ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネの失われたbaggageの行方について<br />数多くの考察が寄せ、、、られない中、<br /><br />ANAマイルがちょうどハワイ分あったので<br />フライング・ホヌ機に乗って<br />21年ぶり 8度目HAWAIIに行ってきたーの、<br />2日目と3日目。<br />***<br />旅程はこちら↓<br />◇1日目:<br />新千歳→羽田 成田→ホノルル<br />・FIVE STAR SHRIMP(Waikiki Food Hall)<br />・ダイヤモンドヘッド登頂<br />・Waikiki Brewing Company<br />・ヒルトンの花火<br />宿泊:Holiday inn Express Waikiki by IHG<br /><br />◆2日目:<br />・ラニカイピルボックス登頂<br />・カイルアビーチ<br />・ダウンタウン<br />・ALOHA BEER COMPANY<br />・カカアコ<br />宿泊:SHORELINE HOTEL WAIKIKI<br /><br />◆3日目:<br />・Hula Grill Waikiki<br />ホノルル→羽田→新千歳

フライング・ホヌで行く 21年ぶりのアロハ!② あなたに愛を*アロハ・オエ*(Aloha Oe)

2025/08/29 - 2025/09/01

akepi48さん

アテネの失われたbaggageの行方について
数多くの考察が寄せ、、、られない中、

ANAマイルがちょうどハワイ分あったので
フライング・ホヌ機に乗って
21年ぶり 8度目HAWAIIに行ってきたーの、
2日目と3日目。
***

ホノルル→羽田→新千歳

高速・路線バス
ANA

• yokoさん 2025/09/23 10:45:48
    akepi48さん こんにちは(^^)

ラニカイ ピルボックスに行くバス停の名前のゴロ合わせ覚え、最高だわ~♪
    それにしてもすごい道ですね。尾根を歩くって凄いわ。「Yes, you can!」だけど、私には無理だわー。私にとって山は”見るもの”で、”登るもの”ではないので。。ロープウェイでぴゅーっと山頂まで上がれるところにしか行きません!←きっぱり(*^。^*) ロープウェイができる予定・・ないですよね。akepiさんの旅行記で見せて頂くだけで満足しましょう。でも、登った先で見える景色が、息を呑む絶景で素晴らしい!! いいもの見せて頂きました(^^)

HAPPY HOUR。。なんて魅力的な響きでしょう。キラキラ・・.:*.☆*
    同じビールがお安く飲めるなんて素晴らしいシステム、見逃す手はありませんよね(^_-)-☆ 山登りの後の1杯、たまりませんよね~←やったことないけど( *´艸`)

最終日の朝、白のプルメリアが青空に映えてますね。ハワイでは有名なホテル、ハレクラニやシェラトン、今のご時世きっと目の玉飛び出るほどお高いのでしょうね~。ANAラウンジでブルーハワイも楽しんで、久々のハワイを堪能されましたね♪

yoko

akepi48

akepi48さん からの返信 2025/09/23 16:59:02
    Re: Yes, you can!・・but 自力では行けないの見せてくれてありがとう!!
    yokoさん、こんにちは!

ラニカイピルボックス、海を眺めながらのロープウェイ、
    爽快でしょうね。ただ規模的に無理かも。リフトなら?
    いずれにしても、、、自然破壊で怒られそうですね。

意味を持たない活字の並び(=カタカナ)は苦手で、
    どうも覚えきれません。意味を持ってる漢字も、
    順番がわからなくなって 覚えられないんですけどね ( ̄― ̄)

お得でHAPPY♪ HAPPY HOURと名付けた人、天才。
    本当に幸せがやってきます。
    札幌?の HAPPYHOURって17時からが
    多かったような、、、ハワイは14時からとか15時からとか、
    早くから始まって長い。HAPPYこの上ありません。

最初はビーチ沿いに泊りたくって調べましたが
    シェラトンで目が飛び出て、ハレクラニで気を失いそうに。
    日本もですが、ホテルはここ数年で、
    本当×3(怒)に高くなりましたねー号泣

akepi48
  • Black7さん 2025/09/20 19:02:07
    ラニカイビーチ、上から見るか、横から見るか?
    akepi48さん、引き続きまして、こんにちはー☆

