2025/09/02 - 2025/09/05
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
関東の夏の暑さをどうにかしようと、半年前に釧路の航空券を取っておきました。
ホテルも色々調べたんですが、どこもかしこも高ーい!
いや、高くても設備が見合っていればいいんですよ。
しかし、釧路駅周辺のホテルは設備が古いくせに千葉のホテルより3割くらい高い。
東京並じゃないですかね? いや、東京のホテルは高いけど設備もいい。
宿泊場所選びには苦労しましたが、東京が連日35度超えの猛暑の中、毎日22度前後の釧路は天国でした。
なんにもない町だったけど。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
えー、毎度おなじみ羽田空港第2ターミナル。
ANAユーザーです。
53ゲート出発でよかった。
なぜなら、羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
北側のカードラウンジが近いから!
中央のラウンジより空いていてゆっくりできます。
トイレも出発ロビーより空いていてきれい。
コーヒーとお水を補給(食事はできません)。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
釧路空港から市内へのバスは、飛行機の到着に合わせて出ます。
預入荷物を受け取ってから向かっても待っていてくれます。
乗場は到着ロビーを出てすぐ目の前。 -
釧路の天候は雨でした。
正直、10日以上の連続猛暑日の東京から来たので、雨でも嬉しい。
涼しい!
涼しい!
写真は釧路駅。釧路駅 駅
泊まったホテルは東横inn釧路十字街。
半年前からホテルを探していたですが、駅周辺はどこもシングル12000円くらい。
ここだけがagodaで7800円だった。
やらかしてるagodaだったので、ホテルに直接メールして予約確認をしました。
(東横インはメールは公開していないですが、agodaの予約フォームからできました)
駅から徒歩で5分くらいですが、空港からのバスや阿寒湖行きのバスの停留所がホテルの向かいにあります。
バス停は十字街7丁目という名称。東横イン釧路十字街 宿・ホテル
建物は古いですが全国チェーンのホテルなので、現代に対応しております。
テレビはyoutubeなどの動画も見られます。
ただ、壁が薄くて隣の客のいびきが聞こえた。 -
ユニットバスは普通過ぎ。
アメニティはロビーでもらえます(女性用基礎化粧品もありました)。 -
雨ですが、本日は釧路湿原東側の細岡展望台に向かいます。
釧路駅から電車で20分くらいなので。
釧路駅構内はレストランやコンビニが入っていました。
ICカードは使えなので、切符を買います。 -
1両編成の電車です。
途中、地元の女子高校生が乗って来て、床に座り込んでアイス食っていた。
おまえんちの居間か、ここは。 -
釧路湿原駅で列車を見送ります。
雨足が強くなってきて、嫌な予感がします。 -
とりあえず、釧路湿原駅。
トイレはありません。
待合室しかありません(ドリンクの自販機はあった)。釧路湿原駅 駅
細岡展望台を目指します。
釧路湿原駅から展望台までの道のりは一部、街灯がありません。
日が暮れると文字通り真っ暗になるので、日没前に駅に戻ること必須です。 -
駅から5,6分のところに休憩所の細岡ビジターラウンジがあります。
次の電車は90分後なので、大部分の時間をここで潰します。 -
休憩所から坂道を上り展望台へ。
雨でーす。
なんも見えません。 -
晴れていれば阿寒岳が見えるし、夕暮れ時だから夕陽も見られたはず。
なんも見えません。
でも明日、湿原の西側に行くので、あまりがっかりしませんでした。細岡展望台 名所・史跡
雨でも見ていて飽きない景色ですが、一人でずっといるのは危ないので、休憩所に戻りました。
広い休憩スペース。
お土産や軽食なども売っています。 -
期待せずに食べた葡萄とバニラのアイスクリームが美味しかった。
もしかして北海道バニラはハズレがないのか? -
私の他にぼっちの男の子が3人いました。
みんな、釧路駅への列車待ち。
居心地がいいので、待っているのは全然苦じゃなかったです。細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡
日が暮れそうなので、釧路湿原駅に戻ります。
ちなみに休憩所は18:00で閉館。
釧路駅行きの列車は18:23発の予定。
でしたが、大雨で途中徐行運転が続き、「50分遅れです」のアナウンスが。
無人駅ですが、釧路駅からアナウンスしているようでした。 -
見知らぬぼっち旅行者4人が無言で1時間強、列車を待っていました。
