旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日~9月8日まで。<br /><br />本当は二人で7月に旭岳にお花見に行く予定が・・<br />nimameの兄が入院していて危ないらしい・・お姉ちゃんが落ち着くまで中止にしよう!と言うのでお預け!!<br />兄は88歳で亡くなりました。<br />年齢的に癌も患っていたので・苦しまずにお迎えが来て良かったね・・<br />と家族・兄弟で話していました。<br /><br />そんな事で折角計画立てていたからお出かけしましょう~<br />でも9月の旭岳はお花も終わり・紅葉には早すぎる!!<br />何処へ行こうか?<br />頭の中白紙のまま・nimameは移動します。<br /><br />足の向くまま・・<br /><br /><br />表紙の写真<br /><br />遠軽道の駅のコスモス。

お姉ちゃんと旭川で合流そしてお喋り三昧「^^:)

2025/09/05 - 2025/09/08

nimameさん

9月5日~9月8日まで。

本当は二人で7月に旭岳にお花見に行く予定が・・
兄は88歳で亡くなりました。
と家族・兄弟で話していました。

そんな事で折角計画立てていたからお出かけしましょう~
でも9月の旭岳はお花も終わり・紅葉には早すぎる!!
何処へ行こうか?
頭の中白紙のまま・nimameは移動します。

足の向くまま・・

表紙の写真

遠軽道の駅のコスモス。

お姉ちゃんは金曜日ディーサービスへ・・
    なので帰る頃辿りつけばいいや~
    時間タップリあります。

卯原内サンゴソウ・・通り過ぎる時チラッと見たら色がついている!!
    100m位通り過ぎたのにUターン(笑)

お客様はそれなりに見に来てました。

まだまだ赤くなりますよ・・

そして遠軽公園へコスモスが咲いてるはず・・・

道が今一解らずウロウロしてしまった!!

目の前に有名な遠軽願望岩が見えて来た。

これは大丈夫・・

後は案内板があるでしょう~

到着・・・

このコキア・・大きいねぇ(#^.^#)

これは百日草♪

可愛いですね(#^.^#)

一本だけ背伸びしてる(^^)

駐車場はガラガラ・・

好きな場所へ止めれるよワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

コスモスもこ~んなに種類あるのね!(^^)!

コスモスフェスタ・

9月7日・・今日は5日何と丁度良いタイミングです(^^♪

まずは一休み・・

すみませんボケて!!

自分で持って写真撮るの難しい((´;ω;`)ウッ…

黄花コスモスが満開(^^♪

7日の用意でしょう‥イス・テーブルが置いてあります。

コスモス祭りに来ると確実に混んでいます。

今日で良かった(*´▽`*)

これが黄花コスモス・・

本当は近くで見て写したいのだけど・・・

ゴメンナサイね・・・

今日は一人なので中へは入らず外から写しています(苦笑)

帰り道に写しました。

入口方面には池まであります。

この公園は相当広いです。

そして遠軽道の駅へ・・・

二階へ・・・

• お昼ご飯をここで食べます(*&#39;▽&#39;)<br /><br />このガーリックハニートースト♪<br /><br />何故かこのパン好きです(*^-^*)

お昼ご飯をここで食べます(*'▽')

このガーリックハニートースト♪

何故かこのパン好きです(*^-^*)

食事が終わりふと外を見ると・・・
    最初動いて居なかったリフトが動きだし!!

ジップラインのお客様がいたのですね!!

暫く眺めていましたら・・

降りて来た・・

急いで写すけど…難しい!

高い山の方から下りて来た途中で・左手広げていますよ(#^.^#)
    楽しそうワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

15時頃お姉ちゃんの家に着きましたが・まだ帰っていません!

ボーーっと家の前にあるコンクリーに腰かけて見えるのは旭岳方面?

確信はありませんがきっと旭岳方面だと思います!!

ローカル電車が走って行きました・・

たった一両だけーーー^^

さらにお姉ちゃん待つこと一時間・・お姉ちゃんの話ではお迎えの車が何時もと違う順番で降ろしたので殆ど最後になってしまった。
    最後の一人の方は乗っていました(*´∀`*)

お姉ちゃんの荷物を積んで出発・・

来たのは道の駅旭川(#^.^#)

時期が時期なのでそれなりに車止まっていました。
    ユックリ明日の予定考えましょう~

9月6日

今日の予定決まりました。
    10月13日に当別に居る娘と合流して・旭川市民文化会館へ行く予定です!

