2025/08/30 - 2025/09/04
tocoさん
キリスト教史を学んだことがあり、ずっと訪れてみたかったマラッカに行きたい!!と一念発起で今回の夏休みはマレーシア旅行に決めました。
初めてのマレーシア旅ということで、クアラルンプールと一緒に堪能してきました。
8月30日 成田~クアラルンプール JAL便
8月31日 マラッカ旅
9月1日 バトゥ洞窟
9月2日 ブルーモスク
9月3日 ショッピングとカフェ
9月4日 帰国
8月30日のお昼前のJAL便でクアラルンプール国際空港へ。朝からかなり暑かったけれど、クアラルンプールは少し涼しいと聞いていたので楽しみ。
エコノミーランチ。サラダのドレッシングとハーゲンダッツの苺ミルクプディング味が最高に美味しかった♪
夕方にクアラルンプール国際空港に到着。入国審査が時間が掛かったら嫌だなぁ~と不安でしたが、顔の認証スキャンのみですぐに入れました。さすがJapanese Passportの実力(よく知らんけど)。
今回はあらゆるYouTuberが激推ししていたダブルツリーバイヒルトンに宿泊しました。チェックインの際に熱々のクッキーを頂き感激。レセプションの男の子もとても感じが良かった。
まもなくWhatsAppでメッセージが届き困ったことがあったらフォローします旨メールがありました。
細かなサービスがありがたかったです。ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
そしてこのホテルは朝食のバリエーションが最強でした。毎朝起きるのが楽しみすぎました。
マレーシア料理はもちろんのこと日本、韓国、中華、ウェスタンの味が楽しめてしかもめちゃくちゃ美味しかった!!
次回クアラルンプールに行くことがあったらまた必ず泊まりたいと思いました♪ -
クアラルンプールからマラッカまでバスで2時間。この日は独立記念日で、町中お祭りムード。ムルデカがこんな感じで沢山おりました。
バスで到着したマラッカセントラルはトイレがヤバいとのことで、近くにあるショッピングセンターでトイレを借りました。その後Grabでオランダ広場まで…と思いきや交通規制。独立記念日のパレードがあったためでしたが、これが結構しょぼめでビックリ。
キリスト教史を学んでからずっと来てみたかったセントポール教会✨
フランシスコ・ザビエル像が眩しすぎました。 -
古い教会にはこの地で布教後亡くなった人たちの墓石が展示されていました。
イエズス会の執念を感じます…。 -
教会は小高い丘にあるので風がメチャ気持ちよかったです。こういう小窓が沢山ありホント素敵な場所。
ランチはハンバーガーを食べにバブーンハウスへ。
ザ バブーン ハウス カフェ
ここはNHK「世界ふれあい街歩き」という番組に出ていてめちゃくちゃ来てみたかったお店でした。最高に美味しいハンバーガーを堪能。
その後お土産を観にぶらりぶらりしました。
お土産屋さんの階段がフォトジェニックでした。撮影してるカップルが沢山いらっしゃいました。
独立記念日だからか、町中国旗でいっぱいでした。マレーシアの人々の郷土LOVEは半端なかったです。
マラッカで1番印象に残ったのは実はこのカフェだったかもしれません(笑)。the upperというカフェで居心地最高でした。
冷たいものばかり飲んでいたのでホットチョコレートをオーダーしたかったのですがアイスしかなかった。
またぜひ来たい!!と思えるカフェでした。
カフェでまったりしていたら夕方になりつつあったので水上モスクに移動。東アジアの観光客で溢れかえっておりました。
中にはゲキぽちゃ中国系カップルの姿も。中良さそうに動画を撮影しており、ぽっちゃりな割に運動神経超良さそうな推定180キロはあるだろう2人のボディをみてお腹いっぱい。 -
実はなんてことない夕焼けだったので、拍子抜けしてしまいました…と、思ったら日没の直前になって空が真っ赤に!!!!
なんということでしょう。
最後の力を振り絞るように空が一瞬で真っ赤になり
その後は夕闇に包まれていった水上モスクでした。
周りにいた東アジア系観光客もこの光景に大盛り上がり!
ゲキぽちゃカップルはそのまま見失いました(笑)。 -
22時マラッカ発のバスに乗りクアラルンプールに帰ってきてそのまま就寝。
2日目の朝はフィッシュボールヌードルを頂きました。
うまし。 -
そしてGrabに乗り込んで40分ほどのバトゥ洞窟に行きました。
超巨大なムルガン神を仰ぎ見て感動…と思いきや!!
