ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の祝日を挟んだ15日間の中欧2か国。*当初の予定12日間<br />旧共産圏の国々が多く並ぶ東・中央ヨーロッパ。いつかじっくり時間をかけて巡ってみたいな…共産趣味の素人でも満喫できそうな第一歩として、アクセスも抜群なハンガリーとスロバキアを選びました。<br />今回のフライトは、なんとまた中国南方航空。以前アルメニア行きが直前に欠航になったのに、懲りずに再チャレンジ。いや、ツッコミどころ満載なんですが、それでも選んだ理由は他社と比べて圧倒的に安いんです。しかも、上海経由より広州経由の方がさらに格安&乗り継ぎも約5~6時間と悪くない。週4便(火・木・土・日)あるし、アルメニアほどマイナーな行き先じゃないだろうと判断して、2度目の利用です。<br />行きは順調にHUブダペスト到着。現地ではトラムやバスが絶妙なタイミングで来てくれて、「なんか運いいかも?」なんて思ってたら…最後の最後にズドンッ!(←こんな言葉じゃ足りない)<br /><br />帰国日、台風18号が広州を直撃。ハンガリー空港で「広州→羽田便が欠航」と確定。しかも「ブダペスト→広州便は12時間の遅延」という全て欠航になればまだしも、中途半端な状況に。広州まで飛べても「広州6日間待機してからの帰国」というありえない変更プランを提示される始末。<br /><br />結局、南方航空で一度の変更を試みるも、最終的には航空会社を変更して「上海→長崎(1泊)→成田」というルートに。帰国予定日から3日遅れ。中国南方航空には一度変更手続きをしたため、返金は空港税の約8,000円のみ。新たな帰国便の費用は、購入した往復料金とほぼ同額の10万円/1名でした。<br />締めくくりが予想外の困難に直面し、滞在中の思い出が一気に吹き飛びましたが…記憶をたどって滞在記として残したいと思います。<br />次回はもうちょっと穏やかな旅にしたい…!<br /><br />============<br />ブダペスト滞在最終日~帰国日の空港での出来事です。<br /><br />羽田           【●この滞在記♪】<br />↓  中国南方航空 広州乗継<br />ブダペスト(ハンガリー)<br />↓  FLixBus<br />ブラチスラバ(スロバキア)4日滞在<br />↓ FLixBus<br />ブダペスト(ハンガリー)5日滞在<br /> ●+2日<br />↓ ●中国南方航空 上海乗継<br />●長崎 1泊滞在<br />↓  ●ジェットスター<br />●成田<br />=============<br />【大きな移動の交通費総額 約19万円/1人】<br />■往路移動<br />羽田 → ブダペスト 9万/中国南方航空(往復料金)<br />復路のリファンド 8,000円<br />■復路移動<br />ブダペスト→長崎→成田 10万円/中国東方航空・ジェットスター<br />■往路移動<br />ブダペスト→ブラチスラバ 2,800円/FLixBus<br />ブラチスラバ→ブダペスト 2,600円/FLixBus<br /><br />【宿泊費用総額 約14万円/12日間】<br />■City Center Best Place Apartments(ブラチスラバ)<br />約52,000円/4泊(13,000円/1泊)<br />■CLAUDIA Apartments Budapest(ブダペスト)<br />約60,000円/5泊(12,000円/1泊)<br />■Gartner Hotel(ブダペスト)<br />約9,000円/1泊<br />■Boomerang Hostel (ブダペスト)<br />約9,000円/1泊<br />■ドーミーインPREMIUM長崎駅前(長崎)<br />約9,000円/1泊<br /><br />【旅行総額 約60万円/2名】<br />=================<br />1ユーロ≒180円 <br />1Ft≒0.47円 *2025年9月カード決済時の平均レート価格

中欧旅(Day10-15)ハンガリーHUブダペスト滞在(最終)台風18号で遅延&乗継便は欠航

2025/09/13 - 2025/09/27

bito

bitoさん

2025/09/22

2025/09/23

2025/09/24

2025/09/25

• BUD→上海・乗継(移動時間11h5m)→長崎(移動時間1h55m)中国東方航空

2025/09/26

2025/09/27

• 長崎→成田(移動時間1h55m)ジェットスター

秋の祝日を挟んだ15日間の中欧2か国。*当初の予定12日間

次回はもうちょっと穏やかな旅にしたい…!

