傷むので衣類は洗うものがありません。
    私はこういう場合、よくタオルを洗うのです。自分で洗うとふわふわのアツアツになり清潔で安心!
    だって・・・部屋に置いてるタオルはもしかしたら床に落とされたかも・・・だしネ。それもあるけどここはレジデンスなのでタオル替えとかないかも。。。(ホテル並みにタオルの交換やお掃除がありました)
    で、洗ったら乾燥まで進まない。チャンネル間違えた?ともう一度しても乾燥しない。眼鏡を掛けて見て気が付きました。洗濯機能だけでした。フランス語表示ですが説明書には日本語も書いてました。
    通りで!物干しも置いてた訳です・苦笑

寝室です。
    寝室側にも大きなテラスがありました。

リビングは床とか家具も綺麗なので改装済ですがバスルームは普通
    アップデート要るよねと思いますが安いので仕方ないか。
    洗濯機の前に給湯タンクがあったのでここは給湯タンク方式
    お風呂にお湯を入れてたらシャワーの分がなくなりそう。

ホテルの1階海側はアーケードになってます。
    私は「ニューカレドニア」イコール「天国に一番近い島」程度しかイメージがなく日本人がわんさと訪づれたイメージがないのでお店のボードや入り口の日本語表記を見て哀愁を感じます。
    コロナ後の島内暴動騒動で直行便がなくなり日本からはほぼ観光客いないよねぇ。
    日本人がいなくなって久しいと思うのに日本語消さないでくれて有難う。
    OLが頻繁に海外旅行に行ってた、いや、行けていた時代が懐かしい。
    今や老後の為に貯金で海外に行かない。
    日本国民のパスポート保有率は17%前後

やはりフランスからの人が多い感じ
    エアカランはバンコクに就航してるのでヨーロッパからはバンコク経由が多いのかな。ニューカレドニアとフランスと日本の国旗を揚げてくれてるのは嬉しい。
    飲食店もちらほらありますがこのプロムナードでは軽食っぽいお店が多そうです。

海側から見たヒルトン
    右の棟の5階のお部屋でした。

島が見えます。
    島内にホテルがあるみたい。
    体感温度は日本の5月ぐらい。春と言えば肌寒い事もあるけどここは寒くはないので4月かなぁ~と。
    フランス人は薄手のダウンを着てる人やコートを着てる人もいます。

地元のガールズは箸が転んでもおかしいお年頃
    私、最近笑い転げた事あったかなぁ。。。

お天気も優れないし先ず観光よりお水とかのお買い物を。
    ホテルから徒歩3~5分のお店が並ぶ通りです。
    ホテルの下でも何かいい感じで食事の出来るお店を探したのですが軽食のお店ばかり。
    このお肉屋さんを車で通った時に目を付けていました。
    BOUCHERIE CÔTE OUEST

階段を上がり2階になってます。
    綺麗に並べてるので見てて楽しい~!
    感じのいい女性店主ですが言葉がフランス語のみでコミュニケーションが取れないので困りました。
    調理法とか聞きたい商品がありました。
    ネットもahamoが使えなかったので値段が幾らかも分かりません。
    確か1.5倍ぐらい?と思ってたのですがお肉なので重さ次第だし・笑

日本の様な霜降りはなくノーフォーク同様牧草肉なのでしょうか。
    普段見慣れないお肉なので選ぶのに悩みます。
    ノーフォークでヘレっぽいのにしたらジューシーさに欠けたので若干脂のあるステーキにしました。
    他にもBBQ仕立ての美味しそうなお肉もあり夫は食べたいと選んでいました。
    野菜も売っていてノーフォークのお店みたいでうっとりです。
    日本にもこんなお店あったらいいなぁ。
    油がないのでノーフォークで付けて貰った様にラードを頼もうかと思ったけどフランス語でラードってなんて言うのか分からず目に付いたバターを付けて貰いました。

お肉とガーリック1玉で
    2134FCPなので3200円ほど
    内訳はステーキ1044XPF
    BBQ990XPF
    にんにく100XPF

次は並びのお店に。
    ノーフォーク島で買った赤ワインが1本あるけど白も欲しいし。
    出来合いの食べる物やちょっとした野菜とか売っていてきょろきょろしたけどお酒は見当たらなかった。見て無さそうだったしお店の方もお一人で忙しそうだったので聞きもしなかったけど、ニューカレドニアではお酒売り場を区切ってる為、私が気が付かなかっただけかも。

スーパー オセアニア スーパー・コンビニ

お水と美味しそうなチーズの入ったサラダを買いました。
    このお店の方もベトナム系らしいけどお綺麗な奥さん
    とても愛想いいし感じいい。
    サラダは1350XPF 2025円
    お水は130XPF 195円
    夫にサラダ2000円だね~と言ったら「たかーっ」と言うのでチーズも入ってるし高くないわよ~と部屋で会話してたけどドライブの途中で私がお肉屋さんの支払い金額と混同したので3000円支払ったと思い込み・・・って事はお水1000円?
    それこそ「たかーっ!」でした。
    相場の知識がないので幾らであっても「そうなのか・・・」と思うしかない。
    ペットボトルが1000円なのは海洋汚染を防ぐ苦肉の策ネ、とか、昔は日本だけが水道の水OKだったけど今やNYCでさえ一応飲める!になってるので~水道水推奨?とか。自己分析は限りなく・・・というか、年寄りの思い込みですが・苦笑

まだ時間があるので眺めのいい所へ行きその後ワインを買いにカルフールに行く事にしました。
    海沿いの道は素敵です。
    水の相場を知らないので1000円と思い込んでたらカルフールでは高くとも300円程だったのでてっきり騙された~!とお店に乗り込む勢いでした・苦笑
    乗り込むつもりでフランス語しか分からないといけないので言いたいことを事前に翻訳のスクショをして・笑
    部屋に戻ってレシートを見て勘違いに気が付きました・汗
    騙されてたとして・・・夫はまぁいいよ、と見逃せるようですが私はこういう小さい事に俄然、張り切ります・苦笑

