ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューカレドニアに行き、3島でシュノーケリングをしました。サンゴ程々にあり、海の色に癒されました。昼間 晴30℃ 夜晴22℃<br />3/5 成田→ヌメア <br />3/6 カナール島でシュノーケリング<br />3/7 イルデパン島日帰りツァー  3回シュノーケリング<br />3/8 メトル島でシュノーケリング<br />3/9 ヌメア→成田<br />1CFP(パシフィックフラン)=1.06円 ツァー会社 旅工房 ツアー代金 89,800円 イルデパン島日帰りツァー代金 37,000円<br />宿泊先 ヌバタ ホテル <br />表紙の写真は、イルデパン島のカヌメラビーチです<br />

3島でシュノーケリングを楽しんだ ニューカレドニア (カナール島・イルデパン島・メトル島)

2019/03/05 - 2019/03/09

3/8 メトル島でシュノーケリング
3/9 ヌメア→成田
宿泊先 ヌバタ ホテル
表紙の写真は、イルデパン島のカヌメラビーチです

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

3/5(火)
    SB801 成田12:13→ヌメア22;45
    20;00頃 飛行機の最後方にいきカップラーメンをいただきました。

3/6(水)
    0;30 ヌバタ ホテル到着
    プレミアムルームに宿泊。無料WIFIにつなげる。

ホテルのベランダからの景色。
    プール・スタンダード棟が見えます、

ホテルのベランダからの景色。

ヌバタ ホテル スタンダード棟のアンスバタビーチ側入口。

ホテル前のアンスバタビーチ沿いの道路

アンスバタビーチ沿いの道路
    横断歩道を横断する際、必ず車が止まってくれました。

プロムナード ショッピングセンターに到着

プロムナード ショッピングセンター

Au Pain d Antanでパンを購入、出来たてで美味しかったです。

スーパーオセアニア到着。

ミネラルウォーターと昼の弁当を購入。

アンスバタビーチの景色。

アンスバタビーチの景色。

プラージュ・ロワジール(水上タクシー乗り場)に向います。

ブラージュ・ロワジール(水上タクシー乗り場)に到着。

下に降りて、こちらの窓口でカナール島行き水上タクシーを申し込みます。帰りの時間を15;30に決める。 1人 1,250 CFP

このボートに乗り込みます。

12;40 カナール島に向います。

5分乗船して、カナール島に到着。

アンスバタビーチのホテルが見えます。

この奥のバーカウンターでパラソルとサマーベットを借ります。

パラソル・サマーベット2つで、3,000 CFPでした。

早速シュノーケリングをします。
    サンゴを守るため、右側から斜めにシュノーケリングコースが設定され、ブイの順番通りに行くと色々観察できます。

サンゴがなかなか元気です。

クマノミもいます。
    こんなに陸地に近いのに、サンゴが元気なのは珍しい事です。

3時間弱滞在して、アンスバタビーチに戻ります。

アモリーナ(アンスバタ店)でジェラートをいただきます。
    花びらのように盛り付けてくれます。

こちらの ストーン・グリル で夕食をいただきます。

サーロンステーキ 250mgをいただきます。

3/7(木)晴
    7;45 マジェンタ空港到着。
    イルデパン島日帰りツァーに参加。ツァー代金1人 33,000 CFP
    この飛行機はすぐ満席になるので、早めに予約しないといけないそうです。

