石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島の旅から帰ってきた次の週の金土で、一人、山梨県の日の出温泉に泊まってきました。<br /><br />このところ海外旅行がメインとなっているため、国内旅行はなるべくコストが掛からないよう近場が中心になっていますが、さすがに近場も行き尽くした感があります。そんな中、日の出温泉は石和温泉駅から近く、お湯が良いとの口コミもあったため、試しに行ってみることにしました。これに前から興味のあった甲府の玉川温泉にも寄ってみました。<br /><br />で、どうだったかというと、まず玉川温泉ですが、この温泉は、私の愛読書である「ドバドバ温泉ドバイブル」で堂々2位の温泉です。「ドバドバ温泉ドバイブル」は全国の湯量の多い温泉を集めた本です。そこで第2位ですのでどんなだろ?と思っていましたが、まあ、仰天するほどの湯量ではありませんでした。硫黄泉ではありませんが、山梨のお湯にしては珍しく濁り湯でした。お湯はまあまあだと思いますが、車でないとアクセスが良くないのが痛いところです。<br /><br />それと、日の出温泉ですが、甲府にしては珍しいラジウム温泉でぬる湯です。こじんまりとした家族的な旅館を想像して行きましたが、予想以上に大きくて立派な旅館でした。お湯は今となってはほとんど覚えていませんが、インパクトはイマイチでした。それと露天風呂がないのも痛いところです。食事も値段相当と言った感じでした。もっと人が少ない時期に行けばまた印象が違っていたのかも知れません。アクセスは良いですので、また機会があったら行ってみたいと思います。

日の出温泉(山梨県)に泊まってきました

2025/07/04 - 2025/07/05

タブラオ

タブラオさん

この日は、まずは玉川温泉に行きました。在来線を乗り継いで竜王駅まで行き、竜王駅からバスを使いました。玉川団地西の停留所で降りて5分位歩きました。このバスはそもそも土日は走っていません。平日も本数が少ないためアクセスは良くないです。

「玉川温泉」

私の愛読書である「ドバドバ温泉ドバイブル」で堂々第2位の温泉です。この本を見て初めて知りましたが、住宅地&田畑の中にある地味な日帰り温泉施設でした。

浴室に入って最初に見えてきた景色です。

今となっては、お湯が熱かったのか、ぬるかったのかすら覚えていません。濁り湯ですしお湯にはそれなりのインパクトがありましたが、ドバドバ温泉第2位の割にはお湯の投入量はそれほど多くないなと思った記憶があります。

もう一つの湯船です。別の源泉のようですが、こちらは白濁していました。硫黄泉ではありません。

休憩スペースに「ドバドバ温泉ドバイブル」が置かれていました。独泉率も高いと書いてありますが、確かに滞在中はほとんど一人だった記憶があります。

日の出温泉には15時00分過ぎに着きました。石和温泉駅北口から徒歩10分位でしたのでアクセスは良いです。

「日の出温泉」

もっと小規模な旅館を想像していましたが、想像以上に立派な旅館でした。

玄関を入ったところです。すぐ右側に受付がありました。部屋数は17室なのだそうですが、その割には広々としたロビーでした。金曜日だからなのか、またはここはぬる湯の温泉だから夏場はいつも混んでいるのか、またはアクセスが良いため固定客が付いているのか知りませんが、思ったより宿泊客がいました。

1泊2食付き、一人泊で14,000円でした。広いしトイレ付きだし、お部屋はまあまあだと思います。食事は、まあ、値段相応だと思います。最初から分かっていたことではありますが、ぬる湯のためみんな長湯します。そのためいつも混んでいました。あと、露天風呂がないのは痛いです。

バス・トイレ付きでした。使いませんでしたが、自室にお風呂までありました。

ちょっと暗いですが、湯船は2つに分かれていました。確か、右側が加温してあったと思います。窓の外に露天風呂が見えますが、お湯は張ってありませんでした。露天風呂が使えないのは痛いところです。

承知の上で泊まったのですが、ぬる湯ですのでみんな長湯します。もう少し宿泊客が少ないと思っていましたが、予想以上にいましたので、結果的にお風呂はいつ行っても混んでいました。

メモを残しておかなかったため、どんなお湯だったか全く覚えていません。正直、インパクトの余りないお湯でした。

夕食会場です。

最初からテーブルの上に置かれていた料理です。まあ、値段相応だと思います。

追加で出てきた料理です。

デザートには桃が1個そのまま出てきました。無骨な感じではありますが、この桃は美味しかったです!

翌日の朝食です。夕食と同じところでいただきました。朝食も値段相応でした。桃のデザートは良かったと思います。

「かすがい農産物直売所」

石和温泉駅から1駅先の春日居町駅から歩いて10分位のところにありました。確か2個で700円の桃をお土産に買っていきました。夕食で出たデザートの桃を期待して買いましたが、選んだ桃がハズレだったのか、近くのスーパーで買った桃の方が安くて甘かったです。