============
ブダペスト滞在最終日~帰国日の空港での出来事です。

羽田           【●この滞在記♪】
↓  中国南方航空 広州乗継
ブダペスト(ハンガリー)
↓  FLixBus
●成田
=============
【大きな移動の交通費総額 約19万円/1人】
■往路移動
羽田 → ブダペスト 9万/中国南方航空(往復料金)
復路のリファンド 8,000円
■復路移動
■往路移動
ブダペスト→ブラチスラバ 2,800円/FLixBus
ブラチスラバ→ブダペスト 2,600円/FLixBus

【宿泊費用総額 約14万円/12日間】
約52,000円/4泊(13,000円/1泊)
約60,000円/5泊(12,000円/1泊)
■Gartner Hotel(ブダペスト)
約9,000円/1泊
■Boomerang Hostel (ブダペスト)
約9,000円/1泊
■ドーミーインPREMIUM長崎駅前(長崎)

【旅行総額 約60万円/2名】
=================
1ユーロ≒180円

中国南方航空 ジェットスター・ジャパン 中国東方航空

ブダベスト5日目、翌日帰国予定なので、買い物や市場に出向きます。
    帰国日が台風で遅延&欠航になるなんてことも予期もせず、穏やかな一日でした。

中央市場 市場

野菜も新鮮で鮮やか。

2階には衣類なども売られています。
    左下のTシャツ、かなり迷いましたが、ふと我に返ってやめておきます。

フォアグラを買って調理したかったのですが、面倒になって即断念。
    旅行前は気合も入ってバターや調味料も持参したのですが、火入れが難しそう。

最後にもう一度フォアグラが食べたくて、チェックしていたフォアグラ料理があるカフェへ。(市場のすぐ近く)
    コムシェ・ソワで食べたフォアグラより、薄く細かくてジューシーさは欠けます

===============
    Libamáj Brunch & Kemenes Cukrászda
    フォアグラ料理 約3000円
    ケーキ各種 約500円

シュムローイ・カルシュカ
    甘いラム酒がスポンジにしみしみで、軽めのホイップクリーム♪

ハンガリーで生まれたドボシュ・トルタ
    最終日の締めには最高に優雅なひと時です。

また市場に戻って、閑散とした地下を散策しているところ、ひっそり店が開いています。
    先に外国人ツーリストがピクルスを買っていたので真似して買ってみます。

写真にある、全身巻き毛に覆われた珍しい豚。
    その腸詰を購入します。(下の段にあるラップにも覆われていないもの)
    こういった腸詰は現地でしか食べられません。勿論、上に釣り下がっている真空パックの肉でも日本へは持ち込み不可。
    1本単位で約700円
    ============
    マンガリッツア豚(ハンガリー原産の豚)
    国宝に認定された豚とのこと。霜降り率が高いらしいです。

他にも小さな焼き菓子を買って広場でスケボーをしている少年たちを眺めながらくつろぎます。

最新型のポルシェ?
    ランゴシュを買いに行く途中見かけました。

女性が一人で切り盛りしている小さなランゴシュ専門店。
    ランゴシュはブラチスラバでも食べましたが、どうやらハンガリーの名物らしい。
    =========
    PESTI LÁNGOS

宿で夕食です。

市場で購入したピクルスにマンガリッツア豚の腸詰。

トカイ・アスーはブランド以外にも糖度によって金額が違っています。
    滞在中に適当に買って飲んでみたらちっとも甘くない。どうやらドライを購入してしまったようです。
    甘いほど高価。PUTTONYOSで5や6と表示されてあり(ブランドによってはその数字がないケースも)、最高ランクの6を自宅用で購入。

