2025/10/02 - 2025/10/02
にゃんさん
白鶴美術館(登録有形文化財)とジェームス邸(登録有形文化財)を見学しました。
白鶴美術館では建築プラス展覧会(建築を見るため、ついでに展覧会も見た)、ジェームス邸では建築プラスランチ(建築を見るためランチを食べた)。
ホームページより
白鶴美術館は、春・秋の展覧会開催時のみ開館します。 -
白鶴酒造の7代目、嘉納治兵衛が、収集品を社会一般に公開するため、1934年、竹中工務店により竣工された美術館です。
事務館入口。
事務館
本館。
向かって左は渡り廊下。
奈良の国宝・東大寺大仏殿前金銅製八角燈籠の写し。
大きな鯉が泳いでいました。
事務館
この椅子にお座り下さい、とのことです。
事務館と本館(展示館)をつなぐ渡り廊下。
鶴
本館
展示室は撮影禁止 -
2階
鶴
新館
こちらで、オリエント絨毯の展示がありました。
さっと見て、阪急御影駅に戻りました。 -
旧乾邸の前を通りました。
集合住宅
旧財閥の別邸として建てられた大邸宅。戦後、「蘇州園」となり、現在はレストランになっているようです。
山陽電鉄「滝の茶屋」下車。
海が見渡せます。 -
民家の門
ジェームス邸
事業に成功したイギリスのアーネスト・ジェームスが、1934年、RC造り2階・地下1階のスパニッシュスタイルの邸宅を作りました。
現在は、結婚式場、レストランとして営業。
素敵な扉
この部屋で、先にランチをとりました。
飲み物含めて5400円とリーズナブルプライスです。
ベビーシュー
まぐろ
美味しかった。 -
冷製パンプリンスープ
美味しい。 -
チキンのトマトソース
野菜が美味しい -
安くて美味しい料理でした。
建物の見学の許可を得て、見学しました。
展望台への階段 -
泰山タイルかもしれません。
手作りならではの各種デザイン
素敵です。
貼り付けるの大変そう。 -
展望台からの眺め
屋根
2階
階段のステンドグラス
食事部屋に案内されるまで、ここで待機
ステンドグラスがあります。
昔の写真機か?
別の部屋
テラスにもテーブルがあります。
外にでました。
地下に降りる階段
色の異なる石を組み合わせたお洒落な階段
手間かかってます。 -
庭に面した地下部分に設けられた壁泉。
水の神様が口を開いている。
広大な庭
上から水が流れています。
庭から見た全景
素敵な建築でした。ランチもリーズナブルで美味しかった。
- ちゅう。さん 2025/10/03 18:52:24
- ジェームス邸
- にゃんさん、こんばんは!
今回もよい建物をご紹介いただきありがとうございます。特にジェームス邸、素敵です。
泰山タイル(かも?)はとても興味深いです。
ところで、カメラ変わりましたか?
鮮明なうえ、アングルの決まり具合など、より良くなった印象を受けました。
ちゅう。
- にゃんさん からの返信 2025/10/03 20:31:51
- RE: ジェームス邸
- > ちゅう。さん、こんばんは~
レトロ建築で、一時流行した、泰山タイルなどの装飾タイルや、ステンドグラスが、洋館に華やぎを与えてくれます。洋館めぐりでは、これに加えて、照明器具を見ることが楽しいですが、現代の家からは絶滅したようです。
忙しくて、ゆとりをなくしてしまったのでしょうか?
カメラは、スマホの自動撮影しかできませんが、1年ほど前、ソニーのexperia XQ-EC44に、カメラ機能よくなったので買い換えています。最近、撮影がレベルアップしたとしたら、グーグルフォトが勝手にバージョンアップしたためかもしれません。
いくつか洋館をみてきた中で、ジェームズ邸は、建築の構造、みはらし台のタイルや、外の石の階段、地下部分のれんが造りのアーチなど、よくできていると感じました。ジェームズ邸の敷地は広大ですが、周りを買い占めたのだそうです。私のお気に入りの洋館です。
にゃん
神戸(兵庫) の旅行記