2025/08/25 - 2025/08/27
miomioさん
- miomioさんTOP
最後に日本を出国したのはほぼ15年前のグアムで息子が4歳、娘が1歳の時。その後程なくしてシングルとなり、ずっと海外?無理無理!な日常を過ごしていました。でもおかげさまで今年息子が大学、娘が高校に進学し、「海外旅行行ってみようか」という余裕が出てきました。行き先は息子が今のうちにに行っておきたいという希望で台湾に決定。海外へのリハビリ?練習?旅としても日本からも気軽に行ける距離でちょうど良い感じ。と、こんなで8月の後半2泊3日で台湾行ってきました。
お天気にも恵まれ、美味しくて、台湾の人々の優しさに触れた久しぶりの海外旅行となりました。
今回はHISのツアーでANA。練習旅なのでツアーがちょうどよき。羽田の第2ターミナルへ。
あ、これから日本を出るんだ!と胸が高鳴ります。 -
すぐに制限エリア内へ。
この搭乗を待つ前の時間が好きなのです。
飛行機も見るの大好き。お供はスタバです。 -
さていよいよ搭乗です。沖止めでした。
三人縦並びになってしまったけど、子供たち大きいからいいのです。機内エンタメも密かに楽しみ。
機内食はメインはハンバーグ。朝からほとんど食べてなかったのもあって美味しかったです。
エンタメはブリジットジョーンズ。今回はブリジットはシングルマザーで感情移入しちゃってちょっと😢。 -
あっという間に台湾に到着です。これからどんな楽しいことが待っているんだろう。ワクワク☺️
空港からお迎えありのツアーでした。両替所に寄ったあとホテルへと向かいます。
ホテルはMRT中山から7分ほどのエンペラーホテル。ほぼ日本人のお客さんでした。スタッフの方々も皆さん日本語OK。
お昼頃着いてまだ部屋に入れないので、荷物を預けて早速、観光開始。暑さは日本と同じくらい。でもやはり南国陽射しが強い。この日はお天気良すぎるくらいでした。
街並みも日本と似ているけれど、どことなく建物の感じは台湾。 -
まずはコンビニで、お茶購入。どこも2本買うと一本ついてきたり、安くなったり夏の間はお得なキャンペーンやっているそうです。
砂糖入りは飲まなかったけど、どんな味なのかな。 -
MRTに乗って、観光開始。目的地に向かいます。
ほんと日差しが強い💦
見えてきた!最初の目的地は中正紀念堂です。
ちょうど衛兵交代の時間でした。
登っていって蒋介石像前。
ここで像を見ていたら、ある中国人の青年に中国語で話しかけられたので「?」って顔してたら英語で「写真撮ってもらえるか?」と。「Sure!」と答えそのあと英語で会話。お互いになぜ英語話せるの?とかどこ出身?などなど。こういう交流はいいですねー。
我々も3人で撮ってもらい、その時暑かったのもあって3人が微妙に離れて立ったものだから「もっと近づかなくていいの?」と。なので、3人近づいてもう一回撮ってもらい、その青年と別れる。
その後「なんで離れてたのかな?」「仲悪い家族と思われたかもね」と3人で大爆笑でした😂 -
次はMRTで移動して西門へ。
日本の原宿とか渋谷の感じの若者の街な感じでした。 -
台湾でやりたかったことの一つがマンゴーかき氷を食べること。西門にはいくつかお店あるみたいです。
これこれ!マンゴー大好き一家にはたまらない。
マンゴーはもちろん氷もクリーミーで上に乗ってるマンゴーアイスも美味しかった。 -
西門は食べ歩きできるお店も豊富ですねー。
もう一つ食べたいねーと娘と話してた台湾ドーナツ屋さんへ。やはり人気で結構並んでました。 -
ドーナツは揚げたてで外側さっくり中がもちっとしててこちらも美味しかったです。
私はドーナツのあと結構お腹いっぱいに。子供たちはタピオカ飲んでました。このお店は娘がで調べてタピオカが一番安いお店だそう。
しかしよく食べる。若いな。 -
タピオカ飲んだ後はパワースポットの龍山寺へ。
装飾などは日光の東照宮をどこか感じます。 -
龍山寺でおみくじしながらああでもないこうでもないとお参り。歩き疲れたのでこの後一旦ホテルにもどりました。
ホテルへ。
部屋は古さはありますが清潔で申し分なかったです。 -
少し部屋で休んだ後、夜ご飯食べに士林市場へ
唐揚げ大好き娘のお目当ては有名なこのお店。やはり結構並んでいました。
本当に顔より大きい!お味は割と八角の味が強めでした。
唐揚げ食べながらぶらぶらと。でも朝も早くて3人ともへとへとで臭豆腐の匂いも強烈。台湾初心者の我々は地下のフードコートへ。
小籠包豚肉とエビの二種類とカキオムレツを買って3人でつまむ。カキオムレツは写真ないけれど、ちょっと片栗粉の塊が気になりはしましたが美味しかったです。
さすがに疲れていたので、これにてホテルへ。
おつかれさま!
台北(台湾) の旅行記