写真には撮れませんでしたが、駅舎の外でエゾヤチネズミ見ました。
可愛かった。 -
翌朝、無料の朝食をホテルで食べて、温根内ビジターセンターへ向かいます。
朝食はロビーで食べても、部屋に持って行ってもOK。
遅く行ったせいか、冷凍ものしかなかった。
でも、サラダは美味しかった。
サラダが美味しければ文句はない。 -
釧路駅から鶴居線のバスに乗って釧路湿原西側の温根内まで70分くらい。
結構観光客が乗っていたのですけど、私以外、全員手前の湿原展望台で降りちゃった。
私だけ、ビジターセンターへ。
前日とは打って変わって快晴。
湿原散策日和です。 -
展望台からここまで歩くと3.5kmほどあるんですが、歩かれている方が多かった。
元気ですね。 -
駐車場からビジターセンターに向かう階段。
温根内ビジターセンター。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
ここで無料で熊鈴を貸し出しているので、念のため借りました。
湿原の中では大丈夫だろうけど、最近ニュースが多かったので。 -
最初は樹木の中の道を歩きます。
やはり本州とは植物が違う(気がする)。 -
ところどころ、草花の説明があります。
ツリフネソウは子供の頃、千葉の田舎にもあったような。
気温は23度くらいなので、散策にちょうど良い。
ほとんど人に遭わないので、ひたすら歩きます。
熊もいそうにない。 -
見渡す限り湿原。
歩道から落ちないように。 -
散策ルートは、小回り、中回り、大回りコースがあり、中回りコースをビジターセンターの方にお勧めされました。
展望テラスまで行って戻ってくるコース。
写真が展望テラスですが、特に何もないです。釧路湿原国立公園 自然・景勝地
来た道を戻ります。
中回りコースはゆーっくり歩いて1時間くらい。
とにかく、なんもないので、そのうち飽きます。
涼しいけど、直射日光は嫌なので、木陰があると嬉しい。
ところどころ、ベンチはありましたが、なぜか木陰の道には一つもない。
ちなみに大回りコースは歩道が崩れていたり、道が悪いので、慣れていない人は避けたほうがいいそうです(とセンターの人がおっしゃっていた)。
ビジターセンターに戻って、帰りのバスまで暇つぶし。
昨日、細岡で見たエゾヤチネズミ。
釧路湿原はたんちょう鶴が有名ですね。
夏でも居座っている個体もいるそうで、運が良ければ会えるかも。
全高150cmって、結構大きいですね。 -
食事場所はないので、持ってきたおにぎりをいただきました。
釧路市内に戻ります。
バスは2、3時間に1本です。
道の舗装が悪いので、思いっきり揺れます。 -
ホテルに戻って一休みしてから、夕焼けを見に、幣舞橋へ。
実は湿原から戻ってきたとき、通り雨みたいな大雨だったので、夕焼けは見られないかなと思ったのですが、晴れてくれました。 -
右手に見えるのが、お土産屋さんやレストランが入っているフィッシャーマンズワーフMOO。
橋の麓にあるエバーグリーンガーデン。
魚岸発祥の地の碑。
グリーンガーデンは温室。
ベンチもあって、休憩場所に最適。釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
港から見た幣舞橋と漁船?
釧路って港町なんだなぁ。
海鮮丼食べるのすっかり忘れていた。 -
フィッシャーマンズワーフの中は市の施設も入っているので、地元の学生がフリースペースでお勉強していました。
吹き抜けから見下ろしたお土産屋さん。
釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
橋の下は潜り抜けられます。
フードフェスティバルが開催されていましたが、特に食べたいものはなかった。
ぶらぶらしていたら、ようやく日が暮れてきました。
季節によって違うと思いますが、9月初旬は太陽は海には沈まず、橋を背にして右側に沈みます。
それでも十分に綺麗です。
本州の夕焼けとちょっと違いますね。
太陽が大きいのかなぁ。 -
こんなに観光客いたんだ、というくらい、人が集まっていました。
ガイドブックとかでよく見る写真が撮れました。
30枚くらいは撮ったかと。幣舞橋 名所・史跡
途中で雲がかかったりするので、現地で1時間以上、待機していました。
でも、さっきまで天候悪かったので、夕焼け見られてラッキーでした。 -
次の日は、阿寒湖へ向かいます。
泊まっていたホテルの向かいにバス停があります。 -
十字街7丁目のバス停は、釧路駅発着のバスが停まる場所。
阿寒湖へ2時間以上かかりますが、普通の路線バスです。
もちろん車内にトイレはなく、トイレ休憩もないので、ご注意ください。 -
途中、たんちょうの里とか通って、阿寒湖バスセンターへ。
