エファテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツ、ホニアラ、空港市内移動手段、観光場所、レストラン、sim、ホテル、空港wi-fi、空港ラウンジなど<br /><br />皆様のお役に立てれば。<br /><br />●移動<br />公共のバス、タクシーがある。<br />*タクシー<br />行き先により値段が固定<br />空港に一覧表がある<br /><br />*乗合のバス(ワゴンカー)<br />乗る前に行き先を伝え、降りるときに支払う。自分だと交渉できないので、バス乗場で、街の人にここに行きたいって伝えて、呼んでもらうことが多かった。街中にはたくさん走っている。夕方は、17時以降はラッシュになる。人がたくさん乗っていると、目的地とは反対方向に進んだり色んなところによるのですごく遅くなる。<br /><br />・街中<br />150v。10~15分乗車の場合<br /><br />・空港から街(Port Vila Market House)は200v。乗り場は、到着ゲートを背にして、右の方で乗った。国内線の方面。よく乗り場がわからないので、空港職員か、地元の人を捕まえよう(聞き込み)。他の人が乗っていると、ぐるぐる色んなところに立ち寄り到着が遅くなる。自分1人だけで、街まで直で行きたい場合は、お金を払えば直で行ってもらえる。1000vくらいで行けそう。<br /><br />・空港からホテルBanana Bay Beach Club<br />街で一度、乗換ていきました。街からホテルまでは一人乗車(貸切)にして3000v払った。もしかしたら2000vでもいけたかも。交渉制。夕方はラッシュで時間がかかった。<br /><br />・ホテルBanana Bay Beach Clubから街<br />500v。乗合。昼間は本数が少ない。<br /><br />・空港からbule lagoon<br />乗合バスでプライベート貸切にしたら、4000vで行けるのではないかと思う。私が空港からバナナベイクラブホテルまで、5000vと最初言われた。bule lagoonへは、3000vから始めて値切れば4000v行けそう。<br /><br /><br />・街中Banyan beach cafeからHideaway Island &amp; Marine Sanctuary Resort<br />行きはAu Bon Marché Manples一度乗り換えた。150v支払い。思うにここで乗り換えるよりも、Daily Dose Cafeまで行った方がいい気がする。北南の道路と、西東の道路の交差点。Au Bon Marché Manplesからは、ボッタクリのバスに2回もあたり、途中下車して、3回もバスを変える羽目になった。ボッタクリというのは、最初は行き先と値段を確認して乗るのに、私が最後の1人になると、いきなりキレ出して、値段釣り上げてくる人。バスはたくさん走ってるからすぐに降りれば大丈夫。<br /><br />・Hideaway Island &amp; Marine Sanctuary ResortからBanyan beach cafeへ<br />直接行ってくれて、300v。船を降りたら、大通りまで3~5分歩いてバスを捕まえる。本数は多い。<br /><br />●空港wi-fi<br />あり。Wi-Fi2つあり、AVL wi-fiが繋がった。<br /><br />●sim<br />ヴォーダフォン、(Digicel)。空港でだと1G7日間1000vくらい。地元の人に聞いたら、free sim cardを200vをくださいと伝え買う。その後、データプランをネットで何GBか後で買うと安いとのこと。私は街まで行き、マーケットPort Vila Market House近くのヴォーダフォンでsim買った。5GB5日間500v。