2025/09/08 - 2025/09/09
2025/09/08
2025/09/09
LABI1高崎
ツルヤ前橋南店
丸沼高原から下界に降り、吹割の滝や老神温泉、道の駅白沢と川場を回り、水上温泉の松乃井へ。
始めは以前訪れた草津や伊香保の宿を探していたのですが、満室だったり高い部屋しか空いて無かったり。
そんな中、楽天トラベルでクーポンの使える宿がこちらでした。
松乃井は大きなホテルでお風呂も3ヶ所あるので、夕方、夜、朝と3回入って全てのお風呂を制覇しました。
翌日は「ぐんまちゃん×この夏のリトリート エキタグスタンプラリー」のポイントを巡り、高崎駅周辺でぐんまちゃんのリアルスタンプラリーにも参加しました。
思いがけず土合駅に潜ってみたり、道の駅にも寄ったりと盛りだくさんの1日になりました。
ちなみに、表紙の写真の下部にあるヘッドマークスタンプは、スタンプラリーの対象ポイントを2ヶ所集めるごとにランダムでもらえるものです。
私は6ヶ所訪ねたので3個もらえました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
松乃井に到着です。
大きなホテルです。バブルの時に建てられたのかな~なんて思ったり。
移動が大変とか、迷うとか言われがちですが、個人的にはこういう大箱ホテルは好きです。
造りが無駄に豪華なので維持は大変だとは思いますが。楽天トラベルのクーポンでお安く泊まれました by tre anelliさん水上温泉 源泉湯の宿 松乃井 宿・ホテル
チェックイン時にお菓子詰め合わせを頂きました。
平面的な写真なので隠れてしまっていますが、この裏側にも2袋小袋が隠れています。 -
お部屋はツインの洋室タイプです。
あまり広くなくてビジホ並みです。 -
部屋に荷物を置いた後、散歩がてら水上駅のエキタグ(デジタルスタンプ)を取りに行こうと思って外に出ました。駐車場から利根川が見えます。
谷川温泉入口の交差点くらいまで来たところで雨がポツポツ落ちて来ました。主人もちょっと耳石が動いたっぽいと言うのでホテルに戻ることにしました。
結果的にはこれが大正解。
ポツポツ落ちて来た雨はじきに土砂降りになり、雷まで鳴り始めました。
火あかりの湯に入りに行きましたが、雨が酷過ぎて露天風呂には入れませんでした。 -
お待ちかねの夕食です。
群馬名物おっ切り込みがありました。
この後、ステーキや烏賊とニンニクの芽の炒め物などタンパク質を取りに行きました。 -
デザートもたっぷり!
ソフトクリームもありましたが、私はジェラートにしました。
美味しかったです。 -
夕食後はリラクゼーションコーナーでマッサージをしてもらいました。
セラピストさん、私好みの強めの圧でとても上手でした!
酸素カプセルもあったので主人はこちらへ。
私は閉所恐怖症なので無理ですが…主人はスッキリしたと言っていました。 -
ロビーには谷川岳のお水がありました。
お風呂場の給水機は人が多くて飲みそびれてしまったので、ロビーでもお水が飲めるのはありがたいです。 -
朝食はパン派です。
でも、中華粥を見つけたので追加で食べてしまいました。
出汁がしっかり効いた私好みのお粥でした。 -
宿をチェックアウトしてまず向かったのはエキタグスタンプラリーの対象施設谷川岳インフォメーションセンターです。
谷川岳インフォーメーションセンター 美術館・博物館
入口の掲示板にタグがありました。
せっかくなので中に入ってみました。
係の方に話かけられたので、素直にエキタグのスタンプを取りに来たことを言いました。係の方はエキタグを知らなかったようなので「スマホでこんな感じでスタンプを集められるんですよ~」なんて説明したりして。
主人が最近山登りを始めたのでいつかは谷川岳も登ってみたい事、来月義両親と水上に行くので谷川岳のロープウェイに乗ろうと思っている事などを話したら、登山道の解説がありますよと装置を紹介してくれました。
プロジェクションマッピングと動画で山頂の登山道や一ノ倉沢トレッキング道を解説してくれるのです。 -
素敵な図書室もありました。
谷川岳インフォメーションセンターに行く途中、土合駅の前を通りました。
鉄道好きには有名なモグラ駅ですが、鉄道に興味のない主人でも知っていました。
私個人的には興味のある駅ですが、興味ない人にはどうかなぁと思っていたら主人が「行ってみる?」と言うので折角なので降りてみることにしました。土合駅 駅
