お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の月曜日。有明付近で半分仕事、半分プライベート的な所用があり、午後4時前に終了。<br />日頃の運動不足解消とANAポケットポイント稼ぎ目的でレインボーブリッジ遊歩道を渡り田町駅まで歩いてみることにします。<br />4トラ的には過去2回(2021年/2023年)同遊歩道を渡った際の旅行記をアップしているので、内容的にはほぼコピペです。<br /><br />普段はオフィスに閉じこもり、昼間の天気すら分からない日も多々有りますが、たまにはこう言う1日が有っても良いかなというプチ非日常でした。

湾岸散歩でレインボーブリッジを突破せよ!(2025年ノース&サウスルート編)

2025/09/08 - 2025/09/08

364位(同エリア2002件中)

kobapyさん

• 青海駅→テレポートブリッジ→お台場海浜公園

• お台場海浜公園→レインボーブリッジ遊歩道お台場側入り口

• レインボーブリッジ遊歩道お台場側入り口→芝浦側入り口

• レインボーブリッジ遊歩道芝浦側入り口→汐彩橋→田町駅

9月に入りましたが、残暑は衰え知らず。夏空が広がります。

照り返しがキツイ

それにしても人がいなさ過ぎ

ここら辺りは数年前とあまり変わらない風景

南側にトヨタアリーナ東京。前回は無かったような。メガウエブの跡地に建てられた多目的ホール。プロバスケットのアルバルク東京のホームゲーム会場です。

都心側のタワマンの間に東京タワーが見えてます。

誰もいないけどミストが噴射されていました。
    少しだけ涼みます。

近づくと夢食われちゃうので囲われてます(笑)

ビーナスフォート跡の建物。

ちょっと寄っていきます。

隣はゴーカート場になっていました。
    やってみたいけど幾らぐらいするのかな?
    閑古鳥が千羽くらい鳴いてます。
    休日は賑わうのかな?

ビーナスフォート跡の建物はというとイマーシブ東京になってます。

面白いのかな、、、???

ちょっと先の景色を見に行きましょう。

青海駅 (東京都)

大きな貨物船が停泊。その奥にはさんふらわあもいます。

さて戻ります。
    左にはフジテレビ、右にはサントリーの社屋が。
    どちらも会社トップに問題が有った企業。
    末端社員に罪はないでしょうが。

前回来たときはこの駐車場に1台だけしか停まっていなかったですけど、今日は幾分多いようです。

この通路は一般国道、首都高をまたぐ橋です。

テレポートブリッジと言う名前です。

この先にマンションが有ります。住民の方がちらほら。

歩道橋を渡りきり、木々を抜けるとお台場の砂浜です。
    暑いので閑散としています。

お台場海浜公園 公園・植物園

砂浜に沿って歩き、レインボーブリッジの入り口へ。

自転車は乗って渡れません。

先ずはノースルートをすすみます。
    うっすらと東京スカイツリーが見えます。

東京タワーも。

あの先まで歩くのか、、、
    暑そうだな(^_^;)

レインボーブリッジ 名所・史跡

しばらく行くとノース/サウスルートの連絡路が有ります。

橋桁下

こんな感じで南北行き来できます。

南側に出ました。

道路の中央部分はゆりかもめが走っています。

ここらはネットフェンスが無く、景色が見やすいです。

お台場の石碑

どんどん進みます。
    眼下は第六台場。

砂の堆積した浜はカラスの楽園になっていました。

見上げると牛のような模様。潮風の影響なんでしょうか?
    結構ペンキが剥がれています。

徐々に黄昏れてきました。

船の曳き波が綺麗です。

遠くの海にアクアラインのトンネル部分の風の塔(換気塔)も見えます。

芝浦側アンカレイジ部分のエレベーターで地上に降り、橋の遊歩道は終了です。
    もう少し歩いて駅を目指します。

• ビルの上には&quot;YOKOSO&quot;

ビルの上には"YOKOSO"

汐彩橋からの運河の眺め

ようやく田町駅が見えてきました。
    歩き始めて2時間弱、歩行距離は約8kmでした。

田町駅 (東京都)

お腹が減ったので駅隣接のビルに有ったつけ麺屋さんで早めの夕食。
    魚介系濃厚つけダレで美味しゅうございました。
    食後JRと私鉄で自宅へ

これにて完

• まむーとさん 2025/09/12 01:02:10
    レインボーブリッジを
    ブラコバさん、こんばんは!

健康的ですごいです!
    やはりスリムは方はゴロゴロしてない!
    びっくりな程、人がいませんねー

映画で踊る大捜査線レインボーブリッジを封鎖せよってのがありましたよね
    あれ、こちらの開通前の京滋バイパスだったんです。私は車でエキストラに参加予定だったんですが、1日で撮影完了したらしく、私には出番がありませんでした。。。

田町駅ってあの思い出の焼肉の最寄り駅の田町でしたかね。
    駅から店まで歩く途中にビルの間に東京タワーが見えて感動しました。
    そして、やはり、東京は安くて美味しい!

kobapy

kobapyさん からの返信 2025/09/12 08:19:48
    Re: レインボーブリッジを
    ブラまむさん、おはようございます。

イイねと書き込みありがとうございます。

>やはりスリムは方はゴロゴロしてない!

年齢に抗い、なるべく歩くようにしています。ビールっ腹にならないように気をつけています。

>あれ、こちらの開通前の京滋バイパスだったんです。

踊る大捜査線、好きで見てました。
    京滋バイパスで撮影されて居たんですね。全く知りませんでした。
    女優まむーとを拝見できず残念ですー。

>田町駅ってあの思い出の焼肉の最寄り駅の田町でしたかね。

はい、流石まむーとさんよく覚えていらっしゃる。田町駅/三田駅圏内ですね。

私は東京タワーか富士山が見えると嬉しくなります。

トランジット等上京の際にはお声がけください。安くておいしいもの食べに行きましょう。

kobapyさんのトラベラーページ