鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも終わった9月の初めに鹿児島に行ってきました。レンタカーで走ると、至る所に全面通行止めの表示が!姶良霧島集中豪雨でかなりの被害があったことを知りました。<br />東京は猛暑ですが、鹿児島は日が翳ると少し秋風を感じるなど、東京都の気候の違いを感じました。<br />到着後、妙見温泉近くの安楽温泉鶴乃湯で日帰り温泉に入り、ランチはトンカツの名店川久でトンカツを食べ、夜は地鶏炭焼と鶏のたたきを食べて、鹿児島を満喫しました。<br />今回のホテル、オリエンタルエクスプレス鹿児島天文館は、設備、立地、食事とも素晴らしいホテルで、今まで泊まったホテルの中でも一番良かったです。ぜひまた泊まりたいと思えるホテルでした。

サクッと鹿児島のトンカツと温泉を堪能してきた鹿児島一泊二日。

2025/09/06 - 2025/09/07

もんきち

もんきちさん

8時過ぎに鹿児島空港に到着。JAC機がプロペラ音を響かせてお出迎え。

鹿児島空港 空港

空港足湯おやっとさあは9時から。ヌルヌル感のある温泉がお気に入りです。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

8時到着だと、営業中の日帰り温泉は限られるので探したところ、安楽温泉鶴乃湯が8時からやっているようなので、行ってみました。

安楽温泉 鶴乃湯 温泉

日帰り温泉を利用しました。 by もんきちさん

なかなか趣のある温泉です。

霧島の裂過水の水風呂。冷たいですが、気持ちよかったです。

男湯には露天風呂があり、川を眺めながら入れます。

温泉の注ぎ口には、温泉成分が珊瑚のようにびっしり固まっています。

床も、温泉成分のかたまりで凸凹です。

のどかな景色を見ながら入れます。

たぶん外から丸見え(^^)

建物の横にはテラス?のような見晴し台があり、そこからの眺め。川が蛇行して、堰が滝のようになっています。

この宿で飼われているメダカ。元気に泳いでいました。

朝からほとんど何も何も食べていなかったので、昼はトンカツで精をつけます。鹿児島中央駅近くの名店 川久で食べました。

とんかつ 川久 グルメ・レストラン

上ロースとんかつ定食1600円。しっとりとして柔らかく、それでいて分厚いとんかつ。間違いのない美味しさです。これでこの値段は安過ぎます。

今回の宿泊は、ホテルオリエンタルエクスプレス鹿児島天文館。天文館の飲み屋街が近く、本当に便利な立地です。大通りに面した、ゆとりある駐車場入口で、入庫しやすかったです。

ホテル オリエンタル エクスプレス 鹿児島天文館 宿・ホテル

立地、設備、食事ともすべて満足の、また泊まりたいホテルです。 by もんきちさん

とてもシンプルで清潔なフロント。受付は、基本自動チェックイン機で行います。スタッフの方もいます。フリードリンクコーナーもあります。

かなり広々とした部屋です。

ソファの他、なんと電動マッサージチェアがありました!
    マッサージチェアの上には2枚のバスタオルが置いてあるなど、細かい心遣いも感じられました。

12階の角部屋で、2面に窓があるという贅沢な作り。キングサイズのベッドでした。

トレーニングジムもありました。

部屋からの眺望。城山観光ホテルが見えます。

部屋からの眺望。鹿児島中央駅の観覧車が見えます。

歩いて天文館散策。

天文館商店街 名所・史跡

しろくまで有名な むじゃき本店に来ました。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

しろくまは、76歳なんですね。

立派な剥製が、しろくまを食べています。

しろくまレギュラーを注文。

かなりの大きさで、2人で食べてちょうど良いくらいでした。

天文館の新スポット センテラスでは、なにやら大盛況のイベントが・・・

センテラス天文館 ショッピングモール

くろいさフェスタ2025が行われていました。大口酒造が作る黒伊佐錦のイベントで、9月6日をクロの日と言うそうです。

暑い日だったので、大きな氷が入ったソーダ割りが美味しかった!

500円を払うと、焼酎引換チケットとこちらが渡されます。

チケットを出すと、数種類の焼酎を選び、ロック、水割り、ソーダ割りを選びます。2杯飲めます。

中には、黒伊佐と焙煎カシューナッツとパンフレット。ティッシュはガラポンで当たった?ものです。

夕飯は、ホテルからすぐ近くにある赤鶏炭焼大安に来ました。予約無しで行ったので満席でしたが、携帯に電話をくれるので、ホテルに帰って待ちました。

赤鶏炭焼 大安 グルメ・レストラン

焼酎の水割りと半々セット。一人客だけ頼める地鶏炭焼と鳥刺しのセットで800円。

これで1500円です。ありえないくらい安いです。半々と言っても、十分な量があります。

ホテルの朝食会場からの眺望。目の前に櫻島がどーん!!

開放感のあるレストランで、朝食ビュッフェが楽しめます。

さつま汁、鶏飯、さつま揚げなど鹿児島の料理も並びます。

博多ラーメンもあります。

10:55の便で羽田に帰ります。薩南諸島に向けて次々とプロペラ機が飛んでいきます。また離島旅に行こう!

鹿児島空港 空港