ラニカイビーチ、さすが「天国の海」と
    いわれるだけあって、すごいキレイー
    しかも鮮やかなブルー、とっても好みの色です。

ホエールウォッチングなんぞなくても
    ほげー、と眺めていたくなる海ですねー

海を見にいくために、山ガールとなったakepiさん。
    大したことないやん、に見えるトレイルですが
    なめんなよ、の警告板が立つんですもの。
    なかなかハードな路だったのでしょー

絶景ピルボックス、上に登りたいけど、階段的なものはなし?
    ともだちー、の手を借りれない場合は、
    パルクールの技術が必要な予感。

バスも語呂合わせで覚え、見事乗りこなしておられますねー
    海外バス、コツを掴んだ頃に帰国になる。いつもそんな気がするー

くじらアートより、レベルが高すぎ、ウォールアート。
    でも、ガンダムっぽいロボが気になるところ?
    パクリ失敗したのか?オリジナルなのか?
    うーむ・・びみょー。akepi画伯、出番ですよー!

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2025/09/20 21:42:18
    Re: ラニカイビーチ、上から見るか、横から見るか?
    Black7さん、こんばんはー。

ラニカイビーチ、上から見るのがいいみたいですねー。
    波もないしバナナボートもいないので
    ほげーっとするのにぴったり。もちろんクジラもUFOもいません。

ピルボックスの屋上、
    電車に間に合わせようと、走ることもなくなった
    運動皆無のワタシは、ひと様の手助けがいりますが
    身体能力の高いBlack7さんならそこらへんに足かけて登れますよ。
    メンズは手を差し伸べてもらえない、、かな?
    いや、大丈夫。なんといっても皆んな、ともだちーなので。

そうそう、だいたい1日いるとバスやら地下鉄やら
    乗り方にも慣れてくるけど、慣れたあたりでさようならーですよね。
    TheBusの降車のお知らせは紐を引っ張るというタイプで
    バス自体、止まっちゃうんじゃないかと緊張したわ。
    乗り換えもこなしバスマスターの称号が追加されました。

ガンダムもどきのはアートではなく、
    ヤンキーの落書きだったかもー。昼のみが効いて判断力ゼロー。

• 4traさん 2025/09/20 13:47:44
    教会
    キリスト教も教会にも関心がないのですが、ハワイであてもなくゆらゆら街歩きしててタマタマ前を通った時に扉が開いていてフラフラと名前も有名な場所だとも知らずにフワッと入ったのが、太陽の光が奥まで入りこんだセント・アンドリュースで心底圧倒されました。
    誰も他に人がいない静謐な教会内に光差し込む様は、例えるなら古いけどフランダースの犬のラストな感覚かな!?
    私はその時、実物とは比べ物にならない下手な教会の写真だけでほぼ旅行記1回分を費やしましたが、ハワイ海外旅行をたった2回で読みやすく綺麗に纏めるakepi48さん凄いです☆

akepi48

akepi48さん からの返信 2025/09/20 15:26:47
    Re: 教会
    4traさん、こんにちはー。

そーです!私が見たかったのは4traさんの旅行記にある、
    まさに「この」ステンドグラス!

きれいですよねー。光の道ができてますねー。
    ネロがパトラッシュと一緒に天に召されるシーンと同じ神々しさ、
    この光景を独り占めとは、なんて羨ましい。

ワタシの様に鼻息荒く突撃するとダメですねー。
    ユラユラ街歩きして、タマタマ通って、フラフラ入ったら
    遭遇したという、無欲さがいいのかも。

先日のダイヤモンドヘッドに登られたお話、
    旅行記はないもの、、、と思ってましたが、発見しました。
    後で順にゆっくり寄らせていただきますねー。

• ドロミティさん 2025/09/19 15:54:11
    ハワイの海の色綺麗過ぎ~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    akepi48さん

続きまして!
    ラニカイ ビルボックスも頑張りましたね!
    足元が滑りやすい所は力が入って膝にきやすいから
    膝痛とか大丈夫でした? 靴はウォーキングシューズ?