空港からホテルの途中にもカルフールがありました。
    こちらの方が少し遠くこの辺りは住宅街でした。
    とはいえホテルから10分少々の好立地

商品は豊富です。
    店内を見たらお酒がない!
    リカーショップに行かないといけないの?
    店員さんに聞いたらお店の端で仕切ってる所に連れて行ってくれました。
    ニューカレドニアではお酒売り場は仕切るのネ。
    (空港近隣のスーパーでも同様でした)

りんごも色んな種類が・・・美味しいのかな?と思うけどサラダに入ってたりんごはとっても美味しかった。どのりんごでしょうか。

野菜も揃ってます。
    各自で計って値段のシールをはる方式
    トマト1つ買ってみました。
    もちろんどうしていいのか分からないのでおばちゃんにして貰いました。

アメリカと同じような品揃え
    私の好きなパルモリーブがあって嬉しい・笑(上段の緑の濃いやつ)
    695XPFなので1000円程 ハワイではドンキーで7ドルぐらいなのでハワイより安い。でもハワイのコスコでは大瓶で6ドルで売ってます。

部屋に戻ってシャワーをしてお肉を焼こうと思ったのだけどあのバターでにんにくを焼くのは無理と思いレストランにオリーブオイルを貰いに行く事に・苦笑
    ヒルトンのレストランは中央の建物の2階です。
    ファンシーなレストランならとても行けませんがフロントでもフレンドリーだったので厚かましく部屋にあったミルクピッチャーを持って行きました。
    レストランはまだ営業前でカジュアルな店内です。
    ここ朝食のレストランです。

小さく見えますが高さ10センチほどあります。
    今、オリーブオイル高いので「オリーブオイル少し頂きたいの。少しオイルがあれば助かるわ。」と2度目にはオリーブを抜いて言った程・苦笑
    流石の私でも厚かましいと思い気が引けたけど並々と新しい瓶の3分の1ほど入れてくれました。ちょうど、キッチンからお料理を出す窓から見えてました。
    ピッチャーの周りをペーパーで拭いてラップも掛けてくれてました。
    YouTubeで見てる中年夫婦がエアビ滞在で自炊してるのですがオリーブオイルを小瓶に入れ持参していました。jelvaさんがコストコで売ってる個包装のオリーブオイルは?とコメント下さり次回はその手もあったな~と思ってる次第です。

優しい~!
    お礼に機内で頂いたチョコレートと家からのおかきをお返しに持って行きました。
    おかきも夫とエビマヨとペペロンチーノの何味にするか検討しました。
    夫は辛いの好きじゃない?と言いますが日本のおかきが辛いという印象ではよくないかもとエビマヨです・笑
    少しでも美味しいと召し上がって欲しい。チョコはお馴染みだろうし。
    オリーブオイル助かりました。

ノーフォークで買ったソルト&ペッパーは大活躍
    ワインはフランスのソーヴィニヨンブラン
    チーズのサラダがとっても美味しいのです。ドレッシングがいいお味です。
    フランスだけあり美味しいの?
    お肉はやはり日本のお肉とは違うのでオイルは必要です。バターは焼き上がったお肉の上に。ノーフォークのお肉同様ジューシーではないけどレストランでもこんな感じだったのでいいとします。
    少し赤かった脂の付いてる部分を1口に切り再加熱したらとっても美味しくなり夫は大絶賛でした。
    他にもBBQの串もありかなりお腹いっぱいに。BBQのお肉は赤身で夫はイマイチぽかったです。そりゃ・・・和牛は美味しいわね。

翌朝は5時起きです・笑
    何故かというとマーケットが6時から11時なのです。
    場所はヒルトンから車で6分ほど。

ヌメア朝市 市場

上の様な建物が数軒あり中が市場になってます。

クレジットカードは持ってきたのですが現金を引き出す様に銀行のカードを用意しておきながらすっかり市場に持って行くのを忘れていました。
    実は・・・私たちクレジットカードを使ってATMから現金を引き出したことがないのです。だから現金はドルしかありません。カードも使えるお店はありますがヒルトンの滞在が今夜だけなので少ししか買えないため、夫が単価が低いのにカードを使うのは悪いと言うので・・・何も買えません。

熟れ熟れだね。
    買えなくて残念
    この市場はスーパーより若干安いらしいです。

パンも美味しそう~!
    ホテルは朝食付きにしたんですよね。。。。
    お肉屋さんもありました。

日曜日だからか進物用みたいなお花のアレンジも。
    2500とか3000、左の大きいのは7000XPF
    これに1.5 掛けたぐらいが日本円なので安い・・・
    日本で今、お花高いからねぇ。
    なので私はアプリになったお花屋さんで買ってて旅行記でお勧めしたのですがこの夏は暑いせいかお花の状態が悪いのが何度か続きました。だからここで以前のお勧めを取り消させて頂きます。ごめんね。

たこ焼き~!
    私たちは6時早々に行ったのでまだ準備中でしたが店主は日本の男性
    ニューカレドアにきて16年と言ってたかなぁ。
    最近日本人は珍しいらしいです。暴動騒ぎでかなりの打撃みたい。
    在住の日本人はほぼ帰国したらしく今週、又一人帰ると言っていました。
    日本人相手のガイドさんや旅行関係は仕事がないだろうなぁ。。。
    思うにこの男性は現地の方とご結婚されたのでは?
    フランスから独立したくないと弁えた人が大半でも一部が煽られて暴徒化するんですよね~ 今もくすぶっているそうだけど、フランスの援助なしでは立ち行かないのは滞在2日目の私でもよく分かります。
    日本人で頑張ってるので買わないといけないのですが、まだ準備中
    私たち、お金が無かったので準備中で良かったけど・・・悪かったなぁ。。。

Noumea City Market
    カフェがありいい感じ。ここで軽く食べたり食材を買って部屋で食べたり~
    こういう機会があるとは知らず、朝食を付けているし・・・

フランスにしたらアジア太平洋地域に位置するので自国の存在感になるしニューカレドニアにはニッケルの資源があり産業資源の確保ができ海外領土は国際的な影響力が保てるわけです。
    win winの関係じゃないの~!と思うけど・・・

