2023/10/16 - 2023/10/16
こりんごさん
10月中旬、町田駅からバスで町田薬師池公園 四季彩の杜 ダリア園(町田ダリア園)へ行き、ダリア園休憩所の木花で蕎麦を食べて、町田薬師池公園 四季彩の杜 西園まで歩きました。
ダリア園のダリアはきれいでしたが、西園のコスモスは物足りない感じでした。
町田駅→(バス13分+徒歩10分)→町田ダリア園→(徒歩10分)→町田薬師池公園 四季彩の杜 西園→(バス19分)→町田駅→浄運寺に寄り道して花手水を見学
- 高速・路線バス 徒歩
町田ダリア園へバスで行くには、町田駅北口POPビル前神奈中バス21番乗場より「本町田経由野津田車庫」 行のバス、または 「鶴川」駅」 行のバスに乗り約20分「今井谷戸」 で下車 と事前に調べていました。POPビル前21番乗場を探します。
初めて来たバス乗場ですが、地図を見ながらたどり着けました。
この日は平日。次のバスは12:02発です。
乗車13分、定刻通りの12:15に今井谷戸バス停に到着しました。
ダリア園を示す看板に従い進みます。
住宅街を歩きます。
今井谷戸バス停から徒歩10分でダリア園に到着です。
券売機。大人1名550円です。
券を提示して入園します。トイレは園外にあるので券は持ったままでいるように案内がありました。入園時にいただいたリーフレットに町田ダリア園の園内案内図がありました。
ダリア園イベント情報のチラシもいただきました。町田ダリア園に行くにあたりネットで情報収集をしたのですが、私の調べ方が悪かったのか、ネット上で町田ダリア園の情報は少なめに感じました。
平日のためか、中高年が多い印象。
絵になる景色です。
噴水の脇にいた小人たち。
園内にベンチがありますが、日が当たるので座っている人は少なめです。
15cmはある大きなダリア。
町田薬師池公園四季彩の杜ダリア園(町田ダリア園) 公園・植物園
どこを見てもきれいです。
園内は奥に向かってゆるやかな傾斜になっていて、奥へ進んで振り返ると、園内を見下ろすことができます。
絵を描いている人を数人見かけました。
順路などはなく、行きたい方向へ自由に歩けます。
園内の奥のほうへ来たとき、ふわっとキンモクセイの香りがしたので振り返りました。
キンモクセイでした。
ダリア園の一番奥、一番高い場所です。10月でしたが日差しが強い日なので、日陰のベンチは埋まっていました。入園してダリアを見ながら歩き、奥まで20分程でした。それほど広くはない園内です。
園内を見下ろしたところ。人が多すぎず、見やすかったです。
ツゲの木を動物の形に切り込んでいるという、みどりの動物広場へ行ってみます。
みどりの動物広場の説明。平成8年の看板で、15年以上の間丹精込めて作られたと書かれているので、結構長い年月親しまれている広場のようです。
ここにもベンチがあり、日陰で過ごしやすそうです。
ゾウですね。
ラクダでしょうか。
その他。スカスカでなんだかわからない動物もありました。
再びダリアを見ながら園内を歩きます。まん丸なダリア、かわいい。
色がグラデーションになっているダリアが好きかも。
つぼみも多くあったので、長く楽しめそうなダリア園です。
ダリアには名前が付けられています。
白くてまん丸なダリア。「雪こんこん」という名前でした。名前を全部見ていると時間がかかって大変ですが、気になったものだけ名前を見ていました。
「恋の予感」です。ステキな名前。
町田ダリア園に50分程滞在し、園外へ出ます。
時刻は13:15。休憩所「木花(もっか)」で蕎麦をいただこうと思います。
休憩所入口。入口に花手水があり写真を撮っている人がいたので、私も後で撮ろうと思ったのですが忘れてしまいました。
レジで注文し、番号札を渡され、呼ばれるのを待ちます。席はすいていました。
テーブルにあった花手水。
番号を呼ばれたらお渡し口へ。お渡し口に七味があり、好みでふりかけます。
かけ蕎麦550円。甘めのつゆは味が濃すぎず美味しいです。蕎麦のコシがあり、量は少なめですが美味しい蕎麦でした。
ダリア園休憩所 木花 グルメ・レストラン
休憩所ではコーヒーも購入できるようです。
休憩所内では小物の販売もありました。
休憩所の滞在時間は25分でした。
休憩所の目の前にあったのは、ダリア園のお花屋「花菜(はなな)」です。
ダリア以外の花も販売されていて、ダリア以外も楽しめます。
ダリアって高いのですね…。
休憩所での滞在25分を含め、町田ダリア園の滞在時間は1時間20分でした。
平日の14時前で、駐車場の空きは少なめ。「入庫待ちの一時停車はご遠慮ください」「第2・第3駐車場にお停めください」といった近隣の方へ配慮を求める看板がありました。でも第2・第3駐車場がどこなのかはわかりません。 -
町田ダリア園から、町田薬師池公園 四季彩の杜 西園へ徒歩で向かいます。
西園農園で、秋はコスモスやそばの花が咲くという情報をネットで見たのです。
「この先車両の通行できません」という看板。人間は通っていいんだよね…?と思いながら進みます。 -
細い道。私有地じゃないのかな、通っていいのかな、と思いながら通ります。
町田ダリア園から7分程歩き、公園っぽい感じのところに出ました。左への矢印で「FARM」とあるので、農園は左のようです。
「FARM」の矢印から3~4分歩いたところです。西園に着いたようです。
現在地の看板がありました。が、欲しかった西園内の案内図はありません。
地味な印象ですが、西園のコスモス畑でした。
そこまで見ごたえはありません。他に誰もいませんでした。
ウェルカムゲート方向に進みます。
階段を上ります。
スロープもありましたが、距離がかなり長そうだったので階段にしました。
ススキが遠くに見えます。もっと近くで見られたらよかったなー。
上り終えたら広場でした。
農園(コスモス園)から10分程で、カフェのあるメインのエリアに到着しました。このあたりは人が多いです。
案内図。先程のコスモス園で求めていたのはこういう案内図でした。
町田薬師池公園 四季彩の杜 西園(ウェルカムゲート) 公園・植物園
ライブラリー・ラウンジ(休憩所)です。
中にいたのは3人くらいで混んではいません。
町田市ゆかりの著者やマンガのコーナー。
文庫本や絵本のコーナー。図書館というほど冊数はありませんが、ちょっとした気分転換によさそうでした。
四季彩の杜西園前バス停です。町田駅へ戻ります。
現在時刻は14:17。14:15のバスが行ったばかりのようでした。バスが遅れている可能性もあると思い振り返ると、バスが来ました。2~3分遅れていたようでした。
町田駅に着いた後は、浄運寺に寄り道です。
浄運寺は花手水がきれいなので、町田に来ると立ち寄るスポットです。
浄運寺 寺・神社・教会
今回も癒される空間でした。
町田駅北口にあったモニュメントと花壇を見て帰りました。この花壇もきれいでした。
町田駅 駅