香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼がe道を取得したいというので、私も香港へ行きたい!<br />同行することにしました。<br /><br />本当は<br />北海道ホーム空港→大分1泊→北海道<br />の予定が<br /><br />北海道ホーム空港→大分1泊→香港で彼と合流→ハノイ→香港→北海道<br />に変更になり<br /><br />出発の数週間前に<br />ホーム空港を新千歳発に変え、予定していた大分1泊をキャンセルし<br />〇8/10 札幌ビアガーデン <br />       千歳エアポートホテル泊<br /><br />〇8/11 CTS-HND<br />       HNDーOIT<br />       コンサート<br />       OITーHND<br />       東横イン羽田 泊<br /><br />〇8/12 HND-HKG<br />     レガラ スカイシティホテル泊<br /><br />〇8/13 HKG-HNO<br />      メルキュール ハノイ ラ ガレ泊<br /><br />●8/14 HNO-HKG<br />       東南楼芸術酒店 泊<br /><br />●8/15   香港観光<br />             東南楼芸術酒店 泊<br /><br />●8/16 HKG-CTS<br /><br />めちゃくちゃな行動だけど、大きなミスすることなく。<br />風邪ひいて帰国<br />

2025 真夏の大冒険 *3 香港 again 編

2025/08/11 - 2025/08/16

4320位(同エリア20643件中)

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

彼がe道を取得したいというので、私も香港へ行きたい!
同行することにしました。

本当は

東南楼芸術酒店 泊

●8/15 香港観光
東南楼芸術酒店 泊

●8/16 HKG-CTS

めちゃくちゃな行動だけど、大きなミスすることなく。
風邪ひいて帰国

ハノイから香港に戻ってきた。

喉が痛い。
    なんだか体も重たい。
    早めに何とかしなければ!

のど飴で人気のこのシリーズから飲んで緩和するタイプが効果大と
    現地日本人様のブログで読み これは買わねば!ということで
    空港のセブンイレブンで探して購入。
    必ずお湯で飲まなければならないらしい。
    ホテルにはケトルがあるはずだから大丈夫!
    のど飴も買ったので喉を潤す。

エアポートエクスプレスで九龍駅まで移動して
    そこからタクシーで油麻地へ移動

今日から2泊お世話になるホテル
    東南楼芸術酒店 Tung Nam Lou Art Hotel

地下鉄 油麻地駅 A1出口から徒歩10秒!
    アクセス最高

レセプションはオシャレな雰囲気で気分が上がった
    (写真で見るとそうでもないのは私の技術不足)
    とってもフレンドリーなスタッフで、アットホーム感じなのもGOOD

お部屋は上から3番目のランク
    エクスペディアのクーポンを使って、お得に宿泊できました

香港に到着してから鼻水が止まらなくなり
    アンティークのステキな電話はそーっと奥へ移動し
    TEMPO(香港でおなじみのティッシュ)を積み立て
    TEMPOタワーに占領されました

ケトルがあって一安心!
    これで喉に効くジェルを飲むことができるわ(泣)

身支度整えるには十分なスペース

バスルーム

タイルがとにかくかわいい!
    困ったことに、お部屋との仕切りが曇りガラス扉...
    座ってるのが見える...

「入るから見ないでね!」
    何度言ったかな(笑)
    同性でも私は気になるな...

シャワールーム

かわいいカード

ご飯を食べにやってきました

コーズウェイベイにあるハイサンプレイス12F
    何洪記

何洪記 (希慎廣場店) 中華

ミシュラン1つ星店

今回風邪をひいてしまって...
    彼は色々な種類のお薬を持っていて私に譲ってくれました。
    命の恩人(号泣)

グルメな彼に失礼のないように このお店をチョイス。
    お礼にご馳走することにしました。

パラッパラのチャーハン

彼はおいしい!おいしい!と言って
    残さず食べてくれて一安心。
    写真にないけれど、もちろんエビワンタンも食べたよ~

けっこう激しく雨が降っている!
    せっかくコーズウェイベイまで来たけれど
    周辺散策する気になれないのが残念

トラムに乗ってセントラルまで移動しよう

Visaタッチのキャンペーンはまだやってたよ!
    ラッキー (^^)

