静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAのミステリーツアーで福岡→静岡に行って来ましたが、台風15号の影響でほとんどの予定を変更せざるを得なくなりました。<br />でも美味しいものをいただき力を得たので(笑)またリベンジする気満々で帰って来ました。静岡旅行に行く予定の方への参考にはほとんどならないと思いますが、私自身の備忘のためも含めた旅行記です。

台風15号で予定変更続きだった静岡旅行

2025/09/04 - 2025/09/05

かなぴー

かなぴーさん

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

福岡空港のラウンジにて。
    朝からビールは幸せ!

ANAのスターウォーズ機初めて見ました。

富士山静岡空港へ到着~

空港からリムジンバスに乗って静岡市内へ。
    お茶畑が「静岡に来た!」って気分を高めてくれます。

大井川を渡る。

静岡駅でバスを降り、そのままJRで清水へ。お目当てのお店へ向かいます。

清水駅から歩いて5分くらいのところにある『いわし料理 善』。こちらが今日の昼食会場!

入ってすぐ右側のカウンター(壁向き)に通されたので、奥の雰囲気はわからず。この日は蒸し暑かったので氷入りの麦茶が嬉しい。

せっかくだからいわしのフルコースにしようかとも思いましたが、SNSで一目惚れ(笑)したメニューにします。

こちらが私の一目惚れメニュー。
    いわしの刺身定食です。1,600円なりー。

海苔でいわしの刺身を巻いているのですが、特別感があります。脂ものってて美味しかった。

刺身に負けず美味しかった、いわしのつみれ汁。口の中でホロホロッと崩れて、いわしの香りが口いっぱい広がります!

清水駅でランチしてまた静岡駅へ戻ってきました。
    プラモデルみたいな公衆電話が可愛い!

今回の一番の目的、日本平夢テラスへ。ここから富士山が見えるとのことで楽しみにしていたのですが…

がーん。霧で全く見えない…

仕方ないので塩ミルクソフトを食べてひと休憩。

ロープウェイにも乗って久能山東照宮も観たかったなぁ。

静岡に戻り今夜泊まるホテルへ。ホテルおすすめのお店をチェックし、ふらっと行ってみたのですがあいにく満席。きっと美味しくて人気なんでしょうね。

ということで夕食は、こちらもホテル近くの「焼津港みなみ」へ。こちらもカウンターがありおひとりさまでも入りやすい。

お店の前にあるメニュー表示、じっくり見たいけどお店の中の店員さんの視線が…(汗)
    サッと中に入りました。

まずは大好きなしらすおろしを注文。ビールとよく合って美味しい!

そしてまぐろ三昧セット。6種類入ってましたが、部位や名前などの説明はなく…(聞けばよかったのですが)
    右は岩のり、真ん中はわさびでしたが左下の海藻は初めて食べました。
    ChatGPTで聞いてみたけどはっきりとした名前はわかりませんでした。

黒はんぺんのフライ。出来たてアツアツでこれまた美味しい。

台風15号が接近してるとのことで、2日目の予定は全て白紙にして静岡駅の近くをぶらぶらすることに。
    無印良品500って初めて見たなぁー。

空港で食べる時間がないといけないと思い、少し早めにお昼ご飯をいただきます。
    駅構内にある、だし茶漬けのお店にしました。
    あまりお腹が空いていないので軽めのメニューに。
    (またしらすを選んでいる私)

色々メニューがあって楽しい。
    お腹空いてたらガッツリいきたいところでした(笑)

だし茶漬け・えんというお店。
    店内は小ぢんまりとして10席くらいでしたが、サッと食べるにはよいお店。

だんだん雨が強くなってきた。
    夕方の飛行機だけど、万が一に備えて静岡駅探索を切り上げて空港へ行くことにしました。

リムジンバスで高速を降り、井口堺のあたりかな?
    雨の強さが増してきました。

バケツをひっくり返したような大雨。ちゃんと空港に着くんだろうかとだんだん不安になる。

空港まであと5分くらいのところで道路が冠水してしまいバスは停まってしまいました。行こうにも前の車が立ち往生していたのです。そしてここから小一時間バスの中で待機することに…

バスの中で待っている間、運転手さんはバス会社?の無線で道路状況をやり取りされていました。
    そして運転手さんの「これくらいの水かさだったら行けるだろう」との判断で再出発!
    1時間以上遅れて無事空港へ到着しました。運転手さんありがとうございました…

空港の駐車場、冠水した車がたくさんありました。

バスから降りると空は晴れていました。いやー安心した。

空港で食べる予定だったラーメン屋さんは臨時閉店の貼り紙が… 台風の影響で機材が使えなくなったのか店員さんが出勤できなかったのかわかりませんでしたが残念。
    代わりに隣の富士見そばさんでしらす丼セットを(またしらす…)。

日本平から見れなかった富士山…最後に見ることができてよかったです。
    そしてこの後、乗るはずだった飛行機は機材整備の都合で欠航になったのですが最終便に振り替えることが出来、無事福岡へ帰ることができました。

空港の売店にあったサンプルを見て、そういえば静岡おでんを食べてなかったなぁーと思い出しました。

しぞ~かおでん、が正式名なのかな?
    レトルトパックが売っていたので家へのお土産に買いました。

その日の夕食は、しぞ~かおでんと清水で買ったアジの干物。アジも大きくて身がふっくらして美味しかったです。
    今回の静岡、台風の影響で観光地には縁がなかったけど美味しいものはたくさんいただけました。
    またリベンジで行くぞー!