2025/08/31 - 2025/08/31
ヤブレイヌさん
- ヤブレイヌさんTOP
旭川旅行の最終日です。
朝食は昨日同じ、ホテルのブッフェ。
0930にホテルを出て、市内の「男山」という日本酒醸造会社を訪ね、僕は利き酒用の五勺猪口、家内は粕汁を作るための酒粕、二男はアルミ缶入りのジンソーダを買いました。
その後、上野ファームという観光庭園へ入場して散策、正午前には旭川空港近くのアイスクリーム店へ行き、そこでは昨日挙式した親戚とバッタリ遭遇して再会を喜びました。
僕も珍しくラムレーズンのアイスクリームを食べましたが、なんと言っても、ここには看板犬が居て可愛らしかったですね。
僕が入店しても看板犬は寝転んだままでしたが、「看板犬のオヤツ100円」と書かれた箱に100円を入れましたら、硬貨が落ちる音を聞いた看板犬は立ち上がり、僕が差し出したオヤツを尻尾フリフリで食べてくれました。
その後、レンタカーを返却して旭川空港へ行き、二階のフードコートで旭川ラーメンを食べていましたら、二男が当選されたばかりのS木M男議員を発見!
議員もラーメンを召し上がっておられましたが、召し上がり終わられた頃に二男が接近、「先生、僕は福岡ですが」と言いましたら、S木議員は破顔一笑、握手して下さり、「はい、福岡でしたら僕も縁が有ります!」と、すぐに名刺を差し出して渡されました。
まぁ、何と申しましょうか、二男は良くも悪しくも行動力と思い切りが取り柄なのでしょうねぇ。
はい、その後、羽田行きの飛行機は遅れましたが、羽田から福岡行きの飛行機も遅れ、何とか無事に帰り着くことが出来ました。
有り難うございます。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- JTB
旭川の地酒、「男山」です。
男山酒造り資料館 美術館・博物館
男山酒パークです。
ここで,五勺猪口、酒粕、ジンソーダを買いました。男山酒造り資料館 美術館・博物館
上野ファームです。
上野ファーム 公園・植物園
入場料1000円を払って散策です。
昔、屯田兵が射撃練習をしたといわれる「射的山」の頂上にはブランコが有りました。上野ファーム 公園・植物園
射的山の頂上には、お地蔵様と「虹色の椅子」という七色の椅子も有ります。
上野ファーム 公園・植物園
旭川空港近くのアイスクリーム店です。
一度に入店出来るのは4名までだそうです。クローバー グルメ・レストラン
アイスクリーム店の看板犬です。
中々可愛い犬です。クローバー グルメ・レストラン
「看板犬のオヤツ」と書かれた箱に100円を入れますと、その音に反応して愛想を振りまいてくれました。
クローバー グルメ・レストラン
旭川空港のフードコートに旭川ラーメンの「山頭火」が在りました。
献立表です。 -
家内は、みそらーめん。
僕は、創業時からの味、という、しおらーめん。
中央の赤い玉は、梅干しです。