大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になれば、暑さも混雑も収まっているかなと軽い気持ちで予約した万博。<br />その考えは甘かったです。それでも気になったいくつかのパビリオンは見学できたし、万博の雰囲気は充分味わうことができました。直前の予習から現地での体力の限界まで、自分としてはまあ頑張ったなというところです。

大阪・関西万博~暑かったし、並んだし、たくさん歩いた~でも満喫しました

2025/09/01 - 2025/09/03

kanpai-hide

kanpai-hideさん

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

<1日目>万博9時入場をするべく、羽田6:20発のフライトです。4時半過ぎの始発電車で空港着が5:40。結構ギリギリ。それでもラウンジでかけつけ一杯の朝ビールは飲んでからの搭乗です。

伊丹行きフライトはほぼ満席でした。大阪は出張で何度も行きましたが、毎回新幹線だったので伊丹空港は初めて。到着前に大阪城見えました。

空港からモノレールや電車を乗り継いで1時間、今回宿泊のアートホテル大阪ベイタワーへ。ここで荷物を預けて万博会場へ向かいます。ここから会場へはMetroで4駅、歩きを含めても20分くらいです。

9時ちょうどに現地到着も入場できたのは9:50。朝から恐ろしく暑くて、更に密集しているので、尋常じゃない大汗をかきました。奥様も過去一番の大汗をかいたというので、多分周りの皆もかと。

あまりはっきり決めずに歩いて、とりあえず入ったのがタイ館。待ち0分。マッサージ予約は既に終了。中で見学しながらスマホで当日予約を検索して1人分のガンダム館取れました。

予約1人分だったので私だけ入場。パビリオンの中は立って映像を見る感じでした。座れないのか~

入場した人しか見られないガンダムの後ろ姿。私の見学中、奥様はどの予約を取るか、ずっとスマホとにらめっこしていたそうです(迷い過ぎて結局何も取れず)

あっという間にお昼前になりました。ガイドブックで見た万博ご飯をとインド館のチキンビリヤニとマンゴーラッシー。お値段はまあ万博価格ですが、チキンも美味しかったし、エスニックな気分を味わいました。

次は90分待ちでアメリカ館へ。日傘と椅子は持ってきて本当に良かった。アメリカ館前のワゴン、並んでる人も一時抜けて買っていいですよというので、コーラを買ったら普通の350ml缶が400円でした。

月の石。全員めちゃ「写真1枚だけ!!」と言われます。小さい石です。本物と思って見るけれど普通の石?

サウジアラビラ館もいいって書いてあったようなと入場。現地っぽい独特な建物。どうも夜のプロジェクションマッピングが見ものだったようで、まだ早かったか

その後にぷらっと入った韓国館が結構楽しかったです。このライトの演出とか

吹き込んだ息でシャボン玉が落ちてくるのとか。最後に映像もあるのですが、座って見られるやつ。ありがたや。

暗くなってきました。昼間暑すぎて登れなかった大屋根リングに上がりました。

夜の景色もいい感じです。水のショー、プロジェクションマッピング、ドローンショーなど、見たかったのですが、朝も早かったのでへとへとになり、奥様がもうだめだ~ということで今日は帰ることに。

明日もあるので19時過ぎにに万博を退場しました。退場口から駅までぐるっと回るのが果てしなく遠く思えました。

ホテルの最寄り駅、弁天町に20時頃に戻ってきました。駅の近くで粉ものが食べられそうな居酒屋へ。どて煮と。。

すじねぎ焼き。美味しかったですが、奥様がへとへとだったのと、地元の人で混んできたので、我々は早々に切り上げました。

本日の宿泊はアートホテル大阪ベイタワー。部屋は23階でベイビュー。観覧車とか見えました。

隣接の空庭温泉に1500円で入れるので、この日は私だけ行きました。ホテルの目の前がファミマなので、飲み物を買って戻りました。

<2日目>8時に入場口に到着も入場できたのは9:30。奥様リクエストのイタリア館。真っすぐ向かったものの、列に並べたのが9:50。すでに2時間以上の看板でしたが並びました。大屋根リングの下で日陰だったのがせめてもの救い。

