2025/08/11 - 2025/08/17
Daveさん
8回目のバリ島。今回は夫婦旅です。
1日目:移動
2日目:ウブドへ
3日目:ウブド散策
4日目:サヌールへ移動
5日目:サヌール散策
6日目:バリバードパーク→クタへ移動
7日目:シンガポール経由で帰国
到着はいつも夜~深夜なので、ホテルは空港近辺です。ポイントを使ってヒルトン・ンググライ・エアポート。(最終日も同じホテルです)シャワーのみですが寝るだけなので問題なし。
小腹が空いたのでルームサービスをとりました。このホテルのデメリットは付近に飲食店とコンビニがないことです。 -
ヒルトンのダイヤモンド会員なので、朝食は無料。外で食べるか迷ったのですが、起床が遅かったためホテルで。
朝は曇り~お昼頃から晴れるという天気が多かったです。日本に比べるとかなり過ごしやすい。 -
10年以上のお付き合いのガイドさん(ドライバー)にお迎えに来てもらい、ウブドへ移動です。
トラックの荷台に乗る人たちを見ると、バリに来たなぁと思います。 -
まずはクタの近くのジェンガラへ。陶器は重いので買うものは厳選。定番のお皿とお香立てを購入。
だいぶ晴れてきました。来る度に色んなものが変わるバリですが、道路だけは昔のまま。そりゃ年々渋滞もひどくなるわけです。
タマン・アユン寺院。ガイドさんがいると色んな説明をしてくれるので理解が深まります。
お昼はTaman Dedariへ。ロイヤルピタマハの中にありますが、カジュアルなお店です。席から景色が見えないのが残念ポイント。
オープンエアで開放的な感じ。席数がかなりあるので、お昼時でしたが待つことなく座れました。
私はナシチャンプル。夫はハンバーガー(何故?)
お値段も手頃で味もなかなかでした。 -
スーパーに寄った後、ウブド中心部へ。
「午前中はまだ大丈夫だけど、午後からの渋滞はひどい」と聞いていた通り、大渋滞。
予約していたマッサージの時間に間に合うかと心配していたところ、ガイドさんに「荷物はホテルに預けておくから、ここで降りてマッサージに行った方がいい」とアドバイスされ、王宮手前で降りました。信頼できるガイドさんはこういう時にありがたい。
Golden Handsというお店です。 -
揉まれる夫。60分で¥1,500くらいだったかと。
評判通り、清潔で丁寧なお店でした。立地もいいのでお勧めです。
スッキリしたので、徒歩でホテルまで戻ります。「ただいま」のテガルサリ。昔のエントランス。
部屋は1階。なんとテレビが設置されていました。
前回泊った部屋は、サルの通勤?ルートだったので落ち着きませんでしたが、今回は全く問題なし。
あまりお腹が空かないので、ガイドさんお勧めの店でピザをテイクアウト。
確かに美味しかった。ボリュームもあり。そしてスタッフも親切。
どうしても行きたかったお店があったので、夜のお散歩。
ウブドには何件かあるみたいです(あとサヌールも) -
現地でしか食べられない味。大満足です。(個人的には生ココナツはいらない)
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~