丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅・大丸デパート11階にて<br />現代アートを鑑賞しました。<br /><br />ルノワール、セザンヌもいいですが<br />たまには現代アートで目に刺激を。

現代ARTがいっぱい 東京駅・大丸11階 2025/8/29

2025/08/29 - 2025/08/29

Mollyさん

東京駅・大丸デパート11階にて
現代アートを鑑賞しました。

ルノワール、セザンヌもいいですが
たまには現代アートで目に刺激を。

高速・路線バス

チラシから。

今回一番先に目に入った作品。
    TARTAROS (日乃谷 啓)さんの作品。

拡大するとなんとお札でできています。

飛行機マニアは欲しくなります。
    九六式戦闘機に新聞が貼り付けてありました。

同じ作者の足立篤史さんです。
    キューピーさんが
    とんでもないことになってしまいました。

これもユニークですね。
    稲葉朗さんの作。

面白いです。

野崎義典さんの作品。

ご高齢の女性の作品も。
    篠田桃紅さん。

個性豊かなデザイン。

澁谷忠臣さん。

これは海外のアーティストの方ですね。

これもそうかな。

こちらも個性的な絵です。

• Kotaro &#39;Mon&#39; Ooyama作とあります。

Kotaro 'Mon' Ooyama作とあります。

小林武人さんの薬師如来。

同じく小林さんの作品。

小林武人さんの作品。

たくさんの方の出品があって即売も
    していました。

村木勇介さん。

同上。

Itokinさんとあります。

岡崎実央さん。

万博のキャラクターをモチーフにした
    いろいろな作品。

楽しそうな作品に仕上がっています。

これまたユニークにできました。

デパートの売り場のほうも歩いてみました。
    いいですねえ、盆栽。
    でも値段が...。

こちらも目の保養になります。
    宮入法廣氏作。
    990万円なり。

これが売り物ですか。
    九十九里海岸に落ちていそうですが。

流木アートというのがあるので
    ビジネスになりますか。

そして熱帯魚も売られています。
    涼しげな動画をどうぞ。

暑くて外へ行くのが嫌になっていました。
    エアコンのきいた美術館、デパートで芸術鑑賞をして
    良い一日となりました。

• 風 魔さん 2025/11/24 07:39:24
    Mollyさん
    突然ですが、お知らせです。

よろしかったらご覧下さい。
    またその当時の感想を、お聞かせてくだされば幸甚に存じます!
    まずはご連絡まで・・またの意見交換を!

問題点を分析して、航空行政に活かすことが大事だと思います。

またの意見交換を!
    風 魔

Molly

Mollyさん からの返信 2025/11/25 16:22:44
    RE: 秋の夜長に、三保海岸の羽衣の松で上演する「薪能」を鑑賞する!
    昨日は書き込みをありがとうございました。
    私の今年のパリ旅行の最後の紀行文に美保海岸の空撮が
    載せてありました。

以前はこのあたりをヨーロッパの帰りに
    飛ぶことはなかったのですが
    ロシアがシベリア上空を飛ばせてくれないために
    この上を飛ぶことになっていますね。

> Mollyさん
    > 突然ですが、お知らせです。
    > 表題の旅行記は、2024年11月に投稿したものですが、最後から二番目の項に
    > 「日航ジャンボ機墜落の迷走飛行の目撃のコメント」を追記投稿しましたので
    > よろしかったらご覧下さい。
    > またその当時の感想を、お聞かせてくだされば幸甚に存じます!
    > まずはご連絡まで・・またの意見交換を!
    > ☆とてもデリケートな航空機事故ですので、ご遺族、関係者に配慮して事故の
    >  問題点を分析して、航空行政に活かすことが大事だと思います。
    > またの意見交換を!
    > 風 魔
  • 風 魔さん 2025/10/24 10:03:24
    浮世絵:「神奈川沖の浪裏」を文鎮として入手しました!
    Ⅿоllyさん
    お久しぶりです!

購入してきました!

ことなど興味は尽きませんでした!

またの、ご訪問と意見交換をお待ちしております。

風まかせの旅人
    風魔

Molly

Mollyさん からの返信 2025/10/26 07:54:17
    RE: 浮世絵:「神奈川沖の浪裏」を文鎮として入手しました!
    風魔さんへ

書き込みをありがとうございました。
    身近の方に航空関係の方がおられるとは
    話がはずんでいいですね。

シアトルのボーイング社ですか。
    10年くらい前にシアトル行きを
    計画したことがあります。
    彼の地のことですのでレンタカーは
    絶対必要。

それでどこを巡るかというと
    そのボーイング社の
    見学(写真撮影は不可ということですが)、
    他にアメリカでも大きな部類に入る
    航空博物館、映画・音楽好きの私には
    神のジミヘンドリックスやブルースリーの
    墓地への訪問、参拝。
    夏だと航空ショーがあって
    海軍ブルーエンジェルスが飛来します。
    少し遠出をすれば
    レーニア山も行けます。

ということでしたが
    他へ行っている間に
    あっという間に年が来て
    レンタカー巡りをするには
    不可になってしまいました。
    残念!

私は70代半ばですので
    まだまだ動けます。
    来年も出かる計画を立てています。

これからもよろしくお願いします。

Mollyより

> ?оllyさん
    > お久しぶりです!
    > 今月中旬に私の終活(前向きな生き方)のため全国から兄弟~親族が集まり、
    > 薪能(三保の松原)鑑賞に行く途中、日本平ホテルにてランチ・バイキング
    > の際クリスタル製の中身に表記の浮世絵が彫られたものがあったので気に入り
    > 購入してきました!
    > 中には同行者=日航、ANAの関連会社の2人の現役機長(私の甥:長姉の子)
    > も参加して機械&模型モノの話題、シアトルでのボーイング社での定期研修の
    > ことなど興味は尽きませんでした!
    > またの、ご訪問と意見交換をお待ちしております。
    > 風まかせの旅人
    > 風魔