2025/08/28 - 2025/08/29
徒歩での移動
徒歩で北向き観音へ
2025/08/29
車で移動
ふるさと納税で、上田市に寄付をし、楽天トラベルのクーポンにしました。
有効期限が3年。後半年のがあるので、空いてる日があったら行かないと、
無効になってしまう。8月の下旬なら平日いけると言われ、別所温泉に決めて、宿は上松やに決定。1か月前にみたら、8月28日だけが安めだったので、予約しました。
夕飯を付けると高かったので、朝食のみ
楽天のクーポンとふるさと納税クーポンを引いて、
二人で6000円。和室8畳のお部屋
もう一つふるさと納税で東御市に寄付をし、返礼品はお食事券にして、
お店の名前は 焼肉厨 頂 旅館に行く前に食べに行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今日は良い天気
焼肉屋さんのお食事券は、5千円分なので、義母も誘いました。
周囲には、お店は無く、ここだけぽつんとあるだけ。
今日は、お客さんが多いみたい。駐車場が満車です。 -
予約を取ってます。ランチ
カットステーキと -
カルビとロースを。
カルビとロースは、自分たちで焼きます。
牛カットステーキは、焼いたのが来ました。ちょっと固め
次々にお客さんが来るので、人気店みたい。テイクアウトもやってます。 -
お義母さんを送り届けてから、別所温泉に向かいます。
途中日帰り温泉があります。ここに車を止めて
駅をパシャリ。
上松やさんは、坂の上です。歩いたら大変そう。 -
着きました。車を前に置いて、スタッフを呼びに行きます。鍵を渡すと、駐車場に移動してくれます。
玄関です。ちょっと坂です。
14時10分に着きました。 -
ブー君が、フロントで車のことをしゃべってる間に、パシャリ。ロビーです。
色浴衣は、有料
なんかのキャラクター、このキャラクターの部屋があるそうです。
暗いけど、玄関入って左側に、ウエルカムドリンク、かき氷などありました。15時からです。
まだ早いのに、部屋に入れてくれました。温泉が5階にあって、5階をお願いしてありました。
エレベーターの前の部屋なので、便利。 -
冷たいお水が用意されていて、生き返る~。
もうお布団が敷いてありました。アップグレードしてくれたようです。
8畳の部屋は、椅子が無かったので。 -
さらに、少し却が高い、ひじ掛け付き椅子を用意してくださったようです。
有難い。重宝しました。
椅子に置いてあるのは、お風呂用カバンです。持ち帰りは不可です。 -
8畳は、眺望が無い部屋でしたが、外が見えます。
ウエルカムお菓子
鍵は2つに分かれます。外に行くときは、預けないでも良いそうです。
ウォシュレット、手を洗う所と離れています。
浴衣は、廊下にあるので、取ってきます。
ブー君とおそろいに、なっちゃたわ。
北向観音に観光に行きます。旅館からすぐです。矢印は右になってるけど、正面から行きたいので、通り過ぎます。
ここから行きます。
急な階段、帰りがきついわ。
良い雰囲気。誰もいない。後ろを振り返ると
口から温泉が出てました。熱い
北向観音に行く前に、左を見たら足湯の看板が、でもどこにあるか見えないので、引き返してきました。
写真を撮るのを忘れ、ここに来るのに階段を上ってきました。苦しい~。
左の方に行くと、良い眺め。
右の方に行くと、愛染めカツラの木があります。
もっと進んで行ったら、坂があり、下って行くと、さっきの矢印の所に出ました。急な階段を上らなくてすみました。
14時50分、まだウエルカムジュースが飲めないので、部屋に戻ります。15時からのお風呂の用意をして、5分前に出ます。温泉は少し距離があります。
廊下を通り、階段を下がり、突き当りを左に行きます。
休憩所です。お鍋には出汁が入っていて、美味しいです。横には水もあります。
廊下を進みます。
夜に男女入れ替わります。真ん中にタオルを入れるビニール袋が置いてありました。
