神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白鶴美術館(登録有形文化財)とジェームス邸(登録有形文化財)を見学しました。<br />白鶴美術館では建築プラス展覧会(建築を見るため、ついでに展覧会も見た)、ジェームス邸では建築プラスランチ(建築を見るためランチを食べた)。

2025年10月 神戸日帰り旅行 白鶴美術館 ジェームス邸

2025/10/02 - 2025/10/02

にゃんさん

ホームページより
    白鶴美術館は、春・秋の展覧会開催時のみ開館します。

白鶴酒造の7代目、嘉納治兵衛が、収集品を社会一般に公開するため、1934年、竹中工務店により竣工された美術館です。

事務館入口。

事務館

本館。

向かって左は渡り廊下。

奈良の国宝・東大寺大仏殿前金銅製八角燈籠の写し。

大きな鯉が泳いでいました。

事務館

この椅子にお座り下さい、とのことです。

事務館と本館(展示館)をつなぐ渡り廊下。

• 鶴

• 本館<br />展示室は撮影禁止

本館
    展示室は撮影禁止

• 2階

2階

• 鶴

• 新館<br />こちらで、オリエント絨毯の展示がありました。<br />さっと見て、阪急御影駅に戻りました。

新館
    こちらで、オリエント絨毯の展示がありました。
    さっと見て、阪急御影駅に戻りました。

旧乾邸の前を通りました。

集合住宅

旧財閥の別邸として建てられた大邸宅。戦後、「蘇州園」となり、現在はレストランになっているようです。

山陽電鉄「滝の茶屋」下車。
    海が見渡せます。

民家の門

ジェームス邸

事業に成功したイギリスのアーネスト・ジェームスが、1934年、RC造り2階・地下1階のスパニッシュスタイルの邸宅を作りました。

現在は、結婚式場、レストランとして営業。

素敵な扉

この部屋で、先にランチをとりました。

飲み物含めて5400円とリーズナブルプライスです。

ベビーシュー

まぐろ
    美味しかった。

冷製パンプリンスープ
    美味しい。

チキンのトマトソース
    野菜が美味しい

安くて美味しい料理でした。

建物の見学の許可を得て、見学しました。
    展望台への階段

泰山タイルかもしれません。

手作りならではの各種デザイン

素敵です。
    貼り付けるの大変そう。

展望台からの眺め

• 屋根

屋根

• 2階

2階

階段のステンドグラス

食事部屋に案内されるまで、ここで待機

ステンドグラスがあります。

昔の写真機か?

別の部屋

テラスにもテーブルがあります。

外にでました。

地下に降りる階段
    色の異なる石を組み合わせたお洒落な階段
    手間かかってます。

庭に面した地下部分に設けられた壁泉。

水の神様が口を開いている。

広大な庭

上から水が流れています。

庭から見た全景

素敵な建築でした。ランチもリーズナブルで美味しかった。

• ちゅう。さん 2025/10/03 18:52:24
    ジェームス邸
    にゃんさん、こんばんは!

今回もよい建物をご紹介いただきありがとうございます。特にジェームス邸、素敵です。
    泰山タイル(かも?)はとても興味深いです。

ところで、カメラ変わりましたか?
    鮮明なうえ、アングルの決まり具合など、より良くなった印象を受けました。

ちゅう。

にゃん

にゃんさん からの返信 2025/10/03 20:31:51
    RE: ジェームス邸
    > ちゅう。さん、こんばんは~

レトロ建築で、一時流行した、泰山タイルなどの装飾タイルや、ステンドグラスが、洋館に華やぎを与えてくれます。洋館めぐりでは、これに加えて、照明器具を見ることが楽しいですが、現代の家からは絶滅したようです。
    忙しくて、ゆとりをなくしてしまったのでしょうか?

カメラは、スマホの自動撮影しかできませんが、1年ほど前、ソニーのexperia XQ-EC44に、カメラ機能よくなったので買い換えています。最近、撮影がレベルアップしたとしたら、グーグルフォトが勝手にバージョンアップしたためかもしれません。
     いくつか洋館をみてきた中で、ジェームズ邸は、建築の構造、みはらし台のタイルや、外の石の階段、地下部分のれんが造りのアーチなど、よくできていると感じました。ジェームズ邸の敷地は広大ですが、周りを買い占めたのだそうです。私のお気に入りの洋館です。

にゃん

にゃんさんのトラベラーページ