2026/07/18 - 2026/07/20
platano_tresさん
- platano_tresさんTOP
2026年7月にアイスランドに行きました。ブルーラグーンでは温泉を満喫しました。シルフラでは北米とユーラシアのプレートの溝をスキューバダイビングしました。レイキャビクでは、少し街歩きを楽しみました。
・行程
2026/07/17 東京~ロンドン
2026/07/18 ロンドン~レイキャビク
2026/07/20 レイキャビク~ロンドン~東京
・フライト
17JUL26 NH211 H HND LHR 0955 1620=>マイルでビジネスクラスへ
20JUL26 NH212 H LHR HND 1900 1715(+1)=>マイルでビジネスクラスへ
#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「ソウル(金浦)~羽田(東京)~ロンドン~羽田(東京)~ソウル(金浦)」の一部 262,420円
18JUL26 BA800 K LHR KEF 0720 0925
20JUL26 BA801 K KEF LHR 1040 1450
#84,000円(Trip.com)
・ホテル
2026/07/17 Moxy London Heathrow Airport
#104.00 GB(Bonvoyで予約)
2026/07/18-20 Hotel Frón
#? 436.60(Booking.comで予約)
・SIM
(1)楽天モバイル(ロンドン、レイキャビク)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ ANA
初めてのブリティッシュエアウェイズです。
ケプラヴィーク国際空港に到着。イミグレーションが混んでいて、入国に1時間かかりました。113ヶ国目の入国です。 -
バスでブルーラグーンへ。バスはブルーラグーン予約と一緒に公式サイトから予約しました。
https://bluelagoon.com -
バスは、両側溶岩の道を進んでいきます。
25分ほどでブルーラグーンのパーキングに到着。この道を歩いていきます。
ブルーラグーンに到着。入場料(Premium)、バス代込みに28280アイスランドクローナ。
少し霧雨が降っていたけど、暖かくて気持ちが良かった。
泥パックをして、ビールを飲んで、
サウナに入って、スチームケイブに入って、ブルーラグーンを満喫しました!
バスでブルーラグーンからレイキャビクへ。
50分ほどでホテル近くのBUS STOP6に到着。
本日のホテルは、Hotel Frón。レイキャビクでもっとも活気にあふれた人気のロイガヴェーグル通りにあるホテルです。
部屋は清潔感があって良さそうです。
アイスランド・レイキャビク2日目。ホテルの朝食からスタート。クロワッサンが美味しかった。今日は、シルフラでスキューバダイビングをします。ダイビングは、ウェブから予約しました。https://dive.is
フルレンタル、送迎込みで43999アイスランドクローナ。
ダイビングをするには、ダイビングライセンスの他、ドライスーツのライセンス、または1年以内のドライスーツを来たダイビング10本が必要です。私は、ドライスーツのライセンスを持っていてこの条件はクリアしてましたが、ドライスーツダイビングは4年前で自信がなかったので、5月に日本でドライスーツダイビングを5本してきました。 -
ホテルから歩いて、送迎との待ち合わせ場所へ。
ホテルの前のロイガヴェーグル通り -
ザ・ナショナル・シアター・オブ・アイスランド
カルチャーハウス-博物館
を通って、Bus stop 6へ。 -
8:30定刻でレイキャビクを出発。シンクヴァトラヴァトン湖が見えてきました。この湖は、世界遺産のシンクヴェトリル国立公園内にあり、北米とユーラシアの2大プレートが引き裂かれる地溝帯に位置しています。今回のダイビングスポット「シルフラ」は湖の北部にあります。50分ほどでシルフラに到着。
エントリポイントから北米とユーラシアのプレートの溝をダイビングしていきます。
エントリポイントは混雑してます。
シュノーケリングチームが次々と湖に入っていきます。この時間帯、ダイビングは我々のチームのみで、ポーランドの方、ドイツの方、スペインのインストラクターの方と私の4名チーム。
水温は4度。
上下、ヒートテックとスウェットの重ね着、二重の靴下、ドライスーツのインナー、ドライスーツを着ていたので体はそれほど寒さを感じませんでした。
GoProを持っていきましたが、寒さ対策のグローブが硬くてシャッターが押せないので車に置いてきました。写真はインストラクターが撮ったものを後から購入しました。透明度は100m+。
潜水時間は30分強。北米とユーラシアのプレートが引き裂かれる地溝帯の迫力を感じました。
シルフラのあるシンクヴァトラヴァトン湖をあとにしてレイキャビクに戻りツアー終了。14時にホテルに戻りました。
ホテルで少し休憩した後、レイキャビクを街歩き。
ハットルグリムス教会 -
道路脇にある木のオブジェ
バスターミナル レイキャビク
レイキャヴィーク空港
Lutheran Free Church
レイキャビク市庁舎
Tjarnarskóli ehf(小学校)
The Unknown Bureaucrat
レイキャビク大聖堂
アルシング国会議事堂
ロイガヴェーグル通りを通って、ホテルに戻りました。
1時間半の街歩き、最後は霧雨が降ってきて少し寒かったけど楽しかった。 -
アイスランド3日目。本日もホテルの朝食からスタート。
朝食後、ホテルをチェックアウトして空港へ。まずは歩いてバスターミナル レイキャビクへ。そこからflybusで空港へ。予約はflybusの公式サイトから行いました。3999 アイスランドクローナ。
https://flybus.is -
50分ほどでケプラヴィーク国際空港に到着。
保安検査場がとても混んでいましたが、ワンワールドサファイアでFastTrackが使えたのでスムーズに通過できました。
ワンワールドサファイアで入ることができるIcelandair Saga ラウンジに入りました。 -
アイスランドのGULLビールをいただきました。
アイスランドからロンドンへ。ロンドン・ヒースロー国際空港のターミナル5に到着。
ターミナル2に移動するにはTrainsのElizabeth lineのサイン通りに進んでいき、
Terminal 2,3&4の券売機で無料のチケットを発券して、
改札を通り1駅乗ってターミナル2に到着します。
ANA指定のシルバークリスラウンジに入りました。
ギネス生ビールをいただきました。
ANAビジネスクラスでロンドンから羽田空港へ。
今月の海外旅はアイスランドでした。ブルーラグーンでは温泉を満喫しました。シルフラでは北米とユーラシアのプレートの溝をスキューバダイビングしました。
来月の海外旅は、マレーシアのコタバルです。ペルヘンティアン島でスキューバダイビングをする予定です。
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
376円/日~