ヌメア朝市 市場

お魚ばかり売ってる棟があります。
    ラングーストは伊勢海老らしいけど日本のと違ってハサミがありません。
    ヨーロッパでブルーの色のもあるけどこの手の甲羅の色は食欲が失せます。
    ロブスターの甲羅は海老と同じような色だけどこの甲羅は海老好きの私でも無理だなぁ。。。これが赤くなるのは不思議

烏賊が日本では高いみたいだけどここでも高いのかな。
    キロ6750円・・・烏賊買わないから分からない。

これは安いね。

Noumea City Market 鮮魚棟
    ここで買います。
    愛想のいいお姉さまがたのお店です。

ヌメア朝市 市場

海老は15尾ぐらい入れて貰って鮪は小振りを選んだけど7センチほどの高さです。
    2370XPFなので3432円と安いです。
    薄切りにして「SASHIMI」としてお醤油も付いたプレートも売ってました。

ホテルに戻って朝食です。
    日曜日なので4900XPFって事は7350円?
    さぞかし目移りするビュッフェかと思いきや・・・・
    ウイークデイも同じメニューです。
    結局、滞在中は外食をしてないけどレストランは高いのかな。。。。
    でも、このレベルでこの価格?と私は思うけど夫曰く、今やホテルでの朝食は1万円時代とか。

ビュッフェなんだけど何にするか迷う程の物はなくこれで?と思う価格
    部屋代が高くないので宿泊者には安く提供してるのだろうけど。

卵料理は作ってくれるので夫の目玉焼きを1つ頼んだら私にもくれました・苦笑
    バゲットは流石に美味しいけどクロワッサンは普通で残念

車で2,30分のチバウ文化センターに。
    ここは昔の建物を再現したセンター
    入場料1600XPFなので2400円程
    でも嬉しい事にシニア割が60歳からなので二人で2400円に。
    携帯にパスポート情報入れてるので提出を求められる前から見せました・笑

チバウ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

ざっと見るのに1時間かかるって言ってたかな?2時間だっけ???
    パンフレットの代わりにこの紙をくれて帰りに回収とのこと。

こんな感じの建物が並んでる様ですがこんな風には見えません。
    これは海側から撮った写真で陸側には一望出来る場所は無し。

チバウ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

館内も立派
    フランスなので素敵です。
    各部屋で展示はあるけど・・・写真のアートとか展示する物がないないんだなぁ・・・と言う感じでシニア料金だからいいけどレギュラーなら怒るよ~って感じの施設
    でもフランス人が5.6組は来ていました。

図書館があり幾らか金額が書いてたけど保証金みたいなものか・・・
    貸し出しがあるみたい。
    フランス人親子が手にいっぱいの本を持っていました。
    バカンス中の読書と思ったけど在住なんだろうね。

外に昔の家がちらほら。

小高い丘があり広い敷地を歩いてたら案内があった様に2時間近くの滞在になりました。敷地にあったパパイヤの木ですがひょろっとしてるのにたわわに実がなってました。こんなに取れるの?コスパ最高~!
    道路ではサスマタみたいなのを持ってパパイヤを取ってる地元の方を見かけました。ふーん・・・日本に舞台を移して・・・そんな事したら叩かれるよね?
    腐って地面に落ちてゴミと化すまで手を付けちゃダメそう。話は違うけどお花見の桜でも思う事が・・・昔はネクタイを頭に巻いて桜の枝を刺したおじさんがいたら微笑ましかったと思う。でも今は枝を耳にかける中国人女性が居ようものなら目の敵・苦笑

ハイウェイで1時間ほど走りました。
    大学があるエリア
    フランス語を学びたいならニューカレドニア留学ありだったんだなぁーと。
    でも、フランス好きな方はフランスの文化が好きだろうからニューカレドニアはないか~と自己解決・苦笑

ル 1881 フレンチ

ここは最初の港だった模様

更に走りKuendu Beach
    昔は一世風靡したエリアらしいけど今は寂れて誰もいません。
    地元の方がちらほら・・・
    暴動が起きたもののフランスの方には自国にはない素朴な島でいいんだろうなぁ。。。
    警官を見かけてもほぼフランス人なので希望優先の出向なのかしら。

Fontaine Céleste
    ヌメアの市内です。
    お店が並んでるものの日曜日なのでお休みでまるでゴーストタウン
    噴水のある公園ですが猫一匹いない。。。。
    今やフランスより徹底した休日の体制

ココティエ広場 広場・公園

天候も回復したので海辺を走りました。
    こういった島でリゾートの滞在してたら別世界だろうね。
    ホテルは老朽化してるらしいのでいい意味の別世界ではなくニューカレドニアの現実が分からなかったと言う意味です。

カナール島 自然・景勝地

カイトサーフィンをして休日を楽しんでます。
    在住の方々と思うけどフランス人の公務員だね。

Canons du Ouen Toro
    ヌメア南端の高台にある砲台跡
    ここは2度目
    到着時に来ましたがお天気が悪かったので再訪
    ホテルから10分もかからない場所で立地がいいので島の端に行かない限りはコンパクトに移動出来ました。

ウアントロの丘 散歩・街歩き

ここもトレッキングが出来るのです。

Prom. Pierre Vernier 通り
    海沿いの道路を走りカルフールへ
    なんと14時閉店!
    あのお肉屋さんも14時閉店だったけど日曜の午後は休むんだ・・・
    えー!今日のワインがない・泣
    ネットが使えないので調べも出来なく街に近いカルフールにも行きましたが同じく閉まってました。白ワインなしで海老食べるの?レストランで白ワインをto goするしかないか・・・と帰る途中、営業してそうな小さなお店を見つけ無事ワインを買えました。お店を見つけた時は凄く嬉しかった~

シャブリです。3000円位だったかな。
    フランスなのでワインが手ごろで美味しい。
    海老です!オリーブオイルがあったので問題なくガーリックソテー出来ました。
    髭が長くて・・・炒めるのに邪魔?と思い適当にハサミでカットしてみたけど髭を切ってる自分が可笑しかった。基本も分かってない・苦笑 髭は残すの?笑
    鮪はお刺身で食べれるのだけどちょっと怖いので周りをソテー
    ハワイのレストランでアヒサラダとして頂いてからたまにハワイでも家でも作ってたのですがスーパーがお休みで野菜がありません。
    昨日のサラダも買いたかったなぁ。
    海老は甘く美味しかったです。鮪は野菜とドレッシングの美味しいのがあればもっと美味しかったのに。