最初nimame車で来る予定でしたが・町中を走るのは大変・・
    普段乗らないJRに乗ってバスで目的地へ・・・
    お姉ちゃんにバスの乘り方教えて貰おう!!

車はイオンに入れて・お姉ちゃん歩いて20分もあれば市民会館へ着くよ(^^)
    そうなんだ・・なら歩こう~

お姉ちゃんの説明受けながら・お天気で良かった(^^)

旭川の街中歩くなんて初めてかも??・

この地図に市民文化会館が乗っています。

道は真っすぐなので解りやすいね。

旭川市駐輪場無料!

チラ見ですがとても広ーい・・

旭川市役所・・
    新しいそうです。

お姉ちゃん食事も出来るんだよ・・お邪魔したら残念・・
    今日は何と土曜日でした。
    それよりも玄関に入ると不在者選挙の場所・・・
    お姉ちゃん投票ハガキ家に置いて来た!!どうしましようΣ(゚Д゚ υ) アリャ

でもマイナンバーカードで選挙無事出来ました( ゚Д゚ノノ"☆
    良かった!(^^)!

今日は旭川市長選挙でした。
    お姉ちゃんしっかりして・もしここへ寄らなかったらどうしたの??
    nimame選挙の為に家に戻らないよ(--)

そして市役所の隣が市民文化会館・
    覗てみましょう・・・

この目の前の大ホールでするようです。
    楽しみ♪

色々眺めて・・・

ユッタリ歩いてnimameの足で20分・・
    急げば15分位だと思うわ・・・

無事駅に戻って来たので駅裏へ・・・

旭川駅の裏は・・

北彩都 ガーデンになっています。

パンフレットを見るとかなり広いです。

春・夏・秋と色とりどりのお花が咲いていて・・素敵な場所です。

このお花はフィソステギア ウィルギニアナ

散策も出来るし素晴らしい(^^♪

良いですね(*^-^*)

四季折々にお邪魔したいと思いました(#^.^#)

今回イオンに車止めて・意外とnimameでも止めれるんだ!と自信になりました。
    隣にお姉ちゃんが乗ってると案内も優しいからね(^^)

そろそろお腹が空いたのでイオンの中へ・・

イオンの中は食事処満載・お姉ちゃんはサイゼリアが安くて量が少なくて・
    シルバー向きだよ(笑)
    nimame初めて入ります((o(´∀`)o))ワクワク

サラダ食べ比べします。

意外とボリュウムありますよ。

nimame

相変わらずピザ(゚∀゚)

お姉ちゃんはドリアかな!

少し味見をさせてもらい・・美味しく頂きました。

9月7日

朝からザーザー雨降りです。
    これも想定内なので・少し雨が静かになるのを見てから移動しました。
    旭川高砂温泉へ・・

ここは1日ユックリ出来ますからね。

食事は11時からです。

それまで温泉に浸かり軽く食べます。

nimameノンアルコールの氷結・初めて飲んでみます(*'▽')

昼食は2回目の温泉に入ってから・・
    2時30分頃のお昼ごはんです。

刺身定食・お刺身が厚みがあり美味しかった(*^-^*)

お姉ちゃんが高砂温泉に泊まっても耳が聞こえないし・・nimameと気兼ねなく車で寝るのが一番と言うので又道の駅に戻ります(^^)

夕方帰り道温泉敷地前の草わらに鹿一頭がいました!
    最近は何処にでもいるね!!

道の駅近間を散歩していると・nimameこの実何の実?
    トチの実と言って昔の人はあく抜きなどして食べたそうです。
    手間暇がかかるみたいですね。

やっぱりお姉ちゃんは何でも知ってるね!

nimame食べた事ないので興味深々です(笑)

9月8日

今朝は簡単に山用のリゾッタで朝食・・・
    本音は山の上で食べたかったけど・もう無理だし!
    前に興味深々で買ったのに何時食べよう!!
    今回持って来ました。

正直食べた事が無いので美味しいかな?・

お湯を入れる線を間違えて入れ過ぎて・・おかゆリゾッタになりました(苦笑)
    でも色々なものが入っていて健康に良さそう!
    食べた感想は山の上で食べたら美味しいと思う!(^^)!

