2025/08/24 - 2025/08/26
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
JALの「どこかにマイル」で新潟旅行に行ってきました。
今回の旅行記では1日目に見学した、カトリック新潟教会、今代司酒造見学会、みなとのマルシェピアBandai、What`s Niigataモニュメント、Befcoばかうけ展望室を紹介します。
現地での移動は、原則レンタル電動アシスト自転車です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル 徒歩
JR新潟駅近くから30分200円で借りられる電動アシスト自転車「バイクシェア」を借りて、カトリック新潟教会へ行きました。
双塔の間にキリスト像があります。 -
1927年に献堂された教会です。
1996年に聖堂が大改修され、イタリア製のステンドグラスが入ったそうです。 -
後方から正面を見た写真。
前方から後方を見た写真。
2階左手にはパイプオルガンがあります。 -
「マリア様とキリスト」の像
「養父ヨセフとキリスト」の像
このようなキリストのいろいろな場面の絵が数多く展示されていました。
横から見た教会。
教会の横にあるルルドの洞窟。
フランスのルルドにある洞窟の泉を模して作られています。
1954年に「聖母の年」の記念として、ルルドの洞窟が作られたそうです。 -
マリア様のアップ。
半年前にフランスのルルドへ行ったばかりなので、またお目にかかれて感激です。 -
自転車で新潟駅まで戻り、予約していた酒蔵見学の時間が迫ってきたので、
タクシーで今代司酒造へ移動しました。
タクシー代770円。 -
案内の方が丁寧に説明をされる見学会、約40分、なんと無料です。(要予約)
お酒をつくるタンクはとても大きく、手作りで作る部分もあるためサイズは少しずつ違うとのことです。
創業は1767年。250年以上の歴史があるんですね!
無料のテイスティングコーナーもありました。
甘党の方にはスイートメニューもあります。
酒粕入りの「酒蔵プリン」(週末限定商品)。
1個459円(税込)。 -
「純米大吟醸ソフトクリーム」(432円)と「酒蔵プリン」をいただきました。
ほんの少しお酒の味もしますが、美味しかったですね。 -
駅まで歩いて戻り、また電動アシスト自転車「バイクシェア」を借りて、「みなとのマルシェ ピアBandai」へ移動しました。
新潟の新米はほとんど売り切れで、あるのは政府備蓄米です。 -
夕食は「みなとのマルシェ ピアBandai」のすぐ横にある「佐渡 廻転寿司 弁慶 ピア万代店」で。早めに行ったので比較的すいており、30分で順番が回ってきました。
食べるのが忙しくて、写真を撮り忘れました。 ( ;∀;) -
そこから歩いて数分のところにあるインスタ映えスポット。
写真後方がホテル日航で、この最上階が展望室です。 -
Befcoばかうけ展望室からの景色。
地上約125m、日本海側随一の高さで、日本海、佐渡島などの景色が一望できます。
このような展望台は全国各地にあり、1500円以上のところが多いですが、ここは無料!です。 -
こちらは佐渡島行きのフェリーターミナルです。
晴れていたのですが、水平線には雲がかかり、海に沈む太陽を見ることはできませんでした。 -
エレベーター前のオブジェ。
またまた電動アシスト自転車「バイクシェア」を借りて、新潟駅に戻りました。
バスもあるのですが、本数が少なく運賃260円なので、自転車の方が早く安く新潟駅まで戻れるのです。
ただ、朝が早かったのと暑かったことで疲れました。
2日目(笹川流れ)と3日目(新潟市水族館マリンピア日本海)は次の旅行記で。
anh nguyet chanさんの関連旅行記
新潟市(新潟) の旅行記