2025/09/12 - 2025/09/13
たろたろさん
2025/09/12
今回の旅の目的地は福島の郡山。息子の彼女の親様との顔合わせに行きます。最初は新幹線で行く予定でしたが、娘夫婦が3連休に1日休みを取ってくれ車で一緒に行くことになりました。
宿泊するのは安定の休暇村。全部の休暇村に宿泊したいのですが、全国にあるのでなかなか難しいですね。でもせっかくなので1日目は岩手の休暇村へ。岐阜からはさすがに遠かったです。
次の日が雨の予報だったので初日は大内宿の観光からスタート。一本ねぎそばやお餅の名物を食べ、お昼は喜多方ラーメン。
『休暇村庄内羽黒』は客室29室の小さな休暇村ですが食事も温泉もよく、焚き火体験などもできて楽しかったです
夜中0時30分に自宅を出発。私達夫婦と娘夫婦、お孫さまとの6人でのお出かけです。高速道路の夜間通行止めの区間を下道を通って来たりと、少し時間がかかりました
有磯海サービスエリア (下り線) 道の駅
途中、サービスエリアで休憩したりしながら、3人で運転をしてくれました
大積パーキングエリア 道の駅
9時に大内宿に到着。8年ぶりに訪れました。パパさんと婿殿は初めての大内宿です
平日の朝早い時間なので人も少なめで、写真が撮りやすいです
帰る頃には観光バスが何台も来て人がいっぱいでした。インバウンドのおかげで海外の人だらけです -
茅葺き屋根の葺き替え作業中です。白川郷と同じ風景ですね
大内宿 名所・史跡
見晴台からの一枚。江戸時代の街並みを一望できます
大内宿見晴台 名所・史跡
見つけると欲しくなるくじ。赤べこくじに挑戦。4等でしたが、かわいくて満足の孫娘でした
10時前ですが、お店の人のご好意で入店(写真は食べ終わったあとのものです)。
そば処こめや グルメ・レストラン
テーブル席や座敷、縁側など、好きな場所を選べました
冷たいねぎそばと、宿場もちセットを2つずつ注文しました
ねぎそばの大盛り。パパさんとシェアして食べました。結構な量があります
6種類のお餅を少しずつのセット。みたらし味かと思って食べたら、からしもちでビックリ。洋がらしを砂糖醤油で溶いたものでした。甘いお餅と納豆のお餅は子供たちが喜んで食べました
朝ごはんにお蕎麦を食べたばかりですが、せっかくなので喜多方ラーメンを食べます
来夢 会津若松駅前店 グルメ・レストラン
醤油チャーシュー麺と味噌ラーメンとミニチャーハン。初の喜多方ラーメンでした
お腹いっぱいになったので、今日の宿のある山形の鶴岡へ向かいます
道の駅 田沢 道の駅
3時間30分くらいかかるので、道の駅で休憩しながらのんびりと向かいます
到着しました。岐阜から山形は遠かったー。
今日宿泊するのは『休暇村庄内羽黒』です休暇村庄内羽黒 キャンプ場
休暇村大好きで、全施設制覇したいのですが、全国にあるのでなかなか大変です
夏はキャンプ、冬はスキーを楽しめるようです
16時少し前にチェックイン。
チェックイン時に「焚き火体験」を19時30分から予約しました。歯ブラシなどのアメニティはこちらから必要な物をもらって行きます
売店ではシャインマスカットやメロンを販売。さすがフルーツ王国山形だね
白ワインを購入しました。冷やしておいてくれ、夕食の時に出してもらえました
ウェルカムドリンクは麦茶と椎茸のお茶。椎茸のお茶が思いのほか美味しくてお代わりしました
ロビーにあったキッズコーナー。宿泊客で子供はこの子たちだけだったので遊び放題でした
客室は3階。洋室ツインのお部屋にエキストラベッドを追加してあります。
私たち夫婦と孫娘で泊まります。
娘夫婦は隣のお部屋。建物は古いですが、リノベーションされているのかとても綺麗です
エキストラベッドを入れているので、椅子やテーブルの場所が移動されていますが、狭くはありません
机の下にはコーヒー・紅茶などのお茶セットがありました
お茶菓子もあります。子供用のたまごボーロや折り鶴などおもてなしの心が嬉しいね
ビニール袋が地味に便利でした。ゴミ袋や濡れたものを入れるのに使いました
クローゼットの中には、浴衣・タオル・バスタオル、湯かごもあります
窓からの眺望。寒い地方なので2重サッシになっています
夕飯の前に大浴場へ行きます
2階にある大浴場は2018年に温泉の掘削に成功し、開湯したそうです
湯上がりコーナーには、麦茶や冷たいお水があります。お水は月山の湧水です
のんびりできそう
隣にはベビー用品の無料貸出コーナー。赤ちゃん連れには嬉しいサービスですね
夕食は1階ロビーの横にあるレストランで18時から。
大人4名と子供2名でいただきます
羽黒会席です。テーブルに小鉢2品と、酢の物(サゴシ南蛮漬け)、鍋物の羽黒産山伏豚陶板焼きが用意されています
続いてお造りの刺身が運ばれてきます。ミニビュッフェコーナーでは、お米(つや姫・雪若丸)の食べ比べができます。芋煮が美味しかったです
ローストビーフも美味しかったです。休暇村のご飯はどこも外れがないんだよねー
未就学児向けのキッズ御膳。山伏豚のソテー・手作りオムレツ・パイ包みシチューなど豪華です
お子様の食後のデザートはパフェ。
ミニビュッフェコーナーの「むきそば」はそばの実をむいて茹でたものにだしをかけて食べる酒田市の郷土です
ご飯の食べ比べは楽しいですね。私は雪若丸の方がおいしかったかな。パパさんはつや姫と意見が分かれました
漬物や山形のだしなど。ご飯のお供もあるので、ご飯が進みます
シャインマスカットやキウイ・わらび餅・アイスなどのデザートもあり、大満足の夕飯でした
夕食のあとは予約してあった焚き火体験へ。
薪にマッチで火をつけて焚き火を楽しみます。全国的には猛暑ですが、山形の9月は涼しくて外にいても気持ちいいです
焚火台のほかに、椅子やハンモックなども用意されています。準備も片付けもスタッフの方がしてくれるのでラクラクです。マシュマロを焼いてビスケットに挟んで食べるのも楽しかったですよ
翌日の朝。こんな感じで焚き火を楽しみました
おはようございます。朝の5時すぎ、今の天気は曇り。今日は雨予報です
お風呂に行きます。ここの大浴場は内湯のみで、露天風呂やサウナはないですが、茶色のサラサラしたお湯で気持ちいいです
娘夫婦は朝のお散歩のアクティビティに参加。
雨が降る前でよかったです
30分ほどの散策を楽しんだようです
その間、子供たちはキッズコーナーを満喫。
朝ごはんは7時から。ビュッフェです
8時頃行ったので空いていました。みんな出発がはやいのか、食事を終えて出て行かれる人が多くいらっしゃいました
朝のお米は「はえぬき」。夕食と合わせて3種類のお米を食べることができます
品数は多くないですが、美味しかったです。炭火で焼いた鶏肉がいちばん美味しかったです
9時チェックアウト。小雨が降り出しました。良いホテルでした