お姉ちゃんが草取りする為の諸々が欲しいと言うので・・希望の店に・・
    早すぎてウロウロ時間潰し!!

腰は痛い手は痛いとついつい口に出てしまい・・娘に怒られるとか・・
    なので草取りの服を買うとは言えないとか!
    nimameを大いに利用して下さい(笑)

無事お姉ちゃんをお家に送り届けて・ひたすら走ります。

石北峠通る?・とも考えましたが
    帰りもまだ紅葉には早いだろうし・・で高規格のある道路を走って・・

行きにも寄った遠軽道の駅へ・・

リンゴの蜂蜜なんて珍しい・・
    お餅とヨーグルトで小腹満たして帰ります。

道の駅のコスモスが綺麗に咲いてます。

そして寄り道します。

常呂と栄浦に行く道路の分岐に建っているさかな館へ・・

お店の中は時化でお魚少ないよ・・・と!

旦那がお魚大好きだから・スーパーに行っても魚高くてね!!

ここは手ごろな値段で買えます。

ホタテは10枚で1000円チョット・養殖のホタテなので砂を噛んでいないので・
    そのまま網に乗せて焼いて食べます。
    貝がパカパカ動いて活きが良い♪

何時も帰り道・網走湖と斜里岳が見えると・・後少しだ・・と思います。

お姉ちゃんも85歳になったとか・・金曜日の週1度だけのディサービスを
    火曜日も行くようになり・忙しいようです。
    お姉ちゃんの行ってるディサービスは生きる音と言う音楽に力を入れていて・
    今は何の練習しているとか生き生きと話をします。
    なのでお出かけの時はnimameも合わせるのに四苦八苦しますが!
    これも頭の体操と思い後少しお出かけ出来たらと思います。

nimameも何時お出かけしたっけ!!?と忘れるので・・
    まるで観光の参考にはなりませんが宜しくです_(._.)_
    有難うございました(^^)

• 紅映さん 2025/11/23 14:33:31
    姉妹っていいですよね♪
    nimameさん、こんにちは。
    いつもお世話様です。
    お兄様を亡くされた由、お悔やみ申し上げます。

お姉さまとのお出かけ、いいですね。

・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2025/11/24 07:04:45
    RE: 姉妹っていいですよね♪
    > nimameさん、こんにちは。
    > いつもお世話様です。
    > お兄様を亡くされた由、お悔やみ申し上げます。
    > お姉さまとのお出かけ、いいですね。
    > ほのぼのとして、いつもながら幸せな気持ちで拝見させて頂きました。
    > 私には2歳下の妹がいますが、そう遠くなくてもお互いの生活があって、なかなか会うことは出来ないのですが、それでも携帯のラインでなにかと連絡しあったり、おしゃべりしたりしております。姉妹って遠慮がなくて、気が楽でいいですよね♪
    > nimameさんは、お姉さま孝行で、仲良しで、お姉さまもお幸せですね。
    > 晩秋の北海道の景色と共に、ほっこりした旅行記を楽しませて頂き、ありがとうございました♪
    >                      ・・・☆紅映☆・・・

紅映さん・おはようございます(^^)

兄のお悔やみ有難うございます。
    兄とnimameは結構齢が離れていて、普段会う機会もなくて会ったのは亡くなり直前・
    10数年ぶりでした(苦笑)
    これが姉だったら毎年のように会っていて・・
    やはり兄と姉はまるで違いましたね”

姉が居て良かった・・とつくづく思いますよ!(^^)!
    本当は暇なんだから頻繁に会えそうなんですが・
    網走と旭川では遠すぎて!!
    車で4時間ほどかかりますし・・
    11月ともなれば雪の影響で走れません。
    石北峠又は北見峠とどの道も峠があり・・
    nimame冬道は苦手です。
    ひらすら来年まで元気で居てね・
    春になったら又行くからね~が合言葉♪

紅映さんも2歳離れた妹さん(*^-^*)
    良いですね・・
    nimameは9歳も離れているので・子供の時は遊んだ記憶がありません。
    なので昔話になると知らない話ばかり!!
    それも楽しいかな~と聞いています。

