京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日先送りした、今後の予定を色々と。なんでもかんでも予約しとかなあかんから面倒…な反面、安心出来るのですけれど。その分、オモチロいトラブルなくなりましたね。もう体験したく無いことも多いけれど、寂しくも?<br /><br />さて、端末叩いてるだけで消耗する予約作業終えまして…そ言えば、七条に名古屋なお店見かけたような?

20250901 京都 七条に名古屋な天ぷらのお店進出みたい。天ぷらとワイン小島でお昼の定食をいただく。

2025/09/01 - 2025/09/01

hhb00102

hhb00102さん

何処だったっけと七条を西へ。見当たらんなぁってうちに…新町通り。八百屋さん開いてるかなと寄ってみるに、買い物しちゃいました。一旦撤退。

再度出発しまして、結局西洞院の先やから思ふたよりちょっと先やったかな。

お昼のお品書きは細かに店頭にも。って、16:00までお昼なんやね。

ほぼ満席です。お昼時ですねぇ。んでも、カウンターに2席空いてますから着席。

見上げますと…やはりと言うか、柳橋のあのお店の支店やね。

お品書きを眺めてみる。店頭と同じっちゃ同じですが、なんかこの立地にしちゃお安い。

飲みもんもお安いですね。赤星大瓶650円(税抜)は、なかなかです。大瓶は無理ですが、スパークリングを追加でお願いするかな。

混み合う店内、お料理来るまでゆっくり頂こうかなと、樽詰めスパークリングワイン。

が、意外とすぐに定食。カウンター越しやなくて背後から。

十分ちゃ十分なれど、ちょっと物足りない?かなと、思ふたら、これで前半らしい。後で追加が来るらしい。

茄子天、ちくわ天、

蓮根に、南瓜ですかな。

ちくわに半分隠れてたけれど、なかなか食べ応えある茄子。

と、食べ切らぬうちに追加がやってくるらしい。カウンターにお皿をあげて、乗っけてもらいます。

手前…豚ロースですと。これはこれで乾き物的にえぇつまみなれど、天ぷらとしてはも少しジュワッとした方が?

つまみな感じ、天つゆよりはお塩かな?

豚さんの向こうにゃ海老天です。

外はカリカリと揚がってますが、中は半生かな。オモチロい食感。やけど、プリプリまで火が通った方が海老天ぽいかも。

主役の穴子天は、かなり重量ありますね。

そんな大物ちゃうけど、天ぷらにゃえぇサイズですかな。

お食事いただき終わりますと、13:00くらい。だいぶ空席が目立ちます。ランチ営業ってそんなもんかな。

壁には、夜から?の一品がみっちりと…って昼から飲んでる方々も注文されてるかな。

ごちそうさまでした。ちょっと訊いてみますと、支店でなくFCらしいです。京都は初ですけど、名古屋には4店こんな感じが出来てると。なるほど。

お疲れにつき?昼寝してたら夕刻に。スーパー行ったら、本日の秋刀魚は一本150円ですと。こりゃ二本かな。

今日のは、焼いてもまだお腹がふっくらに感じますね。二本なんて贅沢は何年ぶりやろか?

せっかくやから、大根買って来ました。ジュウジュウ焼けてる間に、せっせとすりまして。

食後に落ち着いたところで、つまみに着手。まぁちゃんで買って来た枝豆です。枝豆なら枝付きがえぇよね。

少し固めの湯掻くが好みです…なんか、台所の室温上げちゃいましたかねぇ?