2025/09/01 - 2025/09/01
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,816,366アクセス
昨日先送りした、今後の予定を色々と。なんでもかんでも予約しとかなあかんから面倒…な反面、安心出来るのですけれど。その分、オモチロいトラブルなくなりましたね。もう体験したく無いことも多いけれど、寂しくも?
さて、端末叩いてるだけで消耗する予約作業終えまして…そ言えば、七条に名古屋なお店見かけたような?
何処だったっけと七条を西へ。見当たらんなぁってうちに…新町通り。八百屋さん開いてるかなと寄ってみるに、買い物しちゃいました。一旦撤退。
再度出発しまして、結局西洞院の先やから思ふたよりちょっと先やったかな。 -
お昼のお品書きは細かに店頭にも。って、16:00までお昼なんやね。
ほぼ満席です。お昼時ですねぇ。んでも、カウンターに2席空いてますから着席。
見上げますと…やはりと言うか、柳橋のあのお店の支店やね。 -
お品書きを眺めてみる。店頭と同じっちゃ同じですが、なんかこの立地にしちゃお安い。
飲みもんもお安いですね。赤星大瓶650円(税抜)は、なかなかです。大瓶は無理ですが、スパークリングを追加でお願いするかな。
混み合う店内、お料理来るまでゆっくり頂こうかなと、樽詰めスパークリングワイン。
が、意外とすぐに定食。カウンター越しやなくて背後から。
十分ちゃ十分なれど、ちょっと物足りない?かなと、思ふたら、これで前半らしい。後で追加が来るらしい。
茄子天、ちくわ天、
蓮根に、南瓜ですかな。
ちくわに半分隠れてたけれど、なかなか食べ応えある茄子。
と、食べ切らぬうちに追加がやってくるらしい。カウンターにお皿をあげて、乗っけてもらいます。
手前…豚ロースですと。これはこれで乾き物的にえぇつまみなれど、天ぷらとしてはも少しジュワッとした方が? -
つまみな感じ、天つゆよりはお塩かな?
豚さんの向こうにゃ海老天です。
外はカリカリと揚がってますが、中は半生かな。オモチロい食感。やけど、プリプリまで火が通った方が海老天ぽいかも。
主役の穴子天は、かなり重量ありますね。
そんな大物ちゃうけど、天ぷらにゃえぇサイズですかな。
お食事いただき終わりますと、13:00くらい。だいぶ空席が目立ちます。ランチ営業ってそんなもんかな。
壁には、夜から?の一品がみっちりと…って昼から飲んでる方々も注文されてるかな。 -
ごちそうさまでした。ちょっと訊いてみますと、支店でなくFCらしいです。京都は初ですけど、名古屋には4店こんな感じが出来てると。なるほど。
お疲れにつき?昼寝してたら夕刻に。スーパー行ったら、本日の秋刀魚は一本150円ですと。こりゃ二本かな。
今日のは、焼いてもまだお腹がふっくらに感じますね。二本なんて贅沢は何年ぶりやろか?
せっかくやから、大根買って来ました。ジュウジュウ焼けてる間に、せっせとすりまして。
食後に落ち着いたところで、つまみに着手。まぁちゃんで買って来た枝豆です。枝豆なら枝付きがえぇよね。
少し固めの湯掻くが好みです…なんか、台所の室温上げちゃいましたかねぇ?
京都駅周辺(京都) の旅行記