何時も紅映さんのお花を見る優しい眼差しが見えるようで・何時もホンワカした気持ちになっていますよ。
    此方こそ有難うございます(^^)

nimame
  • yamayuri2001さん 2025/09/23 10:25:18
    秋桜
    nimameさん、こんにちは。
    お兄様がお亡くなりになったとの事、
    お悔やみ申し上げます。
    しばらくは、お寂しい日が続きますね。
    今日は初彼岸ですね。
    お兄様の事、たくさん思い出して差し上げてくださいね。
    それが一番の供養になるのではないでしょうか。

表紙のコスモスもとっても素敵ですが、
    さんご草がもう赤くなっているんですね。
    北海道の秋は、本当に早いと思います。
    横浜も、一昨日から急に涼しくなりました。
    生きて行くのがとっても楽になりました。

私は外来種のキバナコスモスよりも、
    日本古来からある、ピンクのコスモスが好きです。
    コスモスのイメージは、私にとっては やっぱりピンク色です。

栃の実の形を初めて見ました。
    私は信州からとち餅を買って帰り、
    食べたらアレルギーを起こして、
    全身に発疹が出てしまいました。
    栃の実を食べた事が無かったからでしょうね。
    お餅がおいしかったんですけど。

これからもお姉ちゃんと、
    予定を合わせて、いっぱいお出掛けしてくださいね。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2025/09/24 07:55:22
    RE: 秋桜
    > nimameさん、こんにちは。
    > お兄様がお亡くなりになったとの事、
    > お悔やみ申し上げます。
    > しばらくは、お寂しい日が続きますね。
    > 今日は初彼岸ですね。
    > お兄様の事、たくさん思い出して差し上げてくださいね。
    > それが一番の供養になるのではないでしょうか。
    > 表紙のコスモスもとっても素敵ですが、
    > さんご草がもう赤くなっているんですね。
    > 北海道の秋は、本当に早いと思います。
    > 横浜も、一昨日から急に涼しくなりました。
    > 生きて行くのがとっても楽になりました。
    > 私は外来種のキバナコスモスよりも、
    > 日本古来からある、ピンクのコスモスが好きです。
    > コスモスのイメージは、私にとっては やっぱりピンク色です。
    > 栃の実の形を初めて見ました。
    > 私は信州からとち餅を買って帰り、
    > 食べたらアレルギーを起こして、
    > 全身に発疹が出てしまいました。
    > 栃の実を食べた事が無かったからでしょうね。
    > お餅がおいしかったんですけど。
    > これからもお姉ちゃんと、
    > 予定を合わせて、いっぱいお出掛けしてくださいね。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん・おはようございます(^^)

兄に暖かいお言葉有難う御座います。
    兄は一番上で齢も離れていたので遊んだ記憶はなくて・
    子供の頃は厳しい兄でした。

遥か昔のテーブルは丸いちゃぶ台で・・お座りして食事が嫌で・足を延ばすと良く叱られました。
    父親には一度も叱られた記憶が無いのに(苦笑)
    yamayuri2001さんのコメントで思い出しました(^▽^)/

やっと横浜・東京など秋の気温になって来た・・と
    テレビなどで聞きますね。
    本当にホッとしますよね(#^.^#)
    先日の嵐で旭岳&黒岳に雪が降ったとかニュースで流れていました。
    でも肉眼で見れるほど降らないと初冠雪と言わないそうです。
    麓から雪が見えるほどとなるとかなり積もらないと見えないと思うのですが?

そしてコスモスですが・キバナコスモスは外来種なんですか?
    nimame何も知らず単純に綺麗だね・・・
    でもyamayuri2001さんが仰るように・お散歩していて
    各家庭に植えてあるコスモスは昔からのピンクがおおいですね。
    家庭の庭にはキバナコスモス見ないかもです。
    教えて頂き有難う御座います。

それとトチの実なんですが・nimameも不思議な実が成ってる?知らなくて!
    でも良くトチの実入りお菓子?・
    観光地で見た記憶があるのですが・食べた事がなくて!
    でもアレルギーになるなんて・少し怖いです。
    nimame魚のアレルギーが沢山あり・刺身を食べる時はとても慎重になります。
    もしトチの実入りを食べる機会があれば・最初少しだけ味見して慎重に食べますね。
    知らないで食べるより知る事出来て良かったです♪

何時も沢山知らない事教えて頂き有難う御座います。
    色々と勉強になります!(^^)!