翌朝の朝食
    夫は目玉焼き、私はオムレツ
    オムレツの具を聞かれ、全部ねと言ったらめっちゃ大きくなるわよ~と言うので半分の量にして~と言ったら、ケラケラ笑って冗談よ~と。
    で、オムレツの話をしてたせいか夫の目玉焼きのオーダーは忘れたのか出てきません。
    ほら、フランス政府の庇護の元で暮らさないと~苦笑

チェックアウトしました。
    ニューカレドニアで見た一番高層ビルディング
    ラマダホテルのようです。
    市内なのでビーチに行く感じじゃないネ。

ラマダ ホテル & スイーツ ヌメア ホテル

東部に向かって走りました。
    教会です。

時折、暴動の痕跡が残ってます。
    日本でも移民受け入れだの海外からの居住者が事件を起こすので急に愛国心が湧き出すこの頃ですので原住民がニューカレドニアの独立を求める気持ちは分かるけど実際問題となると自立は無理でしょうと思うのと同じ様に日本も海外からの人材がないと今や生活が立ち行かなくなるのーと複雑

牛がいました。ノーフォーク島ほど見かけないなぁ。
    どんどん東に向かって走るのだけど正直、横に乗ってるのもダルイ・苦笑
    ここは緑でいいけどビューの無い道路が続きます。

やっと海らしき風景に
    2時間程走ってきました。
    ヌメアの方は街ですがこちらの方面は何もありません。

Poe Beach
    海が綺麗なので車を停めました。

Maison de Déva 観光案内所
    今までの道路と雰囲気が違うこの整備されたエリアはシェラトンへ繋がってます。
    車で5分程かかる訳だしどうしてここにこれがあるのか不明です。

ドメーヌ ド デヴァ ゴルフ場

シェラトンに着きました。
    ここの宿泊も考えたらしいけど帰路の飛行機の時間は朝8時半なので国際線だから6時までには行かないといけないし車の返却もあるし・・・早朝に空港まで2時間近い距離は大変
    だからヌメア市内のヒルトンも空港まで1時間かかるので前日にチェックアウトした訳です。

シェラトン ニューカレドニア デヴァ スパ&ゴルフリゾート ホテル

夫はシェラトンが古いので宿泊は悩んだらしいけど思ったより良さげだったのでもう1日あったらここも良かったなぁ~と。
    確かにそれがベストかと。

シェラトンの部屋は本館とコテージがある様でコテージはニューカレドニアの伝統的なスタイルになってるようです。
    ただ古いので・・・

オーシャンフロントで景色もいいけど雨だったら悲惨だねぇ。
    ヒルトンに滞在中、夜中に激しく雨が降ってたのでついついお昼の雨ならと思ってしまう。
    ホテル周辺はゴルフ場とビーチ以外に何もない。

空港の方に2時間ちょっとかけて戻りました。
    MAGECO TONTOUTAスーパーで食品の調達です。
    スーパーに経営者らしきおじさんがいて「こんにちは」と言ってくれます。
    現地の方は日本人にいい印象しかないんだな~と思わせてくれていいのだけど
    日本人が来ないから申し訳ないような。

STATION MOBIL TONTOUTA
    空港の近くにスタンドが2,3軒並んでました。
    口コミのいい方で・笑
    ここでもおじさんが日本人と分かると「こんにちは」と愛想がいい。
    24.39L入り3773XPFなので5600円ぐらい。

空港から車で5分もしない所に今日の宿泊施設があります。
    道路沿いに通路があるのだけど間違って1本手前に入りました。
    そうしたらワンちゃんがお迎えしてくれ騒ぐので家人が出てきてここに行きたいのと言ったら1本先と教えてくれました。
    そして着いたのはここです。
    フランス人っぽいご夫婦でフランス語しか話さず英語は通じません。

翌朝を考えて空港の近くのホテルが良かったようで色々と夫が探したのですが中々ありません。ツアーなら空港まで遠くても朝早く起きたらいいだけですがレンタカーで行かないといけないので朝早くて空港が遠いのは困ります。
    夫が満室の日もあるみたいと言ってたけど部屋は1室のみでした・笑
    前の建物はオーナーの家です。

見渡す限りの緑
    事前のやり取りは翻訳アプリで問題ないし着いてからもご主人が携帯で言語を変換してくれ一生懸命な様子で好感度は高いです。
    部屋の手前のドアは冷蔵庫や電子レンジ、流しがある部屋でトランクや荷物はそこに置いてていいとのこと。

ドアを開けたらこんな感じ。
    夜は結露がありはっきり見えないけどカーテンもないので寝てて怖かった。
    誰かと目が合いそう・苦笑
    まるで野宿の気分、暴動があったので物騒で私は怖くって寝れませんでした。
    先に行ったノーフォーク島なら要らぬ心配なのに。ノーフォークは治安良さげ。
    夫は気にもかけず爆睡してました。
    朝、怖かったと言うとその為のシェパードがいるから・・と言ってましたが。。。。

狭い部屋です。
    Double Room with Private Bathroom Price : CFP 12,000 18000円

お湯も出てたけど・・・毎日髪は洗ってるけどこの日は止めました。
    もちろんドライヤーはあります。
    お部屋はハーブのいい香りがしててオーナーがフランス系なのでハーブを使った夕飯を作ってるのかな~と思ってたけど宿に到着して2人がおトイレをして流すと臭いが強烈に。
    ハーブの匂いはおトイレの芳香剤でした・苦笑
    ドアもないので芳香剤がきつくって寝てて鼻に付きました。