手荷物検査入口。
    機内持込み手荷物は5kgまでOK。
    ペットボトル小 1本は飛行機に持込みOK。

奥にある飛行機待合室

8;40 イルデパン行きに搭乗。座席は自由席。

9;10 イルデパンに到着。
    ク・プニーホテルのバスに乗り込みます。

9;30 ク・プニーホテルに到着。

この建物の奥がフロントになっています。
    フロントの奥が荷物置き場になっており、水着に着替え荷物を預けます。
    12;00まで自由行動となります。

ホテル前の道路を渡って クト・ビ-チに到着。北側の景色。

クト・ビ-チ 真中の景色。
    真っ白な砂と青い空と海 絵になります。

クト・ビ-チ 南側の景色。

先の道路を渡って、南側のカヌメラビーチに到着。
    この島は現地の人達にとって神聖な場所だそうです。

カヌメラビーチ 水の色が3色4色に分かれていてとても綺麗です。
    この西洋人達はクルーズ客船で来た人達です。

この海の色は昔竹富島に行った時見た記憶があります。

カヌメラビーチ 本当に綺麗です。

癒されますね。

カヌメラビーチの奥に向います。

海より ウル・テラ・ビーチ・リゾートのビーチ沖に入り、ここでシュノーケリングをします。

そこそこのサンゴです。

本当に透き通っています。

先程の西洋人がいた所に戻ります。

神秘の島を望む

神聖な島の周りでシュノーケリングをします。

サンゴあります。

魚がいっぱいです。

12;00 ク・プニー ホテルの海側にあるレストラン ル・トロワ・ノーティエでビュッフェスタイルの昼食をいただきます。

クト・ビーチを眺めながらいただきます。

天使の海老をいただきます。美味しいです。
    ペットボトル小を購入しました。200CFP
    昼食後、バスでピッシンヌ・ナチュレルに行きます。

13;25 ピッシンヌ・ナチュレルの入口に到着。
    入場料は取られませんでした。
    15;00 までにここに戻ってきてくださいと簡単な地図を持って出発します。

森の中の坂道を下り川に向います。標識がありますのでそれに従って進みます。

川に着いたら、対岸に渡ります。その対岸にまた標識があります。
    ここを歩くには、ビーチサンダルでは歩きにくいのでマリンシューズをお勧めします。

対岸に渡り、森の中を進みます。

森の中を進み、やっと ピッシンヌ・ナチュレルに到着しました。

先程渡った川が流れ込んでいます。

駐車場より15分程かかりました。

早速シュノーケリングをします。

少し濁っていますが魚がたくさんいます。

川の水と海水が混じっているので、水が冷たい所があります。

プール部分の先には岩壁があり、その岩壁のため波が入ってこない地形になっています。
    水滴が少し付いてしまいました。

50分程滞在して、駐車場に戻ります。

15;00 駐車場のバスに戻りました。
    帰り道で川より坂道に曲がる道を間違えてしまいましたので、行く時に道をしっかり覚えていった方がいいと思います。

15;30 クト・ビーチ
    ホテルのレストランに行く

レストランで紅茶タイム。紅茶とパンをいただく。

南の島の空を眺めのんびりする。

夕日が近づいてきました。
    19;10 イルデパン空港→19;40 マジェンタ空港
    20;15 ホテル到着。

アロン・ビーチ(パームビーチ・ショッピングセンター内)で夕食をいただく。

チャーハン・エビワンタン・シュウマイをいただく。 合計 5,437 CFP

ホテルのフロントで明日のレイト・チェックアウトをお願いする。
    18;00まで 6,200 CFP

3/8(金)小雨のち晴
    12;40 ブラージュ・ロワジールよりメトル島に向います。1人 2,900CFP

水上タクシーの中。

13;00 メトル島到着。
    桟橋を渡ります。

桟橋向かって右手にある水上コテージ側の海。

桟橋向かって左手側の海。

島の案内板。

エスカベート・アイランド・リゾートの宿泊者専用のプール。

島の中。

島の反対側、風が強いのでカイトサーフィンをしていました。

島の反対側

島の南端

こちらのアクティビティセンターでシュノーケルセット等を借りられます。
    日本人スタッフがいました。

案内図、桟橋5m以内は侵入禁止との事。

日帰り客は桟橋左手に見えるこの海岸で泳ぎます。

木の下に荷物を置いてシュノーケリングに行きます。
    日帰り客はほとんど日本人なので盗難の心配はなさそうです。

サンゴありました。

小さな魚が群れています。

水上コテージの沖で亀に会いました。藻が多いのでそれを食べていました。

16;00 近くになりましたので、桟橋先に行き水上タクシーを待ちます。

アンスバタビーチに戻ってきました。

アンスバタビーチの夕日。

アンスバタビーチの夕日。
    それにしても、中国人・韓国人の観光客に全然合いませんでした。中国からの直行便は元々認めてなく、韓国からの直行便は以前あったそうですが、物価が非常に高いのと現地の人々が東洋人に対して必ず「こんにちは」「ありがとうございます」と挨拶したため嫌になって、直行便がなくなったそうです。

ストーングリルで夕食 リブアイ350mgをいただく。

出国審査のち2Fにある免税店・カフェテリアで飛行機を待ちます。

3/9(土)
    搭乗口
    SB800 ヌメア0;45→成田7;50

最後までご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行記はケアンズの予定です。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る