• ねもさん 2025/09/21 20:55:18
    サンゴソウ
    卯原内だったと思いますが、サンゴソウを40年近く前に一度だけ✌️
    初めての子育ての記憶とともに蘇ります👍(娘は5ヶ月でした)

どうでもよいことですが(笑)、nimameさんもサイゼリヤユーザー⁉️ うれしい意外です(^^) 私も山歩きの後など贔屓にしています。

nimame

nimameさん からの返信 2025/09/22 19:37:52
    RE: サンゴソウ
    > nimameさん ご無沙汰です。ようやく長くて暑い夏が終わって(~Q~;)
    > 卯原内だったと思いますが、サンゴソウを40年近く前に一度だけ✌?
    > 初めての子育ての記憶とともに蘇ります👍(娘は5ヶ月でした)
    > お兄さま、残念でした。ただnimameさんが仰るとおりかと。
    > どうでもよいことですが(笑)、nimameさんもサイゼリヤユーザー⁉? うれしい意外です(^^) 私も山歩きの後など贔屓にしています。

ねもさん・こんばんは(^^)

暖かいお言葉有難う御座います。
    先日ねもさんの山小屋泊まりが100とか読ませて貰い・
    只只凄い~
    あの後急用で出かけて書き込みしたかったけど!
    失礼していました(苦笑)
    ねもさんは順調以上に山へ仲間も沢山いて・山登り楽しまれていて羨ましい!(^^)!

40年前にサンゴ草見ましたか?
    あれから色々あったので・サンゴ草は余り変わり無いかと思います。

サイゼリア・良いですね(^^)
    網走は小さい市・・遥か昔は多かったと思いますが・
    今は人口31,000人・余りにも少なくて・お出かけしても行く場所がありません!
    都会へ行くと行く場所沢山あり・良いな~と思いました。
    そうしたらねもさんの旅にもサイゼリアが出たので・
    庶民的なお店なんだわ~と納得(*´▽`*)
    これからは紅葉の季節ですが・今年はどうなんでしょうかね?
    秋が無くていきなり冬の気配が・・・
    今朝はストーブ入れました。
    お部屋18度はシルバージー―っとしていたら寒い(--
    暑いのも嫌ですが又寒くなる~と思ったら心が寒くなります(;´д`)トホホ…
    ねもさんの場所はまだまだ暖かいでしょうね(#^.^#)
    羨ましい~
    nimame
  • harurunさん 2025/09/15 22:15:59
    季節は動いてますね
    nimameさん

こんばんは。

今日も3?度💦

いつか、nimameさんと、真っ赤なさんご草が見たいです♡

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2025/09/16 10:02:02
    RE: 季節は動いてますね
    > nimameさん
    > こんばんは。
    > 今日も3?度💦
    > 太陽の日差しがキツイ一日でしたが、表紙のコスモスを見て、それでも季節が動いてることを感じさせていただきました。
    > お兄様のことは残念ですが、それでも順番どおりにnimameさん達ごきょうだいに見送ってもらえて、お幸せだったと思います。
    > この旅行記もnimameさんがお姉様を思ってらっしゃる気持ちが伝わってきて、私も妹との時間をより大切にしたく思いました。
    > いつか、nimameさんと、真っ赤なさんご草が見たいです?
    > harurun

harurunさん・こんにちは(^^)

優しいお言葉有難う御座います。
    そうそうharurunさんも妹さんと沢山旅をしたり・
    齢が離れていなさそうだから・何事も即計画出来ますね。

nimameのお姉ちゃんは齢の差九つなので・・
    齢を重ねての九つは大きいですね(苦笑)
    何時も今回が最後かも?と考えたりします。

それでもnimameとのお出かけをとても楽しみにしているので・有難いです♪

今日の網走は26度・9月にしては暖かいですが・
    確実に朝晩はヒンヤリするので有難いです。
    本州はまだまだ暑いですね!
    体に気をつけてお過ごし下さいね(^^)
  • みちるさん 2025/09/13 20:07:59
    初秋の北海道♪
    nimameさん、こんばんは

