北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●今回も、落語会に出て、孫とあって、美味いもの食べて、街歩きをして、たまたま出会った月食を見て、帰ってきました。毎年少しづつ変わる札幌の街を楽しんできました。<br />●その1日目です。<br />●行程<br />1日目:羽田~千歳、札幌、ホテルチェックイン<br />2日目:道庁赤レンガ~落語会~息子夫婦孫と会食<br />3日目:北大散策<br />4日目:皆既月食、千歳~羽田

札幌初秋と月食 その1/4

2025/09/05 - 2025/09/08

悲志twoさん

●その1日目です。
●行程
1日目:羽田~千歳、札幌、ホテルチェックイン
2日目:道庁赤レンガ~落語会~息子夫婦孫と会食
3日目:北大散策
4日目:皆既月食、千歳~羽田

ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田から札幌へ向かいます。
    今回はANAを使いましたが、これの選択が良かったと思います。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

なんとお昼にかけて台風15が東京方面に最接近する予報でした。
    フライトは何とか出る予定になっていますが、午後便は天候調査とかだそうです。

東京は大雨、札幌は晴れています。

運行状況を確認を兼ねて早めに空港入りしましたので、出発までぶらぶら。
    4Fの展望デッキにはこんな星空も広がっていました。

展望デッキからの眺め。
    滑走路にはだいぶ雨水がたまっているようです。
    フライトが予定通り出るといいのですがと、少々心配でした。

フライトは無地離陸しました。
    台風に伴う雨雲の中を飛び立ち本州の北辺りに来ると青空も広がってきました。
    津軽半島の竜飛方面がハッキリと見えます。

北海道に接近し、室蘭も眼下に見えます。

やがて勇払平野の千歳空港に向け行動を下げ、予定よりやや遅れて着陸しました。
    やれやれ。

新千歳空港 空港

空港からは電車で札幌へ向かいましたが、空港駅へ向かう通路にはピッチャー大谷が投球。先にはキャッチャーが構えていまして、こんなに距離があるのかと驚きました。

新千歳空港駅

45分で札幌駅到着。
    この駅のホームは昔のまま。天井のジーゼル機関車の換気窓もそのまま。

札幌駅

まずは札幌ラーメンの昼食と思ってましたが、駅周辺にはうまいラーメン屋が見当たらず、駅近のカフェでサンドイッチ。この店おいしかったです。

PAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

今回の駅から10分ほどのホテル。
    道庁赤レンガから真東に伸びる道路と創成川沿いの南北道との間にあります。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

シックなウイーン調ホテル by 悲志twoさん

札幌の東西を分ける創成川。
    札幌の創成期に作られた堀ー大友堀が基になってます。

創成川 自然・景勝地

ヨーロッパのホテルの入り口のようですが、オーストリア風を基調としているんだそうです。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

シックなウイーン調ホテル by 悲志twoさん

オーストリア風、ウイーン調でしょうかね。

オーストリア風ですかね。
    部屋は東・西向きなんでしょうか。

どうも西向きの部屋のようでした。

シックですね。
    窓は西向きで、このホテルのロケーションからはベストなシティビューが見られました。

19階からの西向きの全眺望です。

南の藻岩山から北西の手稲山、さらに小樽の朝里山を背景として、札幌の中心部が眼前に見えます。

丁度、手稲山に日が沈もうとしています。
    北大寮歌に♪~手稲のいただき黄昏れこめぬ~♪
    のフレーズを口ずさみましたよ。

陽は沈み、これから街に行きますか。

ホテル前の道を真直ぐ西に進むと突き当りが赤レンガ。
    3年ぶりの改修後の姿に出会えました。
    この中の様子は、札幌初秋その2/4で。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

道庁の正門からホテル方面のながめです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

黄昏れの札幌駅。
    この夜の会合はこの正面の居酒屋でした。

札幌の第一夜は、元職場の方々と北海道のダム話などで盛り上がりました。

四季彩 札幌駅前店 グルメ・レストラン