大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、会場滞在3時間弱の万博<br />充電器のトラブルで、入ったパビリオンはインド館だけという・・<br /><br />本番は、9月に予定しているので、その前に娘家族と一緒に、下見を兼ねて様子伺いの旅です<br /><br />一番のネックは暑さです<br />それと、あまりに広すぎます<br />だから、関西方面の方々は、10回を超える訪問なども見聞きしています<br />少しづつ、会場を見ているようです<br /><br />私にとっては単なる記念旅行となりました<br /><br />入場を迎えるまでの試練・・これは私のボケ防止には役立った<br />①入場券・・まず、東、西ゲートか?これは変更が利きました<br />最初、私は電車で行くのだから、当然東ゲートを予約<br />あれこれ、みんなの指示を頂き、西ゲートに変更<br />②パビリオンの予約:今回の部に参加しようと決めた時2ケ月前を切っていたので、最初(7週間前、当日)の段階は間に合わず、7週間前は、すべて落選<br />当日は当然チャレンジしていません。<br />娘も当日は悉く取れなかったようだ<br />③シャトルバスの予約:<br />西ゲートから入るには、シャトルバスかタクシー<br />一番近い桜島からのシャトルバスの予約は、350円と安く、キャンセルが利きましたので、とりあえず○○台というアバウトの時間で予約<br />9月に行く方のホテルを変えたので、シャトルバスも変えました<br />そこにはキャンセル料が掛かりました<br />①②③に関しては、すべて、携帯を見せるか、コピーを取っておくか、<br />スキャンするか・・安全で速い<br />現地では、みんながアクセスするので、電波が取りにくいと言う情報<br /><br />④食事の予約・・いろいろ検討はしたが、迷いに迷って結論、どこも予約しなかったようだ。これは当りかどうか、分からないが、結論取らなくても良かった<br />⑤休憩場所として<br />「大阪のれんめぐり」というフードコートの席をリザーブしてあった<br />これは、三女から教えてもらい、最大の感謝<br /><br />この日の暑さは<br />最高気温 35.8℃ 不快指数83%<br /><br />これでも、タクシーの運転手さんによると<br />ひと頃の暑さより、風もあり、かなり楽ですよ!!とのこと<br /><br />私にとってもはるかに東京よりも暑いと感じたのは<br />湿気を伴った海風によるものでしょうか・・<br /><br />失敗談:<br />なぜ、3時間弱で退場したかの理由<br />勿論、暑さもありますが・・<br />充電が出来なくなったのです<br />その原因が、ケーブルかと思い、コンビニを探し(入場門近くに戻る)購入<br />ところが充電できない<br />携帯が使えないことは、会場では命とり<br />娘家族とは別行動していたので、あちこちに充電する場所があるから探して。という指示は受けたのですが、あんな暑いところで??<br />結論、充電器本体が壊れていました<br /><br />入場して即地図を落とす<br />後ろから来ていた親切なお兄さん拾ってもらう<br />これも必需品<br />ところが、日傘を持ちながら、見るのは至難の業<br />とても手持ちの扇風機など持っていられません<br />首から下げるなどの工夫が必要です<br />私は、鞄やズボンに挟むタイプで、四六時中風を流していましたが、効果のほどは??<br />ネックスカーフは、トイレの度に濡らしておきました<br />子供たちは、ネッククーラー、ただの水になっていたけど・・あれでも効果あるのかな?<br />暑さ対策は必須です<br /><br />

充電器トラブルの関西万博と近鉄”あをによし”

2025/08/28 - 2025/08/29

KoKKo

KoKKoさん

なんと、会場滞在3時間弱の万博

一番のネックは暑さです
それと、あまりに広すぎます
少しづつ、会場を見ているようです

私にとっては単なる記念旅行となりました

入場を迎えるまでの試練・・これは私のボケ防止には役立った
①入場券・・まず、東、西ゲートか?これは変更が利きました
最初、私は電車で行くのだから、当然東ゲートを予約
あれこれ、みんなの指示を頂き、西ゲートに変更
当日は当然チャレンジしていません。
娘も当日は悉く取れなかったようだ
③シャトルバスの予約:
西ゲートから入るには、シャトルバスかタクシー
9月に行く方のホテルを変えたので、シャトルバスも変えました
そこにはキャンセル料が掛かりました
スキャンするか・・安全で速い

⑤休憩場所として
これは、三女から教えてもらい、最大の感謝

この日の暑さは
最高気温 35.8℃ 不快指数83%

これでも、タクシーの運転手さんによると
ひと頃の暑さより、風もあり、かなり楽ですよ!!とのこと

私にとってもはるかに東京よりも暑いと感じたのは
湿気を伴った海風によるものでしょうか・・

失敗談:
なぜ、3時間弱で退場したかの理由
勿論、暑さもありますが・・
充電が出来なくなったのです
ところが充電できない
携帯が使えないことは、会場では命とり
結論、充電器本体が壊れていました