セントラルからスターフェリーに乗ってチムに移動してきた

チムのフェリーターミナルにあるマミーパンケーキ
    彼が食べたいというのでエッグワッフルを購入

雨がさらにひどくなり、大急ぎで地下鉄に乗ってホテルへ。
    おやすみなさい。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

3日目の朝
    おはようございます

深夜、少し熱が出て眠れないところ
    隣の部屋にチェックインしていきた家族。
    2部屋借りていたのか、ママはドアをバンバンして行ったりきたりが続き
    さらに子どもがギャン泣き...
    我慢の限界がきて、ドアを開けて一言告げてしまった。

彼女からしてみたら、もしかするとお困りだったのかもしれない状況で(><)
    さらに隣の部屋から突然マスクに冷えピタ、ボーっとした表情の人(私)が
    出てきて恐怖だったかもしれない...
    ごめんなさいね。

明日帰国だから今日は買い物!と言いたいところだけど
    そこまで元気がなく、物欲も突然なくなり
    なんとなく過ごそう、な一日が始まった。

彼がお粥を食べたいというので、彼が調べたホテル周辺のお店へ

新慶粥店
    845 Canton Rd, Mong Kok, 香港

• お粥<br />おいしかったそうです!<br /><br />私は見ているだけ。

お粥
    おいしかったそうです!

私は見ているだけ。

元気じゃないけど、命の恩人(彼)のために
    モンスターマンションへ

写真の撮り方 下手すぎて泣ける
    あ!% Arabicaは閉店してました

モンスター・マンション 建造物

地下鉄Quarry Bay駅から移動しようと思ったら
    命の恩人の彼が香港ミルクティーが飲みたいというので
    ミルクティーもそこそこ人気のマックへ

ちいかわ ちいかわ

地下鉄で移動します

パンダに会いに行きたかったけれど
    入場料がなかなかするのよね~
    またいつか!

セントラルに到着

その昔刑務所だった建物をオシャレにリノベーションして
    アートや新進気鋭のデザイナーのお店、飲食店があり
    新たな観光スポットになった大館

私は1度来たことがあるので、命の恩人の彼が見学中
    大きな木の下で待っていることにした。
    この大きな木はマンゴーの木ということを、日本人観光ガイドさんの
    説明をこっそり聞いて知った。

大館 観光名所

大好きなG.O.D.へ

ランチョンマットを追加購入

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

お買い物のあとはお約束の壁へ

G.O.D.に来たらタイチョンベーカリーに寄らなくちゃね!
    エッグタルトを1種類ずつ購入

泰昌餅家 (中環店) 専門店

タイチョンベーカリーに来たら向かえにある上海生煎包にも
    寄らなくちゃね!

焼き小籠包をください^^

祥興記上海生煎包(中環店) 中華

前回の旅行で初めて訪れた蘭芳園へ

蘭芳園 (中環1号店) 地元の料理

ミルクティーとパイナップルケーキ

おや...
    味が少しわからなくなってきた...
    鼻風邪のせいかしら...
    もしかして...

続いて通い続けて19年!!
    沾仔記

今回は2人だから注文できる!
    1人だとワンタンメンだけでお腹いっぱいになっちゃうから
    空心菜頼めないのよね~
    命の恩人(彼)に感謝だわ!

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

今回の旅ではこれが食べ納めとなるエビ雲呑麺
    彼はつみれとか入ってる豪華3点セットをオーダーしていた

続いてセントラルのIFCにやってきた

体調がどんよりしていて、物欲ゼロの私。
    彼はもともと物欲ない。
    行きたい所も特になく、とりあえずスタバ休憩することにした

MONOPOLYとのコラボグッズ発見

スターバックスコーヒー (IFCモール店) カフェ

こんなグッズも発見!

友達の姪っ子ちゃんがスタバグッズを集めているので
    海外に来たら私は彼女のために何かを買う任務があり(勝手に)
    連れて帰ることにした

私の心(体調)と同じだね

香港の空もどんより

スターフェリー (天星小輪) 船系

スターフェリーに乗ってチムにやってきた

スターフェリーグッズもかわいい!!
    昔の私なら買っていたな(笑)

お天気はこんな感じだけど、人気な物は人気

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

そろそろ食べなきゃね!
    セントラルの上海生煎包で買った焼き小籠包

少し冷めちゃったけれどおいしい!!

