横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームで都市対抗野球を見て、秩父宮ラグビー場でアメリカンフットボールの試合を観戦。<br />翌日は横浜へ移動して米国のバスケットボールのショーであるハーレム・グローブトロッターズを見てスポーツ観戦三昧の休日を過ごしました。

関東でスポーツ観戦三昧#2

2025/08/29 - 2025/08/30

棒球旅人

棒球旅人さん

ANAグループ JRローカル 徒歩

神楽坂で宿を取りチェックインして必要な荷物だけ持って食事をする所を探します。
    サーモンラーメンの看板が気になったので入ってみる事にします。

サーモンnoodle3.0 グルメ・レストラン

サーモン担々麺を頼みました。
    好奇心だけで食べましたが普通に美味しかったです。

さてこの後アメリカンフットボールのXリーグの試合会場である秩父宮ラグビー場へ向かいます。

神楽坂からは東西線に乗り、九段下で半蔵門線に乗り換えて青山一丁目まで行きます。

神宮外苑のいちょう並木。

明治神宮外苑 公園・植物園

途中ヤクルトスワローズのグッズショップを発見しました。
    ドミンゴ・サンタナ選手のTシャツがあれば欲しいと思いましたがありませんでした。

東京ヤクルトスワローズオフィシャルグッズショップ (スタジアム通り店) 専門店

秩父宮ラグビー場に到着しました。
    10年以上前に一度だけラグビーの試合を観に来て以来です。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

無料チケットも大分配ったのでしょう。
    金曜夜とは言え平日にしては結構人が居ました。

対戦するのはライスボウルでパナソニックに敗れるも強豪の富士通フロンティアーズと前年リーグ戦0勝の富士フイルム海老名ミネルヴァ。

正直試合前から結果は分かっていましたがラグビーの聖地で初のアメリカンフットボールの試合という事で来ました。

隣の神宮球場ではヤクルト対広島の試合が行われていました。
    意外にも野球場の歓声は聞こえて来ませんでした。

今回はメインスタンドを望める様に敢えてバックスタンドにしました。

アメリカンフットボールの試合はプレーの解説が会場内に聞こえる様になっているのですが、全く聞こえずレフェリーの声も聞こえず、モニターは試合は何の情報も無い映像を垂れ流すだけ。

時々出るスコアも情報が少ない。
    試合自体は選手も近くて見やすかったのですが、
    秩父宮ラグビー場が古すぎるのかアメフト観戦には向かないと思いました。

ハーフタイム中もゲストの人が喋っている声は全く聞こえず。
    メインスタンドだけ聞こえたのかも知れません・・・

試合は富士フイルムが維持のワンタッチダウンを決めるかどうかが最後の焦点でしたが、相手守備にパスを奪われるインターセプトというプレーで試合終了。

正直力の差があり過ぎた対戦カードと老朽化したラグビー場での試合。
    これでは新規のファンは増えないなという内容でした。

唯一の魅せ場は神宮球場の野球ファンの為に上がった花火でした。

神楽坂に戻って食事。
    オシャレな居酒屋ばかりで食事だけする場所が無いなと思いましたが、定食がある中華を発見したので入りました。

スタミナ定食。
    美味しかったです。

更に気になっていた1軒の銭湯。

熱海湯 名所・史跡

個人的に神楽坂自体はあまり馴染みが無く、
    銭湯のイメージはありませんでした。
    レトロな雰囲気で創業以来形を変えていないのだろうなと思いました。
    ただ熱いお湯しか無くて、熱いお風呂が苦手だったのでさっさと出てしまいました。

2日目。
    飯田橋駅に向かいます。
    途中美味しそうな立ち食いそばを発見したので食べる事にします。
    バーガーキングが食べたいと思っていましたがそば。

厚切り肉そばにしました。
    朝から満たされました。

飯田橋駅からJRで関内駅までやって来ました。
    今回の目的地は横浜スタジアム。

横浜スタジアム 名所・史跡

から近い横浜BUNTAI。
    Bリーグ初年度に来た事があります。
    その時は普通の市民体育館でしたが、
    建て替えられて立派になっていました。

横浜文化体育館 名所・史跡

開場まで時間があったので手前のハンバーグ屋で食事にします。

ファイヤーバーグ 関内店 グルメ・レストラン

ガーリックソースのハンバーグ。
    美味しかったです。

開場したので入ります。
    今回の目的は米国のバスケットボールのショーであるハーレム・グローブトロッターズです。
    米国ではかなり人気のイベントの様で
    横浜では8月28日、29日、30日の3日間。
    8月12日、13日にも東京都の立川立飛アリーナでも行われていました。
    SNS上に広告が上がって来て面白そうだなと思いました。
    ただ全く話題になっておらず当日券も売っていました。
    私も実際チケットを買ったのは前日でした。
    チケットは一番安くて6000円と決して安いとは言えず、全く話題になっていなかったので面白くないのでは?と不安になり、行くのをかなり迷いました。
    実際に見て面白いか面白くないかを判断しようという結論になりました。

こういうのは広告会社の力もあるのかなと思いました。

ショーが始まる前の様子。
    空席が目立ちます。

結局上段の席の人は3段目より後ろの席まで降りて来て良いと言われて降りる事にしました。
    高いチケットを取った人には申し訳ない思いですがラッキーでした。

ショーの要素が強いとは言っても選手達はそれなりに実力があるので見ていて退屈はしませんでした。

プロバスケットボールの試合では相手チームの厳しいマークがあるので1試合に何回も見られる訳ではないダンクも決めてくれます。

謎のキャラクターによるショーもあります。

最後は第5Qとして選手と写真を撮ったりサインを貰ったりする時間がありました。

選手との写真も撮ってもらいましたが、
    バスケットボールの解説でお馴染みのMCを務められた佐々木クリスさんと写真を撮ってもらいました。
    佐々木クリスさんもやはり大人気でした。

結論としては面白くて行って良かったなと思えたイベントでした。

私が好きな野球にも元日本ハムファイターズの杉谷拳士さんが参加した事があるサバンナ・バナナズというものがありますが、こちらもチケットが完売する程の人気だそうでいつか日本で公演をして欲しいなと思いました。

最後に伊勢佐木町で食事をします。
    王とんかつという韓国式のとんかつが気になってこちらの韓国料理店に入りました。

結局とんかつは2300円だったので断念。
    イイダコが入ったチュクミビビンバにしました。

伊勢佐木町はKOREA TOWNの看板もありましたが、
    中国の延辺地区や東北地区等の料理店もあり、ある意味横浜中華街よりも本格的な中華料理が食べられるのではないかと思いました。

そんな感じでスポーツ観戦三昧の2日間の旅は終わりました。