途中の係員の人に3~4時間くらいかとと言われて、もう気合で待ちました。本当に4時間待ちでした。人生で一番長く並びました。

エアコンの部屋に入れる幸せ、そして映像を見るわずかな時間でも、椅子に座れるありがたさ

有名なこれとか(古代ローマ時代の彫刻「アトラス」)

この絵画とか(「キリストの埋葬」)

ダビンチの自筆とか。味わって見学しました。もはや4時間も並んだ自分のすごさが一番の収穫だったかも。

並んでいる間に当日予約でとれた日本館。16時なのに2つ目のパビリオン。

火星の石。月の石に比べたら、ずっと大きい石でした。

藻類のキティっていうやつですね。ミカヅキモだったりもずくだったり、説明をみるといろいろ面白いです。

次は気になっていたトルクメニスタン。昔、会社の同期が赴任していたので国の名前だけは知っていました。

映像も綺麗で国の様子を知ることができ興味深かったです。石油と天然ガスは強いな

今日は昨日より雲が多かったし、遠く北西の空で雷でピカピカしていました

夜のショーまで時間があるので、もうちょっとどこか見ようとマレーシア館に。昔行ったコタキナバルはマレーシアだったね~と思い出しました。

19:10~水と空気のスペクタルショー。大屋根リングの上から見学。ストーリーとかはわかりませんでしたが、水のスクリーンに映像が写し出されているのは少し見えました。

19:50頃、今日は私の方が腰も足も痛くなって、ほぼギブ状態でしたが、最後の力を振り絞ってフランス館へ。30分程で入れました。

VUITTON やDiorなど、フランスらしさ満載で見ごたえもあったし

キラキラと綺麗で、最後の締めに見て良かった~

ドローンショーはそのうちどこかで見るチャンスあるかもだからあきらめようと帰ろうとしていたのですが、退場口近くから見えました

全部じゃなかったかもしれませんが、きれいに見えました

こんなハッキリと文字も現わせるですねえ~初めののドローンショー感動でした。退場ゲートから夢洲駅までの混雑を最後にがんばって、22時前ににはホテルの部屋に戻れました

<3日目>いつも早起き(5時とか)の私も7時半まで爆睡でした。昨日もおとといも36~37度でしたが、今日も暑そう。

ホテルの朝食、51階のスカイビュッフェは1人3500円なので、2階の2000円のブレッドビュッフェのお店へ

自分で作るホットサンドが美味しかったです。昨日もおとといもコンビニ朝食だったので、ゆっくりと優雅な朝ごはんをいただきました。食後も11時のチェックアウトまで部屋でのんびり

疲れを癒そうと空庭温泉へ。オープンの11時に入って、今日は12時半までの滞在でしたが、半日以上いられそうないいお風呂でした

浴衣で散歩したり、足湯につかったりできる日本庭園も。後ろの真ん中に見える建物が宿泊したホテルですね

大浴場に向かう通路にあるホイアン通り。ダナン旅行の時に行ったホイアン、確かにこんな感じでした。映える~

さてJRで大阪駅へ向かいます。ちょうどパンダの特急来ました。乗れませんが。

大阪駅も出口ひとつ迷います~。エスカレーターもつい左に立ちそうになります。このビルの地下で蓬莱の豚まんなどをイートインしようと思ったのですが、40分待ちと言われてあきらめます。

しばらく商店街をうろうろしていましたが、以前出張で来た時に線路沿いになんかお店あったような~と歩いて見つけました。

ねぎ焼きとお好み焼き。2つ注文して2人でハーフハーフ。老舗の有名店、間違いない美味しさでした。

フライトの1時間15分前に伊丹空港に着いたのですが、お土産を買うのに時間がかかり、ラウンジ滞在時間は5分のみ

帰りの飛行機も8~9割くらい埋まっていたかな。台風も近づいて来ているせいか、雲が多かったです。

大阪でしか買えない551の豚まんとしゅうまい。久しぶりです。でも持ち歩き中、結構匂ってました~。美味しい匂いですが(汗)。電車の周りの方々すみませんでした。