クレカはいくらか以上でないと不可。現金支払い。プラン写真載せときます。<br /><br />●ATM<br />空港で引き出し。手数料750v。<br /><br />●観光<br />・ダイビング<br />Big Blue Vanuatu<br />当日11時に行き、12:30集合13:30午後ダイブに参加。値段は高め?17000vでワンダイブ、フルギア。<br />午前は2本、午後は 1本と決まっている。<br />ホテルへ送迎込み。午前はスナック水あり。タオルは無し。<br />ライセンスカードは写真画像でよかった。<br />イエローコーラル(サンゴ)を初めてみた。8月はジュゴンが見れたらしい。<br />スタッフは親切で隣にカフェがあり雰囲気も良い。<br />glass anemone shrimp<br />pasific clown anemone shrimp<br />をおそらく初めて?みた<br /><br />・Blue Lagoon<br />公共のバスだと、街からは700vくらいかと思う。私はバナナホテルからラグーンまで200vだった。道路にバスがあまり走ってない。すぐくることもあれば20分~30分位待つことあると思う。入場料は高い。現金のみ。入って湖かとおもいきや、海と繋がっている。湖の端まで行き、海まで泳いで行ってみてください。<br /><br />・Hideaway Island &amp; Marine Sanctuary Resort<br />乗り場からホテルまでは船は無料。入場料2000vが高い。フィンは750、ゴーグルは700と、これも高い。水中郵便局を見たがただのボロい?箱みたいなものだった。サンゴもあまりないし、レストランも一つしかないし、見どころもないので、行かなくていいと思った。<br /><br />・Iririki Island Resort<br />いってないけど、こっちの方が近くてよかったかも。<br /><br />・タナ島、エアバヌアツ<br />行けなかった。<br />2024年に倒産したと言っていたが、2025年9月普通に稼働している。予約がキャンセルされると、大体返金されないと、地元の人が言っていた、、。<br />3ヶ月前に航空券予約。1ヶ月前にキャンセルされる。他の日はすでにいっぱいとのこと。メールにて返金を2回依頼するも3週間たってもされず。処理しまーすと、2度返信が返ってくるだけだった。怪しいと思い、バヌアツに到着後、ヘッドオフィスにのりこんだ。国内線乗場から徒歩5分くらい。ちなみに国際線で空港を背に、右の国内線のほうに歩き、前のバス乗り場から、ヘッドオフィスまでは、乗合バスワゴンカーで行ける。150vくらい。バスの乗り場は、わからないので、空港職員か地元民を捕まえて聞くとよい。オフィス到着後、スタッフに尋ねた。キャンセル、返金処理は一切されてないとのことだった。えっ?。その場で、返金依頼するも、ただカスタマーセンターにメールしただけで、その日は終了。今日か翌日に返金されるとのこと。次の日カスタマーセンターから、メール連絡なし、返金無し。怒りのメールを大量に送りつけた。次の日、手続き中ですとのメールあり。48~72時間後にクレカに返金されるとメールが来た。その後無事に返金された。<br /><br />●レストラン、ご飯、食事<br />・Port Vila Market House<br />9月上旬に一部再開。<br />焼魚と芋、カベシ(モロヘイヤ味見た目つるむらさき)、laplapなどのお惣菜を買った<br /><br />・MOULU<br />Google maps住所?7897+652 Port Vila<br />Crown Royale Hotel &amp; Loungeホテルの近くにあった、地元の人しか来ないだろう、バーの一角のお惣菜売り場。やや坂の上。夜のみ。17:00~。テイクアウトのみ。