いつからいるの?
    子どもにも人気

あれ?いつの間に?引っ越しされたのですか?

そうだ!K11へ行こう!

斬新で北海道では絶対見ることができないビルだから
    彼もビックリするだろう...ふふふ

ビックリしたのは建物よりもちいかわ人気だった

K11 ショッピングセンター

かっこいいな~

そんなことよりも私たちは ちいかわが気になって仕方がない!笑

どうやら整理券が必要のようで、すでに完売だった

ちいかわ すごいよ!!

K11の地下フロアへ行くとちいかわショップを発見

このちいかわ飲茶バッグをみーんな持っていて
    見れば見るほど欲しい!欲しくなる!
    あのイベント会場で買えるらしいので、私は永遠に手にすることができない。。。笑

ちいかわはもういいわ。笑

ジェニーベーカリーへ行かなくちゃ!!
    4mixを2つ購入

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

諦めきれずなんとなく来てしまった...

ジェニーベーカリーから徒歩10分以内なら行こう!と
    彼が言ってくれて。笑
    ネイザンロード沿いにあるissue
    175號 Nathan Rd, Tsim Sha Tsui

香港限定のキーホルダーを姉の分と2つ購入

ちいかわショップからバスで移動

ホテルの少し手前で下車
    彼が探してくれた沾仔記
    えー!ここにもあるの?知らなかった!
    メニューを見ると、火鍋とかもあるのね。
    セントラル店とはちょっと違うメニューでした

ミルクティーが飲みたいというので
    Dim sum here 点心到へ

私は喉カラカラになってきたので
    スプライト!!

そういえばマンゴー食べてないね!ということで
    松記へ

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

一人だとこんなに色々食べれないけれど
    2人ならなんとか大丈夫だよね!
    いただきまーす!

マンゴーLOVE

地下鉄ジョーダン駅から1駅、油麻地で下車

ホテルへ
    もう満腹だから夜ごはんはいらないよね?
    帰国する準備しなくちゃ。
    彼「もう外出しなくても大丈夫だよ」

30分後
    彼「晴れてきたね。でも体調考えて休もう」

5分後
    彼「よし!行くか」

えーーーーー????

油麻地駅

シンフォニーオブライツを見に出かけることにしました

それなら何か先に食べておきたいというので
    ホテル近くのお店へ

深仔記 (シャムジャイゲイ) 地元の料理

このお店、何がすごいって営業時間がすごいんです!!
    朝8:30~翌日4:00

店員さんは高齢でしたが、みなさん元気いっぱいでした!

ここのエビ雲?は大と小サイズがあり、最後にもう一杯と
    小サイズを頼んでしまった恐るべき食欲と胃

ペニンシュラ~

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

シンフォニーオブライツ

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

フェリーターミナルからバスに乗って戻ってきた

下車した場所にKFC
    彼がメニューを見たいというので入店すると
    何か注文していた

見た目はアレだけど、おいしかったらしい

私はセットでついてきたコークを飲んで終了

おはようございます

微熱ありだけど、なんとか大丈夫!
    A21バスに乗って空港へ

空港に到着

キャセイカウンターがなかなかオープンしなくて
    空港内ウロウロ
    パイナップルケーキを買ったり、セブンイレブンへ行ったり。

彼も私も e道でスイスイ入国

空港内では特に用がないのでラウンジへ直行
    一番お気に入りのTHE PIER
    ようやく彼をご案内できる日がやってきた

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

ヌードルバー

朝から賑わっていますね

担々麺と キャセイディライト(ノンアルコールカクテル)

おいしいよ~

ティーテラス

オリジナルブレンドをいただきました^^

そうだ!コロナで閉鎖して悲しかったけれど
    最近オープンしたTHE BRIDGEにも行かなくちゃ!

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

これが噂の飲茶ワゴンね!
    ヌードルバーもあるのね!

私は飲み物だけいただいて、食いしん坊の彼は
    色々いただいてました

飲茶ワゴンは提供時間があるので、ご確認くださいね!

機内食

フルーツとアイスだけいただいて
    おやすみなさい

微熱で帰国
    数年前だったら入国できなかったよね~
    隔離だったよね~
    彼も濃厚接触者だから隔離だったよね~

あの時代から回復して良かった。
    あとは円安をどうにかしてください(切実)

新千歳空港 空港