雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港からLCCで雲仙・天草を訪れるには<br />熊本、長崎両空港の利用が便利だ。<br /><br />今回の旅では往路は成田~熊本で<br />島原半島、天草にアクセスし、雲仙からの帰路、<br />長崎から成田に向かう航空券を手配しましたが、<br />熊本、長崎便は直前に欠航。<br />どうする!一日一便。<br />予約済みの宿の日程変更は予約状況から不可能。<br />キャンセル代がかかる。<br />直前に宿のキャンセルも出来ない。<br /><br />雲仙・天草へは往復とも成田~福岡便で博多に行き、<br />ここから新幹線で博多・熊本間を往復することに変更しました。<br />熊本から島原半島へのアクセスは熊本駅から熊本港へ。<br />そこからフェリーで島原港。<br />島原半島内の移動は路線バス、島鉄バスを利用。<br />島原半島のバス路線は生活路線だろう。<br />旅行者にとってバスでの移動は路線経路複雑。<br />本数が少なく、乗り継ぐバス停を見つけ、<br />効率の良い時刻を選択するのにバス路線図、時刻表を睨め、<br />かなり手間をかけたが、どうも効率よく移動が出来ない。<br />仕方がなく、島鉄バスの方に<br />当方の旅程に合わせたバス路線、<br />乗り継ぎバス停、時刻などを教えてもらった。<br />レンタカーでの移動であれば手間もかからず楽であったのだが。<br /><br />第1目旅程:11月9日(月)<br /> 07:10   Lv.  成田空港第2ビル<br />09:25	 Av. 福岡空港<br />09:48	 Lv. 福岡空港駅(地下鉄筑前原ゆき)<br />10:40	 Lv. 博多駅 さくら547号 (鹿児島中央駅ゆき)<br />11:19	 Av. 熊本駅<br />12:06	 Lv. 熊本駅前 バス(熊本フェリー乗り場前ゆき)<br />13:00	 Lv. 熊本港(熊本オーシャンアロー)<br />13:30	 Av. 島原港<br />13:52	 Lv. 島原港(島鉄バス諫早ゆき)<br />14:32	 Av. 雲仙 お山の情報前<br />	        泊:雲仙九州ホテル<br />

想い出の旅(22)            雲仙・天草1

2020/11/09 - 2020/11/09

リュック

リュックさん

成田空港からLCCで雲仙・天草を訪れるには
熊本、長崎両空港の利用が便利だ。

今回の旅では往路は成田~熊本で
島原半島、天草にアクセスし、雲仙からの帰路、
長崎から成田に向かう航空券を手配しましたが、
熊本、長崎便は直前に欠航。
どうする!一日一便。
予約済みの宿の日程変更は予約状況から不可能。
キャンセル代がかかる。
直前に宿のキャンセルも出来ない。

雲仙・天草へは往復とも成田~福岡便で博多に行き、
ここから新幹線で博多・熊本間を往復することに変更しました。
熊本から島原半島へのアクセスは熊本駅から熊本港へ。
そこからフェリーで島原港。
島原半島内の移動は路線バス、島鉄バスを利用。
島原半島のバス路線は生活路線だろう。
旅行者にとってバスでの移動は路線経路複雑。
本数が少なく、乗り継ぐバス停を見つけ、
効率の良い時刻を選択するのにバス路線図、時刻表を睨め、
かなり手間をかけたが、どうも効率よく移動が出来ない。
仕方がなく、島鉄バスの方に
当方の旅程に合わせたバス路線、
乗り継ぎバス停、時刻などを教えてもらった。
レンタカーでの移動であれば手間もかからず楽であったのだが。

第1目旅程:11月9日(月)
07:10 Lv.  成田空港第2ビル
09:25  Av. 福岡空港
09:48  Lv. 福岡空港駅(地下鉄筑前原ゆき)
10:40  Lv. 博多駅 さくら547号 (鹿児島中央駅ゆき)
11:19  Av. 熊本駅
12:06  Lv. 熊本駅前 バス(熊本フェリー乗り場前ゆき)
13:00  Lv. 熊本港(熊本オーシャンアロー)
13:30  Av. 島原港
13:52  Lv. 島原港(島鉄バス諫早ゆき)
14:32  Av. 雲仙 お山の情報前
 泊:雲仙九州ホテル

Go To キャンペーン最中で
    宿泊予定のホテルの部屋ははドンドン予約が入り、
    部屋の選択肢が少なくなった。
    数か月前に予約し、部屋を確保した。
    今回予約したホテルは以前から宿泊してみたいところであった。
    島原半島の雲仙九州ホテル、雲仙観光ホテルで天草はアレグリア。
    旅程は熊本から雲仙九州ホテルに宿泊し、
    雲仙からバス、フェリーで天草に渡り、
    現地ツアーで天草を観光し、アレグリアに宿泊。
    翌日、フェリーで島原に戻り、小浜経由で雲仙観光ホテルへ。
    帰路は雲仙から復路と同じルートで帰宅する3泊4日に旅。

11月9日快晴
    熊本港から熊本フェリーオーシャンアローで島原へ30分。

島原港に近づくにつれ、
    噴煙を上げる雲仙普賢岳が大きく、眼前に高くそびえる。

島原港に着いた。ここから、島鉄バスで雲仙に向かう。

島鉄バス(島原駅前~雲仙~小浜~愛野~諫早駅前)の
    路線バスに島原港から乗る。
    観光客らしき乗客は我々のみ。
    各駅で地元の人たちは乗り降りする生活路線。

40分バスにゆられ、雲仙 お山の情報館前で下車。
    ここから雲仙九州ホテルまで徒歩で数分。
    ホテルに連絡したら、スタッフが迎えに来て、
    荷物を運んでくれた。
    チェックインを済ませ、部屋(テラスプレミアム)に入る。
    きれいでゆったりしている。

この部屋の窓から雲仙地獄が眼前に飛び込んでくる。
    圧巻だ。この景色を見たくてこの部屋を選んだ。
    部屋風呂からも地獄谷が目の前。

地獄谷の奥に十字架が。

外に出て、地獄谷を巡る。
    硫黄臭が一面に立ち込める。
    煮えたぎる沼地。ものすごいエネルギー。

地獄谷のもうもうと立ち上がるゆけむり。
    午後の雲仙は気温が下がり寒い。

早々に引き揚げる。

雲仙九州ホテルの正面。瀟洒な佇まい。

ダイニングルームで夕食のフレンチ。
    雲仙地獄を眺めながら美味。

朝食もダイニングルームで。
    雲仙地獄が目の前。
    今日はこれから島鉄バスで口之津港に向かい、
    ここからフェリーで天草に行く。

続く