空港の周りも含めて食事が出来るようなお店はないのでスーパーでサラダとビールを調達したのですが夕刻からのこの時間は本当に最高でした。
    少しひんやりするのでパジャマの上にダウンベストを羽織ってちょうどよく本当に気持ちいい。海辺より私は緑が好きみたいでかなりリラックス出来ました。
    ワインは昨日白を1本開けたのでその前日の赤と白の残りを持ってきたのだけどグラスに1杯ずつぐらいしかなくそれが残念でした。距離は遠くはないけど個人経営だしちょっと買いに行こう~という感じで気軽に出入りする気分ではないのです。

氷はヒルトンでいっぱい貰って白ワインや食品を買ったら冷やすつもりでした。
    ビールはスーパーで。1本450円ほど。サラダは2000円程
    日が落ちたので部屋に入りましたが寛ぐ時間でした。
    夫は早々とねていましたが私は暗くなってから星空を眺めました。

4時起きです。辺りは真っ暗でした。宿に車を停めた時、翌朝を考え方向転換しておいたのでイメージは直進で出れる。本来なら下がる方に進まないといけないのに直進したら地面に5センチ程の高さの木枠があり針金で巻かれた物が。
    私は動物が入らない為の地面の柵かと思い夫に乗り上げるのよ、と言ったけど夫は慎重なので変だと思ったみたい。
    暗くて道も見えなかったのですが、乗り上げてたらパンク間違えなしでした。
    危ない危ない
    返却の駐車場は前日に空港を通ったので下見したので真っ暗な中でもスムーズでした。入り口のバーは教えて貰ってた番号を入れて開けるのですが後ろから来た中国人が困ってました。番号聞いて無いの?と言ったら思い出したようです。
    空港に着いてもまだ暗いです。

ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港

ここからタヒチに行けるんだ~
    タヒチではSLHのホテルでアクティビティでシュノーケルをしたけどおじさんとお兄ちゃんがサポートをばっちりしてくれ泳げない私がお魚になった気分でとても楽しかったのであの方々が今もいらっしゃるなら是非再訪したいのだけど・・・
    これって難しいですよねえ。

エアカランの係員も親切でした。
    空港は夜間鍵を掛ける様でしたがここで夜を明かしたの?みたいな方が2名いらっしゃいました。恰好からしてがっつりマリンスポーツを楽しんだ風のジモッチでしたがパペーテでも、いやむしろタヒチの方がいいんじゃないの?みたいな・笑

エアカラン往復航空券2名分JPY 165,000 の中には前列座席指定の16000円が含まれます。
    エアカランからビジネスクラス入札があったので夫は気になった様ですが16000円が無駄になるので止めました。もっとも私なら前列の指定はしなかったと思うのでオファーしたかも。微妙~笑

昨日、海を見に走った道はこんな山の中だったのかな。
    上から見ると綺麗だけどビューも無く2時間はつまらないドライブだった・苦笑

お腹が空きました。
    オムレツの朝食です。美味しいです。流石おフランス。
    ワインある?と聞いたらビジネスクラスのワインを並々と。

オーストラリアの入国も以前に比べ税関やイミグレがすいすい。早いです。
    定宿のリッジズ・シドニーエアポート
    11時半頃なのでまだ早いので入れません。このホテルは厳格で夫は空港ホテルの意味あるの?と。市内のホテルだと翌朝早いのでここが便利です。
    JAL便で7時ぐらいに着いた時はチェックインしたければもう1泊分払う様に言ってましたが11時半だからかシステムが変わったのか30ドルでチェックイン出来るとのこと。チェックアウトが早いからと言ってみたけどチェックインすると自動的にチャージするそう・苦笑

リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル

以前、ワトソンベイの美味しいシーフードに行ったので今回もそこにランチに行く気満々でしたが14時まででした。シドニーまで出てフェリーに乗り換えるので2時閉店だとゆっくり出来ないので止めました。なので特に予定はないのですがシドニーの空港の免税でワインを買い忘れたのでワインを買いに行かなくちゃ。
    荷物を預けて・・・
    空港の駐車場ビルの一番端です。
    レンタル自転車や駐輪場のある階です。

そこから遊歩道のような所を歩いていくと

見えてるのはNovotel Sydney International Airport Hotel

Cahill Park を横切って歩くと

クックス川

Woolworths Wolli Creek スーパーマーケットが目的地です。
    リカーショップは横にあります。

スーパーを見学
    夕食はホテルのレストランが会員なので20%オフになるそうだけど先にシャワーをしてゆっくりしたいので・・・つまりお化粧しないでいたいので外に出れません。
    だからスーパーでこれ!と言ったのがあったら部屋で食べたいのです。
    ウールワースはブルーマウンテンズ国立公園に行った時も利用しました。
    サラダやチーズとオリーブ、ドライトマトのおつまみなどを買いました。

• Dan Murphy&#39;s Wolli Creek <br />お隣に併設されたお酒屋さん<br />

Dan Murphy's Wolli Creek
    お隣に併設されたお酒屋さん

Mach 2 は国際線ターミナル出発ロビー階にありプライオリティが36ドルまで使えます。
    そこで6ドル足してサーモンを買いました。

チェックインしました。
    Rydges Sydney Airport Hotel :
    Executive King Total Price AUD 363 Room and Tax
    いつもよりいい部屋の予約です。
    何処も同じ造りでビューで若干の差があるホテルなのですが最近改装したお部屋があります。

スリッパとバスローブもあります。
    オープンクローゼットも。
    ドライヤーはダイソンの最新のものです。

シャワーのスペースは同じぐらいかと思います。

空港で買ったサーモンがとても美味しいのです。
    オーブンで焼くみたいで時間と温度をセットして・・・出来上がりでオーブンを開けたら煙がもくもくだったので焦がしたのでは?と思ってましたが皮もパリパリで・・・
    私はフライパンで焼くのでオーブンに入れた事がないけど、時間と温度今度聞くつもりです。ヨーグルトっぽく見えたのはコールスローとマカロニサラダ これは小パックで他に中、大とありました。
    ビールは前にニュージーランドで気に入ってたものを見つけたので買いました。美味しい!ワインはソーヴィニヨンで買いましたが偶然にも行きに空港で買ったのと同じでした。

