お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦となってから旅行自体もあまり積極的に行っておらず、プライベートの方でも色々と変化もあり4トラ活動も控え目にしていました。<br />ということで新鮮なネタではないのですが、ぼちぼちと活動再開していきたいと思います。<br />旅行記と言うよりは単なる中年のオッサン散歩日記です(汗)<br />都内湾岸エリアに所用があり、帰りに歩きでレインボーブリッジを渡ってみました。<br />無料でいい景色を楽しめました~♪<br />

湾岸散歩でレインボーブリッジを突破せよ!(2021年サウスルート編)

2021/11/29 - 2021/11/29

470位(同エリア2011件中)

kobapy

kobapyさん

旅行記と言うよりは単なる中年のオッサン散歩日記です(汗)
無料でいい景色を楽しめました~♪

2.5
2.5
2.0
JR特急 私鉄 徒歩

所用でやって来たのはりんかい線国際展示場から徒歩数分のこちらのビル。

時期的に館内には巨大なクリスマスツリーが飾られていました。雰囲気に浸ることも無く、とある用事を済ませます。

16時頃に用事は終了し、1人駅とは反対方向に徒歩で向かいます。

こんな所に大学が有ったんだ。知らなかった。

見事な迄に1人おらず。
    ゴーストタウンそのもの(汗)

メガウェブもたしか令和3年末でクローズだったはず。

ビーナスフォートもできた頃来ましたが、その後来ることも無く、、、
    こちらもクローズ。
    お台場は今後どういう方向に向かって開発されるんでしょうか?

ゆりかもめの駅に直結している陸橋で、首都高速を渡ります。
    渋滞はしてなかったものの、相変わらず首都高湾岸線は上下線とも交通量が多いです。

渡り切ると巨大なマンションが現れました。
    布団が干してあるのを見ると生活感があり、
    ほっとすると同時に若干の違和感も感じます。

団地のママ友方でしょうか?
    マンションがある方は子供もチラホラ見かけました。

オリンピックの名残か、訪問時はまだ公園は閉鎖されてました。(その後開放されています。)

無人の海浜公園。たしか伊豆諸島から運び入れられた白砂だったと思います。

露出アンダー気味で撮影すると、いい感じに黄昏て写ります。

ようやくレインボーブリッジの遊歩道入り口に到着。

遊歩道の名前は”レインボーブリッジプロムナード”。
    検問所ならぬ事務所があります。
    無料ではありますが、24時間オープンではありません。季節で通れる時間は決まっています。
    徒歩はOK.自転車は降りて手押しのみ可のようです。

先長そうだな・・・

振り返ると日が傾いてきて建物がオレンジ色に色づいてきます。

ちょっと行った先から海の上となります。

車の橋げた近くで本来だと南側サウスルートと北側ノースルートに分かれるようです。今回は工事期間中で南側一択でした。

台場(砲台跡)越しに見るフジテレビ本社。

どんどん進みましょう♪

まだ1キロ以上あります。

北側は道路とゆりかもめ(電車のような交通システム)越しなので都心側景色はそれほど楽しめません。

眼下には都営の水上バス。平日&コロナ渦であまり乗客おらずのようです。

海側は転落防止用なのか、ワイヤーメッシュとなっています。

道路側は柵のみ。大型車が通るとちょっと怖い感じです。しかも湾岸エリアなのでコンテナトレーラーとかも多く、通るたびにそこそこ揺れます。

大体橋の真ん中手前(お台場寄り)の橋脚部まで来ました。

第6台場(手前の人工島)越しの湾岸ビル群の図。

たまにジョギングやウオーキングされている方がいらっしゃいました。

橋の真ん中を過ぎ、芝浦・品川側が近づいてきます。
    伊豆諸島を往復したジェットフォイルが母港に戻っていきます。

右側が品川ふ頭。左奥がお台場の角です。

橋の真ん中を過ぎたので、下り坂で少し楽になりました。

芝浦側の道路と、ゆりかもめはループ状になっています。
    ちょうどゆりかもめ上下線が行きかい見ごたえありました。

橋脚真下は芝浦南ふ頭公園です。よく見ると釣りをしてる人がいます。
    橋の遊歩道は芝浦アンカレイジまでで、このあとエレベータで地上に降ります。

地上階にはミニ展示スペースがあり、橋の構造などの説明があります。

橋脚やアンカレイジの説明模型などもありました。

橋脚の建物を出ると手前はコンテナヤード、奥には海越しに湾岸高層マンションが望めます。

芝浦側入口はこんな感じ。地味ですね。

歩いて田町駅を目指します。陽も暮れました。

運河沿いの都会でスタイリッシュなエリア

羽田方面に行く東京モノレールを下から見送ります。皆さん良いフライトを!

田町駅に到着。約1時間半、我ながらよく歩きました。
    2023年3月にまた所用があり、その際ノースルートも歩いてみたので
    そのうちアップしてみたいと思います。

• ラムロールちゃんさん 2023/05/17 20:14:11
    都会の夕暮れ
    kobapyさん、こんばんは☆

やったー!kobapyさんの久しぶりの旅行記!

ダイナミックなお散歩ですね。
    振り返るとオレンジ色の建物、きれいというか、沁みる感じ…
    これだけ見応えのあるところなら、私でも歩けそうです。
    kobapyさんの半分…いえ、1/4…なら…?(≧▽≦)

ラムロール

kobapy

kobapyさん からの返信 2023/05/18 00:13:37
    Re: 都会の夕暮れ
    ラムロールちゃんさん、お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます!
    古いネタですがボツにするのももったいないのでアップしてみました。
    ちょうど黄昏時だったのでいい感じにオレンジ色付いて心に染みましたよ。

>kobapyさんの半分…いえ、1/4…なら…?(≧▽≦)

そんなラムロールちゃんさんには私めが車で湾岸エリアをご案内いたしますです\(^o^)/

ぼちぼちとラム様の旅行記も読み漁りたいと思います。
    また宜しくお願い致します。

kobapyさんのトラベラーページ