入場して即地図を落とす
後ろから来ていた親切なお兄さん拾ってもらう
これも必需品
ところが、日傘を持ちながら、見るのは至難の業
とても手持ちの扇風機など持っていられません
首から下げるなどの工夫が必要です
ネックスカーフは、トイレの度に濡らしておきました
暑さ対策は必須です

新幹線 JR特急

ジパング会員なので、「のぞみ」ではなく「ひかり」
    7:33発
    私にしては、かなり早い出発です

まずは、失敗
    凍らせたら、まだ、溶けていません(^^;;

東京駅のおにぎり専門店でおにぎり購入

車窓の風景:
    どのあたりだったでしょうか
    稲穂が、黄色みがかっていました
    秋の気配

いったん、HOTELに寄り、荷物を置いて
    身軽になって、
    さて、入場11時半
    ホテルからタクシー
    西ゲート、まったく並ばず・・
    (同じ日同じ時間、東ゲート15分待ちだったそうで、それでもスムーズとのこと)
    だいたいは、いつもYouTubeでリアルに出ています
    しかし、入場門までが、ビックリするほど遠い
    10時入場、11時入場通路が違うことに途中で気付き、
    路線変更しようとフェンスを寄せて入ったら係員飛んできた(^^;;

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

これ、なに?

みゃくみゃくがお出迎え

パナソニック

よしもと

巨大ガンダムのお迎え

セルビア館

大屋根リング

ウズベキスタン?

インド館

ここは並ばずに入れますって案内をしていたので入室
    この時点では、まだまだ午後に回るつもりでした

インドらしい

中は何の香りなのか、インドっぽい感じがする

調度品

月の南極を目指した探査機「チャンドラヤーン3号」の縮尺模型

何のマスコットでしょう

お隣のインドネシアは、結構並んでいます

こちらは「オーストラリア館」
    娘たちは、少し並んで入れた様子
    子供だけには、椅子があったよ・・とのこと
    えっ?、子供だけなの?

次回の万博で、予約のゲット出来ている「オーストラリア館」
    ここだけは場所を確認しておくミッション遂行

要所要所に、この風を送る機械
    ”焼け石に水”という感覚?
    じっとこの前に立っていればよいかも?

さて、予約の時間よりもかなり早く
    フードコート「大阪のれんめぐり」に入室
    アナウンスは、かなり前の時間をアナウンスしているので
    あら、ずいぶん遅れているんだと思い・・

「串かつだるま」
    って、ところで
    飲み物だけって思ったんだけど・・

このオニオンポテトも頼んでしまって時間つぶし
    カウンター席10席ぐらいしかなかったけど、空いてました
    ここのお兄さんに「充電できるところってある?」
    調べましょうかって、携帯で探してくれた
    ありがとう、お兄さん!!
    カラッと揚がっていて、美味しかったですよ

時間は、遥かに過ぎているのに
    ”アナウンスでは、13:00からの方は入場できません”
    でも並んで順番が来たら、聞いてみようと思ったら
    受付嬢「お時間13:50までですが、いいですか?」ってー
    だって、並んでも入れませんってアナウンス・・
    初めてですか?って聞かれたけど、ほとんどの方、初めてじゃないのね、きっと
    あの放送の更新が遅れたまま・・だったようです
    正直もんは損をします(笑)
    次回の万博も勿論、ランチも夜もゲットしてあり安心です

こんなリストバンドをくれます
    これをしていると待たずに商品購入できるそうです
    待たずに買えるところいっぱいありましたけどね・・(^^)

その後、西ゲート入り口付近にあるセブンイレブンまで、戻り
    そこでも2重3重の列に並び、でも親切な店舗嬢のおかげで
    間違いなくケーブルをゲット!!
    さぁ、これで安心と思いきや・・
    ケーブル差し込んでも充電してくれない
    えええ・・・!!不良なのはケーブルではなかったんだ(もったいない)
    なんとなんと、出掛けるときに、息子に
    「これなら、3日分ぐらい充電できるし、正規品だから」
    と言われ持参
    このところ、安物の充電器が爆発事故など起こしているし、自分のものは容量少ないし・・と置いてきた
    次回は思案中

さて、一足早く、HOTEL入室

オリエンタルホテル ユニバーサル・シティ 宿・ホテル

私はダブル
    娘家族と
    同じフロワーの近くに、部屋を取って下さいました

オフィシャルホテルからか、結構いいお値段のお部屋ですが
    最近は簡素化されています

眺望も・・やっと見える空

楽屋裏拝見と言ったところ・・

ウエルカムラウンジ
    ちょうどおやつの時間、客も少なく
    超簡単なものですが、ミニホットケーキとアイスコーヒーでリラックス
    お部屋で十分携帯充電してきたので安心です

ここでもフロントの親切なお兄さんに助けられました
    新しく買ったケーブルの私の使い方、間違っていました
    それも充電が出来なかったら、お部屋のUSBポートの故障の可能性がありますから
    仰ってください。と謙虚な対応
    サービス業、当然と言ってしまえば、それまでですが・・
    旅先での親切は嬉しいものです