5時起きで6時に空港へ
    ラウンジで朝ごはんです。
    美味しい。

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

この赤いチューブ、ワセリンみたいなのでリップだけど保湿に使えると言う事で娘が昔沢山買ってきてたけど・・・多分2ドルとか?そう思うと高くなったようです。

8時55分発です。
    海外の方でビジネスクラスは満席です。
    ファーストの機材、休止の様です。

政府の意向でウエルカムはないみたい。

ラウンジで朝ごはんを食べたのでまだお腹が空かないのでしばらくしてラーメンを頂きました。

夫はチーズとサラダ

こちらはバタフライアイランド
    シドニー発の羽田行きの航路上で見られるそうです。

JALの機長が機内から撮った写真を見て夫が是非とも見たいと上空に来たら教えて貰えるようお願いしていました。

実際は天候や時間帯で別物でしたが確かに蝶々
    白いのはサンゴ礁とのこと。
    ハワイ便でもミッドウェイを見たけど天候がよかったので綺麗でした。

洋食は夫
    ステーキの写真は撮り忘れ

私は和食を

お魚だったかな・・・

デザートです。
    今回はノーフォークもニューカレドニアも食欲をそそる食材が売ってたので簡単なクッキングをして旅行だけど普段と同じような滞在が出来て楽しかったです。

youtubeでロンドンのエアビに滞在して自炊してるのを見たけど意外にスーパーは手ごろ価格でした。夫はエアビとか嫌がると思うけど私はそんな滞在がしたいです。

定刻17時45分着 この日は雷で地方空港が混乱してたようですが翌日は羽田が雷でクローズしたり混乱していました。今回は何一つトラブルなく感謝です。

• proaso_momoさん 2025/11/06 00:48:52
    アルウラでお会いした日本人女2人組です。
    アルウラのロックプールでお話しした日本人女2組の70カ国旅してないほうのモモコです🙇‍♀️
    本当にお会いできて楽しかったです♡またどこかで会えますように🙏
    では、お先に帰国しまーす??

とわこ

とわこさん からの返信 2025/11/06 09:31:20
    アルウラでお会いした日本人女2人組です。←嬉しい!
    モモコさーん♪
    連絡有難う!嬉しいわ。アンマンでの運転等々心配してたのよ。
    無事、楽しまれたのね!良かった、良かった!(^^)!
    モモコさんたちの写真もみたーいわ。何かUPしてるのあったら教えてネ。
    あの後、プールの光は変わらなかったわよ~笑
    そのうちUPするね。
    keep in touchしようね。彼女にもよろしくネ♪
    とわこ
  • Matt Yさん 2025/10/14 17:11:10
    ザル
    そういえばこの前アメリカでキッチン付きのキャビンに泊まった時も、色々一通りあるのにザルはないことにパスタ茹でた後気がつき、パスタレードルしかなかったのですが、野菜とか洗ってザルにあげるとかしないのか謎でした。

レンタカー、自分で車選べると良いけど、選べないと申し訳ないけど私も韓国車は避けたくなってしまいます。前あてがわれた時、アクセルとかブレーキ、クルーズコントロールのレスポンスが遅いと言うか自分の感覚と合わなかったんですよね。たまたまかもしれないですが。

とわこ

とわこさん からの返信 2025/10/14 18:56:07
    RE: ザル
    Matty

お久しぶり。元気?
    わぁ。細かく見て頂きありがとう。
    え!逆にパスタレードルがある事にびっくり・笑 よく揃ったキャビンね。
    ザルはたまたま買い替えとかで補充が出来て無かった?
    パスタは便利ね!鷹の爪なんて軽いしコンソメ少々と日本から持って行ってたらニンニクがあればペペロンチーノ出来るしネ。
    へぇ~!(^^)!Mattyも作る事あるんだ~感心&感心
    そうそう、そこまでしないと思うけど・・・お素麺も海外のザルは穴からすり抜けるから要注意なのよ・笑 自炊の可能性があればザル必携と思った次第・苦笑

結構KIAになる率高い・苦笑
    うんうん、夫も何車であろうとたまに同じような事言ってるわー
    借りる時に先に車種を聞けばいいけど結局向こうが用意してるじゃない。一通りの説明が終わって、はい、と鍵を渡された時にあぁ、韓国車だーとかアメ車だーとか・・・一種のくじ引きネ・笑
    次回からは忘れず、開口一番「日本車で!」と言った方がレンタル期間が少しでも快適かもネ。

• kikiさん 2025/10/04 15:24:11
    Aloha御座います~^ ^
    とわこ様

初っ端の話題として。。
    海老!何ですが、ヒゲは切ります
    その方が調理しやすいので私はいつもキッチンバサミでバチバチと(笑笑)
    それとあのぐろい海老?ザリガニ??
    甲殻類大好きな私でも無理です~

ええ?とわこ様からエアビ?
    それは無いですよ~~絶対に無理だと思う
    それこそ家財道具一式持って行かないと(爆笑)
    あの最後の部屋だって寝れないのだから
    (髪も洗えない。。きっと私もです)

旅行先の調味料問題
    確かに悩みます、使い慣れたものを100金の小さなプラに入れて行くのが妥当かと
    そう思って持参しても。。結局私は調理しないのですがね。。あはは

それと帰りの入札制度
    私もこれ悩むのよ~既に指定座席に注ぎ込んでる場合
    JALは戻るのですが、今回ANAは戻らないと。。めちゃやられた感が有りました
    最後に、良かったですね~
    私は9/12出発で羽田空港がめちゃ波乱で御座いました

kikl (^ ^)

とわこ

とわこさん からの返信 2025/10/04 22:11:53
    RE: Aloha御座います~^ ^
    kikiさまAloha!(^^)!
    いつも有難うございます。
    へへへ・汗
    お髭はカットなのネ。ほら・・・私が近くで買う海老はそこまで髭が長くないの。
    ニューカレドニアのは見た事がない程髭が長くて・・・もう20センチぐらいあったのネ。
    殻と一緒でほら、赤い・・・アスタキサンチンが出るのかなとか・笑
    お尻尾みたいなもので髭もあってこそなのかなとか・・・
    でも1匹に20センチ2本で15尾だからそれこそ邪魔で・笑
    クッキングハサミもなく持参のミニ鋏だから切りにくいし困ったわ。
    ねぇ~!あの青い甲羅は食欲失せるでしょう。
    でもおフランスの素敵なレストランで調理された物が出てきたら「美味しそう~」ってなってるわネ。