お兄様のご逝去、お悔やみ申し上げます。
    お姉ちゃんの上の方だったのですね。

私には、姉妹がいないので、寂しいですよ。
    何でも話せる姉妹のある方は、羨ましいです。

もうコスモスが咲いてるのね。
    トチの実って、こんな形なんですね。
    トチの実せんべいってあるけど、美味しいわ^^

オホーツクって、名前見たりすると、胸がときめきます。
    今年の秋、星野リゾートの雲海のツアー、行きたかったな。

そちらは、季節の変わり目、ご自愛くださいね。

nimame

nimameさん からの返信 2025/09/14 06:02:31
    RE: 初秋の北海道♪
    > nimameさん、こんばんは
    > お兄様のご逝去、お悔やみ申し上げます。
    > お姉ちゃんの上の方だったのですね。
    > いつも思うのですが、nimameさんは、お姉ちゃんがいて、幸せですね。
    > 私には、姉妹がいないので、寂しいですよ。
    > 何でも話せる姉妹のある方は、羨ましいです。
    > さて、お姉ちゃんは、草取りもできるし、お元気で何よりですね。                   いつまでも仲良しで元気で遊べるといいね!
    > もうコスモスが咲いてるのね。
    > トチの実って、こんな形なんですね。
    > トチの実せんべいってあるけど、美味しいわ^^
    > オホーツクって、名前見たりすると、胸がときめきます。
    > 今年の秋、星野リゾートの雲海のツアー、行きたかったな。
    > そちらは、季節の変わり目、ご自愛くださいね。
    みちるさん・おはようございます(^^)

此方にコメント有難うございます。
    そして兄へのお悔やみ有難う御座います_(._.)_

姉も私も後3年したら兄に齢が追い付くわ・・
    今みたいに遊べるかしら~と弱気になるので・
    nimameの相手はお姉ちゃんしか居ないから元気で居てね・
    何時もお願いしています(笑)

姉は人生で色々苦労しているから人の痛みがわかり・
    nimame話を聞いていて勉強になります。
    その点nimameは何も苦労なしで・好きな事出来てるな・・と日々感謝しなければと思っていますが・・
    我がままだから時々不満が溜まります。
    そんな時お姉ちゃんが聞き役です(笑)
    本当に何時も有難い存在です。

みちるさんトチの実が入ったせんべい食べた事あるのね・
    今度機会があれば食べてみますね!(^^)!

みちるさんの写真クラブ・解散になってしまったのね。
    沢山のお仲間と共通の趣味で楽しかったのに残念ですね!!
    これも月日の流れで仕方ない事なんでしょうね。

でも写真は一人でも被写体さえあれば何時でも撮れますから・nimame他の皆様に披露してくださいね。
    有難うございました。
  • 電動自転車さん 2025/09/13 18:34:45
    お姉ちゃんと一緒
    お姉ちゃん元気で私も嬉しいです

たくさんのコスモス!
    流石北海道
    あんなに暑かったのに、秋の風情満載
    旭川駅裏のガーデンも秋っぽい

かなりの距離走りましたね。
    お疲れ様でした。

ホタテが10枚1000円ちょっと?
    箱ごと買いたいです笑

またお待ちしております♪
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2025/09/14 05:47:05
    RE: お姉ちゃんと一緒
    > お姉ちゃん元気で私も嬉しいです
    > たくさんのコスモス!
    > 流石北海道
    > あんなに暑かったのに、秋の風情満載
    > 旭川駅裏のガーデンも秋っぽい
    > かなりの距離走りましたね。
    > お疲れ様でした。
    > ホタテが10枚1000円ちょっと?
    > 箱ごと買いたいです笑
    > またお待ちしております♪
    > 電動自転車

電動自転車さん・おはようございます(^^)

何時もお姉ちゃんに優しいコメント有難うございます。
    本当にあんなに暑かったのに気温は朝晩ヒンヤリです。

二人で家では夜中起きるのに・車快適過ぎて一度も起きないね(苦笑)
    二人して変わった会話しています。

ホタテ活きが良いので美味しかったですよ(#^.^#)

電動自転車さんは秋の美瑛に来るのかな??
    楽しみにしていますよ(#^.^#)
    有難うございました。

nimameさんのトラベラーページ