ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオカイ、サパ、モンカイ、バイチャイ、ハロン湾、カットバ島、ディエンビエンフー、ニンビン、フエ、ホイアン、ムイネ、ミーソン、ナチャン、ダナン、ダラット、ホーチミンといろいろ行っているが<br /><br />数えてみるとハノイが最も多く7回目だ<br /><br />特に何があるからハノイに行くわけでもなく<br /><br />何度も行って土地勘があるし<br />週2便だが中国南方航空の直行便があるのも大きい<br />(コロナ前は確かもっと多かった)<br /><br />最近、長時間飛行機(エコノミー)に嫌気が起きていて<br /><br />今回は<br />クアラルンプール→長沙:4hr50m<br />  ↓↓↓<br />クアラルンプール→ハノイ:3hr20m<br />ハノイ→長沙:2hr10m<br /><br />と分割出来るのも理由だ<br /><br /><br />【旅程】(2025) ●本編<br />8/29 Changsha → Kuala Lumpur(泊)<br />8/30 Kuala Lumpur(泊)<br />8/31 Kuala Lumpur → Mersing(泊)<br />9/1 Mersing → Tioman(泊)<br />9/2 Tioman(泊)<br />9/3 Tioman(泊)<br />9/4 Tioman(泊)<br />9/5 Tioman(泊)<br />9/6 Tioman → Mersing → Kuala Lumpur(泊)<br />9/7 Kuala Lumpur(泊)<br />9/8 Kuala Lumpur(泊)<br />●9/9 Kuala Lumpur → Hanoi(泊)<br />●9/10 Hanoi(泊)<br />9/11 Hanoi(泊)<br />9/12 Hanoi(泊)<br />9/13 Hanoi → Changsha<br />

強いたる目的はないのだが…ハノイ ー1 (クアラルンプール・ティオマン島・ハノイ~16日間)

2025/09/09 - 2025/09/10

スイカ

スイカさん

数えてみるとハノイが最も多く7回目だ

特に何があるからハノイに行くわけでもなく

何度も行って土地勘があるし
週2便だが中国南方航空の直行便があるのも大きい
(コロナ前は確かもっと多かった)

最近、長時間飛行機(エコノミー)に嫌気が起きていて

今回は
クアラルンプール→長沙:4hr50m
  ↓↓↓
クアラルンプール→ハノイ:3hr20m
ハノイ→長沙:2hr10m

と分割出来るのも理由だ

【旅程】(2025) ●本編
8/30 Kuala Lumpur(泊)
9/1 Mersing → Tioman(泊)
9/2 Tioman(泊)
9/3 Tioman(泊)
9/4 Tioman(泊)
9/5 Tioman(泊)
9/7 Kuala Lumpur(泊)
9/8 Kuala Lumpur(泊)
●9/9 Kuala Lumpur → Hanoi(泊)
●9/10 Hanoi(泊)
9/11 Hanoi(泊)
9/12 Hanoi(泊)
9/13 Hanoi → Changsha

高速・路線バス 徒歩 飛行機

9月9日(火)
    当初予約していたKLIA 10時発のBatikAirが欠航になり
    12時発のAirAsiaにしたことで
    ホテル朝食を食べる時間が出来た

良かった良かった😁

いつもは9時過ぎの朝食も6時45分に行くと

ガラガラ

でも料理は全て出揃ってます

いつものように腹10分目
    少し少な目(マイナスα)を取った私

食いしん坊の相方がヌードルとパン2つ

「どうした? 調子悪いのか?」
    「入らない…」

食べ始めて、私も気がついた

『入らない…』

朝早過ぎて入らないのだ(-_-)

部屋に戻って
    「出発は8時15分」と言うと?