滞在中はベトナム人にお兄さんがいるスーパーに通うことが多かったです。アドバイスもしてくれて、お土産の殆どはその店で購入。
    ==============
    トカイ・アスー6PUTTONYOS 7,150Ft(≒3,500円)
    トカイ地方の貴腐ワイン 甘く芳醇な香りが特徴のよう

ブダペストのイラストマップ。
    見どころがぎゅっと詰まった街で、交通の便も最高。飲食店やスーパーにも不自由なく、天候にも恵まれとても過ごしやすかったです。

そして・・・帰国日当日の9月23日。

8:30 100Eシャトルバスに乗って早めにブダペスト空港到着。
    ブダペストのラウンジで楽しもうと朝食抜。

2番目くらいでチェックインカウンターに並んでいたところ、一枚の紙が張り出されます。

「中国南方航空 CZ650便(9月23日 ブダペスト → 広州)をご利用のお客様へ
    広州の天候不良により、国際線の乗継便がキャンセルとなりました。
    ご迷惑をおかけして申し訳ありません。乗り継ぎ予定だったお客様は、次の目的地への便を再予約してからご出発ください。
    現地スタッフがサポートいたしますので、ご不明点があればお声がけください。」

スタッフの方が、南航の本社に日本語が通じるスタッフがいるので電話して変更手続きをしてくださいと、電話番号を伝えられます。

電話中に日本人の方に声をかけられます。この便には私たちと彼しか日本人はいないようです。彼がスマホ画面で台風18号が広州方面に接近中の進路図を見せてくれて、事の重大さを知ることに。

「電話をすれば変更便を教えてもらえる。」そう言われたので、中国へ国際電話。
    楽天linkがどの程度の通話料になるか未知でしたが、相方が電話をします。
    ただ、通信が不安定で聞き取りにくく、たどたどしい日本語で話す中国人スタッフ。待ち時間が長い上に、あり得ない日程の変更便の候補がでます。途中で英語で話す人に代わってもらい、ようやく現実的な候補を再提示してもらい、帰国予定日の5日後のフライト内容で変更手続きをします。*国際通話料:約9,000円/46分

変更したフライト便(写真)

変更手続きをした直後に、南航からフライトのメールが届きます。
    9/23:BUD → 広州経由(遅延中*時間は確定していない)
    9/30:広州→羽田(欠航後の乗継便)

チェックインカウンターに並んでいるのが後列で、先にこのメールを知りさえすれば、自身でフライト便を探したのに・・・。とっさの判断で変更便を決めてしまったことに後悔しました。

とはいえ、メールに届いた南航のフライトは帰国予定日の6日後。広州で6日間過ごすことになる。この通知を知ったからといって、まずこの便は選択しないでしょう。
    なぜなら9/30発、広州→羽田便の変更は覆ることはない。仮に広州までいき、新たな便を探しても、高額でチケットすらとれないかもしれない。
    広州以外の出発便にしても、台風で移動は困難と予想。そもそもGoogleが使えない状況で検索は困難。空港泊も嫌だし、厳しい中国入国も不安。
    因みに、9/30より前倒しの便で広州→日本(東京着以外も)が7万円以上。それも欠航になる可能性が高く、台風接近中の広州へいくことだけでもリスクが高すぎる。

南航のチェックインカウンターは相変わらずの混雑ぶり。
    隣のガラ空きのスペースは多分、中国東方航空。上海経由のため、台風の影響はなく受付終了したのでしょう。なんとも皮肉な光景です。

この後、人が少なくなったところでカウンターへ出向き、電話で変更したフライト便より最適な候補がだせないか問い合わせるも、待たせるだけ待たせて結局NGでした。直接、南航で購入したフライトチケットでも、チェックインカウンターではフライト候補の提示、変更手続きはできないらしい。