ストーングリルレストランの近く。ここのシンボロが絶品だった。カベシも。色んな芋があって美味しい。鳥の尻尾焼きも美味しかった。色々頼んで460v。あとは、kavaも飲んだ。50mlで50v。一口飲んで残した。<br /><br />・nakamalu<br />上記のバーと同じなのだが、街中にあり、ローカルお惣菜を売っているバーらしい。レストランの名前ではない。<br /><br />・Le Frangipani Takeaway<br />お母さんが家族と一緒にやっている。小屋みたいな所で、男性客しかいなかった。衛生面が気にならない?人なら大丈夫。私は魚を選択。塩あじでシンプルで美味しい!!あっさり魚も柔らかく、これこれ地元飯という感じ。他鳥野菜煮込み、牛肉ソース煮込みがあった。店内で食べられる。バスで行けばいいかと。ちょい坂の上なので。<br /><br />・The Stonegrill Restaurant<br />バヌアツ牛。石焼で面白い。景色が良い。晴れた昼間がいいと思う。坂の上。味はまあフィレなので美味しいが、日本人のような食通は普通と思うかも。waguはオーストリア産。勝手に名前が使われている(許せない)。オーナーは、フランス人で、日本人女性と結婚したそう。フランス人の味付けなので、油とクリームで、?な味。なので、バーベキューソース、おろし醤油など持っていくと良いかも。塩でも美味しいけどね。<br /><br />・Banyan beach cafe<br />みただけだけど雰囲気よし。飲み物があんまりない。海が綺麗。<br /><br />・The Rossi&#39;s<br />朝食から。テラスは雰囲気よし。海が綺麗。<br /><br />・Nambawan Café (Number One Cafe)<br />雰囲気よし。海が綺麗。tanaコーヒーが飲める。美味しくなかったが。ダイビングショップの隣。<br /><br />・L&#39;Houstalet Restaurant<br />コウモリを食べに行くもなかったので、何も食べず。コウモリやココナッツクラブは、オーナー?が獲れたら、その日に出てくるもので、いつもあるわけではないとのこと。<br /><br />・Au Bon Marché Numbatu<br />この辺り一体で大きいスーパー。お惣菜が中華が本当に、少しだけ売っている<br /><br /><br />●ホテル<br />・Banana Bay Beach Club<br />行くのにタクシーで8000v約1万円かかる。公共バスをプライベート貸切にしたら4000vで行けると思う。交渉次第。私は最初5000vと言われた。周りに店がなく、公共バスは時に30分待たないといけない。オーストリア人女性が親切。スタッフは現地人って感じで、遅く非効率で接客も?な人もいる。部屋は綺麗。<br /><br />・Travellers Motel Vanuatu<br />部屋は劣るが、まあまあ。オーストリア人女性オーナーが親切!ビーチタオルもついてる。キッチンがあり便利。ホテル前にバスがたくさん走っている150v。街からは坂を越えていくので歩くと少しきつい。<br /><br />・Crown Royale Hotel &amp; Lounge<br />スタッフ現地人は遅く、非効率で、連携が取れてない。チェックインに私しかいないのに2時間もかかった。3ヶ月前にローカルご飯の予約をし、2ヶ月前、1ヶ月前に確認したのに、予約されてなかった。ブッキングドットコムでの予約は、管理してない。知らないとのこと。公共バスでハイダウェイへの行き方も答えられない。。聞けば親身に答えてくれるので、雰囲気はよい。部屋は綺麗だが、棚やトイレの便座が壊れていたり、、。ちょっと坂の上にあり少し大変。<br /><br />●空港ラウンジ<br />写真載せた。食べ物がほぼ、なっ何もない!食事はない。<br />

