2025/07/26 - 2025/07/31
ともじゅんさん
- ともじゅんさんTOP
2025/07/27
飛行機での移動
ハワイアン航空HA450 関空20:45→ホノルル(9:55予定)9:50(実際)
バスでの移動
HIS乗り合いバスでHISラウンジ(ロイヤルハワイアンセンター)へ 15分ほどの説明→15分休憩
その他での移動
トロリーでの移動 ロイヤル・ハワイアン・センター⇒ツイン フィン ワイキキ
ホノルル動物園へ移動
ホテルへ移動
休憩(シャワー)
デュークカハナモク像
アラモアナビーチ 夕焼け ドライブ (HIS トロリー) アラモアナビーチパーク(15分滞在)
ホテルに戻る
まさかの津波避難体験!弟一家とハワイ 1日目
母(70代)、私、息子、甥っ子、弟一家(小1、年中含む)の8人で行く夏休み。
行先を悩んだ結果、息子のたっての希望が採択され、再度ハワイへ。
全員の予定を合わせられるギリギリの3泊5日と短い日程でしたが、
まさかの津波避難体験を含みましたが、充実の滞在でした。
数十年ぶりのダイヤモンドヘッドやワイキキビーチなどなど、
”はじめましてハワイ”のメンバーのためにも、Theハワイを満喫してきました。
日本人客が大幅に減ったように感じたハワイでしたが、
HISの圧倒的サポートと、日本人が過ごしやすいアロヒラニリゾートワイキキホテルのお陰で、
もう何度目かのハワイも安心して楽しむことができました。
まず1日目を記録していきます。
- 家族旅行
- 観光バス
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
関西国際空港まではマイカーで。
P1駐車場の屋根のある4Fに置くことができました。
(去年は屋上しか空いてなかった。)
さあいよいよ出発です!関西国際空港第一ターミナル 空港
3時間前にチェックイン。
ウェブチェックインを済ましていた4人と、関空備え付けの機械でウェブチェックインをした
他残りでしたが、ウェブチェックインのラインに並んだのですぐに受付してくれました。
JALのマイルもカウンターで登録してくれました。
出国後すぐに両替。KIXカード割引が使えます。
子どもたちも社会勉強のためにそれぞれ自分たちで両替します。 -
おなかがすいたので何かを食べようと。
どこもいっぱいでした。というか、関空自体がてんやわんやで人人人でした。
2年前の同じ時間に出発した時は、どこもガラガラだったのに。
この違いはなぜ?!
仕方なく、この高い食堂でうどんなどを食べました。関空食堂 グルメ・レストラン
カードラウンジ(ここも大混雑。2個あるうちの1個しか空いてない影響もあったのかな。)でジュースとお菓子をいただき、
いよいよ搭乗口へ。
2年ぶりのハワイアン航空。
事前予約なしなのに、4人は最後尾2列席を確保することができました!
弟一家は、真ん中3席とその後ろにパパだけ1人1席。ほぼ満席で席移動は不可でした。 -
機内は、リロ&スティッチのデザインがされていました。かわいい。
最初の機内食は、ロコモコ!おいしいです。
そして、日本で買ったら高級なフルーツジュースなどが飲み放題なのが嬉しい! -
到着!到着口からしばら~~~く歩いて、入国審査。
何泊かと観光か?だけを聞かれて、2年前記録があるのか指紋登録等もなく通過。
その後も、少し歩いてスーツケースをピックアップ。もうターンテーブルに流れてました。
団体出口を出たら、安定のHIS受付カウンター。
大きい荷物を預けて、送迎バスを10分ほど待ちました。 -
HISの乗り合いバスでロイヤル・ハワイアン・センターにあるHISラウンジへ。
2年前と特に変わったこともなく、ほどよい説明を受けて、無料ジュースできゅうけいしました。
子どもたちは体力がありあまってるのか、隙間時間も跳ねて飛んでwLeaLeaロイヤルハワイアンセンターラウンジ 散歩・街歩き
お昼ご飯にロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ。
せっかくなので、ハワイで食べたいもの第一位(?)のガーリックシュリンプを!
映えますね~。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
トロリーで移動。
ワイキキビーチ!青! ハワイに来ました!ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
滞在日が少なすぎるので、初日から活動的に動きます!
一つ目は、ワイキキ動物園!
これは動物園の前にある大きな木!ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チンパンジー!
すごく広い動物園です。 暑くて隅から隅まで回ることはできませんでした。 -
ぞうさんの前で!
遊具もあり、子どもたちは大喜び!
動物いる?!
ここの動物園、広いけど、中が空っぽの展示が多かったような…。暑いから? -
歩いてホテルへ。
アロヒラニリゾートワイキキです!
チェックインのフロントは少し並んでいましたが、「アジアサービス」というカウンターに行くと、日本人の方が日本語でスムーズにチェックインしてくれました。
お部屋に入り、速攻ベットにダイブの甥っ子!日本人に優しいホテル by ともじゅんさんアロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル
フロントでいただいたホテルの日本語案内。助かります。
電話での問い合わせも、日本語or英語が選べます。日本語で電話質問できるのは、ほんと安心!
シャワーして少し休憩して、HISトロリーが1日一回走らせている「アラモアナビーチ 夕焼け ドライブ」に乗車!
さすがに時差ボケの子供たちはウトウトしてましたが、ハワイの風を感じてました^^H.I.S.レアレアトロリー バス系
アラモアナビーチに15分停車してくれます。たくさんの人がいました。
観光客というかロコ?がたくさん! 車が大渋滞でした。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
夕暮れのビーチも最高!
少しだけ足をつけて楽しみました。 -
今回はアラモアナショッピングセンターにはいかなかったけど、あのショッピング街の前にこんなビーチがあるなんて! 初めて来ました。 ロコが沢山で、雰囲気味わうにはこっちのビーチの方がいいかもね。
この後、ロイヤルハワイアンセンターまでトロリーで戻り、ワイキキショッピングプラザ地下にあるサムズキッチンでまたまたシュリンプを食べて、ホテルまで徒歩で帰りました