2023/02/14 - 2023/02/14
記念碑 トキワ荘のヒーローたち
トキワ荘マンガステーション
電車での移動
徒歩で 大江戸線 落合南長崎駅に行き都営地下鉄で移動
思い立って、日帰りで、これまで未訪問の豊島区のトキワ荘界隈へ。
トキワ荘は、東京都豊島区南長崎三丁目(当時は椎名町五丁目)に、
かつて昭和20年代から50年代(1952年から1982年)にかけて存在した木造2階建のアパートです。
手塚治虫、藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫の各氏ら著名な漫画家が居住していたことで、漫画の「聖地」とされる。
昭和20年代に生まれ、30年代に育った一員としては、「漫画の聖地」は懐かしい想い。
豊島区が周辺の整備をして、名所として売り出したことは知っていたが、初訪問。
表紙の写真は、トキワ荘跡地に近い「豊島区立南長崎花咲公園(通称:トキワ荘公園)」につくられた記念碑「トキワ荘のヒーローたち」のモニュメント。
(旅行記を書き忘れていたので、遅ればせながらつくってみました。)
- 私鉄 徒歩
都営地下鉄大江戸線の落合南長崎駅(目白通り地下)から住宅街に入ってものの5分、トキワ荘通りに面して「豊島区立南長崎花咲公園」=「通称:トキワ荘公園」がある。
通称名でアーチがつくられているので、こちらが正式名と誤解してしまう。 -
遊具などがある昭和
公園の南端に、豊島区が再建した「豊島区立トキワ荘マンガミュージアム」がある。
「豊島区立トキワ荘マンガミュージアム」は、元の木造アパートのトキワ荘があった近くに建てられた現代建築であるが、外観を木造アパート風に見せ、二階の各居室を展示スペースにしている。
手前の太い土管は、二階の共同便所から降りている。
水洗でない頃の、こんなポットン便所で懐かしい。もちろん使用不可。 -
各居室には台所はなく、共同の炊事場。
きっと賑やかだったのであろう。 -
二階の10室の部屋は、漫画家が借りた部屋が多い。
(私的には)一番有名な手塚治虫氏が、1953年の初めに最初の漫画家住人となったのを皮切りに、学童社が、自社の雑誌に連載を持つ漫画家の多くをトキワ荘へ入居させたという。深夜作業や来訪者が多く、一般のアパートでは迷惑がられたよう。 -
戦後の豊島区のあゆみ年表も掲出されているが、昭和30年代には池袋に映画館が18館もあったという。
このあたりからだお金に乏しい漫画家さんは、近くに「目白映画」館もあったが、徒歩で池袋まで往復したのではなかろうかと想像してしまう。 -
若い人には、手塚治虫氏よりも藤子不二雄(A)氏の方が知名度が高いかも。
「トキワ荘公園」を通って、トキワ荘通りの商店街の通りに向かう。
トキワ荘通りのこの辺りは、トキワ荘一色。 -
商魂たくましく「トキワ荘カレー」とか「トキワ荘土産」という店もある。
こちらは表紙にも掲げた、記念碑「トキワ荘のヒーローたち」。
手塚治虫氏が入居した1953年のトキワ荘の家賃は、押入付き四畳半で三千円だったという。
四畳半で、よく仕事もできたものだと感心するとともに、ハングリー精神と仲間での切磋琢磨がバイタリティになったのだと感じる。 -
漫画の聖地「椎名町」と呼ばれる範囲は、西は、「豊島区立トキワ荘マンガミュージアム」から東は山手通りまで。
南は、(旧)目白通りで、北は椎名町駅がある西武池袋線まであたり。
折角の案内地図であるが、目玉の「トキワ荘マンガミュージアム」開業前につくられたようで、「お休み処」や「トキワ荘マンガステーション」、「昭和レトロ館」など、豊島区で税金を使って整備した施設が描かれていない。
行政がやることは、チグハグ感が否めない。 -
実際のトキワ荘は取り壊され、跡地にはビルが建っている。
その前には、立派な「トキワ荘跡地」のモニュメント。 -
こちらも豊島区施設の「トキワ荘マンガステーション」
『トキワ荘通りお休み処の三軒隣です。
トキワ荘関連の書籍約6000冊が自由に読める施設です。
「漫画少年」(復刻版)や「火の鳥」他、トキワ荘に入居していたマンガ家、
その関連の貴重な作品を手に取ってご覧頂けます。(50分入替制)』
とのことで、空いていて時間があればゆっくり楽しめる施設。狭いのが玉に瑕。 -
こちらは三軒隣の「トキワ荘通りお休み処」。
シャター書店街にせずに、賑わいをつくっている努力は窺える。 -
「トキワ荘通りお休み処」には、各種の記念スタンプなどがある。
「トキワ荘通りお休み処」の中には、漫画家ゆかりの色紙など。
ファンにはたまらないであろう。 -
トキワ荘の22号室「寺田ヒロオの住居を再現」。
こちらは、「トキワ荘通り 昭和レトロ館」という豊島区立昭和歴史文化記念館。
館内は、昭和のちゃぶ台とかの佇まい。
池袋(東京) の旅行記