駅舎に入ると…。
右側の旧駅務室がカフェになっていました。
以前、テレ東の夕方の情報番組よじごじdaysで石井正則さんがコーヒーを飲みに来ていました。
あいにく週末のみの営業みたいです。駅茶mogura グルメ・レストラン
秘境感のある本数ですね…。
さて、下りホームへ向かいます。
下の方は涼しいからか霧で煙ってよく見えません。
でもちょうど9:52発の電車が来たようで、ザワザワと人の話し声が…。
実は、谷川岳インフォメーションセンターに向かう時、国道291号を隊列を組んで歩く学生さんの集団を追い抜いたんです。
その学生さんたちがおそらく湯檜曽駅から上越線に乗って土合駅で降りたのでしょう。ワイワイと集団が登って来ました。
学生以外にも数名のお客さんが登って来ていました。 -
ホームまで降りて来ました。ここまで来ると空気がひんやりしています。
駅員控室がビールの熟成所になっていました。
こういう所は一年中気温が一定なんでしょうね。 -
さて、地上に戻りますか…。
まぁ上から降りて来たので、どれだけ長いかは分かっていますが。 -
5段ごとに踊り場があって一定のリズムで登れるので意外と登りやすかったです。
でもやっぱり登っていると暑くなるので、地上に戻って来た時は結構しんどかったです。
外に出ると、さっきすれ違った学生さんが集合写真を撮っていました。
クラスが4、5クラスぐらいありそうだったので地元の学校ではなさそうだな…と思って、近くにいた先生に何処から来たのか聞いてみたら埼玉県のK市から来たそうです。鉄道好きな子もそうじゃない子もいい経験になったんじゃないかなと思います。 -
さらに南下して水上駅までやって来ました。
ここはエキタグスタンプラリー対象駅なので寄ってもらいました。水上駅 駅
エキタグgetです。
駅の傍にはSL転車台広場があって、実物のSLも展示されています。
デゴイチ大きいなぁ。SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡
転車台です。
今(2025年9月)、SLぐんまは脱線事故の影響で11月までの予定で運休しているみたいです。
しばらくは転車台の出番も無さそうです。 -
可愛いマンホールもありました。
水上駅から少し走って道の駅みなかみ水紀行館へやって来ました。
道の駅 みなかみ水紀行館 グルメ・レストラン
スタンプgetです。
ここのスタンプ台もすぐそばに人がいたので外で撮りました。
こじんまりした道の駅ですが、意外とお客さんが多かったです。
お土産コーナーに狭いですが野菜売り場もあって私は赤ピーマンを買いました。 -
こちらの道の駅の駐車場傍には電気機関車が展示されています。
昔、水上~石打間を走っていたそうです。
電気機関車を静態保存するのって珍しいですね。私が他に知っているのは足利駅前くらいです。 -
ちょっと寄り道して上毛高原駅へ。
私がまだ小学生だった頃、家族旅行で水上に来たことがあり、その時は大宮から上越新幹線に乗って上毛高原駅まで来たのでした。
当時はまだ新幹線は大宮駅発だったので、上野駅から新幹線リレー号に乗ったのです。
夏の旅行は海水浴が多かった我が家でしたが、鉄道好きな弟のために開通したばかりの新幹線に乗せようと父親が考えたプランでした。今考えるとリレー号に乗れた貴重な経験でした。上毛高原駅 駅
上毛高原駅のエキタグは改札内なので入場券を購入してスタンプgetです。
上毛高原駅は1時間に1本くらいしか新幹線が停まらない単独駅なので閑散としてるのかと思ったら意外とお客さんもいたし、駅構内も駅そば屋さんがあったり、コーヒーショップがあったり、キッズコーナーがあったりと雰囲気は良かったです。
谷川岳をイメージした待合所はめっちゃFromAqua推しでした。
そう言えば、駅に向かう途中アキュア(JR東の飲料水事業)の工場があったなぁと。
普段あんまり産地を意識しないで駅でお水を買っていましたが、昔は大清水という名前で谷川岳から採取していたんだっけ…と思い出しました。 -
上毛高原駅から少し17号を走ってまんてん星の湯へやって来ました。
こちらの施設もエキタグスタンプラリーの対象です。
この日は定休日でしたが、スタンプはいつでも取れるので来てみました。
機会があれば温泉に入りに来たいです。まんてん星の湯 温泉
駐車場の手前に手水鉢のようなものが。
触ってみたら暖かい!