誰もいなかったので、撮りました。脱衣所
アメニティ
化粧品は、男女の物がおいてありました。
貴重品入れ
一つ目の露天風呂、石風呂はぬるめ
内風呂
二つ目の露天風呂。一人用です。こちらは熱め
ここに浸かって上を見たら -
柿がなっていて、これがオレンジになるころは、良い感じだろうなあ~。
洗い場
上に休憩所があります。階段です。
無料マッサージチェアが、あったのでやりました。
お風呂は40分間、誰も来なかったので、のんびりできました。 -
1階に行って、ウエルカムドリンクをいただきます。
アップルティーとリンゴジュース。 -
日本酒とワイン、ビールは有料でした。
玄米珈琲は、私はいまいちでした。おしゃぶり昆布
かき氷。風呂上がりに美味しい。シロップは4種類あり。レモンがわりと美味しかったです。後はメロン かき氷は期間限定
30分位まったり。ロビーは椅子が少ないので、これらを部屋に持っていけます。
ウエルカムは、15時から20時まで -
18時ごろまたお風呂に行きましたが、また誰もいませんでした。みなさん夕飯の時間です。
うちらは夕飯ないので、家からカップうどんを持ってきました。 -
うちらのプランは、夜食が付きます。20時に部屋に持って来てくれます。
軽食とあったけど、ほんと少しだわ。焼きおにぎり、つけもの、わらび餅
どなたかの口コミでは、メロンが付いてたけど、残念だわ。
でもこの夜食は、美味しかったです。 -
明け方ゴソゴソうるさいと思って起きたら、5時前。ブー君もう温泉に行ってきたんだって~。
誰もいなかったというので、用意して5時10分頃行ったら、4人いました。 -
5時半になったら、誰もいなくなったので、パシャリ。
内風呂 -
露天風呂。右側にある八角風呂は、高温注意とあり。
足を突っ込んだら、火傷~。超熱い
ブー君30秒くらい浸かったて。
手前のも熱いけど、胸まで浸かれました。数分 -
ここも上に休憩所がありました。
こちらは、マッサージチェアはありませんでした。
脱衣所には、給水機がありません。
休憩所に来て飲みます。 -
持ち帰って良いタオル、旅館名が入ってると記念になって良いわ。
楽しみの朝食に行きます。チェツクインの時、時間を聞かれます。8時にしました。
テーブルには、もうセットしてあり、着席したら、火を付けてくれました。 -
私はアレルギーがあるので、ブー君とは少し違いました。
私の -
ブー君の
サラダ、みそ汁、ごはん、海苔、ふりかけなどはセルフ。
ドリンクもセルフ
めずらしく納豆が無いと思ったら、ふりかけになってました。
しゃけの味付けがおいしい
そばと馬肉を合わせて食べる
1階に行くと、モーニングコーヒーがありました。
11時にチェツクアウト。 -
帰り道の途中で、農産物直売所に寄りました。あさつゆ
ブドウが沢山。でも買ったのはモモです。2個500円
ゆうがお、大きい。食べたことはあるけど、調理したことないです。
いろいろ寄道をして、夕飯をどこかで食べて行こうと、いっちょうにしました。
株主優待券があるし -
いつも、ブー君はこの定食。一番安い
たまには、もっと高いのを食べれば良いのに。
私は、黒酢がかかった野菜もの。
今日のは、黒酢がかかりすぎ
最近株主優待は、紙の券でなく、アプリに入れる用になっちゃって、アンドロイドだと、アプリが多くなると、動作が鈍くて、嫌になっちゃうわ。
ホテルでは、エアコンが効いていて、極楽だったけど、家に帰ると、ケッチー君がいるから、夜は窓開けと扇風機。長野でエアコンはいらないとか言うの。夜料理するのに汗だく、嫌になっちゃうわ。昔と違って、長野も暑いのよ!私は寝るときは、氷枕を使用してます。
ふるさと納税は、食品だといつ来るかわからないので、腐らないものを選んでます。宿泊か食事券が多く、宿泊クーポンがまだ何枚もあるので、使わなくちゃ。
おしまい。
別所温泉(長野) の旅行記