2025/08/30 - 2025/08/30
こたままさん
2025/08/30
8月最後の土曜日、職場の人が笠間に用事があるとの事で便乗させて頂き、観光してきました。
笠間に到着後、先ずはランチを頂きに「ドロップイン」さんへ。
ギャラリーロードを少し上がった左側の高台にあります。
緑の小路を通って店内へ。
(すぐ後ろにあるホテルの位置情報をお借りしました)森のレストラン モノミ グルメ・レストラン
窓側の席からは、お花が咲くアプローチと遠くに広がる山波が見えて、とても気持ちの良い景色でした。
メニュー。
レディースセットを頂きました。 -
手作りのハンバーグはふっくらジューシーでとても美味しいです。
付け合わせの野菜もシンプルながら素材のうま味が感じられて、とても美味しかったです。 -
デザートは私はブルーベリーのチーズケーキ
同行者はかぼちゃのプリン。
ケーキもプリンも大きめ、更にジェラートとお花の飾りも付いた素敵なプレートでした。
もちろん美味しかったです。
ドリンクは、コンコードグレープ100%の赤ブドウジュースというのも珍しい。
とても濃厚でした。 -
笠間芸術の森公園には陶芸大学など、沢山の施設があります。
笠間芸術の森公園 公園・植物園
笠間芸術の丘もその中の一つです。
笠間工芸の丘 美術館・博物館
凄く広い敷地に沢山の施設があります。
陶芸体験もできます。
外は暑くて誰もいませんでしたが、陶芸体験は賑わっていました。笠間焼陶芸体験 名所・史跡
登り窯があります
寝転ぶ招き猫?
石の彫刻も並んでいます。
石の彫刻
アダムとイブだそうです。
センタープラザへ。
笠間焼のショップやギャラリー、観光案内所などがあります。
作家ものから日常使いの物まで、沢山の笠間焼が並んでいました。
「招猫神神社」
変わった狛犬(?)が置かれています。 -
中二階には彫刻のギャラリーがあり、自由に見学ができました。
笠間焼の人間国宝、松井康成さんの作品が凄いらしい。
この方の特徴は、器の外と中が同じ模様になっているのだそうです。
絵付けではなく金太郎あめみたいな感じ?
口の細い壺などもあり、凄い技術です。 -
センタープラザの向かいに陶芸美術館があったので、覗いてみます。
茨城県陶芸美術館 美術館・博物館
無料エリアにあった面白い像は「UFO鍋」。
中田英寿X植葉香澄X奈良美智の作品でした。
「Ceramic Crip 007」
巨体なクリップの内側に回ると、 -
クマの手(?)でした。
笠間稲荷神社へ。
門前通りのどん詰まりに目を引く建物がありました。
「かさま歴史交流館井筒屋」
歴史のある旅館でしたが、東日本大震災で被災し廃業となり、現在は笠間市の公共施設として使われているそうです。かさま歴史交流館井筒屋 名所・史跡
連れて来てくれた人は、以前一人でここに泊まった際にエライ目にあった、と言っていました。
門前通りは暑いせいか、閑散としています。
門前に酒蔵があり、見学もできるようです。
時間がないのでサクッとお庭だけ見て出てきました。笹目宗兵衛商店 グルメ・レストラン
常夜灯かと思ったら鐘楼でした。
大鳥居はその名の通り巨大です。
笠間稲荷神社 寺・神社・教会
二の鳥居
楼門を潜って拝殿へ。
拝殿の前にはド~ンと巨大なお賽銭箱が置かれていました。
後ろに回って御本殿へ。
江戸時代末期の建築で、国重要文化財に指定されているそうです。
周りは緻密で精巧な飾り彫りが施されています。 -
迫力ある亀と龍(?)
樹齢400年の藤棚だそうです。
咲いてる時期に見に来たいなぁ。。。 -
同行者が御朱印を貰っている間に、ミストの出る一角で休憩します。
涼し気に浮かんでいるアヒルに癒されました。
あまりの暑さにかき氷を求めてカフェに避難します。
昔ながらのかき氷で生き返りました。
このあと用事を済ませて帰路へ。 -
夕食は山小屋風のレストランへ案内してくれました。
入口には鹿の角が飾られていて、ただ者ではない雰囲気です。 -
ログハウス風の店内です。
ご主人が北海道で仕留めたクマが飾られていました。
その時の写真も飾ってあって、けっこう大きな熊でした(゚д゚lll))) -
メニュー。
ここは元はジビエのお店で、以前は鹿肉の刺身が美味しかったそうですが、現在は保健所云々の為、提供されていないそうです。 -
手作りソーセージセットは4種類のソーセージから2本選びます。
ご主人手作りのソーセージはどれも美味しそうで、迷ってペッパーソーセージとチーズ入りにしました。 -
プリプリして凄く美味しかったです。
見た目同じですが、友人はペッパーとチュバッチソーセージ。
チュバッチは、玉葱とマジョラムのハーブ感が美味しかったそうです。 -
コーヒーも頂いて満足(*^ω^)
高速道路で『警察車両に続け』と誘導されている車を見てひええ~~~。
ゆっくりドライブして翌日帰宅しました。
- kiyoさん 2025/09/08 17:22:06
- 笠間に行きたくなりました
- こたままさん 、はじめまして。
私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。
笠間。
昔、一度だけ行ったことがありますが、
こたままさんの旅行記を拝見して、
今はこんなに面白い場所が増えたのかと驚きました。
表紙のカラフルなアヒルもかわいい(^^)
寝転ぶ招き猫など石の彫刻も面白そう。
茨城県陶芸美術館なども、今度、私も行ってみたくなりました。
こたままさんのお写真もとても素敵。
お料理もすごく美味しそう。
手作りソーセージは香ばしい匂いまで漂ってくるようで
お腹が空いてきました(^^;
kiyo
- こたままさん からの返信 2025/09/08 23:51:19
- RE: 笠間に行きたくなりました
- kiyoさん
こんばんわ!
コメントありがとうございます。
kiyoさんも笠間に行かれた事があるんですね。
私は初めてでしたが、芸術の丘は見どころが沢山でとても楽しめました。
陶芸美術館は陶芸以外にもガラス工芸や染物なども展示されている様です。
写真を褒めてくださってありがとうございます。
ソーセージはご主人手作りで、ジューシーで本当に美味しかったです。
水戸に近いので、そちらに行った際にも寄れると思いますよ。
私も今治に行ってみたくて、kiyoさんの旅行記を拝見させて頂きました。
しまなみ海道は貸自転車で走るもの、と思っていましたが、ホテルの無料貸自転車!その手があったか!!と目からウロコ、いつか使わせて頂きたいと思っておりますm(__)m。
こたまま