アイスクリーム

ホットドッグコーナー

私は、HOTEL周りを散策
    ここは。前に立つと突然水が・・・
    若者が水を被ってました

THE PARK FRONT HOTEL

JRユニバーサルシティ駅

ユニバーサルシティ駅

ユニバーサルスタジオストア

「ここは3Fです」
    不思議なんだけど、ぜ~~んぶ、すでに3階が地上

「551の肉まんが並ばずに、買えるよ!!」と、娘にLINE
    勿論の事
    「買っといて~~うちの分も」
    神戸駅でも、新大阪でも長蛇の列と聞いている

夕方のユニバーサル玄関
    次々に、出てくる人たち・・

超デカいオブジェ
    背丈もあります

まだ、ジェットコースターの轟音が聞こえる

同じ時間、反対側から・・
    このストリートは、何年前だろう?三女と行ったユニバーサルシティ
    その頃は、閑散としていたユニバーサルシティ
    確か一旦は、つぶれかかったんですよね?

スヌーピー大好き!!
    寝床にも置いてるけど
    買うのは止めた
    ちょっと今、悔いている

灯りがつきだす

今日の晩餐
    豪華レストランが、肉まんに化けた

どちらも熱々で美味しかった!!
    買ってから、ホテルまで100mもなかったと思う
    焼きたての餃子、蒸かしたての肉まんは、さらに美味しい
    さすが、大阪。商売上手
    シュウマイ、中華チマキは、いかがですか?と勧めてきて、買ってしまった

「551蓬莱」
    いつのころから、こんなに有名になったんでしょう・・

終戦の1945(昭和20)年、台湾出身の羅 邦強が2人の仲間と大阪・難波に開店した「蓬莱食堂」
    ええ・・?そんなに歴史があったんだ
    知ったのは、ここ数年前
    豚まんとして売り出したのは、1987(昭和62)年から・・だそうです

これは、HOTELのホットドッグ
    これは一人ひとつづつしかありませんが、美味しかったようで
    私の分まで食べていました

孫たちが見せてくれたスタンプ帳

孫たちは、HOTELに2晩して、中日はユニバーサルスタジオに行って
    3日目は、また万博会場に入場した模様
    十分満喫したことでしょう
    2ケ月前抽選でゲットしたのは、ガスパビリオンだけだったようですが
    そこも、20分以上、炎天下で並んでいたようです

ホテルの窓から眺めた景色

仰天の量・・コンビニのおにぎり売り場

早朝7時すぎというのに、ユニバーサルスタジオに向かう客たち
    何時に開門?
    早くても8時半開門だから、1時間ほど、どこかで並ぶのでしょうね

私は帰路

大阪は私鉄が多いせいか?
    ともかく車両がカラフルで楽しい

乗車した「ゆめ咲線」も
    車内にカラフルな映像が流れていました

動く画像です

ガラガラだったので・・写真撮り放題

西九条で乗り換え、大阪難波行きに乗車
    わたしは、阪神なんば線に乗車したつもりだったのですが
    大阪難波に着いて、
    駅員さんに
    「近鉄難波駅はどこですか?」と尋ねる
    「ここですよ」
    ???
    いまだに不明
    改札を出ることなく、①②番線に向かいます

何線か知らないけど、カラフル

9:10発「あをによし」乗車予定
    ふふ、1時間ほど前に着いています
    構内のお店屋さんもコンビニ以外開いてなかった

大阪難波駅

その前に入線してきた特急「ひのとり」

第2のミッション、ワクワク!!
    「あをによし」乗車

窓が大きい

• 車内

車内

私が乗車した3号車は座席20席のみ
    全部二人席です

こちら側に乗車
    椅子が斜めに窓側に向いています

一人乗車の場合、この2席を買わないといけません
    料金は1.5倍(特急券のみ)乗車券は一人分です

洗面も、かわゆい

粋なドア

朝ごはんは少なめにして
    車内で売っている柿の葉寿司を食べます

天井の模様

オレンジジュースと バターサンドクッキーとジュース
    記念乗車カードを下さいました

私の前?横?は、車いす用スペースなので、
    その方の乗車がないと
    眺望が広くありがたい

たぶん、
    奈良の西大寺周辺

ボケてますが
    その周辺という案内がありました

向かい側

私の席

車窓の風景

大阪難波から京都までは一日一便のみ
    1時間半ほどなので、あっという間に京都到着

京都駅

正面に回り、改めて撮影
    皆さん、撮っているので、遠慮がちに・・
    ほんとは背景に自撮りしたかった

本来は、せっかく京都まで来たし、散策予定で夕方の列車にしてあったのですが
    この暑さで余裕はないだろうと思い
    すぐ乗り継ぎの列車に変更してありました

東京には午後2時過ぎに到着予定
    そして、本来は、自宅に帰る予定だったのですが
    急遽、新幹線内で、今日のホテルを取り、そこに直行します

それはまた改めて、別枠で、アップします

以上、万博会場の内容の薄~~い情報でした

東京駅