北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国南方航空のチケット半年前に、GOTOゲートでジョージアのトリビシ行きの片道切符を格安購入していた。中でもトランジット2日の観光できる北京と新疆ウイグル自治区の2か所で各1泊するチケットだった。無料トランジットホテルを期待していたが、トリビシと北京が対象外のようで、トリップコムでホテルを予約した。北京は、限られた時間で世界遺産を1つ見学する。万里の長城は、新幹線のチケットがトリップコムで売り切れで購入できず、1週間前の故宮のチケット争奪戦で何とか公式サイトから午前の部のチケットを取得した。その際オプションで時計館と珍宝館の入場券も取得。結果入場券さえ購入していれば珍宝館の入口で購入もできる。中国では、支付宝とWeChatをスマホに入れてクレカを紐付けしていないと支払いが出来ないくらい、現金とクレカが使えない?位になっていると思ったほうがいいかもしれない時代になっていた。故宮は、土曜日ということもあってかなり混んでいた。土曜日に行かれる方は、朝一の入場をお勧めしたい。天安門広場の入場券は、予約が取れなかった。故宮に時間を使いすぎて結果オーライ。

北京1泊2日 世界遺産の故宮は日本からの予約が必須

2025/09/05 - 2025/09/06

kise

kiseさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

中国南方航空無料トランジット条件 今回羽田-北京と北京-ウルムチ、ウルムチ-トリビシが1つも表にない。いづれか一方が要件を満たしていればとのことでしたが残念です。前回は使えたが今回は使えないとか、下半期上半期で変化している。中国南方航空のフェイスブック参照。中国南方空港の公式サイトより情報が早い気がする。

チケット購入時は、下半期が発表されていなくて、上半期の条件には該当していた。

旅程 直近に確認したら値段が跳ね上がっていた今回の旅程。最近3万円台が見つからない。

羽田発 第3ターミナル 中国南方航空

窓側並び2人シートが事前予約出来た。代理店からだと有料だった席も、裏技?を載せてるサイトの方、無料で事前予約できたので感謝です。

usbやコンセントが充実の座席。離発着時のみ充電不可。差し込んでいると注意される。

行きも帰りも富士山が見えて満足。

機内食は2種類から選択できる。過去に機内食事前予約したら、ベジタリアンや宗教上などお肉が食べれない方向けの特別食なので、機内で選択したほうが良い。

ビーフかチキン。他の便ではヌードルかライスの時もあった。アツアツ状態で出てくるのでおいしく食べれる。

138元 日本円で約2700円の3C表示のモバイルバッテリーを北京空港のコンビニで2個購入。アマゾンで事前購入もいいが、北京で最新式の3C表示を手に取って購入できる。街中の電気店も行こうと思ったが、思っただけで行かず。

北京大興国際空港から地下鉄に乗るのに切符購入したが、VISAカードでもタッチ決済で改札通過できることを後から知った。

空港から草橋駅まで35元(1人700円)。

地下鉄車内

草橋駅徒歩圏の4000円台の安宿を選んだが、窓無しだったので、窓ありにランクアップしたら少し値は上がった。寝るだけの部屋なので価格相応。ここ場所を選んだのは、エアポートエクスプレスの終点駅で翌日の移動も便利だったため。窓なしか窓ありかで何日か悩んだw窓ありも2種類あって廊下の窓と外の景色の窓と値が違うから。翌朝、観光終了までスーツケースはフロントで無料で預かってくれた。

駅から5分くらい歩いて雑居ビルの一角に入口が有り、フロントは突き当たり。パスポート見せて2階の鍵をもらう。

エレベーターはある。

部屋へ入る。

ツインベッドは綺麗でした。

窓からの景色。

北京空港のコンビニで購入したCCC表示のモバイルバッテリーを充電したら100%で優秀。

地下鉄草橋駅とホテルの徒歩ルートからの景色。

故宮へ向かう地下鉄駅入口。空港行と故宮行きは地下鉄の出入り口は別々。

草橋駅ホーム

地下鉄路線図

地下鉄車内は、いたって普通。

1回乗り換えて故宮の最寄り駅の天安門東駅。降りたら激混み。

地下鉄から地上へ出ても大行列

正面入り口の大混雑を避けて東側がすいていたのでそこから入る。

故宮

故宮へ入る前にコスプレレンタル店がありそこで借りてる方がいた。

故宮記念アイス500円

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る