ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァチカンの見学を終えて中心部に移動します。交通機関の2回券買ってあったからこれ使えるよね。Googleマップで調べたらすぐそばのバス停から次のホテルのあるトレビの泉そばまでバスが行っていることが分かった。地下鉄に乗るより楽ちんそうだ。(それが間違いだった)妻はバスには乗ったことないから大丈夫?と言う。大丈夫だよ、きっと。前に乗る人の真似をすればいいんだからさ。と答えた私だったのですが・・・。<br />

ローマ(1)罰金!

2025/08/06 - 2025/08/06

hisadog

hisadogさん

2025/08/06

1.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

移動日。そんなに慌てて移動する必要がないので、朝食前にサンピエトロ大聖堂の先から見てみようと8時に出発。15分でこの写真の位置へ。

サンタンジェロ城に到着。日差しはもう強くなっているけれど、風が爽やか。来て良かった。

サンタンジェロ橋から見るサンピエトロ大聖堂が最も美しいとガイドブックがいうので行ってみたのですが、写真で見るようにごちゃごちゃしていて、これが最も美しい?? うーん 人それぞれか?

宿に戻って下のレストランで朝食。本日はパンケーキにしてみた。

10:15チェックアウト
    そして、そばのバス停からバスに乗ったのでした。

(ひどい写真ですが、これに乗ったので載せます。)
    そして、自分たちの前に乗った娘さんたちの真似をして

娘さんたちはこのガラスの真ん中部分にタッチしていたので、ああそうすればいいのかと真似てタッチ。(これを落ち着いてみれば分かるのですが、タッチする部分は下の黒い所だったのです。)

席に着いて呑気に外を見ていたら

娘さんたちが途中のバス停で降りるのと入れ替わりに
    ATACの検札員が乗ってきた。

チケットを出すと、携帯機に入れた係員のお姉さんの顔色が変わった。
    「このチケットは3日前に有効期限が切れている。だから罰金だ。パスポートを出せ。」
    ええっ、そんな。きちんとタッチしたし(と思い込んでいるので)
    「いいや、このチケットは3日前に切れている。」
    いやいや3日前にこのチケットは買ったんだよ。確かに1回使ったからその分は切れているでしょう。自分たちは2回目を使ったんだよ。
    「いいや、3日前に切れている。」
    と、押し問答に。最後まで係員は3日前に期限が切れているを繰り返したので、2回券は購入日に期限が切れるのかと考えるしかなかった。

で、写真の罰金 一人54.90ユーロ。二人で109.80ユーロ

今思えば、ここにタッチしたと打刻機の前で主張すれば良かった(まあそれでも罰金だっただろうけど)なんだかとっても悔しい。で、もらったのがこの罰金書。50cmぐらいある。カードで支払った。
    これを書いていてもムカムカする。

半べそ状態でバス停からホテルに向かって歩いていたらトレビの泉の前に来た。すごい人の数。池のふちに下りるのに入場制限していた。ビックリ

ホテルはレストランの奥に入り口がある。最初どこか分からずウロウロ

泊まったホテルは、TREVI Beau Boutique Hotel
    外の喧騒が嘘のように静か。窓は明かり取り専用で景色は見えなかった。それで静かなんだろうけど。

まだ14時なので見学へ。
    まずパンテオンへ。入れるのかなと思ったら、いうほど人が並んでいなくて10分ぐらいで入場できた。

神殿と作られ教会に転用 ローマ時代の建築物なのにほぼ建設時のまま残っている奇跡の建物。

天井から光が降り注いでいる。係員の人に聞いたら円く穴があいているそうだ。雨が降れば雨が降り注ぎ雪が降れば雪が落ちてくるそうだ。そんな日に来てみたいものだと思った。

光が一枚の絵に当たっていた。当然考えて作られたのだろうなあ。日に焼けないのかなあなんて思ってしまった。

ラファエロの墓
    なぜここにお墓があるんだろう?

パンテオンの前のオベリスク この口から出ている水を観光客が水筒に入れて飲んでいた。飲んで大丈夫なのか?
     これ以降ローマ市内の至る所に自然に流れ出ている水道がたくさんあって観光客が当たり前のように飲んでいたが私は恐くて飲めなかった。飲めたとしても間違いなく硬水だろうから軟水になれている日本人は飲み続けていたら腹を下すだろうなあ。

スペイン広場に向かって歩いていると結構な確率でオベリスクが建っていた。
    これゾウさんがかわいい。

ナヴァーナ広場の噴水型オベリスク。ひゃあ、気持ちよさそう。
    ここでも観光客が水を飲んでいたぞ。

イタリアの白バイ隊。おおっ、かっこいいと見とれていたら手を振ってくれた。(日本の白バイ隊の人、そんなことしてくれるのかなあ。)

スペイン広場への一本道の両側がブランド店ばかりだということを歩いていて知った。とても暑くてカフェはないのかと思っていたので腹立たしかった。ブランド品に全く興味がないので余計に。

スペイン広場に到着。

スペイン階段を上った先にあるオベリスク。

階段を中国系と思われる女の人が片手にスマホ片手にLサイズスーツケースを引きずって一人怒りながら登っていた。多分Googleマップを見ながら歩いているのだろうけれど、この階段を選択するのはなあと思った。若かったら手伝ってあげたかもしれないけれど、見ただけで重い!と分かるので私には無理だと思ってしまった。ごめんね。

とにかく暑くてヘロヘロしながら宿へ戻っていった。
    その途中であった塔(これはオベリスクとは言わないのだろうな)

宿に戻って休息後夕食へ。
    まずはビール。イタリアのビールは?と聞いたら
    これを出してくれた。おいしかった。

ピザ2種。生地が美味いんだとこの店で知った。

アマトリチャーナ ヴェネチアのレストランと違って、小さなお店だけれどきちんとお皿を取り替えてくれた。

お店の名前はPINSITALY
    払った額はたったの33ユーロ。
    名店だと思ったけれど、食べおわった後さっさと退場させられるので、その辺をどう捉えるかだと思った。外に並んでいる人がいるので仕方ないけど。

妻ととても美味しかったから罰金を帳消しにするために100ユーロ払ったと思おうよと話したのでした。

こうして罰金の一日は終わったのでした。

• hisadogさん 2025/10/20 23:55:32
    バス悲しかったです。
    たび猫さん、こんにちは。
    バス悲しかったです。よく分からないから検札が来たら聞けばいいよねなんて呑気に話していたのですが、実際に来たら聞くも何も期限が切れている!パスポート出せ!の一点張りで、こちらもパニックで涙涙でした。この後はよく分かったので、検札来い!と思っていたのですが、一度も会いませんでした。残念 アハハ
    後で聞いたのですが、バスに乗るのにクレジットカードのタッチ機能があればタッチして乗れるのだそうです。とはいえ、タッチする場所を間違えていれば同じなのですが。
    行かれるようなら気をつけてください。良い旅を
  • たび猫さん 2025/10/20 13:48:07
    バス おそるべし…涙
    hisadogさん、こんにちは。
    来年、ローマとフィレンツェに行こうと思っていて、旅行記を読ませていただきました。

すごく細かく書いてくださっていて、とても参考になります。
    バスの乗り方難しいですね…恐ろしいです。。涙

またほかの旅行記も楽しく読ませていただきます!

hisadogさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る