どうせフライトが先になるならウィーンに行こうかとも検討しましたが、自身で別のフライト便を探してみようと泊まる宿だけとって一先ずブダベストに戻ることにします。

遅延が確定した頃の掲示板(写真)
    9/28:BUD → 広州
    12:45発から23:45発

この夜はフライト便を探し一つ目星をつけます。翌朝、南航日本支社へ電話して、フライト候補をあげてもらいましたが、それ以上のいい便はありませんでした。
    便をまとめるとこんな感じ。
    ___________________
    【当初のフライト便/往復9万円】
    9/23:BUD(12;45) → 広州経由
    9/24:広州→羽田
    ①遅延&欠航後の変更便/0円
    9/23:BUD(23:45)→ 広州経由(6日滞在)
    9/30:広州→羽田(帰国予定の6日後)
    _____________________
    ②南航で変更したフライト便/0円(変更1回無料)
    9/28:BUD → 広州経由(ブダで5日延泊)
    9/29:広州 → 羽田(帰国予定の5日後)
    利用航空会社:中国南方航空
    ③自身で探したフライト便/約10万円
    9/25:BUD → 上海経由 → 長崎(1泊)
    9/27:長崎 → 成田(帰国予定の3日後)
    利用航空会社:中国東方航空・ジェットスター
    _____________________

②と③を相方と話し合った結果、③に決めます。
    疲労困憊した私のメンタルが最大の理由。重大な選択ミスです。
    今も後悔しているから言えることですが、似た局面に立たされたらこんな意識改革をしよう。②を選択して③の帰国便20万円分を使い切るくらい豪遊する(笑)

②をキャンセルしたリファンド料金は8,000円(空港施設料のみ)

================
    Boomerang Hostel (ブダペスト)

▼因みに南航日本支社で候補にあがったフライト便/1名
    9/25BUD>広州>9/26羽田 291,300円
    9/25BUD>広州>9/26関空 198,800円
    9/27BUD>広州>9/28羽田 291,300円 通話中に満席になる
    9/27BUD>広州>9/28関空 66,300円 残5席

空港で変更せずにいれば無料で更にいい便に変更できたのに。早まった判断でした。猛省。

中国南方航空の日本支社は、本当に頼りになります。親身に対応してくださり本当にありがとうございました。
    南航に落ち度があったわけではありませんので、今後も利用していくつもりです。トラブルがあった際は日本支社に連絡しようと思いました。

▼アルメニア行きが欠航になった時も日本支社にお世話になったっけ。
    「中国南方航空欠航と逆走のコーカサス Day 1-2 旅程から~ウルムチ 最初の目的地アルメニアのはずが」

==============
    Gartner Hotel(ブダペスト)
    約9,000円/1泊

こうしてブダペストで2泊延泊後、3日間かけて東京へ帰国します。
    ③自身で探したフライト便/約10万円
    9/25:BUD→ 上海経由→ 長崎(1泊)
    9/27:長崎 → 成田(帰国予定の3日後)
    利用航空会社:中国東方航空・ジェットスター
    _____________________

ラウンジで食事をとってから、昼に中国東方航空で約11時間のフライトで上海へ。

早朝、上海着。(乗継4時間)
    乗継便の上海ではラウンジをはしごして美味しい麺などをいただき
    2時間のフライトで長崎へ。

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ

昼に長崎へ到着。
    空港で泊まる宿を探し、温泉にゆっくりつかってから眼鏡橋、出島を散策。
    長崎ちゃんぽんや皿うどんも満喫。
    翌日の午前中、2時間のフライトで成田に到着しました。

岩国市にある錦帯橋は、橋脚のないアーチ橋なら橋は流されないだろうと、長崎にある「眼鏡橋」を参考にしたそうです。当時、眼鏡橋も見てみたいと思っていたところが、思わぬ方向で叶いました。
    ==============
    錦帯橋を見た当時の旅行記。
    山陰山陽★3県2泊3日★②錦帯橋・厳島神社

===後日の台風情報===
    広州白雲国際空港では、台風18号の影響により、9/23から欠航が相次ぎました。
    9/24の南航は広州発着、全て運休。9/25から徐々に運航開始。
    台湾では少なくとも14人が死亡、84人が負傷、31人が行方不明。

写真は、延泊中に訪れたメメントパーク。

今回は予定外の帰国便10万が加わり、1人30万円ほどの15日間の旅でした。