情報共有 バヌアツ

2025/09/07 - 2025/09/11

にゃにゃ姫さん

皆様のお役に立てれば。

●移動
公共のバス、タクシーがある。
*タクシー
行き先により値段が固定
空港に一覧表がある

*乗合のバス(ワゴンカー)

・街中
150v。10~15分乗車の場合

・空港からホテルBanana Bay Beach Club

・ホテルBanana Bay Beach Clubから街
500v。乗合。昼間は本数が少ない。

・空港からbule lagoon

・街中Banyan beach cafeからHideaway Island & Marine Sanctuary Resort

・Hideaway Island & Marine Sanctuary ResortからBanyan beach cafeへ

●空港wi-fi
あり。Wi-Fi2つあり、AVL wi-fiが繋がった。

●sim

●ATM
空港で引き出し。手数料750v。

●観光
・ダイビング
Big Blue Vanuatu
午前は2本、午後は 1本と決まっている。
ホテルへ送迎込み。午前はスナック水あり。タオルは無し。
ライセンスカードは写真画像でよかった。
スタッフは親切で隣にカフェがあり雰囲気も良い。
glass anemone shrimp
pasific clown anemone shrimp
をおそらく初めて?みた

・Blue Lagoon

・Iririki Island Resort
いってないけど、こっちの方が近くてよかったかも。

・タナ島、エアバヌアツ
行けなかった。

●レストラン、ご飯、食事
・Port Vila Market House
9月上旬に一部再開。

・MOULU
Crown Royale Hotel & Loungeホテルの近くにあった、地元の人しか来ないだろう、バーの一角のお惣菜売り場。やや坂の上。夜のみ。17:00~。テイクアウトのみ。ストーングリルレストランの近く。ここのシンボロが絶品だった。カベシも。色んな芋があって美味しい。鳥の尻尾焼きも美味しかった。色々頼んで460v。あとは、kavaも飲んだ。50mlで50v。一口飲んで残した。

・nakamalu

・Le Frangipani Takeaway

・The Stonegrill Restaurant

・Banyan beach cafe
みただけだけど雰囲気よし。飲み物があんまりない。海が綺麗。

・The Rossi's
朝食から。テラスは雰囲気よし。海が綺麗。

・L'Houstalet Restaurant

・Au Bon Marché Numbatu

●ホテル
・Banana Bay Beach Club

・Travellers Motel Vanuatu

・Crown Royale Hotel & Lounge

●空港ラウンジ
写真載せた。食べ物がほぼ、なっ何もない!食事はない。

blue lagoon

blue lagoon 海に行く途中の

blue lagoon 海につながっている

blue lagoon 海と繋がっている

Port Vila Market Houseマーケット

Port Vila Market Houseマーケット キャッサバプティング?とカベシ。ここのカベシが絶品

Port Vila Market House。laplapと鶏肉

Port Vila Market House。焼魚と色んな芋。魚は見た目に反して、普通に美味しい

ストーングリルレストラン。

ストーングリルレストラン。

ストーングリルレストラン。ヒレ肉。柔らかい。臭みがあり。味付けが、醤油欲しくなる。砂糖と。

Le Frangipani Takeaway

Le Frangipani Takeaway

Le Frangipani Takeaway。
    白身魚と玉ねぎトマト煮込み。きゅうりと芋。
    700v弱?だった。
    安いし美味しいしおすすめ。
    衛生面が気にならなければ

Banyan beach cafe前

ダイビング big blue

中がビリビリピカピカ光っている。白い線。

glass anemone shrimp

pasific clown anemone shrimp

ダイビング

• Hideaway Island &amp; Marine Sanctuary Resort

• Crown Royale Hotel &amp; Loungeのすぐ近く<br />mouluローカル飯

Crown Royale Hotel & Loungeのすぐ近く
    mouluローカル飯

mouluローカル飯
    テイクアウトか、外で机といすがあるので食べる。

mouluローカル飯。
    シンボロが絶品!!!!!!!!!
    また食べに行きたい。
    店員さんにシンボロはどれ?と聞くと教えてくれる

moulu バー kava

moulu バー kava

街中のsimプラン、ヴォーダフォン

バヌアツ ポートビラ 空港ラウンジ バヌアツ産クッキーのみ

空港売店で購入840v、1171円、ボッタクリ価格

• はらさん 2025/10/29 15:50:33
    高額紙幣について
    こんにちは。
    11/1~11/3にポートビラに行くので、大変参考になりました。
    (Travelers Motelに宿泊予定です)
    ATMでお金を引き出されたとのことですが、少額紙幣も出てきましたか?
    高額紙幣ばかりになって、街中やバスでおつりがもらえないなんてことになるのを心配しています。

にゃにゃ姫さん からの返信 2025/12/06 10:37:13
    Re: 高額紙幣について
    コメントに気付くのが遅くなり、申し訳ありません。バヌアツは楽しめたでしょうか。現在も無事で、素敵なお時間を過ごされていることを、お祈りします。

にゃにゃ姫さんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 1,566円/日~

バヌアツの料金プランを見る