ラニカイビーチを見おろしただけで満足しちゃいそう
    だけどピルボックスの屋根にも上がって、更に高みを
    目指して頑張るとあの絶景を見ることができるのねー👏

同じ街に2泊するときはホテルチェンジというakepiさん
    もし初めてハワイに行ったときからそのルールが有効だと
    したらワイキキのかなりのホテル制覇してませんか?

テンポが良くて所々でエスプリの効いたコメントにたまに
    吹き出したりしてとても楽しかったでーす。
    それにしてもハワイの海の色が綺麗過ぎてやばいです(^_-)-☆

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2025/09/19 17:27:20
    Re: ハワイの海の色綺麗過ぎ~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    ドロミティさん、こんにちは!

続きまして、コメントありがとう!
    ホテルチェンジの謎のマイルールが登場したのは
    4トラで一人旅するようになってからだと思います。

ハワイのホテルは、名前変わったり新しいホテルが
    いっぱいできてるけど、ビーチ沿いの名門ホテルは
    変わらずにいてくれて、なんか泣けたわー。

靴はウォーキングシューズというのかしら?
    トレッキングシューズではない街履きのニューバランスです。
    ラニカイビーチで波かぶって砂だらけ、いやー( ノД`)シクシク…

下りはズルズル滑った方が早かったかも、
    ひざ痛は大丈夫だったんだけど、運動不足(というより
    運動皆無)ゆえの筋肉痛です。

でも頑張っただけの風景があったー。
    やっぱりHAWAIIは海が青い、を実感しました。

• ネコパンチさん 2025/09/18 22:46:42
    パイナポーよりホップでしょ( ^ ^ )/□
    akepiさん、こんばんは!

ダイヤモンドヘッドに続く山登り、
    ラニカイピルボックスも紫外線浴びまくり(>_<)
    “Know Your Limits”、
    飲み過ぎた翌日に突きつけられる現実だー(爆)
    「大変なところでは写真が撮れない」
    私も尾瀬で思い知りました。
    そう、下りも地味に足腰に効いてきますよね。

ハワイのハッピーアワーって何時から?
    パイナポーでなくホップがアイコンの
    アロハビアカンパニー、
    ランチタイムっぽいけど夕方なのかな?
    カカアコのウォールアートはお馴染みですが
    可愛いのばかりじゃないのね(失礼)

アサイーボウル、ではなく朝ビール。
    久々のハワイでも貫くakepiスタイルが
    心地よいです。
    帰路の食事あれこれ、
    私もいなり寿司と明太子おにぎりが
    一番印象に残りましたー(笑)
    「また行きたくなるヤバいやつ」
    再訪決定ですね(^ー^)

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2025/09/18 23:52:56
    Re: パイナポーよりホップでしょ( ^ ^ )/□
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡

ラニカイ ピルボックスでは
    顔と首と腕の日焼け止めばっちりも、
    履いてますよ、のあれではないパンツから出てた
    ひざ下から足首までを忘れてて
    夏休み明けの子供のように黒い。
    洗っても取れません(でしょうね)泣

案内板、容赦ない書きっぷりでgood!
    特に下りは、木とか岩につかまりながらで、
    写真が撮れないところがいっぱいだったわー。

ハッピーアワーの時間って、店によって違って
    15時から17時とか、16時から18時とか
    いずれにしても早めでワタシ好み♪
    この店は14時からでした。昼飲み向き。

いなり寿司、札幌にある専門店より
    美味しかったかも。出来立てって大事ですねー。

キリン晴風のCMで、ホップ畑が写って
    認知度あがってますよねー。ちょっと嬉しい。

akepi48
  • cheriko330さん 2025/09/18 16:54:37
    21年振りの充実ハワイ旅☆.:゚+。★
    akepiさん、おこんにちは~♪

やっと熱帯夜から解放されました。今日は待望の雨も降り、冷房要らず。
    夕方の水やりからも解放されます。

今回、ハワイ編は久々で、いつもと違う楽しみ方が新鮮だったか?旅行記も
    スラスラと完結。お次はアテネの失われたbaggageの行方と帰国日の諸々が
    早く知りたくて、よろしゅう御頼申します 。