手湯のようです。 -
また上毛高原駅近くまで戻って道の駅月夜野八瀬親水公園へ。
道の駅 月夜野矢瀬親水公園 道の駅
スタンプgetです。
こちらではブルーベリーソースを買いました。
ソースと言うよりはシロップ漬けでしたが、ヨーグルトに入れて食べたら美味しかったです。 -
月夜野インターから関越自動車道に入りました。
途中、赤城高原SAに寄りました。
私は超久々にきたのですが、いつの間にか綺麗な建物になっていてびっくりしました。赤城高原サービスエリア 道の駅
高崎までやってきました。
高崎駅がぐんまちゃん駅になった記念に(?)周辺の施設でスタンプラリーが行われています。
まずはお昼ご飯でしょ!ということで駅ビルモントレーのはらっぱにやって来たのですが、14時近いのに行列が…待ってられないねということでスタンプだけ押して退散。高崎モントレー ショッピングモール
はらっぱは東口にも店舗があるので行ってみたら準備中…。
東口に来たのでヤマダデンキビルのスタンプを押して再び西口へ。 -
お腹空いたー!と言うわけでオーパのレストラン街のサブリナというパスタ屋さんへ。
ランチは15時までで助かりました。
私はシーフードクリームスパにしました。
洗面器みたいな大きな器に入って来たのでびっくりしましたが意外とペロリと食べられちゃいました。サブリナ パスタクラムチャウダー 高崎オーパ店 グルメ・レストラン
車を高崎駅横の駐車場に停めたので、駐車券の処理をしてもらえるかインフォメーションカウンターへ持って行ったら無事1時間無料になりました。
ついでにぐんまちゃんスタンプの場所を聞いたらカウンターのすぐ傍にありました。高崎オーパ ショッピングモール
すぐお隣の高島屋にもスタンプがあります。
高島屋もインフォメーションカウンターの傍にありました。高崎タカシマヤ 百貨店・デパート
ラストはちょっと歩いてスズランデパートです。
以前、ガトーフェスタハラダがスズランの地下に入っていた頃ラスクを買いに行ったことがあります。
(でも駅ビルイーサイト内にもハラダの店舗が入っていたのを駅に戻ってから気づいたという苦い思い出)
その頃のスズランとは違う建物になっていました!スズラン高崎店 百貨店・デパート
全てのスタンプが揃いました!
高崎駅に戻ります。 -
高崎駅のエキタグは改札内にあるので入場券を買って駅内へ。
駅の中はぐんまちゃんの装飾が!
(限定エキタグは右上)高崎駅 駅
イーサイト高崎内のぐんまちゃんSHOPにコンプリートしたスタンプラリーシートを持参するとコンプリートスタンプを押すことが出来ます。(右上)
さらにエキタグのスタンプラリーに参加しているとスペシャルスタンプを押すことが出来ます。(右下)
5ヶ所コンプでぐんまちゃんカードを頂きました。ぐんまちゃんSHOP グルメ・レストラン
群馬旅の締めはツルヤ前橋南店です。
群馬旅と言いつつ長野のスーパーですが…。
ここは初めて群馬にツルヤが進出して来た1号店です。
今となっては群馬県内に何店舗も出来て勢いを感じます。 -
ベーカリーコーナーのフランスパンは行ったら絶対買います。
プライベートブランドはお茶やナッツ、ドレッシングや乾燥わかめ。
地元より安かったのでPBではない普通の商品も買ってしまいました。
群馬の旅は時々行っていましたが、北の方は久しぶりでした。
沼田方面は15年ぶりくらい。水上方面は何十年ぶりでした。
水上と言うと廃墟温泉街のイメージがありますが(主人が街歩きのYouTubeが好きなので)、車で行ったのであまり廃墟感は感じられませんでした。
草津や伊香保は確かに個性のあるいいお湯なのですが、宿代も高めで人も多いので、水上温泉くらいが穴場で良いのかもしれません。個性の強いお湯ではありませんが、あったまるし、お肌もツルツルになりました。