何もありません。トイレはあります。阿寒湖バスセンター 乗り物
バスターミナルから徒歩10分ほどの、宿泊予定のホテル御前水へ。
昭和時代の団体客が泊まる古ーいホテルです。いろいろ悩んで、折衷案でここにしたんですが、ここまで古いとは思わなかった。
いっそ、口コミ評価の高い民宿にすれば良かったと後悔。ホテル御前水 宿・ホテル
このホテルの唯一の利点が、阿寒湖が目の前にあること。
チェックインまで2時間以上あったので、ホテルから徒歩5分のアイヌコタンへ。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
アイヌコタンはアイヌの方たちがお土産屋を営業していたり、民族舞踊を公演していました。
正直、あまりにも観光地すぎて、食指動かず。
アイヌのことが知りたければ、旭川市博物館がお勧めです。
むっちゃ詳しい展示で、全部見るのに半日かかりました。 -
アイヌ生活館。
お祈りの場所。立ち入り禁止。
アイヌ舞踊を見せるシアターイコロです。
今回は見送りました。
というのは、民族舞踊って、全国公演で回っているのを見た方が、レベル高いのですよね。
スペインでも上手い踊り手はみんなマドリードに行ってしまうと、グラナダの人が言ってましたし。阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡
阿寒湖の野良猫。
野良鹿も町中を歩いていました。 -
湖畔から眺めはいいけど、虫がいっぱい。
見えるのは雄阿寒岳。 -
阿寒湖まりむ館。1階が観光案内所で2階は阿寒町行政センター。
給水スポット。 -
前日、湿原を散策した疲れが取れず、動きたくないので、まりむ館の2階でチェックインタイムまで座っていました。
夜にカムイルミナ見るから、体力温存。 -
コスモスが満開でした。
季節は秋です。 -
3時になったので、ホテルにチェックイン。
湖側の和風ツイン。 -
眺めはいいですが、窓が汚れていて。
設備もむっちゃ古いし、防音性が皆無。
隣の部屋の話し声が聞こえるなんて、どんだけ建設コストケチったのか。 -
シンクも昭和。
温泉の大浴場があるので、部屋付きバスは使わず。
いや、大浴場も人多すぎで残念だった。 -
さて、6:30開始のカムイルミナを見に行きます。
阿寒湖に来た目的はこれを見るためでした。
森の中でアイヌをモチーフにしたプロジェクションマッピングを見せています。 -
来るのが早すぎてスタッフがおらず、近くのまりも足湯へ。
入らなかったけど。
お店もないし、なんもないんだー -
阿寒湖で唯一おしゃれなお店、バル・デ・パン。
THE FOREST 阿寒 TSURUGA RESORTに入っているパン屋さん。
閉店だったので、味はわかりません。
そういえば釧路町も、およそおしゃれなカフェなるものはなかったわ。 -
はやく来たおかげで、阿寒湖の夕焼けが見られました。
位置的にホテルの部屋からは見られなかったので。 -
フーディ羽織ってきましたが、ちょっと寒かった。
湖畔だからか、風が冷たいです。 -
カムイルミナはポッケ自然探勝路を使ってプロジェクションマッピングを映します。
渡されたライト付き杖(重い)を持って、暗い森の中を、8か所のスポットを巡ります。
上映は繰り返されていて、途中で着いたら最初から見ていいそうです。
自然を使っているのが珍しかったですね。
面白い体験でした。 -
見終わった後、ホテルまで湖畔の道を通って帰りました。
アイヌの模様のライトが綺麗でした。 -
翌朝、4時頃に目が覚めたら、外が明るい。
本州より日の出が早い。 -
窓ガラスが汚れていなければ(窓は嵌め殺しなので開けられません)。
最終日、ホテルの前から釧路駅行きの路線バスに乗り、釧路空港へ。
昼食を食べようと思っていた釧路空港のレストラン街は11月まで改装工事中。 -
仕方ないからANAフェスタの売店で冷凍弁当を温めてもらう。
トウモロコシ弁当と生ビール。
ゲート内の売店はANAとJALのがありますが、お昼時はスタッフが休憩していて閉まっています。
また、ANAフェスタの売店は飛行機の出発1時間前に開くので、出発便がないときは閉まっています。
今回の旅行は、入りたかった店が臨時休業とか、満席とか(最後に改装工事)、
タイミングが悪くて、まともな食事ができませんでした。 -
帰京の日は台風13号の影響で、1時間遅れでした。
羽田空港大混乱。 -
余談ですが、釧路の東横innの近くにある伊藤果物店の果物がめっちゃ質が高くて、良心的なお値段。
目利きのご主人も気さくな方で、食べたい日に合わせて(例えば、3日後とか)、食べごろの果物を選んでくれます。
今年最後の富良野メロン、2100円。
2kgくらいありましたよ。 -
果汁が瑞々しくて、美味しかったです。