エアビというか・・・
    キッチンのある滞在は魅力に思うわ。
    ほら、観光に忙しい様な滞在なら不要だけど観光が市場とか・笑
    お洒落なスーパーがあるとかだとネ。ついつい。
    基本、夕食前にお風呂も入っておきたい人だから・笑

うーん。。。あの宿ねぇ。。。
    あのロケーションで1棟って言うのがいいのか悪いのか。
    そういや、飛行機のトラブルでくれる無料のホテルはもっと酷いとこだけどさぁ~苦笑

kikiさまもハレクラニよりリッツなのは建物がが新しいしお部屋が洗練されてるからよネ。
    kikiさまが調味料持参なんてある?
    リッツの新しいキッチンがあってもネ。笑
    例えKCCの朝市に行ってもメインが揃わないものね。
    今回は作る気なかったのだけどお肉や魚があったからついつい。

指定座席・・・
    JAL戻るの?それは良心的ね。普通は戻らないでしょう。
    夫とも話すのだけど昔ノースウエストがシートはビジネスだけど食事はエコで料金も安いのがあったのね。あれ、良かったね~!って。

私の帰国日の翌日がkikiさまの出発日だったのね。
    そりゃ、大変だったでしょう。
    大雨だったものね。
    台風の心配や雪の心配とか・・・季節で困るよネ。

とわこ
  • wakabunさん 2025/10/03 13:11:45
    オリーブオイル
    とわこさん、こんにちは。

オイルとか、バターとか、塩とか胡椒とか、料理に必須だけど、大きいの買うまでもない、ということ多いですよね。なので私も料理する予定のある時は持参してますが、エアラインでもらう小さいパックの活躍しています。けち臭いなと思いながら、せっせと使わなかったものをいつも持ち帰り、次の旅行に生かしてます。オリーブオイルはANAのビジネスでもらえる小さな瓶が重宝していたのですが、最近頼まないともらえないことが多くて。オイル高くなったからかな。

旅先で料理なんてしたくないという人も多いですが、限られた材料と調味料で工夫して料理したり、地元のよくわからない食材を使ってみるのも旅行の楽しみの一つと私は思います。なのでいつも自炊シリーズ楽しく拝見しています。

Wakabun

とわこ

とわこさん からの返信 2025/10/03 17:52:58
    RE: オリーブオイル
    Wakabunさん

こんばんは。コメント有難う~!
    Wakabunさんは新婚の時にいらしたのね~♪
    ニューカレドニアでラブラブ!(^^)!
    私たちとこうも違うのか・・・と見せて頂きました。
    ノーフォークも!ほんと、乗せて頂いて良かったネ。
    私たちも何方かいらしたら・・・ときょろきょろしちゃったわよ~笑
    ノーフォークは本当に治安いいよネ。

うんうん、よく分かります。
    それはケチ臭いのではなく聡明なのよ。
    でも私は小さい紙を開けるのが嫌いで・・・
    今回、作る機会があるかなと思ってたら小さなチャック付きの袋に塩と胡椒を用意したのだけどネ。つもりにしてたら、あれもこれもとエスカレートしそうだけど・苦笑
    ANAは今も透明のプラスティックのかしら?
    私ね、昔、色々なエアラインに乗ってたから塩コショウのコレクションしてた事あるの。
    カナダだったかヴァージンだったか、銀色の飛行機を模ったころっとした入れ物で可愛かったよ~

あー!あの小瓶のオイル、あったね~!
    コストも掛かるから申請制なのネ。バターにオイルにと、色々並べて貰ってこそ気分が上がるのにネ・笑
    JALはお皿に入れてくるわ。お塩と胡椒も。
    今は何でもエコを理由にするでしょう。。。
    ホテルのアメニティも今やボトルだもんね。

うんうん、旅先でまで作りたくないと言うよネ。
    私のは焼くだけなので負担ゼロ
    それと変に拘りがありこれとあれが食べたいとか・・・お味もだけど雰囲気重視だから要はファミレスなら家(部屋)食べがいいとか。。。ネ。
    そうそうMacha2のCatch of the Dayだったんだけどサーモンはかなり美味だったよ。
    機会があったら試してね!(^^)!

とわこ
  • クラウディアさん 2025/10/03 09:38:26
    ニューカレドニア
    こんにちは。
    表紙のお写真、バヌアツ旅行記の方々と雰囲気が似ていて、このあたりの島々の方の心の温かさ、明るさを感じました。
    ニューカレドニア、コロナ禍明けに直行便がお手頃価格で出ていて、ポチッとしそうになったのですが、カナヅチで泳げないので思いとどまり…現在に至ります。今回の旅行記、最後まで拝見してほんわか。「旅を日常として楽しむ魅力に趣き」って共感です。

紙の入国カード、手書きって大変ですよね。字は小さいし。
    とある国で「この2年間に訪れた国を記入」とあって、目眩がしました。手書きでなんて…

ヒルトンいいですね。「ヒルトンには必ずお部屋に電子レンジがある」と聞き、困った時はヒルトンだ~と思っています。
    洗濯機がまさかの洗濯機…
    乾燥機が欲し~い。海沿いってどうしてもしなっとしますよね。
    ホテルの方、親切ですね~。
    オリーブオイルをなみなみと。おかきが大活躍。
    今回、私もとわこさんに習って、歌舞伎揚げせんべいと小分けのお菓子を持って行きました。
    市場やお店のお肉も魚介類も美味しそうですね。ラングースト美味しそう。生きている伊勢海老系はしめる時、鳴くので怖い(笑)
    ブルーオマールも火が通ると色が変わるの不思議ですよね。甲殻類の青さは気にならないのですが、私は青いお魚に抵抗があります。

最後のお宿、お庭にあった隠しバリケードが怖いです。車のパンクも怖いけど、人間や動物もうっかり串刺し....まさか。
    お部屋のガラス窓が結露と書かれていましたが、単一ガラス窓だとやはり防犯対策的に私も眠れないかも。