「Qunarから連絡来てる!
     AirAsia 変更!
     (12:00発 →) 15:05発」

ハノイ着は17時(現地時刻)か…
    Okay,Okay
    どうせ何も予定ないし

「ホテル出発は11時、それまでのんびりだ」

11:00にホテルをチェックアウト

Ⓜ️PYL→KLIATransit と乗り継いで

KLIA T2へ(12:30)

AirAsiaは3時間遅れで15:05発

(✈️LCC(AirAsia)はやっぱり狭いなあ…(-_-))

3hrの飛行で
    ハノイ 17:30(現地時刻)着(時差マレーシア -1hr)

ATMに寄ってからNo86バス(45k)で市内へ

162 Trần Quang Khảiで下車

ホテルまで500mを歩く

(2024年2月と同じルート、ホテル)

ホテル到着は19:45

同部屋なので写真は前回の使い回し

GOLDEN SUNSHINE VILLA 701号室
    (4泊:VND 3,573k 現地払い)

GOLDEN SUNSHINE VILLA 701号室

古いけど広いので楽なのだ

更に1フロア2室(対面)で壁音は無く
    上階の音も聞こえない

GOLDEN SUNSHINE VILLA 701号室

疲れているので、夕食は近場のフォーで済ます

メニューの一番上にあった

スペシャルチキンフォー(1番人気)を注文

出て来たのは…
    鶏肉と鶏モツもたくさん入ったシロモノだ

相方が値段を見て
    「150!!」ヽ(`Д´#)ノ

「んん? 150っていくらだ?」

「45元!」

前回の旅行記(2024)を見ると
    値段は70、物も違う…

メニューを見直すと
    ノーマルチキンフォーが100
    「ああ…前回食べたのはこれか…」

この店はとてもきれいな店構えで
    結構な有名店なんだが、うまくなかった

何より、店内が臭いのだ
    この店は、チキンとビーフとポークもある
    明らかに、ポークスープの臭み

既に寸胴のスープはほとんど無く
    1日中煮込んだ感じ…

遅い時刻はこの店はだめだね

9月9日(ハノイ2日目)

ホテル朝食
    種類は多くないが、果物や緑野菜炒め、フォーもあり、我々には十分だ

何処に行くでもないが…

とりあえず旧市街を彷徨う

目的と言えば

相方の『お買い物』だけ

このお店にはお気に入りはなかったようだ

(私は冷房が効いた店内で涼むし~)

一応、旅行記用の写真も撮る

これは…

🐶っぽいが…🐷か?

• わちゃわちゃ&#128103;&#128102;&#128118;

わちゃわちゃ👧👦👶

相方、さつまいもを買う

ハノイに来ると相方が毎回買う

ドライフルーツとナッツ

これが、結構重い荷物になるのだ

「長沙にも売ってるだろ?」

「同じじゃない」

味や何かが違うらしい…(-_-)

1時間程 旧市街を彷徨い

16~18時はハッピーアワー

Sapporo Beer/70k と
    1664 Blanc Beer/70kが

50%offで、35k/200円なのだ

「紅茶より安いんだぜ!」
    「何杯も飲んだら高いでしょ」

ここに来た理由がこれ

「24hr Slow Cooked Pork Ribs」
    (Half rack:340k)

この日(毎水曜)は
    「Beef Steak 」50%offなのだが

やっぱり私はPORK RIB!

めちゃくちゃ美味い!!😋

ハーフでたっぷりこの量
    (Side Dish2品付/ Vege BBQ , サラダチョイス)

相方のお目当てはコレ

『New Zealand Rack of Ramb』
    (Half Rack:595k)

コレも美味い😋

• 私は<br />『Spanish Iberico Cold Cuts』(350k)<br />も食べたかったのだが…

私は
    も食べたかったのだが…

満腹…

イベリコハムをテイクアウトしようか
    かなり悩んだが…やめておいた

私はIPAが好きで、IPA(110k)を飲むつもりだったが
    IPAはハッピーアワー対象外

ハッピーアワー恩恵で選んだ

1664 Blanc Beerの味は

IPA系すっきり味で若干フルーティ

これは、超好みだ!

長沙でも徳国ビールはいろいろ売ってるが
    あまり冒険することはない

今度見つけたら買ってみよう

Hummingbirdの会計(ビール3杯)は

1,140k/6,384円

私も相方も大満足\(^o^)/

のんびり散歩しながら戻る

このラーメン屋は、

いろいろ日本っぽいな

日本人オーナーの店かもしれない

明日は

路上フード&ビアホイ🍺

でもしてみようかな

ホテル近くなのでね

毎日通ります

相方はホテル隣の店に吸い込まれる
    (400k程の服を買ったらしい)

どうぞ、のんびり見て下さい

まだ、19:15ですから

私は冷房が効いた部屋に戻り

缶ビールを飲みますだー

ハノイ2日目 終了~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る