2025/08/23 - 2025/08/24
よよさん
最近のマイブームは親孝行です。
爺様(父)の大人の休日倶楽部入会からサポートをして北陸フリーきっぷを購入し3泊4日で北陸を巡りました。
最後は福井です。
北陸旅最後は福井です。
金沢からつるぎで移動しましたが加賀温泉や芦原温泉にも停車することを知りました。今度父を連れてくるときは温泉でゆっくりもいいな、と思いました。
福井駅で父は構内の蕎麦屋にいてもらい、私は、急いでホテルに向かい荷物だけ預けました。蕎麦屋に戻り父に「喋らないで早く食べて」(酷い言い方)と急かして、忙しなくハピラインに乗り換えて無事に鯖江駅に到着。
こけしの賢治にもめがねを装着したよ。 -
至るところでめがねアピール
ベンチもめがね。
めがねミュージアムまで一本道ですが日向でとにかく暑い。この中、父を15分も歩かせてしまいヒヤヒヤしました。 -
無事めがねミュージアム到着。
裏にあるエレベーターをお借りして父をカフェに連れていきました。コーヒーだけかと思ったらちゃっかりモンブランまで頼んでいました。これで一安心。めがねミュージアム 美術館・博物館
私は事前にワークショップを予約していたのだ。メガネフレームと同じ材料でできたパーツを好きなように貼り付けてキーホルダーを作ります。
ちびっこに紛れて楽しみます。 -
この日のためにめがね指輪をしてきましたよ。金沢の雑貨屋さんでもほめられてうれしかったです。
東京三鷹の山田文具店で300円で購入しました。 -
シンプルにこんな感じで。たぶん私に似ています。
接着が意外と難しく目が曲がってしまいましたが気に入りました。
ミュージアムでは昔のイカツイめがねや有名人のめがねも展示してあり楽しかったです。
帰りはタクシークーポンなるものを教えてもらい購入。500円でタクシーで鯖江まで戻ることができました。よかったー。 -
ホテルにチェックイン。ビジネスホテルでしたが意外と高くてびっくりしました。どうやらバウンディさんのライブの影響らしいです。
夜は近くの居酒屋、味美屋へ。味美家 グルメ・レストラン
北陸はおでんが美味しいですね。
食後は駅の反対側、恐竜のオブジェを見に行きます。
父もはしゃいでおります。こちらは恐竜のマネまでしているところです。 -
とにかく恐竜だらけ。
3D広告の前では「これ撮ってくれ」とせがまれました。タイミングを見計らってベストショット。
翌日は定期観光バスのはぴバスで恐竜博物館へ。
行く前はそれほど恐竜に興味を持てなかったですが、1億年前の世界を想像したりするうちに、人間の歴史なんてあまりに短かく、悩みなんてちっぽけだな、という気持ちになれました。 -
続いては白山神社。
やんごとなき方が書かれた文字を濡らしてはならぬと屋根付きです。
木々の間を歩くのは涼しくてとても良かったです。
本堂の昇り竜降り龍やこの地方のおかっぱ狛犬なども素敵でしたが一眼レフで撮っていたのでここでは割愛。 -
集合時間ギリギリでしたが豆乳ソフトも食べました。
最後はイケメンガイドさんの紙芝居も披露されとても良いツアーでした。恐竜博物館のチケット付きで5500円、とてもお得です。
帰りの新幹線では前日に買ってあった、
焼鯖寿司を食べました。
富山から乗ってきた人はますの寿司を食べていて、日本の食文化の豊かさに感動しました。
これで無事北陸旅終了です。
父も喜んでくれて「100まで生きる」と話していたので良かったです。今月も旅行につれていく予定です。
このあと買ったものと風景印もアップしようと思いますのでもうしばらくお付き合いを。
- たまさん 2025/09/04 12:38:20
- 本当にステキです
- よよさん
こんにちは
とてもいい旅ですね。
8xiangさんみたいに、泣く要素一見ないけど泣いちゃいますよ( ´艸`)
旅のしおり製作にはじまり、完璧なスケジューリングでした!
お父様も姿勢が良くで、まだまだお元気そうでうらやましい。
恐竜の前ではしゃいだり(すごくいいポーズ)ここで撮ってくれと言ったり、
しまいには100まで生きると?!笑
感動しちゃいました。
マイブームで終わらせずw
末永く親孝行続けてください(≧▽≦)
たま
- よよさん からの返信 2025/09/05 05:56:17
- Re: 本当にステキです
- たまさん
たまさんは感動屋さんですね、ほんとにそんな美しいものでもないんですよ。
今回はフリーきっぷの旨味を吸い付くしてやろうとかなり移動するプランだったのでしおりはとても役に立ちました。毎回できるかって言うと自信ないなー。
ここまでの熱量はかけられないかもしれないけど、ちょいちょい旅行には連れて行って親孝行は続けますね。
よよ