ニューカレドニア、いいな♪
    と思っていますが、シドニーのWoolworthsを拝見してホッとしたのでした。
    今回もお手本にしたい滞在です。

とわこ

とわこさん からの返信 2025/10/03 17:14:14
    クラウディアさん

こんばんは。いつも有難うございます!(^^)!
    あっ!そうだよね~!私もそう思ったの。
    ニューカレドニアの方の方がおフランスの分、若干洗練されてると思うけど雰囲気は同じ。
    私もかなづちです。
    そうなのよ・・・中々お得チケットを見つけても先約があったりすると難しい。
    私もオーストラリア詣でがないと・・・です、です。

今回は何か作るというか自炊の予定は無かったのだけど奇しくも。。。。
    ノーフォークの事情でテイクアウトが何処も5時からで出直しは面倒で。
    それで一度焼くだけクッキングしたら惹かれるレストランがなかったニューカレドニアでもついつい。
    あんな市場があるので観光したら買いたくもなるしネ。

ほんと、入国カード勘弁だわ。
    眼鏡してても見えない事もあったり、大体、滞在ホテルだの便名だの諸々
    何処からか引っ張ってこないと資料がないし・面倒は止めて~です。
    でも、クラウディアさんはお仕事なさってるので字を見たり書いたりしてるでしょう?

ほんと、ついつい日本の感覚で1台で乾燥までと思うけどアメリカは洗濯機と乾燥機は別々なんですよね。
    でも、昔、フランスやポルトガルでは1台で乾燥までだったけど。。。

レストランの方、本当に親切だったのだけど、頂戴と言う私は・・・と・苦笑
    これ、日本であった話に置き換えたとして「レストランにオイルを下さい」と言いに来る常識外れのインバウンド(敢えて)じゃない?
    だから・・・恥ずかしげもなく書く話じゃないのだけどネ。
    ただ、自分の思い出としてというか、こう言う事ありました・・・なんだけど・・・
    自分に微妙です・汗

えっ。。。絞める時、泣くの? 私はね、処理されたロブスターしか買った事がないの。
    それもハワイのコストコで。海老の親分って感じで似たような色だけど、ラングーストは苦手だわ。
    ブルーって食欲が失せる色なのよね。
    だからお皿をブルーにしたらダイエットになるかも。
    クラウディアさんの言う所の青いお魚って光り物っていうやつ?

最後の宿、あれってバリケードなの?
    私もあれってなぁに?と思ってました。
    最近、何処も物騒でしょう。完全に周りを囲ってるようなエリアのコテージならいいけど野中の中の一軒家は怖いわ。
    寝れなかったから色々オカルト映画を想像しちゃった。
    もちろんいいご夫婦なんだけど映画なら宿の主人が怪しい訳で・・・苦笑

シドニーの定宿、ステイタスか何かでレストランは20%オフらしいけど、わさわさなのネ。
    メニューもせいぜいハンバーガーとか・・・かなぁ。
    それに翌朝早いから髪も洗って乾かしてカールで巻いてパジャマで食事をダラダラしたいのネ。だから部屋がいいのだけどウールワースを見つけちゃって。。。。
    そのうち、電熱器を持ち込みそうな私が怖いです・笑

• jelvaさん 2025/10/02 21:16:27
    ニューカレドニア
    とわこさん、こんばんは!

ニューカレドニア、昔行こうかな?と思ったことがありました。
    確か、水上コテージのあるホテルが1軒あったような?
    今はどうなんでしょう?
    暴動の後だし、シーズン的にも観光客がワンサカではなさそうでしたね。
    自然はキレイだし、のんびりできそうですね。

食材を購入してクッキングも楽しそうですね。
    量や味付けを調整できるから体調管理にもいいですよね。
    旅行中に外食を続けると後で体が重くて大変です。

オーストラリアの保湿剤?リップ?、先日私も楽天で買ったばっかりで1250円でした!
    現地の方が安いですね~。

のんびり暮らすように過ごす旅行、いいなあと思いました。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2025/10/02 22:35:48
    jelvaさん

こんばんは。いつも有難うございます。
    そうそう!
    その水上コテージって地元の人しかいなかった廃れた所かも。
    昔は人気だったらしいと夫が言ってたわ。
    旅行って何がしたいかだと思うけど、子連れとかで海で遊んだりするには
    ニューカレドニアって安いからいいと思うの。
    中年夫婦には退屈かもだけど食材探したり・・・家に居るのと大して変わらないけど一応海外だからね。大した料理をしなくても普段と違うからそれはそれなりに。。。
    ノーフォークも楽しかったよ。
    訪問国も増えたしネ・苦笑
    へ~!
    あのリップ楽天で買えるの?
    多分スーパーではもっと安いかも。それもあってウールワースに行ったのだけど置いてなかったわ。チェックインカウンターの近くのお店では10個売りでもう少し高かったのネ。
    だからゲートの所の写真のお店は安いのだけど・・・私的にはあれでも高いと・苦笑
    無味無臭でいいけどネ。まさかjelvaさんが楽天で買ってまで愛用とは・笑
    来年、沢山買って来れるね~!

とわこ

とわこさん からの返信 2025/10/03 19:02:18
    訂正です。
    水コテは島なんだってね。
    チバウ文化センターに行く途中に国内行きの小さな空港があってそこから飛ぶみたい。
    そういや夫がその空港まで行くのが面倒とかなんとか言って説明してくれてたわ。
    地元の人しかいなかった所は水コテ風だったけどレストランだったの。
    夫が「人の話、聞いてなーい」って。苦笑

jelva

jelvaさん からの返信 2025/10/03 21:27:35
    RE: RE: ニューカレドニア
    水コテは島なんですね!
    今ググったら(古いですね!)メトル島が出てきて、あ、そうだった~と思いました。
    モルディブなど水上コテージが全盛期だった時に検索したら結構お手頃値段だったような。
    でも国内線で飛ばないといけないと、またコストがかかるし~なんて考えました。
    でも、地元の人しかいない所の写真をみて、あれ?ここかな?と思いました。
    なんか建物の造りが似てますよね。

とわこさんのトラベラーページ