な、なんと股間サイドに何かが芽吹いている(爆笑)!!
ヤバすぎてずっと笑いが止まりませんでした(笑)。 -
ひとしきり爆笑した後にカラフルな長い階段を登りきり、洞窟の中にあるヒンドゥー教寺院を拝んでみましたよっと。
色んな意味でお腹いっぱいになったバトゥ洞窟を後にし、リトルインディアでランチ。ここのカレー屋さんは超美味しかったですが名前を忘れた!!
ランチの後はリトルインディアを散策…
特に何もありませんでした。
そのあとはイスラム美術館へ。
う、美しい… -
何が展示してあるのか、そんなに期待していなかったのですが、インドとイギリスのマイソール戦争をテーマとした大変奥の深い展示がしてあることがわかり感動。そして感激…
イスラム教の唐草模様は本当にすごい。レベルの高さに感激してしまった…。
水差しが綺麗でした。もっかい行きたいなぁ…
そして夕方になりブキ・ビンタン(繁華街)のパビリオンというメガデパートに行きました。
アジアに店舗の多いコーヒースタジオ、アラビカへ。 -
このラテ、麻布台ヒルズの10倍くらい美味しい(笑)。
行ってよかったです!! -
そして、夜ご飯です。
ここ数年連続でミシュランに選ばれておるクレイポットチキンライスのお店に来てみました。
店の前で炎が舞い上がっているのが目印です(笑)。 -
オーダーしてから15分くらいで席に通されて
その席で更に15分ほど待ってやっと出てくるクレイポット。
もう最高すぎてヤバかった…
大満足なお腹を抱えて、帰りは地下鉄で帰ろうとしたのですが、駅までの行き方がめちゃむずかった…
途中お兄さんが行き方を教えてくれなければ今もまだ帰ってこれなかったかもしれません(笑)。
行きはタクシーだったので帰りもタクシー拾えばよかったのですが。Heun Kee Claypot Chicken Rice 中華
次の日はブルーモスクへ。
世界で4番目に大きいモスクなのだそうです。 -
英語のガイドが1人ついて色々と話をしてくれます。
マレー語訛りでしたがなんとかなりました。 -
ランチはチャイナタウンのナシレマ。
初めて食べましたがめちゃ美味しかった!!!
のですが、チャイナタウンのトイレがトラウマ級にヤバくて
その上街の匂いも好きになれなくて
残念ながらもう二度と行きたくないです(笑)。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
少し疲れたのでホテルに一旦帰ったらタイミング良く雨上がりに虹が見られました。とても大きくて興奮してしまった。
何か良いことありそうです。 -
虹を見た後はまたチャイナタウンの近くにあるMEE TARIKというお店でビーフヌードルを。
焼きモモ。
美味しかった~ -
最後の夜だったのでルーフトップバーを決め込みました。
ヘリポートがバーになっている360℃クアラルンプールの夜景が見渡せる素敵なバーです。 -
タイガービールとストロベリーダイキリをオーダー。美味しかったー⭐︎
最終日の朝食は思いっきり食べたいものをたくさん食べました。
青リンゴなんかも食べてしまった。
明日も明後日も行きたい!!と思える朝食ビュッフェでした。
またぜひ泊まりたいホテルです。 -
お昼前に着いた国立博物館。
マレーシアの素敵な歴史と文化に触れて大満足でした。
最後のカフェはVCR。
素敵な入り口。VCR Café カフェ
ピッコロをオーダー。普通に美味しかったです。
ここは居心地が良くて充電ケーブルもありオススメです。 -
クアラルンプールにいた猫。
かわいかった。 -
アイラブ・クアラルンプール。
二人組の女の子が30分くらいずっと写真を撮っていたのが残念でした。 -
クアラルンプールの名前の語源となった二つの川が交差する場所に行きました。
もうここまで来たら思い残すことはない!!という感じでこの旅は幕を閉じました。
クアラルンプールはご飯が美味しくてとても居心地が良く再訪したい!!!と心から思う一方
トイレがマジヤバくてげんなりしました…涙
次回は綺麗なトイレのある場所をきちんと把握してから行けば楽しい旅になるのかなと思いました。
イスラム教の国は今回初めて訪れましたが、美しいものと不浄なもののコントラストがとてもはっきりとしているなと感じました。 -
夜の便で無事に帰国。
JALは最高でした。機会があればまた乗りたいと心から思います。
終わり