初日のダイヤモンドヘッド登頂に続いて、2日目はラニカイピルボックス登頂。
    素晴らしい☆彡 娘がハワイに行った時にラニカイ・ビーチへ行き、初めて知った
    私は、是非に再訪の時は行きたいと思っていた場所で、ハワイへ行く友人達には
    お勧めしていました。山登りして、そこからの景色が最高だとも。
    その時は誰もいないビーチでしたが、今はやはり有名になり、多いですね。
    でもカイルアビーチ含め、ワイキキよりは、かなりマシね。

殆どの方が、一つ目のピルボックスまででしょう。akepiさんは、さすがで二つ目の
    ピルボックスまで。恐れ入り屋の鬼子母神☆・゚:*

オバマ前大統領も、登ったそうで、Yes, we can!には笑ってしまいました。
    確かに!
    二つの島が「モクルア島」だっていうのも初めてでした。二日続けての登山は
    さすがのakepiさんでも堪えるよね。でもYes, I can!

セント・アンドリュース大聖堂は入れずに残念でした。ノルマンディー地方からの
    石は見れたけど、イギリスから取り寄せられたという、ステンドグラスも見たかった
    わね。

アロハ・ビア・カンパニーのマークはホップなのね。パイナポーに見えるけど。
    ウォールアートも楽しんで、お次のホテルヘ。オシャレなホテルね。
    トイレのツートンは初めて見ました。

ロイヤルハワイアンも健在で、最後の夜は更けていきました。プルメリアもきれいに
    咲いて、やっぱり朝ビールは欠かせませんね。
    なつかしいブルゾンちえみ with B も出てきて、余談ですがwith Bの筋肉質のコージは、福岡でアメフト選手でしたが、引退。みんなのKEIBA (フジTV) 北九州競馬場
    主催のレース時はМCをしています。
    もう一人のダイキは俳優業で頑張っている模様。一発屋は大変よね。久々に目にして
    ちょっと思い出しました。
    次回のハワイは、是非にakepi画伯様のご登場で、よろしく♫

久々のハワイを楽しんで、帰国便でも羽田空港ANAラウンジをって、国内乗り換え
    時のこと?いなりずしと明太子おにぎり、今の私には目の毒だわ。
    旅行記、お疲れさまでした。人様のこと言えませんが、お次も期待しています。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2025/09/18 20:37:26
    Re: 21年振りの充実ハワイ旅☆.:゚+。★
    cherikoさん、おこんばんは☆彡

梅雨明けならぬ「熱帯夜明け」おめでとうございます。
    激暑のお疲れが出ませんように。

こちら朝夕は、15℃くらいよー。
    はやくストーブ点けたいと老親が申してます。
    まだ9月です。どーしましょう。

ラニカイピルボックスからの景色は最高でしたが、
    ビーチは、もうちょっと右側から入れば良かった。
    でもその「もうちょっと」が行けなかったのよねー。
    ラニカイビーチには自販機一つないので、
    早くカイルアビーチに行きたいおつかれモード。
    冷房ガンガンのバス乗ってカカアコでビール飲んだら回復しました。

あそこまで行ったら、みんな頑張って2つ目のピルボックスまで
    行くと思いますよ。1つ目でやめるのは、もったいなさすぎー。

セントアンドリュース教会の写真で、お弟子さんが
    6人並んでるのありますよね、透けて見えてて
    そこがステンドグラスかと。写真を見たのですが、
    青でとてもきれいでした。残念。

With Bの二人の名前がすらり出てくるcherikoさんって、、、?
    コージ&ダイキ、お二人それぞれ活躍されてるんですね。
    安心しました。

軽食提供は、ホノルル→羽田→新千歳の、羽田のANAラウンジです。
    夕食の時間帯だったので、助六弁当か、って位、
    持っていく人がいたわ。やーねー。

HAWAIIですっきりしたので、アテネ完結編、
    できるかもしれません、、、頑張りまーす。

akepi48さんのトラベラーページ