沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月23日~7月28日の5泊6日初めての沖縄一人旅です。島内移動は公共交通機関のみ、飛行機はANA利用で節約のためじゃらんパックで1番安かった便(往路は夕方、復路は始発便)にしました。実質観光できるのは4日間です。初めての沖縄であちこちの観光を計画していましたが、滞在中、ダブル台風直撃となり、外出できないほどの悪天候ではなかったですが、8割が雨・曇りの天気となってしまいました。なので、最低限の観光となり、豪雨を避けながらののんびり旅になりました。<br />今回は観光最終日、午前中は土砂降りのため那覇空港でグルメと買い物を楽しみ、雨が止んだ午後はウミカジテラスを観光しました

雨のち晴れのち雨、初めての沖縄のんびりひとり旅(5)

2025/07/23 - 2025/07/28

アール

アールさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

→観光4日目の続きです。外は予報どおり土砂降りのため、那覇空港でグルメとお土産ショッピングを楽しみます。あらかじめ調べておいた空港内のお寿司屋さんにきました。30分待ちのようなので受付票をもらって一旦離脱。この間にお土産を物色しました。あっという間に時間なり入店。

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

一応回転寿司ですが、タッチパネルで注文できるので安心です。まずはお任せセット。地のお魚中心でおいしい。

沖縄のお魚以外でもどれもおいしい。海ぶどうなどの沖縄メニューもたくさんありました。

美味しすぎて感動したウニの茶碗蒸し。最初、意外すぎるコンソメ風味の味付けで違うメニュー来た?と面喰いましたらが、すぐにトロトロで濃いウニの味を堪能でき、間違いなくウニ!!!でした。お代わりしたい衝動がすごかったです。

結構たくさん食べましたが、お会計は全部で3,000円強。私にしては贅沢ランチですが、このクオリティでこのお値段はお得だと思います。

お腹もいっぱいになり外をみると雨は止んでいます。
    これから雲も少なくなってくるようなので少し観光に出かけます。

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

やって来ました。ウミカジテラスです。那覇空港のすぐそばの瀬長島にあり、空港からのバスもたくさん出ていて最高の立地です。ちなみにバス停の目の前は瀬長島ホテルで、日帰り利用可の海の見える温泉などもあるようです。

瀬長島 自然・景勝地

バス停から坂を下りるともうこの景色。晴れてなくても美しい。

屋内の無料休憩スペースも完備

観光地によくあるやつ

徒歩数分で段々畑のようにお店が連なるウミカジテラスに到着。夏の日曜日のお昼過ぎという最高に混みそうなタイミングですが、天気のせいでスカスカ。でも雨も降っておらず、景色も十分綺麗で逆によかったかも。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

テラス内には猫ちゃんがたくさん。みなさんごはんはお店でもらっているようです。そしてとても人なつっこい

マッサージの要求。下手ながらも一生懸命ほぐさせていただきました。
    永遠に猫ちゃんに相手してもらえそうですが、ほどほどにして海岸の方へ向かいます。

テラスを出て砂浜の方へ向かう途中。360度どこ見ても映え景色。でも写真では上手に撮れない。

砂浜入り口。ワクワクするような木のゲートがお出迎え。

瀬長島 自然・景勝地

砂浜の向こうはすぐ空港の滑走路。どんどん飛行機が到着します。

こんなんいくらでも見続けられる・・

海と飛行機の組み合わせが最強過ぎて時間が溶けました。ジワジワと暑くなってきたのでテラスに戻ってお茶にします。

足元にはサンゴや貝殻がが堆積しています。沖縄です。

戻る途中も見所しかない。パイナップルが木になってる???

ちがいました。

テラスに戻ってもこの景色。素晴らしすぎる。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

• 陽気

陽気

どこのお店も空いていて選び放題状態です。テラスのあるお店で休憩。

貸し切り状態かと思いきや先客がいました。

どこを切り取っても飛行機が映り込む。最高!

お店は空いていますが台風の影響で木が荒ぶるほどの強風でした。こんな強い風でもさすが沖縄のピカチュウは平気そうです。雨が降っていなかったので問題なく楽しめました。

さて、そろそろバス停に戻ります。この子猫ちゃんは可愛さを見せつけるように通路の真ん中を陣取っていました。かわいいから当然。

猫ちゃんたちありがとう。飛行機×海×猫=楽しさ無限!!!

シーサーにも当然注意が必要

数分に1回写真を撮りたくなる光景が繰り広げられるため、なかなかバス停につかない(笑)

やっと到着しました。絶景バス停。天気のおかげて帰りのバスもスムーズ。曇りの日は穴場かもしれません。再度那覇空港に戻ります。

空港に戻りました。少し早めの夜ごはんにします。
    グルメも買いものも1か所で済む空港ほんと便利すぎる。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

時間が早くて空いていたので、1人なのに滑走路がよく見えるソファー席に案内してくれました。なんて贅沢な!お肉も柔らくておいしかったです。満足満足。

さて、もうそろそろ日も暮れますが最後に国際通りに向かいます。

那覇空港 空港

結局毎日ここに戻ってくる(笑)お土産を物色しながら散歩します。

国際通り 名所・史跡

ポイ捨て禁シーサー

雨の降っていない状態の沖縄を最後に満喫できてよかった

締めはやっぱりブルーシールでアイス。満足したのでホテルに戻ります。

ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン

ホテルに戻りました。もうこの後はゆっくりお風呂に入り帰る準備をするだけです。
    明日は朝一の飛行機で帰るだけ。台風のご機嫌を伺いながらの沖縄初旅とでしたが、のんびりした良い旅行になりました。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

翌日帰りの飛行機です。久々に見た快晴。台風が立て続けに来ているような状態でしたが、トラブルなく無事に帰ることができました。

今回のお土産たち(一部)